В письме Г. Г. Карпову по итогам поездки Патриарх Алексий I 24 декабря 1946 г. отмечал: «…для успеха нашего дела нам необходимо: 1) предоставить патриархам Антиохийскому, Иерусалимскому и Александрийскому храмы для устройства их “Подворий” в Москве, Ленинграде и Киеве. Об этом патриархи усиленно просят, это им было обещано еще в 1945 г., и это является гарантией укрепления и наших храмов в их патриархатах… Кроме того, в Иерусалиме и Каире многие эмигранты обращались к нашей делегацией с просьбой о содействии в получении ими советских паспортов для выезда в СССР» . Поездка митрополита Григория помогла решить проблему, связанную с причтом Александро-Невской церкви. Проблема состояла в том, что архимандрит Алексий (Дехтерев) не получил продление вида на жительство в Египте. По просьбе Владыки Григория ему попытался помочь Христофор II, но 3 апреля 1947 г. министр внутренних дел Египта Рифай Паша письменно известил Патриарха о высылке архимандрита Алексия из страны. 7 апреля Христофор II сообщил в министерство о необходимости пребывания настоятеля в Египте и попросил отменить высылку, однако на основании обвинений архимандрита в пропаганде коммунизма Патриарху отказали в просьбе. 17 апреля отца Алексия известили, что 17 мая является последним днем его пребывания в Египте . 21 апреля Патриарх Алексий I телеграммой попросил Христофора II помочь отменить высылку из Египта архимандрита. 30 апреля посланник СССР А. Д. Щиборин, согласно переданной в МИД просьбы Г. Г. Карпова, в беседе с министром иностранных дел Египта пытался выяснить, в чем причина высылки архимандрита из страны, поставив того в известность, что отец Алексий является полноправным гражданином СССР . В конце концов, проблему удалось разрешить, и временно архимандрит остался в стране. 23 января 1947 г. начала работать подготовительная комиссия Московской Патриархии по подготовке проведения в Москве Всеправославного Предсоборного совещания. Для создания заинтересованности у будущих участников готовилась передача подворий Иерусалимской, Сербской, Антиохийской, Александрийской Церквам в Москве, Киеве и Ленинграде, а также выплата денежных подарков в валюте главам Восточных Поместных Церквей . В частности, Александрийскому Патриархату планировали передать московскую церковь «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

http://bogoslov.ru/article/6172590

Одной из сторон деятельности М. было восстановление церквей и монастырей, поврежденных во время войны, в т. ч. Успенской Почаевской лавры, где он периодически проживал. Став священноархимандритом Почаевской лавры, М. добился частичного возврата собственности монастыря; ему были переданы часть помещений и значительная часть пахотных и сенокосных земель (более 20 га), что послужило возрождению обители. Сдача гос-ву сельскохозяйственной продукции дала возможность приступить к реставрации Троицкого и Пещерного храмов. В 1951 г. обитель отпраздновала 300-летие со дня блаженной кончины прп. Иова (Железо) . В 1950 г., в период управления Мукачевско-Ужгородской епархией, М. поставил духовником Городиловского скита и Мукачевского мон-ря игум. Иова (Кундрю, 1902-1985; в 2008 прославлен в лике местночтимых святых как прп. Иов Угольский). С 8 по 18 июля 1948 г. М. был участником церковного торжества и совещания в Москве предстоятелей и представителей автокефальных правосл. Церквей по случаю 500-летия автокефалии РПЦ. В авг. 1949 г. М. входил в состав делегации РПЦ на Всесоюзной конференции сторонников мира. В февр. 1950 г. по поручению патриарха Алексия М. вместе с митр. Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) входил в состав делегации Патриархии в Чехословакию для архиерейского рукоположения епископов Оломоуцко-Брненского Честмира (Крачмара) и Прешовского Алексия (Дехтерёва) и для ознакомления с жизнью Экзархата. Неофиц. целью поездки были совещания с местным священноначалием и представителями посольства СССР в Праге по вопросу упразднения Словацкой греко-католич. Церкви и воссоединения ее духовенства и паствы с правосл. Церковью. Делегацией РПЦ предлагалось проведение разъяснительной работы, создание инициативной группы. Однако церковная комиссия Коммунистической партии Чехословакии приняла решение форсировать процесс воссоединения греко-католиков с Православием под началом Чехословацкого гос. управления по церковным делам. После визита в Вост. Словакию делегации РПЦ воссоединительное движение заметно усилилось.

http://pravenc.ru/text/2561394.html

Новая Деревня (Кангаспелто), урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Казанская церковь /// Объект утрачен Деревянная церковь.  Утрачена. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Престолы: Казанской иконы Божией Матери Архитектурный стиль: Эклектика Год постройки:1921. построена в 1905-1906 в дер. Каннельярви, в 1921 перевезена в Кангаспелто. Год утраты:1940 (сгорела в ходе боёв) Архитектор:Н. Дехтерев Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, Новая Деревня (Кангаспелто), урочище Координаты: 60.592752, 29.37124 (приблизительно) Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Кангаспелто (Kangaspelto). Хутор. До 1939 г. деревня входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Kangaspelto в дословном переводе означает«вересковое поле», но образован от антропонима. Кангаспелто - Новая Деревня была отстроена по типу старых русских деревень: по обе стороны шоссе стояли серые деревянные дома, фронтонами к дороге. Окна были с наличниками, украшенными резьбой. Жители возделывали свои приусадебные участки, расположенные по другую сторону домов, наделы эти были небольшие, земля была песчаной, однако некоторые селяне имели также участки на наносных землях у озера Эюряпяянъярви. С левой стороны дороги (при движении по шоссе от Выборга) стояла деревянная церковь иконы Казанской Божией Матери, построенная в свое время на средства купца Шилова и перевезенная сюда из Каннельярви. По противоположную сторону дороги находилось старое здание народной школы... В Кангаспелто в 1885 году была открыта церковно-приходская школа. По данным за 1906 год, в ней был 1 учитель и 34 ученика. kannas.nm.ru Деревянная однопрестольная дачная церковь, построенная в 1905-1906 в д. Каннельярви по проекту арх. Н. Дехтерева, в 1921 за оскудением прихода была перенесена в д. Кангаспелто. При этом четырёхскатная кровля высокого четверика была заменена двускатной, вместо пяти глав осталась одна, притвор с возвышающейся одноярусной квадратной колокольней был восстановлен без заметных изменений. Утрачена во время Зимней войны в 1939. В 1997 на месте кладбища и церкви установлен памятный крест. Орехов Д. И., Балашов Е. А. Карельский перешеек. Земля неизведанная. Ч. 7: Центральный сектор: Муолаа - Эюряпяа (Красносельское - Барышево). - СПб., 2010, с. 124-126 Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий

http://sobory.ru/article/?object=40769

В 1947 г. в Чехословакию прибыло более 30 тыс. чехов, проживавших прежде на Волыни. Из них 90% исповедовали Православие. В течение 1947 г. по инициативе Е. для них было открыто 16 новых приходов. Для богослужений в этих приходах использовались либо бывш. евангелические костелы, либо купленные или взятые в аренду помещения. Под рук. Е. был разработан Устав для Прешовской епархии в составе Экзархата. 26 апр. 1947 г. в Прешове общее собрание правосл. духовенства и выборных от мирян единогласно утвердило этот Устав и сформировало органы епархиального управления (церковный, просветительный и хозяйственный отделы, церковный суд). 5 июля Е. торжественно освятил после капитального ремонта кафедральный собор во имя святых Кирилла и Мефодия в Праге. В марте 1948 г. Е. присутствовал в Бухаресте на похоронах Румынского Патриарха Никодима (Мунтяну) . При этом он провел переговоры с представителями Румынской и Болгарской Православных Церквей о перспективе их участия в Совещании глав и представителей Автокефальных Церквей в Москве летом 1948 г. 26 апр. 1948 г. был удостоен права ношения креста на клобуке. В июле 1948 г. Е. во главе чехословацкой делегации присутствовал на юбилейных торжествах в честь 500-летия автокефалии РПЦ, а также участвовал в работе Совещания представителей Поместных Православных Церквей в Москве. 18 июля 1948 г. указом Патриарха был возведен в сан митрополита. В 1949 г. избран почетным членом МДА. В результате активной деятельности Е. в 1948 г. в состав Экзархата входило уже более 100 приходов. 7 дек. 1949 г. решением епархиального собрания, состоявшегося в Праге, Чешская епархия была разделена на 2 самостоятельные епархии: Пражскую и Оломоуцко-Брненскую. Е. остался правящим архиереем Пражской епархии и главой Экзархата, а Оломоуцко-Брненским епископом был избран прот. Честмир Крачмар. 30 дек. Прешовское епархиальное собрание под председательством Е. избрало правящим архиереем этой епархии архим. Алексия (Дехтерёва). Для совершения хиротоний 2 новоизбранных епископов, а также для ознакомления с жизнью Экзархата Патриархом Алексием в Чехословакию была направлена делегация РПЦ в составе митр. Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) , архиеп. Львовско-Тернопольского и Мукачевско-Ужгородского Макария (Оксиюка) и благочинного Москвы прот. Павла Цветкова. 5 февр. 1950 г. в Оломоуце митр. Николай, Е. и архиеп. Макарий совершили епископскую хиротонию Честмира (Крачмара), предварительно принявшего монашество и возведенного в сан архимандрита. 12 февр. в Прешове митр. Николай, Е., архиеп. Макарий и еп. Честмир совершили епископскую хиротонию архим. Алексия. Тем самым был завершен процесс формирования Оломоуцко-Брненской и Прешовской правосл. епархий. В том же году Е. посетил Будапешт, где рукоположил ряд правосл. священников - венгров.

http://pravenc.ru/text/189719.html

 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 125. Д. 407. Л. 21.  Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров – Совете Министров СССР. 1945–1970 гг.: в 2 т. Т. 1. М., 2009. С. 40.  Послание Блаженнейшего Патриарха Александрийского Христофора Святейшему Патриарху Алексию//ЖМП. 1945. 3. С. 5–6.  Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 6991. Оп. 1. Д. 14. Л. 34.  Там же. Л. 57.  Там же. Л. 75.  Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной Церкви… Т. 1. С. 47.  Священник Михаил Зернов. Историческое путешествие (окончание)//ЖМП. 1945. 9. С. 22.  Иеромонах Алексий (Дехтерев). Необычайная Радость//ЖМП. 1945. 10. С. 13.  Там же. С. 12.  Архимандрит Платон (Игумнов). Посещение Святейшим Патриархом Алексием I Святой Земли в мае 1945 года//Богословские труды. 1999. 35. С. 63.  Иеромонах Алексий (Дехтерев). Необычайная Радость. С. 12.  Там же. С. 13.  ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 14. Л. 101.  Там же. Л. 66.  Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной Церкви… Т. 1. С. 74.  ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 14. Л. 68.  Там же. Л. 69.  Там же. Л. 101–102.  Архимандрит Платон (Игумнов). Указ соч. С. 63; ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 14. Л. 70–71.  ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 14. Л. 73.  Там же. Л. 72.  Там же. Л. 74–75.  Там же. Л. 106–107.  Там же. Л. 78.  Там же.  Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной Церкви… Т. 1. С. 99.  Там же. С. 105.  ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 14. Л. 84.  Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной Церкви… Т. 1. С. 126–127.  ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 14. Л. 87–87об.  Там же. Л. 126.  Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной Церкви… Т. 1. С. 181.  ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 14. Л. 144.  Там же. Оп. 7. Д. 3. Л. 89.  Васильева О. Ю. Кремль против Ватикана. Полковник Карпов под руководством генералиссимуса Сталина атакует папу римского//Новое время. 1993. 30. С. 39.

http://bogoslov.ru/article/6172590

Победа (Каннельярви). Церковь Троицы Живоначальной. Троицкая церковь /// Объект утрачен Деревянная церковь.  Утрачена. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Престолы: Троицы Живоначальной Архитектурный стиль: Эклектика Год постройки:Между 1905 и 1906. в 1921 г. перевезена в дер. Кангаспелто. Год утраты:1940 (сгорела в ходе боёв) Архитектор:Н. Дехтерев Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, Победа (Каннельярви) Координаты: 60.353417, 29.438282 (приблизительно) Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Поселок Победа находится в 2 км от железнодорожной станции Каннельярви. До 1948 г. он также носил название Каннельярви. Троицкая церковь в 1921 г. была перенесена в Кангаспельто (в советское время Искра, ныне не существует). До нашего времени она не сохранилась. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. - СПб, " Лики России " , 2006, Победа (Каннельярви). Церковь Троицы Живоначальной Деревянная однопрестольная церковь построена в 1905-1906 на средства купца Шилова по проекту арх. Н. Дехтерева на участке, пожертвованном дачевладелицей Н. С. Дегтяревой. Освящена 24 июля 1906. Высокий четверик под четырёхскатной крышей с пятиглавием, с притвором с надстроенной одноярусной колокольней. В 1921 разобрана и перевезена в Кангаспелто Красносельского прихода. По материалам: Трохова И. В. Православные святыни Карельского перешейка. Церковная история поселка Рощино и его окрестностей. - СПб., 2004, с. 140 Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий

http://sobory.ru/article/?object=39771

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010