Шешурга. Церковь Флора и Лавра. Флоро-Лаврская церковь Карта и ближайшие объекты Строительство каменной церкви с.Шешурга Тужинского района (ранее село входило в Яранский уезд Вятской губернии) во имя свв.мчч. Флора и Лавра    началось в 1869г., и было завершено в 1872г. Храм имеет три придела:  средний – в честь Трёх Святителей, правый тёплый – свв. Флора и Лавра, левый тёплый – во имя св. Благоверного Князя Александра Невского. С 1907 по 1918гг. ХХв. в храме села Шешурга  служил первый Вятский новомученик отец Василий Несмелов, удостоенный канонизации за Рубежом, канонизацию возглавил епископ Евтихий (Курочкин). Службы в храме проходили до 1940г. Последним священником был Дмитрий Иванович Любимов. Он отошёл ко Господу в 1969г., и похоронен в Яранске. Также отец Дмитрий служил в с.Соболи Тужинского района. В войну в церкви хранили зерно. В 1959г. во времена хрущёвского безумия и не без инициативы местных активистов, сломали колокольню, центральный купол и сбросили колокола,  большинство икон были использованы в качестве дров для печей. Один из колоколов до 2010 г. находился в селе для оповещения жителей в случае пожара. Однако на кануне Прощённого воскресенья уже новыми безбожниками  XXI века он был похищен. В настоящее время две иконы из Шешургской церкви, одна из которых – икона Феодоровской Божией Матери, находятся в храме Воскресения Христова посёлка Тужа. С 1959г. по настоящее время храм используется как ремонтная мастерская и гараж. Флоро-Лаврский храм с.Шешурга является памятником культурного наследия Тужинского района. Храм относится к Яранской епархии Южного благочиния (Вятская митрополия).  Село Шешурга (ранее Большешешурга). Флоро-Лавровская церковь каменная, построена в 1872 г. расстоянием от г. Вятки в 216 верстах, от уездного города в 27 верстах, от благочиния в 30 верстах. Приписная церковь в починке Кодочигове, часовня сельская, построена в 1890 году. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика, у которого дом свой. Земли: усадебной 4 десятины, пахотной 33 десятины. Братский денежный доход: 1447 руб. 81 коп; руги собирается на весь причт до 150 пуд. ржи и 250 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1963 муж. пола, 2064 жен. пола; приход состоит из 16 селением расстоянием до 17 верст. Село расположено в местности ровной лесной, реки нет. В селе церковно-приходская школа мужская и женская, а в приходе одна школа грамоты в починке Кодочиговском в 15 верстах. Прихожане занимаются хлебопашеством и отхожими промыслами в Сибирь. В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.». Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=23704

Никодим (Янюшевич) родился 6.12.1875г. Рукоположен в иеродиакона 22.10.1899г. Участвовал в сербских освободительных войнах 1912-1918гг. Служил в сербских землях и в США. Партизаны убили его 29.06.1941г. без всякой причины. В этот день, вечером архимандрит Никодим после тяжелого труда отдыхал на террасе келейного корпуса. В это время перед монастырскими воротами показалась группа партизан. Отец Никодим ушел в свою келью и закрыл двери. Партизаны стали ломиться в двери, а потом стали стрелять из автоматов. Архимандрит был убит шестью пулями. Взломав двери и убедившись, что он мертв, партизаны ограбили монастырь. Второй жертвой «борцов за народное дело» стал иеромонах Гавриил (Дабич). Будущий новомученик родился в сентябре 1904г. в Путинцах в Сербии. Он закончил школу в Сремских Карловцах, а монашескую школу в монастыре Раковица под Белградом. 27 сентября 1927г. в монастыре Савина (в черногорском городе Герцег-Нови) Дабич был пострижен в монахи, а 16 октября того же года был рукоположен в иеродиаконы. 1 апреля 1928г. Гавриил был рукоположен в иеромонахи епископом Бококоторским и Дубровническим Кириллом и поставлен настоятелем прихода в г. Будва. Кроме будванского прихода, о.Гавриил окормлял также приходы в Режевичах и г. Петровце. Впоследствии был настоятелем в монастырях Режевичи, Морача, Дужи и, наконец, в Жупе. На Благовещение 1942 года о. Гавриил был отведён коммунистами в их партизанский штаб. Неизвестно, что было с ним в дальнейшем, но впоследствии его обезображенное тело было найдено в яме, называемой Плоча, вблизи Драговоличей. Оттуда, в августе 1942г. его останки были перенесены в обитель, где и похоронены на монастырском кладбище. После войны монастырь опустел. Келейный корпус в 1990-х гг. занимало туристическое предприятие «Оногошт». Первоначально планировалось восстановить мужскую обитель, настоятелем которой был назначен монах Викентий. Но в 1997г. монастырь возрождён как женский. Кроме обычных монашеских послушаний сёстры занимаются иконописью, шитьём, вязанием, переводами с русского языка на сербский творений Св. отцов.

http://pravoslavie.ru/orthodoxchurches/4...

22 октября 1898 года, в день явления Казанской иконы Богоматери, в Шульгинской церкви состоялся первый в её истории Престольный праздник. К этому времени в храме производились работы по расширению боковых стен. Накануне их приостановили и убрали из церкви рабочие станки. На церковное торжество прибыли: председатель Невельского отделения Епархиального училищного Совета, настоятель Невельского Успенского собора священник Дмитрий Гнедовский, благочинный 1-го Невельского округа Пётр Серебренников, священник Туричинской церкви Василий Лиоренцевич, Плисской – Михаил Ширкевич, Еменецкой – Сафроний Серебренников, Новохованской – Дмитрий Зубовский и два диакона: Невельского монастыря отец Феодорит и Еменецкой церкви – Сазоновский. Местный псаломщик Кривенков успел к этому времени образовать целый хор из детей деревни Шульги, который пел на правом клиросе. На левом клиросе пели ученики школы грамоты из деревни Носики. После окончания литургии Дмитрий Гнедовский благословил детей крестиками и подарил в здание строящейся церковно-приходской школы образ Казанской иконы Божией Матери в хорошем киоте. За дневным богослужением и на вечерне народу было около тысячи человек, что давало понять о почитании Казанской иконы Богоматери, находящейся в Шульгинской церкви, и за пределами прихода. В этот день в ещё не открытую, а только строящуюся школу изъявили желание записаться 72 ребёнка обоего пола и 58 взрослых девушек на занятия по воскресным и праздничным дням. Казанский храм в деревне Шульги Невельского района Псковской области чудом пережил годы религиозных гонений и сохранился до начала 21 века в своём первозданном виде. В ночь на 13-е июля 2002 года церковь сгорела дотла. Спустя два года, на её фундаменте была отстроена новая церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, которая существует в настоящее время. По материалам газеты " Полоцкие епархиальные ведомости " , 1874-1918гг. Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года.

http://sobory.ru/article/?object=12964

На следующий день изувеченное тело о. Георгия было похоронено на кладбище в Брезике. Священномученик Иоанникий (Липовац), митрополит Черногорско-Приморский (Память на Видовдан 15/28 июня - Собор всех сербских мучеников) Священномученик Иоанникий (Липовац), митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий (в миру - Йован) родился 16 февраля 1890г. в селе Столив на берегу Которского залива, в семье Шпира Липоваца и Марии Дамианович. Закончил школу в Прчани, гимназию в Которе, православный богословский институт в Задаре и философский факультет в Белграде. Рукоположен в диакона 8-го, а в священника - 10 ноября 1912г. епископом Бококоторским и Дубровническим Владимиром (Боберичем). В 1912-1918гг. был военным капелланом в Которе. В то время территория Которской бухты (Боки) находилась под властью Австро-Венгрии и в войсках империи Габсбургов, особенно во флоте, было много православных славян. Во время первой мировой войны на австрийских военных кораблях появлялись просербские и антиавстрийские надписи, которые австрийские офицеры боялись стереть в течение нескольких дней. В 1918г. в Которе вспыхнуло восстание австрийских моряков славянского происхождения, которое было жестоко подавленно. В 1918-1919гг. о. Йован Липовац - настоятель прихода в Ластве. В 1919-1925гг. - преподаватель Цетиньской гимназии, женской учительской школы и Цетиньской семинарии. В 1925-1940гг. - профессор 1-й мужской гимназии в Белграде. Как вдовый священник избран викарным епископом Будимльским в конце 1939г. Пострижен в монахи митрополитом Скопльским Иосифом (Цвийовичем) 1 февраля 1940г. в монастыре Раковица под Белградом и произведён в чин игумена. Вскоре, 11 февраля 1940г., рукоположен в епископы в Белградском соборе патриархом Сербским Гавриилом (Дожичем), митрополитом Скопльским Иосифом (Цвийовичем) и епископом Зворничско-Тузланским Нектарием. Решением Архиерейского собора 11 декабря 1940г. избран митрополитом Черногорско-Приморским. Поставление нового черногорского владыки совершил Скопльский митрополит Иосиф (Цвийович) 23 февраля 1941г. в Цетинье.

http://pravoslavie.ru/39485.html

Федурино. Часовня Казанской иконы Божией Матери. Часовня. Действует.   Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери Год постройки:2011. Освящена 21 июля. Адрес: Федурино, Вачского района Нижегородской области. Расположено в 5-ти км. от Вачи, 104 км. от Нижнего Новгорода Координаты: 55.83647, 42.745569 (приблизительно) Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам. Проезд:По автодороге: Нижний-Новгород - Муром. Указатель - на Федурино Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Часовня во имя иконы Казанской Божией Матери Вот уже более 100 лет в селе Федурино существует православная старообрядческая община. В настоящее время некоторые старообрядцы перекрестились и приняли новый обряд. Но часть жителей сохранили верность старой вере, и свои обряды совершают на дому и в часовне, которая обустроена жителями села в кирпичном здании бывшего магазина. Освящена часовня 21 июля 2011 года в день праздника во имя Казанской иконы Божией Матери. Регулярно в Федурино приезжает священник Владимир из села Рытова Владимирской области. С этим селом у федуринских старообрядцев существует давняя историческая связь. В далеком прошлом все свои обряды и молебны старообрядцы проводили в обустроенном  молельном доме, в котором священствовал Пестов Михаил Ефимович (1850-1918гг.). Рассказывали, что Михаил Ефимович  в то время был известен на всю Владимирскую губернию. Умер он 1 января 1918 года в возрасте 68 лет, похоронен в этом же селе у бывшей каменной церкви. В настоящее время здесь располагается мемориал погибшим воинам в годы ВОВ. Сын Михаила Ефимовича, Иван Михайлович, служил дьяконом в старообрядческом селе Рытово Вязниковского района Владимирской области. 12 июня 1937 года был арестован и осужден на 5 лет лишения свободы. После отбытия наказания, вернулся в родное село Федурино. Пестовы были родом из Новгородской губернии и прибыли в Нижегородскую губернию во время войны с татарами. Их прародитель Ефим выкупил вблизи селения Федурино у графини Уваровой земли, занятые лесом. Здесь он построил дом и стал заниматься крестьянским хозяйством.

http://sobory.ru/article/?object=22448

23 сентября исполняется 10 лет со дня закладки и начала строительства монастыря во имя Царских мучеников. 23 сентября исполняется 10 лет со дня закладки и начала строительства монастыря во имя Царских мучеников. От ворот монастыря до главной святыни обители – Святой Шахты с Поклонным Крестом – чуть более 200 метров. Этот путь ежедневно проделывают многочисленные паломники, которые приезжают в святую обитель. Многие —  с церковным пением, с иконами Святых Царственных Страстотерпцев в руках. К многочисленным паломникам в монастыре относятся с добротой сердечной, братия монастыря готова в любую минуту провести  экскурсию по святой обители, показать православные святыни, находящиеся в монастырских храмах, познакомить с музейными экспонатами, рассказывающими о жизни и молитвенном подвиге Царской Семьи. Наместник монастыря игумен Феодосий и монастырская братия ведут большую просветительскую работу. При монастыре имеется собственный издательский отдел, который выпускает газету «Монастырское слово» и книги. Так в прошлом году здесь вышли в свет книга В.Корма «По приказу тайных сил», рассказывающая о том, что скрывали надписи в Ипатьевском доме, сделанные после расправы над Царской семьей. В издании «Дневники Николая II 1904-1918гг.» публикуемые дневниковые записи Царя Николая Второго при всем своем лаконизме дают представление о жизни Царской семьи, показывают отношение монарха к народу и Отечеству, являются важным источником для понимания событий первых десятилетий ХХ века. Здесь же выпущено уникальное издание – фотоальбом «Семейный альбом Романовых», в котором собраны самые яркие фотоснимки из жизни Царской семьи. Большим интересом и спросом многочисленных паломников пользуются и DVD – диски с фильмами. «Покаянная дорога» и «Русская Голгофа» — оба фильма повествуют о святом месте, о русской Голгофе под названием Ганина яма. Фильм «Мы- ОДНО» — это рассказ об истинной любви Августейшей семьи Императора Николая Второго.  В нынешнем году выпущен фильм «Святейший визит», где представлена хроника посещения обители Его Святейшеством Патриархом Кириллом.

http://pravmir.ru/monastyr-na-ganinoj-ya...

Соборы Москвы - Часовня Спаса Преображения Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Часовня Спаса Преображения на братском воинском кладбище в память воинов, погибших во 2-ю отечественную войну 1914-1918гг. Округ: Северный, Район: Сокол, Адрес: Новопесчаная ул., парк . Состояние: Действующий. Датировка: 20 век (90-е гг.). Примечание: отстроена заново на месте часовни 1915г.. Вернуться к списку храмов Москвы Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/hram-h236

   001    002    003    004    005   006