В своей речи перед диссертационным советом Павел Хондзинский сообщил о необходимости защитить не только свою диссертацию, но и собственно теологию 1 июня. ПРАВМИР. Протоиерей Павел Хондзинский защитил первую в России диссертацию по теологии. Диссертация защищена практически единогласно: 21 голос «за», один недействительный. В своей речи перед диссертационным советом Павел Хондзинский сообщил о необходимости защитить не только свою диссертацию, но и собственно теологию. «Гуманитарные науки должны быть заинтересованы в развитии теологии», — считает протоиерей. По его словам, теолог представляет внутреннее знание, самопознание Церкви, которое способно составить с внешним знанием гуманитарных наук органическое единство (цитата по сайту  «Религиозная жизнь» ). На работу поступило девять отзывов: четыре положительных и пять отрицательных. Защита первой в современной России диссертации на соискание ученой степени по научной специальности «Теология» состоялась в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия в Москве. Протоиерей Павел Хондзинский – заведующий кафедрой практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Работа называется «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». В диссертационный совет вошли митрополит Климент (Капалин), протоиерей Георгий Ореханов, священник Димитрий Сафонов, секретарь Диссертационного совета, секретарь Экспертного совета ВАК по теологии Дмитрий Шмонин, первый заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Председатель Диссертационного совета — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности «теология». После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, был создан экспертный совет ВАК по теологии. В него вошли более 50 светских ученых.

http://pravmir.ru/v-rossii-zashhishhena-...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 В Москве завершил свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 04.02.2011 Со 2 по 4 февраля 2011 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошел Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви . В завершающий день работы Собора прозвучало выступление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира . Его доклад был посвящен теме «Украинская Православная Церковь сегодня». По итогам состоявшейся накануне дискуссии были приняты поправки к Уставу Русской Православной Церкви и документ «Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей». Председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации социальной деятельности и благотворительности митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) представил проект «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви». Глава Синодального информационного отдела В.Р. Легойда ознакомил присутствующих с проектом документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Проект «Положения о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви» был представлен управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием . После широкого и детального обсуждения Архиерейский Собор принял предложенные документы. В ходе заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) поздравил архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, епископов Гродненского и Волковысского Артемия, Могилевского и Мстиславского Софрония с годовщинами архиерейских хиротоний, а архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила — с тезоименитством. По итогам работы были приняты определение Освященного Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», определение «О принятии соборных документов» и определение «О наградах Русской Православной Церкви».

http://drevo-info.ru/news/10127.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ДЕТЧИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Троицкий храм в Детчине, 2008. Фото с сайта sobory.ru В 1588 г. в селе стоял деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1712 г. московскими князьями Хилковыми был построен каменный храм, а в 1909 г. выстроена высокая колокольня круглой формы. В храме было два престола: главный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в приделе в честь Святой Троицы. В начале XX в. было предпринято строительство придела в честь благоверного князя Александра Невского , но оно не было завершено. Рядом с храмом находилось приходское кладбище, где были похоронены герои войны 1812 г., духовенство, дворяне, а за ним поселковое кладбище. Территория вокруг храма была обнесена оградой. К приходу храма относились: с. Детчино, деревни Кульнево, Глядовка, Авдотьино, Малахова, Коромановка, Горки, Кордюковка, Таурово. В приходе действовала земская школа. Точные сведения о том, когда был закрыт храм, отсутствуют. Предположительно это был рубеж 1920-х и 30-х гг. Известно, что в 1930 г. служивший в храме священник Михаил Беляев был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей, а 15 декабря 1937 г. по приговору тройки УНКВД Тульской области был расстрелян священник Андрей Волков. В закрытом храме сначала хранили зерно, а в 1938-1939 гг. он был разобран. В начале 1950-х гг. рядом с тем местом, где прежде был храм, началось строительство здания совхоза-техникума. По инициативе местных жителей в 1996 г. в поселке был образован приход. Общине верующих выделили помещение спортзала совхоза-техникума. К 1997 г. силами прихода была отремонтирована крыша, устроен отдельный вход, произведен ремонт помещения и все подготовлено для совершения богослужений. Первое богослужение было совершено 7 апреля 1998 года, на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1997 г. архиепископ Климент (Капалин) благословил строительство нового храма на месте прежнего, где была устроена спортивная площадка. 3 октября 1999 г. было освящено основание храма. Строительство ведется усердием благотворителей и на частные пожертвования. Особо почитается в приходе чудотворный список Казанской иконы Божией Матери . Настоятели Использованные материалы Редакция текста от: 06.07.2014 19:11:11 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/27591.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ТРУБИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Воскресенский храм в Трубине, 2012 год. Фото с сайта sobory.ru Храм в честь Воскресения Христова был построен в 1674 году. Сооружение храма, по преданию, связано с победой над сторонниками Степана Разина. В стену колокольни Воскресенского храма вмонтирована белокаменная доска с надписью вязью " Храм построен в царствование Алексея Михайловича князем К.О. Щербатовым и освящён в 1674 г " . В 1692 году рядом с Воскресенским храмом был выстроен Знаменский храм . В 1871 году Воскресенский храм был приписан к Знаменскому приходу. Воскресенский храм был летним, а зимой в праздники богослужения проходили в Знаменском храме на втором этаже. В 1935 г. были закрыты оба храма. В Воскресенском храме был устроен мясной склад колхоза " Заря " , холодильники которого занимали храм до самой передачи храма в 1990-х годах. Оба храма находятся под охраной государства как памятники архитектуры республиканского значения . В 1996 г. архиепископ Климент (Капалин) направил в администрацию области запрос о передаче храма в честь Воскресения Христова. 2 июня 1996 г. на праздник Святой Троицы протоиереем Игорем Сойко в храме был совершен водосвятный молебен. 12 сентября 1996 г. храм был возвращен Церкви. 8 февраля 1997 г. на учредительном собрании под председательством епископа Георгия (Грязнова) был образован приход. С декабря 1999 г. при храме действует детская воскресная школа. Настоятели Архитектура Храм по размеру небольшой, его архитектура принадлежит к московскому стилю зодчества. В боковых отделениях трехчастного алтаря устроены самостоятельные приделы, единственные по своей миниатюрности среди древних храмов Калужского края. Высокий четверик с окнами в два света увенчан пятью небольшими главками, расположенными купой. К нему примыкают низкая трапезная часть и колокольня, выполненная в архитектурных традициях Синодального периода.

http://drevo-info.ru/articles/27952.html

Мониторинг СМИ Собор закрытого типа Иерархи РПЦ выдвинули трех кандидатов в патриархи 26.01.2009 11:17 Внеочередной Архиерейский собор Русской Православной Церкви, заседавший в воскресенье в храме Христа Спасителя, справился со своей основной задачей оперативно и досрочно. «Собираться в понедельник нет необходимости, все вопросы решены», -- подводя итоги собора, не без удовлетворения заметил вчера вечером митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Местоблюститель Патриаршего престола, а с настоящего момента—один из трех кандидатов в предстоятели РПЦ. После закрытого совещания, продолжавшегося всего около четырех часов, и тайного голосования, в котором участвовали 197 высших иерархов церкви, глава счетной комиссии собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вышел к журналистам и огласил имена кандидатов. В соответствии с уставом РПЦ соискателей Патриаршего престола трое. Помимо митрополита Кирилла, «на финишную прямую» вышли управляющий делами Московской патриархии, митрополит Боровский и Калужский Климент (Капалин), а также экзарх Белоруссии—митрополит Слуцкий и Минский Филарет (Вахромеев). Кто из них станет шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси, определит Поместный собор. Хотя Архиерейский собор и завершился на день раньше, епископам и митрополитам не имеет смысла разъезжаться из Москвы, ведь Поместный собор соберется уже во вторник, там же—в храме Христа Спасителя. К тому же, как заметил владыка Кирилл, хотя заседаний в понедельник не будет, архиереи соберутся в главном кафедральном соборе столицы на обед, который был заказан заранее. Согласно церковным правилам, делегаты Поместного собора имеют право добавить к уже имеющейся тройке свои кандидатуры. Возможно, что среди них окажутся те, кто недобрал баллов в ходе вчерашнего голосования. Заметим, что, судя по данным, которые представил владыка Исидор, у участников Архиерейского собора был богатый выбор кандидатур, не сравнимый со светскими избирательными кампаниями, к примеру, с выборами президента: в списке «кандидатов в кандидаты» фигурировали 145 имен. В итоге за митрополита Кирилла проголосовало 97 «соборян», в поддержку владыки Климента высказалось 32 иерарха церкви и 16 поддержали кандидатуру минского митрополита Филарета. Из не вошедших в тройку лидеров наибольшее число голосов -- 13 -- получил управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, за ним следует глава Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир. А, например, глава Русской православной церкви за рубежом, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион получил всего один голос.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&...

поиск:   разделы   рассылка Мониторинг СМИ Николай Григорьев Единство слова и веры На Международный фестиваль " Вера и слово " приехали более 300 православных журналистов Источник:  Столетие.Ru Завершил свою работу II Международный фестиваль православных СМИ " Вера и слово " . В этом году он прошел под девизом " Свобода и ответственность. Христианские ценности в современной России " . В работе форума приняли участие иерархи Русской Православной Церкви (РПЦ), представители православных СМИ из более чем 40 епархий. Всего на фестиваль съехалось более 300 журналистов из различных регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши и Германии. Во время фестиваля прошли семинары, публичные лекции, пресс-конференции, круглые столы, выставки. На церемонии открытия к участникам встречи обратился Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Он раскритиковал современные СМИ, которые не способствуют нравственному оздоровлению общества, создавая " ложное впечатление о нормативности греха " . Митрополит отметил, что церковь " должна более активно присутствовать в информационном пространстве. Он описал, какими качествами должен обладать современный православный журналист. Будучи современным, " незакомплексованным человеком " , используя новейшие достижения современных медиа-технологий, он должен не только грамотно говорить и писать о вере и Церкви, но и сам быть " носителем духа, примером внутренней чистоты " . Вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская сказала, что изъяны современной журналистики уходят корнями в тяжелое наследие советской эпохи и признала, что уровень подготовки журналистов в России пока что довольно низок. Она призвала создавать журналистские сообщества, которые " стали бы регулятором того, что хорошо и что плохо " . Председатель Издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев подчеркнул, что необходимость создания " настоящих ассоциаций церковных СМИ давно назрела " . В своих выступлениях участники рассказали, как работают церковные СМИ на Украине и в Белоруссии, как развивается православная журналистика и какие при этом возникают проблемы.

http://religare.ru/2_34401.html

поиск:   разделы   рассылка Новость Подведены итоги Архиерейского Собора. На вчерашней пресс-конференции Итоги Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (РПЦ), завершающего свою работу в эти дни, были прокомментированы на пресс-конференции, которая состоялась 7 октября в храме Христа Спасителя. Перед журналистами выступили председатель Синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и иерарх Украинской Православной Церкви митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский). Представителям СМИ были розданы основные итоговые документы церковного форума: Заявление о противодействии экстремизму и терроризму, Определение о вопросах внутренней жизни РПЦ, Определение о вопросах внешней деятельности РПЦ, Обращение по вопросам демографии и Послание клиру, иночествующим и пастве РПЦ. Говоря о работе Собора в целом, митрополит Онуфрий охарактеризовал его как «самокритичное собрание», а митрополит Ювеналий добавил: «Этот Собор знаменателен тем, что Патриарх Алексий очень открыто говорил о многих негативных сторонах жизни Церкви; это был открытый диалог, самоочищение, которое идет изнутри, без всякого внешнего давления». Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции подробно разъясняли соборные решения. Так, говоря о процессе воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ, митрополит Кирилл отметил эффективность двух туров состоявшихся переговоров и работы совместных комиссий. Он также выделил ряд конкретных проблем, которые нуждаются в подробной проработке: например, это статус приходов РПЦЗ на территории России, отношение к клирикам, которые, находясь под прещением со стороны Московской патриархии, были приняты в лоно РПЦЗ, общение клириков РПЦЗ с раскольниками-старостильниками в Греции, Румынии и Болгарии. Глава ОВЦС сообщил, что Архиерейский Собор поручил Синоду РПЦ «совершить каноническое деяние по восстановлению единства РПЦ» и выразил надежду, что «этот вопрос будет решен к следующему Архиерейскому Собору 2008 года»

http://religare.ru/2_10691.html

  разделы   рассылка Материал  распечатать Список членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Данные на Апрель 2007 Собянин Сергей Семенович - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации, председатель Совета Аюшеев Дамба Бадмаевич - пандито хамбо лама, председатель Буддийской традиционной сангхи России Бердиев Исмаил Алиевич - муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Гайнутдин Равиль (Гайнутдинов Равиль Исмагилович) - муфтий, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России Евгений (Решетников Валерий Германович) - архиепископ Верейский, председатель Учебного комитета Московского патриархата, ректор Московской духовной академии и семинарии Русской православной церкви Егоров Владимир Константинович - президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Езрас (Нерсисян Мкртич Григорьевич) - епископ, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви Игнатенко Александр Александрович - главный эксперт Научно-исследовательского института социальных систем Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович) - митрополит Смоленский и Калининградский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода Русской православной церкви Климент (Капалин Герман Михайлович) - митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской патриархии, постоянный член Священного синода Русской православной церкви Кондрусевич Тадеуш (Кондрусевич Тадеуш Игнатьевич) - архиепископ, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Корнилий (Титов Константин Иванович) - митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Кудрявцев Александр Ильич - заместитель начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета

http://religare.ru/2_40030.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010