«Боярин Иоанн воспламенился гневом за сына своего. Взяв множество отроков, отправился к святому стаду, чтобы разогнать его. Вошед в пещеру, он взял сына своего, благоговейного Варлаама, и вывел из нее вон. Потом снял с него святую мантию и бросил ее в лес; также снял шлем спасения, находившийся на главе его, забросил и его, и в то же время облек его в светлую и славную одежду, как прилично боярам. Сын сбросил ее на землю, не желая и видеть се, и это сделал несколько раз. Потом отец его в гневе приказал связать ему руки, одеть в помянутую одежду и в таком виде идти ему чрез город в свой дом. Варлаам, пламенея искреннею любовию к Богу, на дороге увидел яму и, поспешно войдя в нее, при Божией помощи сбросил с себя одежду и топтал ее ногами в грязи, попирая, вместе с тем, и злые помыслы лукавого врага. После того, когда вошли в дом, то отец приказал ему сесть с собою за стол. Он сел за стол, но нисколько не вкусил пищи и во все время, наклонившись, смотрел вниз. По окончании стола отец отпустил его в свои покои и приставил отроков смотреть за ним, чтобы не ушел. А жене его приказал одеться в блестящее платье для прельщения молодого человека и служить пред ним. Но раб Христов Варлаам вошел в одну комнату и сел в углу. Жена его, как ей приказано, ухаживала около него и просила его сесть на одре своем. Увидев наглость жены своей и узнав, что отец приготовил это для прельщения его, он молился в глубине своего сердца к премудрому Богу, могущему спасти от прелести. Пробыл он на том месте три дня и не вставал с него, не вкушал пищи и не одевался в одежду, но был в одной монашеской рубашке. Пр. Антоний с находящимися с ним и с блаж. Феодосием в скорби молились Христу Богу об нем. Благий Бог, увидев смирение и терпение молодого человека, обратил твердое сердце отца его на милость. Отроки пришли к боярину я возвестили ему: вот уже настал четвертый день, а сын твой не вкушает пищи и не хочет одеваться в одежду. Услышав это, отец сжалился над ним, опасаясь, чтобы он не умер от голода и холода. Призвав его, приветливо целовал и отпустил его. Случилось тогда изумительное дело; был великий плач, как по мертвом. Рабы и рабыни плакали о нем, что отходит от них господин их; отец и мать плакали, что разлучались с сыном, и все проводили его с великим плачем. Христов воин вышел из своего дома и как птица, освободившаяся из сети, или как серна из тенет ( Прит.6:5 ), так он скоро бежал и достиг пещеры. Увидев его, отцы возрадовались, встали и прославили Бога, что услышал молитву их».

http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Cherni...

Жизнь святого Предтечи Иоанна закончилась при событиях, которые мы в печальном чувстве молитвенно воспоминаем сегодня. Пророк не миловал в своих речах никого, обличая грешников. Под его осуждение подпал и галилейский царь – четвертовластник Ирод, который жил в большом грехе. Он женился на жене своего родного брата Иродиаде. Та была женщиной чрезвычайно властной и оказывала на Ирода большое влияние. Иоанн обличил Ирода и сказал: «не должно тебе иметь ее» ( Мф.14:4 ). Иродиада затаила злобу против Иоанна и решила с ним расправиться. И повод к этому явился. Был день рождения Ирода. В это время иудейское общество уже изменило свои нравы и обычаи, строгости Закона были попраны. Развращенность римлян сказалась и здесь: явились цирки и другие зрелища, обучающие разврату. Женщины стали пировать в обществе нетрезвых мужчин, что по Закону не полагалось. И вот на день своего рождения Ирод пригласил на пир старейшин иудейских и знать римского гарнизона. Во время пира дочь Иродиады смело вошла в общество мужчин и плясала, и угодила Ироду. В порыве увлечения этой пляской Ирод «с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице» ( Мф.14:7–10 ). Хотя Ирод и встревожился от этой просьбы, зная о почитании Иоанна в народе, но у него не хватило мужества отказаться от своего обещания. Иоанн был казнен. Закончилась жизнь великого пророка. Перед нами встает вопрос: что же сделал Предтеча Господень в нашей духовной жизни? Он был последний великий пророк, стоявший на рубеже Ветхого и Нового Завета. С него открывается Новый Завет между Богом и человеком. Он в Иорданском крещении Христа Спасителя открыл Его всему народу и был свидетелем гласа Господня: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таким образом, открытие Господа пред народом – это первое, что мы относим к святому пророку.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Nikols...

Беды чаще постигают земной круг и имеют служить указателем на близость конечного разрушения судеб мира, ибо появляются в такой же последовательности, как болезни у рождающей. Таково, может быть, значение Евангельского изречения: «начало болезней». «Как у беременной женщины (говорится в 3 книге Ездры), когда в девятый месяц настает ей пора родить сына, часа за два, за три до рождения боли охватывают чрево ее и, при выходе младенца из чрева, не замедлят ни на одну минуту, – так не замедлят прийти на землю бедствия и люди того времени восстенают; боли охватят их» ( 3Ездр. 16:38–40 ). Участь осажденного в 70 г. по Р. Х. Иерусалима с превосходящими всякое описание ужасами внутри его разразится над всем земным кругом только в самом конце времен. Частные же проявления грозного суда Божия совершаются и будут совершаться в известной постепенности. И вот четвертый период, как видим из Откровения, охватывает редкими болями еще не всю землю, а только четвертую часть ее. Откуда же начинается наступление на земной круг ада преисподнего? На это есть (для желающих принять) отдаленное указание в только что упомянутой апокалипсического характера книге, не имеющей, впрочем, канонического авторитета, хотя и прилагаемой к Библии, как душеполезной в смысле назидательного чтения. Это третья книга Ездры. «Вот видение грозное (говорит о последних временах Ездра) и лице его от востока. Выходят порождения драконов Аравийских. Вот облака от востока и от севера до юга, и вид их весьма грозен, исполнен свирепости и бури. Они столкнутся между собой, и будет кровь от меча до чрева и помет человеческий – от седла верблюда: страх и трепет будет великий на земле» ( 3Ездр. 15:28–29, 34–36 ). Думается, что здесь (для желающих принять) в коротких словах очерчены военные события начала болезней земного круга в течение четвертого периода последних времен. Остановим внимание на значении слов: «выступят порождения драконов Аравийских». В собственном смысле это, быть может, аравийские мавры. Нашествия их в VIII и последующих веках на области христианского мира и истребление восточной части Христианской Церкви огнем и мечом хорошо известны из всеобщей истории. Повторения сего возможно ожидать в будущем, как с их стороны, так и со стороны подобных им по происхождению языческих обитателей Срединной империи. Известно, что несметные массы их (ныне находящиеся под игом Манджуров) как бы связаны чем-то до времени в проявлении своих кровожадных инстинктов против христианского рода. Но вот, наконец, выходят порождения драконов Аравийских. Можно полагать, что это и есть начало болезней земного круга в четвертом периоде последних судеб. Эти новые Аравитяне родственны по происхождению древним Аравитянам, Маврадянам, родственники им, ибо как те, так и другие одного и того же семитического происхождения от Сима, старшего сына Ноя.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/nachal...

Открытая книга – исходящее от Бога откровение, данное Иоанну. Рычание льва – это знак царственности, ведь Христос называется львом из колена Иудина. И вот слышен Его рык, страшный голос, – страшный для всех тех, кто держится нечистых дел и грязных помыслов. Как говорил пророк Амос: «Лев начал рыкать, – кто не содрогнется? Господь Бог сказал, – кто не будет пророчествовать?» ( Ам. 3:8 ). Слово Божие сотрясает, преображает человека, оно не дает ему оставаться прежним, оно изменяет все. Семь громов, которые проговорили, – это семь Вселенских Соборов, открывших тайну Единого Бога, пришедшего во плоти. На Вселенских Соборах обсуждалась тайна Триединства Божиего. Второй Собор говорил о том, что Христос принял человеческий ум и обладал разумной душой. Третий – о том, что Христос есть Бог и вместе с тем – Человек. Четвертый Собор утвердил, что Христос является и Богом, и Человеком, и что человеческая природа при Боговоплощении не уничтожена. Пятый – что Воплощение Христа уникально, что Божество в Спасителе подчинило себе человечество, но не уничтожило его; Христос стал человеком в определенный момент, а не когда-то в древности, и никакого переселения душ никогда не было. Шестой Вселенский Собор говорил, что у Христа две воли – и Божественная, и человеческая. И, наконец, седьмой Собор объявил, что Христос стал настоящим Человеком, поэтому Его можно изображать. Цель всех Вселенских Соборов одна – постижение тайны Христа. Это великая тайна львиного рыка, который возвестил Ангел по воле Отца Небесного. «И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего» ( Откр. 10:4 ). Почему «скрой»? Потому что Вселенским Соборам надлежало раскрыться в истории. Господь не захотел, чтобы Церковь жила в тепличных условиях, Он вывел ее, как воинский отряд, как армию. Недаром один из древних гимнов говорит, что Христос – великий Небесный Император, выводящий Свои победоносные войска на сокрушение сил тьмы.

http://azbyka.ru/otechnik/Daniil_Sysoev/...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Ежели сестры эти придут в Оптину, то постараюсь убеждать их, чтобы возвратились в обитель, если только согласятся, а тебе советую не отвергать их, если возвратятся в обитель. Варсануфий Великий пишет: «Ежели видишь юного текуща, разумей, что старец прельстил его, то есть старый осьмотысящелетний искуситель». Этот враг наш душевный искушает всех нас, кого чем может: одного грехом, другого нетерпением, а третьего осуждением, четвертого ропотом – словом, кого чем может... Святой апостол Павел согрешивших убеждает каяться, а мнящихся стояти предостерегает не падать, глаголя: Мняйся стояти, да блюдется, да не падет ( 1Кор. 10, 12 ) 199 . – И паки: вы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать ( Рим. 15, 1 ), но исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным ( Гал. 6, 1 ). Имеем две главные заповеди: Возлюби Господа… всею душею твоею… и ближнего, как самого себя ( Лк. 10, 27 ); и первая заповедь без второй не исполняется. Поэтому и сказано в старчестве: «От ближнего живот и смерть»; кто любит ближнего и заботится о нем, тот получит жизнь вечную, а кто презирает ближнего, о том и не знаю, что и сказать (прп. Амвросий, 3, ч. 2). Тяжело бороться с немощами человеческими и терпеть недостатки окружающих нас, но зато понесением такой тяготы доказывается исполнение Закона Божия, как свидетельствует апостол: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов( Гал. 6, 2 ) (прп. Амвросий, 3, ч. 2). Из слов твоих видно, что ты понимаешь духовный смысл монашества, а на дело-то жидка. Ну, что ж делать нам? Смирись, зазри себя в немощах и спеши с прошением о помощи к Богу. Бог прибегающих к Нему никогда не оставит через силу на искушения (прп. Анатолий, 18). Порадовался духом за твое познание своих немощей. Блажен человек, который познает немощь свою, потому что ведение это делается для него основанием, корнем и началом всякой благостыни. Как скоро дознает кто и действительно ощутит немощь свою, воздвигает душу свою из расслабления, омрачающего ведение, и запасается осторожностью. Но никто не может ощутить немощь свою, если не будет попущено на него хоть малого искушения тем, что утомляет или тело, или душу (прп. Иосиф, 19).

http://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/s...

Следует сказать, что к периоду монархии в еврейском народе моногамия стала правилом, хотя царь вроде Соломона не следовал в этом вопросе еврейским традициям 5 (См.: Втор.17:17 ). По мнению исследователей, в период после плена браки у иудеев были преимущественно моногамные, а в новозаветные времена «моногамия была правилом, хотя такие личности, как Ирод Великий, могли иметь много жен». 6 В Новом Завете никаких указаний в пользу многоженства не имеется. Более того, в Евангелии Спаситель повторяет первое благословение Божие человеческому роду, в котором однозначно содержится указание на единобрачие: «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» ( Мф.19:4,5 . Ср.: Быт.2:24 ). Речь идет, как мы видим, об очень важном библейском термине. Моногамия здесь уподобляется одной плоти, возвращая нас к повествованию о сотворении человека Богом ( Быт.1;27; 2:21–22 ). Ведь выражение «взял одно из ребр его» ( Быт.2:21 ), которое описывает процесс сотворения женщины, должно быть переведено более корректно: от природы Адама берется часть, половина, бок, или грань и создается жена. В еврейском варианте в тексте стоит выражение wyAtOvülaFcim («миццалота») производное от vAlãÐc (цела) – ребро, сторона, бок, что подтверждает и Септуагинта mi/an tw_n pleurw_n aútou_ (pleura – бок). Поэтому брак, в таком смысле, есть восполнение и единение человеческой природы, естественно, что никакого единства и никакой одной плоти не может быть между одним мужем и несколькими женами или наоборот. Смысл слов откровения Божьего однозначен: одна плоть в браке – это один муж и одна жена, никакой второй, третьей и четвертой плоти для человека не предусмотрено Творцом, как одно тело у человека, так и один брак. Об этом, в частности, мы найдем у апостола Павла: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь » ( Еф.5:28,29 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Poloh...

Св. Ипполит, епископ Рима, в своем сочинении «Сказание о Христе и антихристе» (883) приводит полностию слова сего послания об антихристе. Ученый Ориген , по известию Епифания Кипрского , писал толкование на это послание. Но оно не сохранилось. Однако, в других сохранившихся писаниях Оригена находится множество ссылок на слова Апостола Павла из второго послания к Солунянам (2:11, 12; 2:4). В объяснении же на Евангелие Матфея Ориген говорит, что день Господень не настанет до тех пор, пока не придет сначала отступление и не откроется человек греха, сын погибели, причем прямо говорит, что об этом свидетельствует Павел во втором послании к Фессалоникийцам 50 . Св. Кирилл Иерусалимский приводит слова этого послания: «тайна беззакония уже в действии» ( 2Сол. 2:7 ), причем присовокупляет: «о, хотя и сказало это, но да не будет, чтобы это исполнилось над нами! Однако, будем осторожны». « Церковь предварительно сказывает об антихристе до его пришествия. При тебе ли оно будет, не знаем, или после тебя, тоже не знаем. Но для тебя хорошо знать это и предостерегаться». Св. Иоанн Златоуст , архиепископ Константинопольский, дал объяснение всего послания: потому его свидетельства, как и других толковников, будут приведены далее, при изъяснении самого послания. Нельзя при этом не заметить, что великий святитель Иоанн Златоуст был вместе с тем и выразителем свидетельств многовекового предания, сохранившегося в Церкви христианской, в изъяснении Божественных писаний самом строгом, которое Иоанн Златоуст усовершенствовал глубиною своей великой души и широтою взглядов своего необыкновенно светлого ума. За церковным богослужением второе послание к Солунянам читается в таком порядке: 1 гл. ст. 1–10 в понедельник 25 недели. 10–12 и 2 гл. ст. 1–2 во вторник. 1–12 в среду. 13–17 и 3 гл. ст. 1–5 в четверток. 1–15 в пяток. Второе послание к Солунянам святого Апостола Павла Глава 1 1. Павел и Силуан и Тимофей – Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе 51 : 2. благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа 52 .

http://azbyka.ru/otechnik/Nikanor_Kamens...

На четвертом году своего царствования, Соломон заложил великий храм Богу в Иерусалиме, на горе Мориа. Семь лет строился храм Соломонов. Над постройкой его работало 180.000 человек – каменщиков, плотников, резчиков, литейщиков. Одних надзирателей над работами было 3300 человек. На постройку привозили огромные тесаные камни и отборное дерево: кедры, кипарисы и масличные деревья. Внутри храма все стены и полы были обложены золотом. Вся утварь в храме была из чистого золота. На стенах и столбах храма были сделаны резные украшения: яблоки, цветы, пальмы. А на дверях были изображения херувимов. И не было на земле ничего красивее и богаче храма Соломонова. Когда храм был готов, царь Соломон собрал всех старейшин и князей Израилевых на освящение его. И священники подняли ковчег завета и перенесли его в новый храм, во Святое Святых. И, тотчас, облако осенило храм, и слава Божия наполнила его. Тогда взошел Соломон на возвышенное место, и преклонил колена свои на виду у всего народа, и, подняв руки свои к небу, молился Господу, и сказал: «Господи, Боже Израилев! Небо и небо небес не вмещают Тебя. Тем более не вместит Тебя храм сей: Богу ли жить на земле? Но да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь. Услыши моление раба Твоего, и народа Твоего, когда они будут молиться Тебе на месте сем! Когда народ Твой согрешит и будет за то поражен врагами, Ты прости его и помилуй, если он помолится Тебе в этом храме. Когда заключится небо и не будет дождя, и помолятся Тебе люди в этом храме, Ты услышь их и пошли дождь на землю Твою. Когда случится голод, или мор, или палящий ветер, или нашествие неприятеля, или другое бедствие, Ты на всякую молитву и на всякое прошение призри с небес и помилуй тех, кто помолится Тебе в храме сем. И, если даже чужестранец из далекой земли придет и помолится у храма Твоего, Ты и его услышь, и сделай ему по молитве его. Когда выйдет народ на войну с врагом и будет издали молиться, обратившись в сторону храма Твоего и города, услышь ту молитву и сохрани народ.

http://azbyka.ru/otechnik/Porfirij_Miron...

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010