2 июля пребывавший на Кавказе Эрн писал Ельчанинову: «Я очень жалею, что я не с вами и не могу приложить и своих стараний к газете. (…) Я просил Валентина написать мне, когда по совести он считает нужным, чтобы я приехал в Москву. Спрашиваю теперь и тебя. (…) Я с вами душой, часто думаю о вас. Не пишу для газеты, потому что слишком велико расстояние» (ВГ. 37). 9 июля продолжал: ««Стойте в свободе» мне очень понравилось. Статьи Валентина превосходны. Только меня неприятно поразил несколько нервный тон их. «Беседа с читателем» совсем не подходит. Сумбурно» (ВГ. 43). 25 июля Булгаков сообщал Глинке: «С Валентином Павловичем мы сходимся в стихии «Стойте в свободе», но по-прежнему и непримиримо расходимся в понимании задач журнала (что символизируется в вопросе о Мережковских) 419 . Он настроен по-прежнему сектантски, и это очень тяжело, как-то тесно. Обсуждаем вопрос о съезде, разные проекты так и роятся. Прелестен Ельчанинов. Вообще всё-таки здесь завёртывается узел. (…) Ефимов платит, несколько увлечён успехом (действительно большим) «Стойте в свободе»» (ВГ. 46). 5 июля Ельчанинов оповещал Флоренского: «Я пошлю тебе 100 экз. первого номера. Ты с ними поступай след. образом. Часть можешь раздать даром и разослать, что можешь, продай, очень будет хорошо, если штук 50 ты отдашь в тот книжный магазин, который предлагал тебе издать твой «Вопль» (…) Твоих статей очень ждём». Подтверждал 12 июля: «Выслали тебе 100 экз. на твоё полное распоряжение. (…) По поводу человека, которого ты хотел устроить при редакции, скажу, что мы сидим без денег и пока не можем ничего. Спасибо за Исаева: он очень пригодился; нашу литературу мы ему дали. Очень ждём статей»; и 17 июля: «Мы посылаем тебе, как ты просил 2-й номер, конечно, даром, если ты так хочешь. Только очень прошу тебя, дай сейчас же знать открыткой, что получил, т. к. и 2-й номер под запретом. (…) Ждём твоих статей. Газета идет хорошо, особенно в провинции. Печатаем 30 т.». Надежда на продолжение издания ещё сохранялась 21 июля: «Мы живы и здоровы (Валентин не совсем). Ждём ареста; но 3 выпускаем всё же 31-го июля (пропустили неделю)», но исчезла к 3 августа: 3 газеты не вышел и долго ещё не выйдет за полным недостатком редакторов. Приехал Володя Эрн» (Новый журнал. 2006. 244).

http://azbyka.ru/otechnik/Valentin_Svent...

7. Капитан 1-го ранга  Сомов Константин Юрьевич; награжден тремя орденами Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 1-й степени», медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». 8. Капитан 2-го ранга  Авдонин Александр Валерьевич; награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью Ушакова. 9. Капитан 2-го ранга  Данильченко Сергей Петрович; награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». 10. Капитан 2-го ранга  Соловьев Дмитрий Александрович; награжден медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью «За отвагу», медалью Ушакова. 11. Подполковник медицинской службы  Васильев Александр Сергеевич; награжден медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью Суворова. 12. Капитан 3-го ранга  Кузьмин Виктор Сергеевич; награжден медалью Ушакова. 13. Капитан 3-го ранга  Сухиничев Владимир Геннадьевич; награжден медалью «За отвагу». 14. Капитан-лейтенант  Дубков Михаил Игоревич; награжден ведомственными медалями. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 3 июля, 2019 3 июля, 2019 3 июля, 2019 19 апреля, 2024 24 января, 2024 21 сентября, 2023 21 февраля, 2022 4 августа, 2021 19 июня, 2021 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира. Давайте дружить! © 2003—2024. Сетевое издание Правмир зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

http://pravmir.ru/minoborony-opublikoval...

В Июле, с утверждения Коммиссии Дух. учил. производил обозрение С.-Петербургской Семинарии по учебной части. 1814 г., Августа 13-го, от Коммиссии Дух. учил. наименован Доктором правосл. Богословия. 27-го удостоен Высочайшаго рескрипта, с изъявлением Монаршаго внимания за успешное окончание перваго Академическаго курса, отличные труды и способность к образованию юношества. И по сим же обстоятельствам, вследствие представления Коммиссии Дух. учил., награжден пожизненным пансионом по 1500 р. в год. 30-го, по Именному Высочайшему указу, назначен Членом Комм. Дух. училищ, быв еще и прежде призыван в ея заседания по делам, пред открытием округа Московскаго и пред преобразованием Семинарий округа С.-Петербургскаго. 1815 г., в Июне и Июле, по поручению Комм. Дух. училищ, обозрел Моск. Академию и семь Семинарий: Новгородскую, Тверскую, Владимирскую, Ярославскую, Костромскую, Спасо-Вифанскую и Московскую, а также и находящияся при них и на пути между ними некоторыя уездныя и приходския училища. 1816 г., в Марте, по указу Свят. Синода, определен Настоятелем Моск. Ставропигиальнаго Новоспасскаго монастыря, с оставлением при Академии. Апреля 8-го Высочайшим рескриптом, за успешное обозрение С.-Петербургскаго и Московскаго округов и за ревностное служение по части образования духовнаго юношества, изъявлена ему совершенная признательность, и в ознаменование Монаршаго благоволения Всемилостивейше пожалован Панагиею. Июня 2-го Высочайше назначен был членом Комитета о решении того, каким образом должны производиться в Финляндских судебных местах дела о людях духовнаго звания Грекороссийскаго исповедания. Июля 16-го Высочайше утвержден членом Совета Императорскаго Человеколюбиваго Общества. 1817 г., Марта 3-го, назначен членом Высочайше учрежденнаго Строительнаго Комитета при С.-Петербургской Дух. Академии. Апреля 7-го членом Главнаго Правления училищ. В Июле произвел обозрение С.-Петербургской Семинарии по всем ея частям. Июля 23-го, вследствие представления Амвросия Митрополита Новгородскаго, Именным Высочайшим указом, данным Свят. Синоду, Всемилостивейше повелено быть ему Викарием С.-Петербургской Епархии с саном Епископа Ревельскаго и с оставлением за ним должности Ректора Академии и управления Новоспасским монастырем.

http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskov...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

После того, как были открыты св. врата, диакон кадил их, возглашая „Премудрость, прости” 164 , и запевал „Свете тихий...” Певцы же продолжали гимн со слов „святыя славы...” 165 . В видах создания большей торжественности входа гимн исполнялся на все восемь гласов, а именно: на 1 гл.– Святыя славы бессмертного Отца Небесного на 2 гл.– Святаго блаженнаго Иисуса Христа, Сына Божия на 3 гл.– пришедшу солнцу на запад на 4 гл.– видевше свет вечерний на 5 гл.– Поем Отца и Сына и Святаго Духа Бога на 6 гл.– Достойно есть на вся времена пети Тя гласы преподобными на 7 гл.– Сыне Божий на 8 гл. – Живот даяй всему миру, его же ради весь мир славит Тя. Так изложен осмогласно этот гимн в крюковом ирмологии Лен. гос. публ. библ. шифр Кир. 577, XVII в. 166 . Такая частая смена гласов в свете современного понятия о них, как многократном повторении двух-трех однообразных мелодических строк, как это сделано в обиходах издававшихся в XIX веке Петербургской придворной капеллой, может показаться не только немузыкальной, но и вообще неудобоисполнимой. Но нужно учитывать, что в то время, когда „Свете тихий” исполнялось на все восемь гласов, под гласом подразумевалась совокупность мотивов-попевок различной величины и интонационнного характера. Один церковно-певческий сборник XVII в., когда-то принадлежавший Соловецкому монастырю, указывает для 1-го гласа 217 попевок, для 2-го – 280, для 3-го- 153, для 4-го – 254, для 5-го – 154, для б-го – 172, для 7-го – 102 и для 8-го – 347, а всего для восьми гласов 1680 167 . В свете этого можно представить, как могло быть разнообразно и музыкально содержательно „Свете тихий...”, поемое на восемь гласов. Чтение паремий в Русской Церкви, когда таковые полагались на великой вечерне, также имело ряд оригинальных особенностей. Если паремии читались из ветхозаветных книг, то в это время полагалось сидеть, чтение же из новозаветных книг выслушивалось стоя. В местных монастырских уставах, называемых обиходниками, в первом случае давалось указание: „На вечерне праздника скамью ставят правого крылоса по обычаю для игумена и священников на паремиах седети” 168 . Во втором случае говорилось: „На паремиах не седим” 169 . Некоторые уставы, кроме того, указывают при чтении новозаветных книг оставлять св. врата открытыми – „а дверей царских не затворяют” 170 . Самые паремии в отдельных случаях полагались не из библейских книг, а из русских летописей. Так, в дни памяти князей-мучеников Бориса и Глеба 2 мая и 24 июля читались паремии: 1) „Братие, в бедах пособивый”, 2) „Слышав Ярослав...” и 3) „Стенам Твоим Вышеград...” 171 . Отдельные уставы указывают те же паремии на день благов. князя Владимира – 15 июля 172 .

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Uspens...

Встал в 9 час. с проливным дождем. После обедни принял на ферме шталмейстера Мекл[енбург]-Стрелицкого двора, приехавшего с известием о кончине вел. герцога. Он завтракал. Около 2 час. дождь окончился, и к вечеру погода прояснилась. Погулял с детьми и покатался в байдарке. Читал. Купался в море. Ольга А[лександровна] обедала. Вечером сидели вместе. 14-го июля. Понедельник. Чудная погода продолжается. Утром погулял полчаса; затем принял Григоровича и в 12 ч. Танеева. Завтракали одни. От 3 час. поиграли в теннис. В 6 час. принял Маклакова. Интересных известий было мало, но из доклада письменного Сазонова [видно, что] австрийцы, по-видимому, озадачены слухом о наших приготовлениях и начинают говорить. Весь вечер читал. 15-го июля. Вторник. Принял доклад Сухомлинова и Янушкевича. Завтракали: Елена и Вера Черногорская. В 2 1/2 принял в Больш. дворце представителей съезда военного морского духовенства с о. Шавельским во главе. Поиграл в теннис. В 5 час. поехали с дочерьми в Стрельницу к тете Ольге и пили чай с ней и Митей. В 8 1/2 принял Сазонова, кот. сообщил, что сегодня в полдень Австрия объявила войну Сербии. Обедали: Ольга и Арсеньев (деж.). Читал и писал весь вечер. 16-го июля. Среда. Утром принял Горемыкина. В 12 1/4 произвел во дворце около ста корабельн. гардемарин в мичманы. Днем поиграл в теннис; погода была чудная. Но день был необычайно беспокойный. Меня беспрестанно вызывали к телефону то Сазонов, или Сухомлинов, или Янушкевич. Кроме того, находился в срочной телеграфной переписке с Вильгельмом. Вечером читал и еще принял Татищева, кот. посылаю завтра в Берлин. 17-го июля. Четверг. Утром было поспокойнее в смысле занятий; принял Мамантова, Боткина из Лиссабона и командира Каспийского полка Искрицкого. После завтрака у меня были Сазонов и Татищев. Погулял один. Погода была теплая. В 6 час. принял гр. фредерикса с Воейковым, затем Нилова. Выкупался с наслаждением в море. Обедала Ольга и с нею провели вечер. 18-го июля. Пятница. День простоял серый, такое же было и внутреннее настроение.

http://azbyka.ru/fiction/dnevniki-nikola...

К этому донесению присоединились неутешительные известия из-под Плевны: войска наши были сильно расстроены, а турки днем и ночью укрепляли свои позиции. Государь наружно старался казаться спокойным, но страдания Его чувствовались и отражались на окружающих. Военновременный 56 госпиталь перешел из с. Павла, в г. Бела и Его Величество, узнав сегодня, что привезены раненые в деле под Кадык-Киойем, посетил их в 7-м часу вечера. Князь Суворов сопровождал Императора. При усиленных трудах и нравственных страданиях, установившаяся удушливо знойная погода причиняла большое беспокойство Государю, а ночью Его Величеству невозможно было запастись отдыхом, так как в турецких деревнях ночь не ведает безмолвия; завывание множества собак, ржание лошадей и крики ослов не умолкали всю ночь. 14-е июля. После полудня прибыл в главную квартиру адъютант генерала Криденера, капитан Беклемишев, с донесением о сражении 8-го числа под Плевной. Государь тотчас потребовал его к себе и в присутствии Д. А. Милютина и графа A. В. Адлерберга изволил долго и подробно расспрашивать о всех обстоятельствах боя. Генерал-лейтенант Шильдер подошел к Плевне 7-го июля, в 2 часа дня и найдя ее занятою, открыл канонаду, прекратившуюся с наступлением темноты. Донской 9 полк, шедший отдельно и правее, приблизился к городу на 3 ½ версты и, спешив одну полусотню, завязал перестрелку. Между тем Костромской полк, согласно полученного приказания, прибыл в д. Згалевица и выслал обе кубанские сотни на рекогносцировку. Последние открыли за д. Гривицей турецкий укрепленный лагерь, из которого вышел неприятель, но, попав под наш артиллерийский огонь, стал отходить. Таким образом к вечеру 7-го июля войска наши стали на ночлег в виду г. Плевны и следующим образом: Донской 9 полк на крайнем правом фланге, 1-я бригада 5-й пехотной дивизии с четырьмя батареями левее, Костромский полк с 5-ю батареей 31-й артиллерийской бригады и двумя сотнями Кубанцев у д. Згалевица, и кавказская казачья бригада (10 сотен) с батареей у д. Тученицы. Принимая во внимание, что Шильдер-Шульднер должен был наступать от Бресляницы в северо-восточном направлении, и командир Костромского полка Клейн-гауз – на Гривицу, то последний мог сойтись с первым разве только в самом городе, или перед ним, а Кавказская бригада тем более не могла бы действовать совместно. С первого же шага являлась чрезмерная растянутость и даже разбросанность позиции наступающих войск, которые принуждены были действовать отдельными отрядами, тогда как генерал Криденер предписал генералу Шильдеру действовать вместе с Костромским полком. Кроме того, корпусный командир в письменном приказании ясно выразил, какую цель он дать отряду генерала Шильдера; было указано занять Плевну, если не встретится особого препятствия, в противном же случае отойти на позицию к Бреслянице. Итак, 7-го июля, особое препятствие, о котором предварял барон Криденер, было уже встречено. Тем не менее генерал Шильдер решил атаковать Плевну 8-го июля.

http://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Chicha...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010