Дмитрий Петрович Афанасьев, сын священника с. Березовки Тамбовской губернии, родился в 1843 году; первоначальное образование получил во 2-м Тамбовском училище и Тамбовской семинарии, откуда поступил в Казанскую духовную академию. По окончанию курса наук в Казанской духовной академии в 1868 году с причислением к 1-му разряду воспитанников оной и по сдаче установленных пробных лекций по предмету Священного Писания перед конференцией Казанской академии, определен преподавателем по предмету Священного Писания в Уфимскую духовную семинарию, где состоял с 21-го февраля 1869г. по 10-е июля членом педагогического собрания правления семинарии. В 1869 году 16 июля перемещен на должность преподавателя по тому же предмету в Кавказскую (ныне Ставропольскую) духовную семинарию, где преподавал кроме того еврейский язык с 1872 года, Библейскую историю и сверх штата за поурочную плату Практическое руководство для пастырей. С 15-го сентября 1869 года по 18 ноября 1877 года состоял членом педагогического собрания Кавказского семинарского правления; в 1879 году общим собранием правления Кавказской духовной семинарии избран членом педагогического собрания правления на второе шестилетие, в каковом звании и был утвержден Преосвященнейшим Германом, Епископом Кавказским и Екатеринодарским, а с 3-го ноября 1884 по 8-е ноября 1890 года состоял членом того же собрания по назначению (того же) Преосвященного. За труды по должности члена правления семинарии получил в 1887 году, 2 ноября, Архипастырскую признательность от Его Преосвященства. С 1-го сентября 1868 года по 16 июня 1869 года в Уфимской, а потом с 16 мая 1870 года по 1-е июля в Ставропольской духовной семинарии был помощником инспектора и исправлял должность инспектора Кавказской духовной семинарии в 1873 году с 3-го по 20-е мая, в 1878 году, с 1-го по 29 июля и в 1879 году, с 12-го апреля по 1-е мая. Наконец, с учреждением в Ставрополе Андреевского Братства состоял членом и делопроизводителем означенного Братства. Дмитрий Петрович имел ордена: Станислава 3-й и 2-й степени и св. Анны, 3-й и 2-й степени.

http://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Afana...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Хороший теплый день. Утром были обычные доклады. Завтракали: д. Павел и Мария; он являлся как шеф Гродненского полка. Принял ген. Василевского. Гулял с Ольгой и Татьяной. Катался на прудах, Тетя Михень и Ducky пили чай. Принял Хвостова — он назначается управл. Мин. Юстиции. Простился и с Саблером. Обедал Мордвинов (деж.), с кот. мы покатались на моторе. Вечером сидел с нами на балконе и пил чай полк. Кусов — драг. Московского полка. 3-го июля. Пятница. Утром погулял; погода была чудная. Были длинные доклады Барка и Рухлова. Завтракали: Сергей Михайлович и Митя Ден. Долго говорил с первым. Потом принял ген.-ад. Рузского. Вышел в сад только в 4 ч. К чаю приехали: Мама, Мавра и Татьяна. Принял Булыгина и гр. Игнатьева. После обеда покатался с дочерьми в Павловске на моторе. Занимался до 11 час. 4-го июля. Суббота. Серый жаркий день. Утром хорошо погулял. Завтракали: Фредерикс и Гротен (деж.). Принял нового помощн. воен. мин. ген. Беляева и Гальфтера — командира Л.-Гв. Московского полка. Во время прогулки купали слона в пруде против окон Мама. Покатался в байдарке. В 6 1/2 поехали ко всенощной. Обедал Грот[ен]. Поздно вечером пошел дождь. 5-го июля. Воскресенье. Очень жаркий день. Были у обедни. Завтракал Н. П. Саблин (деж.). В 1.45 поехал с ним, Алексеем, Мари и Анастасией в Ропшу. Погуляли в саду и осмотрели дворец. Затем поехали в Петергоф. С какою радостью все мы увидели море! Погулял по Александрии и выкупался в море — в воде 19°. Алексей катался в двойке. Прошло два ливня, пока пили молоко и ели фрукты в нашем доме. Обошел все комнаты. В 6.20 уехали в Царское Село, куда прибыли в 7 час. Читать было мало. Вечер провели вместе. 6-го июля. Понедельник. Такой жа жаркий день. После завтрака поехал со всеми детьми в Красное Село на Военное поле, где сделал смотр: 1-му Уланскому Петроградскому и 1-му Гусар. Сумскому и 1-му Донскому казачьему полкам и 1-й и 2-й конно-артил. батареям. Все представились в отличном и бодром состоянии. Простился с ними, т. к. они выступают эти дни на С.-З. фронт. По всему пути от места смотра через все Красное и за большой лагерь стояли запасные батальоны и училища. Вернулся к чаю. В 6 час. принял Щербатова. Вечером покатался в моторе в Павловске. 7-го июля. Вторник.

http://azbyka.ru/fiction/dnevniki-nikola...

Наконец мрачный день и ночь 25-го октября 1917-го года. Увод арестованных министров из Зимнего Дворца с опасностью жизни в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Оттуда – 7-го января 1918-го года в Кресты. 26-го января 1918-го года выпуск из тюрьмы в поднадзорное состояние. Приезд 3-го июля 1918-га года в Москву и работа в Соборе и в Высшем Церковном Совете, в члены которого А. В. К. был избран еще сидя в Петропавловской крепости. Тайные и, конечно, смертельно опасные встречи и переговоры в Москве и в Петербурге по организации, так называемых «Центров», более правого и более левого. Приближавшаяся опасность нового ареста. Благополучное бегство в ночь нового 1919-го года через финляндскую границу. В Финляндии немедленное вхождение в Русский Комитет при строящемся фронте под командой генерала Юденича. По прекращении этой акции на территории Финляндии и Эстонии, переезд в 1920-м году в Париж. Здесь, в виду крушения белого фронта на юге России, новая попытка собирания политических сил эмиграции под прежним знаменем в виде Русского Национального Комитета. Русский Национальный Комитет явился в результате довольно широкого «Съезда Русского Национального Объединения» в Париже, в мае 1921-го года, в момент печального сидения Врангелевской армии в Галлиполи, Лемносе и Чаталдже. Нравственная и политическая поддержка остаткам белой армии была злободневной и ближайшей задачей и Съезда и созданного им Рус. Нац. К-та. А. В. К., тогда же летом 1921-го года отправился к генералу Врангелю в Константинополь и к Армии в Галлиполи. Через это был заключен моральный договор национальной солидарности двух автономных русских антибольшевицких организаций – политической (Р. Н. К.) и военной – Армии, переформированной вскоре в Р.О.В.С. Президиум Р.Н.К приглашался генералом Врангелем на совещание в Белград и в 1924-м году А. В. К. состоял председателем и идеологом Р. Н. К. вплоть до официального закрытия его в 1940-м году уже под немецкой оккупацией. Организующей энергией и движущим мотором деятельности Р. Н. К. являлся его вице-председатель, достопамятный патриот, М. М. Федоров. В 1920–1930 гг. Карташев и Федоров сотрудничают в боевом антибольшевицком еженедельнике «Борьба за Россию», руководимом С. П. Мельгуновым .

http://azbyka.ru/otechnik/Anton_Kartashe...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

После доклада поехал с Алексеем встречать Аликс и дочерей, прибывших в 12 1/2 ч. Завтракали одни семейно. В 2 1/2 отправился на прогулку в лес за арх [иерейской] церковью. После чая принял ген. Рузского, кот. снова назначается Главкосев. Обедал и провел вечер с Аликс. 28-го июля. Четверг. Первый день без дождя. Перед докладом принял Рузского. Дочери приехали к завтраку в палатке, Алексей поехал к Аликс к завтраку. До 3 ч. отправились вверх к тому же месту. Покатались в шлюпках. Пил чай и обедал с Аликс. Вечером прошло несколько ливней. 29-го июля. Пятница. Хороший день без дождя. После кровопролитных боев армий Юго-Зап. фронта наши войска значительно продвинулись вперед — особенно 9-я армия, кот. вчера вечером заняла гор. Станислав, отбрасывая врага на Галич. За эти бои взято более 20 000 пленных. Гвардия и 3-я армия не могли сбить германцев с их позиций западнее р. Стоход. Дочери завтракали. Прогулку сделали вчерашнюю. Смотрели на игры 20 мальчиков, знакомых Алексея по городскому саду. Пил чай и обедал в поезде. 30-го июля. Суббота. Дорогому Алексею минуло 12 лет, да возрастит его Господь, да укрепит его духовно и телесно и да будет на нем всегдашняя благодать Божья. В 10 ч. пошел с детьми к обедне, а к молебну приехала Аликс. В доме все приносили поздравления, затем доклад до часа и большой завтрак в палатке и на балконе. Около 3 ч. пошел со всеми вниз по реке и там погулял. Вернулись как раз перед начинавшимся дождем. Пил чай и обедал с Аликс в поезде. 31-го июля. Воскресенье. Были у обедни и завтракали в час из-за доклада. В 3 часа поднялись по Днепру; погулял и повозился с дочерьми, пробегая через кусты у берега. От 6 час. был хороший кинем. Почитал дома и в 8 ч. поехал в поезд. После обеда принял там доклад Кауфмана. Вернулся в 11 1/4 ч. 1-го августа. Понедельник. День простоял хороший, хотя прошло два дождя — утром и во время завтрака в палатке. Прогулку сделали опять вверх. Солнце хорошо пригревало. После чая принял Штюрмера. Обедал в поезде, Дмитрий также, кот. проездом тут. 2-го августа. Вторник.

http://azbyka.ru/fiction/dnevniki-nikola...

Известны три журнала, оставленные Комитетом: 1) от 3-го июля 1835 г. о преподавании в униатских учебных заведениях закона Божия 575 . 2) от 3-го декабря 1835 года об устройстве иконостасов, о воспитании детей гр.-униатского духовенства и о подчинении гр.-униатских духовных училищ Комиссии духовных училищ 576 и 3) от 13-го марта ο порядке производства дел, касающихся гр.-униатских учебных заведений 577 . 8-го декабря 1836 г. Блудов докладывал Государю, что Комитет за время своего существования успел совершить два великих дела: а) дозволением помещать детей священно- и церковнослужителей униатских в училища православные и подчинением гр.-униатских училищ Комиссии духовных училшц, б) объявлением Св.Синоду, что униатам могут быть преподаваемы православными священниками все духовные требы, по их желанию, без особого обряда отречения 578 . Значит и последняя мера – о преподавании треб вышла от Комитета, хотя, несомненно, инициатива и тут принадлежала не ему. Указанными четырьмя решениями деятельность Секретного Комитета и ограничилась. Комитет, таким образом, был мертворожденным учреждением, только четырежды, и то по мановению Блудова, заявившим о своем существовании. В 1836 г. в Комитет были назначены новые члены. 31-го марта – новый обер-прокурор Св.Синода, гр.Пратасов, a 2-го ноября Филарет, арх.Ярославский, скоро ставший митрополитом киевским; но Комитет уже более не проявлял своей деятельности. 1-го января 1837 г. униатское дело перешло от Блудова в руки Пратасова. Последний ни разу не потревожил Комитета своими предложениями. Наступили 1838–1839 гг., униатские события потекли широкой, бурной рекой, но и им не пришлось разбудить Комитета. Правда, в конце 1838 г. и начале 1839 г. мы встречаемся с заседаниями Секретного Комитета по униатским делам. Известны заседания 22-го, 26-го декабря 1838 г. и 4-го января 1839 г. Но это уже были заседания совсем не того Комитета, который мы знаем. На первых двух заседаниях в качестве членов присутствовали: шеф жандармов ген.-адьютант Бенкендорф, министр государственных имуществ ген.-ад.

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Shavel...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002    003    004   005     006    007    008    009    010