границу, хотя и сделала ряд уступок; на востоке граница была установлена по Рейну (Франция вернула захваченные города на правом берегу Рейна), а на юго-востоке - вдоль Альп. Франция по-прежнему оставалась великой европ. державой, хотя ее международные позиции были ослаблены. Конец правления Л. был также ознаменован тяжелым финансовым положением. Трудности усугубляла неблагоприятная экономическая конъюнктура. Неурожаи вызывали массовую смертность (особенно серьезными оказались последствия голода 1693 и 1709 гг.). В 1715-1720 гг. численность населения Франции была ниже, чем в 1640 г. Войны поставили гос-во на грань банкротства. Налоговых поступлений было недостаточно для покрытия военных расходов. В 1695 г. для финансирования Девятилетней войны правительство впервые предприняло попытку ввести новый налог (капитацию, или подушную подать), к-рый должны были платить все подданные короля, в т. ч. из привилегированных сословий. Во время войны за испан. наследство был введен подоходный налог в размере 10%. Полностью идею всесословного налога реализовать не удалось; тем не менее дворяне, включая членов королевской семьи, вынуждены были платить и капитацию и десятину. Клирики также фактически платили налоги, но в виде т. н. безвозмездного дара, размеры к-рого согласовывались с королем на ассамблеях духовенства, созывавшихся каждые 5 лет. Л. скончался вскоре после завершения войны за испан. наследство. Король пережил своих сыновей и внуков, обладавших правом на престол. Чтобы обеспечить наследование престола прямым потомкам, Л. издал эдикт, предоставляющий это право его внебрачным сыновьям, что являлось нарушением неписаных законов франц. монархии (после смерти короля эдикт был опротестован Парижским парламентом). В итоге королем стал его 5-летний правнук Людовик XV (1715-1774). Л. был похоронен в королевской усыпальнице в базилике Сен-Дени. Гробница подверглась осквернению во время Французской революции 1789-1799 гг., существующая ныне построена в 1841-1842 гг. Соч.: Lettres. P., 1930; Mémoires et divers écrits.

http://pravenc.ru/text/2561072.html

Иринея была весьма обширна. Он, прежде всего, отдал дань своему времени тем, что написал: 1) краткую апологию «О познании». Но преимущественно Ириней потрудился как полемист. Он написал 2) «Обличение и опровержение лжеименного знания», большею частью известной под кратким заглавием: «Против ересей» – в 5 книгах; 3) послание к римскому пресвитеру Флорину, склонившемуся к валентинианству: «О единоначалии Божием или что Бог не есть виновник зла» (Euseb. Hist. eccl. V, 20//PG. T. 20. Col. 484–485; р. п.: С. 232–233; здесь же приводится и фрагмент послания, содержащий воспоминания о св. Поликарпе); 4) объяснение по поводу [отступления] Флорина от Церкви – «Об огдоаде», 5) послание к папе Виктору относительно Флорина с просьбой принять меры против этого пресвитера, соблазнявшего многих своими сочинениями. К сочинениям написанным по поводу пасхальных споров, относятся: 6) послание к папе Виктору; 7) послание к римскому пресвитеру квартодециману Власту «О расколе»; 8) послание к Александрийскому епископу. Наконец, Ириней выступал на поприще литературной деятельности, как пастырь, наставник и защитник церковной веры. К его сочинениям преимущественно назидательного типа принадлежит – 9) «Доказательство апостольской проповеди» к «брату» Маркиану; 10) Собрание разных проповедей. Из всех этих сочинений до нас сохранились только 5 книг «Против ересей» и недавно открытое «Доказательство апостольской проповеди». Подложных сочинений с именем св. Иринея не дошло, ибо имя его не пользовалось благосклонностью у византийских фальсификаторов. Указания разных авторов или фрагментов большею частью покоятся на недоразумении или ошибке переписчиков. Подделку новейшего времени составляют так наз. Пфаффовы фрагменты (4), изданные (гессенским) проф. Пфаффом будто бы по туринской рукописи в 1715 году. То, что это подделка видно из следующих оснований: 1) все новозаветные цитаты, из которых собственно и составлены фрагменты, приводятся по textus receptus; 2) фрагменты имеют соприкосновение с сочинением «Против ересей», но только с теми его частями, которые до 1715 г.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Epifano...

Относительно флота в июле 1730 года императрица дала указ Сенату: «Мы, последуя дяди нашего установлению и рассуждая о нужде, которая для благополучия и безопасности государства нашего в содержании корабельного и галерного флотов имеется, повелеваем нашему Правительствующему Сенату в Коллегию адмиралтейскую наикрепчайше подтвердить, чтоб корабельный и галерный флоты содержаны были по уставам, регламентам и указам, не ослабевая и уповая на нынешнее благополучное мирное время». Но в следующем году толковали, что флот погибает, едва 12 кораблей могут выйти в море. Некоторые стали выражать мысль, которую имел еще Меншиков, не лучше ли уничтожить военные корабли и оставить одни галеры? Мысль эта нравилась при дворе, потому что освобождала от издержек, но против нее восстал дядя императрицы Салтыков; он говорил, что главные издержки на флот уже сделаны при Петре Великом, а теперь остается только поддерживать. Адмирал Сиверс был того же мнения, говорил, что галерный флот один без военных кораблей не может выйти в море, первая буря даст возможность неприятельским кораблям уничтожить его, притом Россия без флота потеряет значение на севере. Решено было увеличивать число военных кораблей. Сенат сильно занимал вопрос о штатах: в ноябре 1730 года князь Василий Владимирович Долгорукий предложил, что статские чины жалованья получают много, а военные против них находятся в обиде, во-первых, умалением ранга, во-вторых, жалованья получают гораздо меньше, вследствие чего отнимается охота к военной службе и стараются быть определенными к статским делам; поэтому надобно статским чиновникам убавить жалованья. Остерман согласился с этим мнением. Князь Черкасский предложил, что до 1715 года в приказах дьяков и подьячих было гораздо меньше, а дела исправлялись без остановки; а как с 1715 года определено жалованье, то секретарей и подьячих стало больше, и теперь в коллегиях такие дела, которые прежде бывали у одного повытчика, разделены на многие повытья, и от того увеличено число секретарей и подьячих; а в ведомостях из коллегий показывают, что без такого числа в делах исправиться нельзя.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Новоуказные статьи – крепостных должно разнимать по крепостям, некрепостных – по розыску. В разделах поступались друг другу крестьянскими девками и женками из одной вотчины в другую, и менялись. 1714 г. В приказе Земских дел. Вдовы Франца Ив. Лефорт Elisabeth Lefort с помещиком Каковинским о беглых крестьянах из Епифанской вотчины, что была пожалована Лефорту из отписных после Хитрово. Мосле допросиых речей была сделана справка с Поместным приказом о том, что следует выписать из переписных книг. Потом Лефорт подала челобитную, что справка сделана не та, а надо другую. Противная сторона просила не принимать этого челобитья, потому что оно в пополику к допросным речам; просит того, о чем па суде не говорено. (На порожних землях селили помещики вновь крестьян). Земский приказ отказал истице Лефорт. В сентябре 1714 г. по челобитью ее дело взято в Губернскую канцелярию. В октябре 1714 г. Каковинский бил челом: истица не написала – почему тот приговор Губернской канцелярии неправ; вели взять у нее сказку. Помета: допросить человека ее, истицы, который за дела ходит, что есть по тому делу судейское недельное вершенье, чтоб он в той сказке своей нависал именно. (Деловой человек что значить? Не тот ли кто за дела ходит, делами занимается?? Дело во дворе делает? Деловой и дворовой человек различались. Сбежал из вотчины «от хлебного недороду», жил в дворцовой волости лет 15 и оттуда его крестьяне выслали вон; кормился Христовым именем по разным местам; жил за помещиком 6 недель и опять вернулся к прежнему помещику). Опять мнение каждого ландрата: Полтева, Татищева, Шешнева, Толубеева, кн. Волконского, Камынина, кн. Вяземского. Приговор Губернской канцелярии 1715 г. марта 20; ландраторы… итого 7 человек приговорили: отказать Лефорт. (Этот приговор был, должно быть, в отсутствие губернатора Салтыкова). В мае 1715 г. племянник Лефорта подал просьбу к Салтыкову, находившемуся в Петербурге; и на просьбе помета: по указу великого государя... Салтыков приказал: сию челобитную послать в Москву к господам ландраторам, велеть им то дело из Земского приказа взять в Губернскую канцелярию; и, буде надлежит, справиться с Поместным приказом, и, справясь, разыскав, указ учинить... Подписал: дьяк Савостьян Германов.

http://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Pob...

В просьбе Врасской, (капрал Преображенского полка, сын ответчика), жалуется, что неправо и по недружбе обвинил его в приказе Земских дел стольник Чириков и просит дело взять в Петербург. Помета. По указу Салтыков „приказал: сию челобитную послать в Москву к господам ландраторам, чтоб они то дело и по тому делу колодников велели взять из Земского приказа в Губернскую канцелярию, и учинить из него выписку с подлинною очисткою к приезду губернаторскому; и того дела до приезду губернатора не вершили и деревни в иске до указу не отдавали. А отца его, челобитчикова, велеть отдать на поруки». Дело было взято в Губернскую канцелярию. По приезде Салтыкова истец 6 июля 1715 г. бьет челом о вершении; но в Губернской канцелярии Салтыков с товарищами приказали: отослать дело опять в приказ Земских дел и указ учинить в приказе Земских дел ландрихтеру с товарищами. В приказе Земских дел, куда прислано было прошение, помету на нем сделал комиссар Михей Небольсин. В 1715 г. учинено в Земском приказе второе вершенье согласное с первым, с той разницей, что в первом запись, на коей основывался Врасской, найдена фальшивою, но об ответственности за подлог не упоминалось; а во втором решении предположено учинить указ за воровство и о высылке Врасского из деревни послана к Московскому ландрату Комынину грамота (Московским губернатором был Кирилл Алексеевич Нарышкин). – Из Губернской канцелярии в приказ Земских дел ведение, из Земского приказа в Губернскую канцелярию доношение. Дело 13 1711 г. В приказе Земских дел (обер-комиссар Ершов) Кадашевец Попов на крестьян недоросля Волынского за неустойку по подрядной записи. В ответе был вместо крестьян человек Волынского, который за дела ходит. Вершенье 1712 г. (Московский губернатор князь Михаил Григорьевич Ромодановский). Дело 14 1711 г. В приказе Земских дел. О бесчестье и бое; кончилось миром. Дело 15 1711 г. Подьячий, посыльный из приказа Земских дел в вотчину Милославского для досмотра и сжатия спорного хлеба, был бит ослушными крестьянами и беглыми солдатами.

http://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Pob...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла БЭРНЕТ [Бернет, Бёрнет; англ. Burnet] Гилберт (18.09.1643, Эдинбург - 17.03.1715, Лондон), еп. Солсберийский, шотл. и англ. церковный деятель, историк. В 1665 г. Б. был рукоположен во пресвитера Шотландской Епископальной Церкви и назначен на приход в Солтоне. В это время им была написана и разослана епископам «Записка против злоупотреблений епископов» (Memorial against Abuses of Bishops. L., 1667), в к-рой содержалась критика церковных властей за несоответствие апостольскому идеалу. Архиеп. Шарп угрожал Б. отлучением от церкви, но большинство епископов с ним не согласились. Свои либеральные принципы церковного управления Б. выразил в соч. «Честный и свободный разговор между конформистом и нонконформистом» (Modest and Free conference between a Conformist and a Non-conformist. L., 1669). В 1669 г. он возглавил кафедру теологии в ун-те Глазго. На основе архивных материалов составил мемуары герц. Гамильтона (Memoirs of the Duke of Hamilton. L., 1676), написал труд «Защита власти, законов и устройства Шотландской Церкви и государства» (Vindication of the Authority, Laws and Constitution of the Church and State of Scotland. L., 1673), в к-ром доказывал правильность епископального устройства Церкви. В 1672-1673 гг. был капелланом кор. Карла II , со стороны к-рого пользовался доверием, но вскоре был лишен этой должности за поддержку плана ограничения привилегий двора, в свою очередь отверг предложенную ему монархом Чичестерскую кафедру. В 1682 г. Б. опубликовал трактат «История прав государей располагать церковными бенефициями» (History of the Rights of Princes in the Disposing of Ecclesiastical Benefices. L., 1682); в 1683 г. написал неск. трактатов против папской власти и сделал англ. перевод «Утопии» Т. Мора и послания генеральной ассамблеи франц. духовенства, адресованного протестантам. В том же году Б. посетил Францию и был принят Людовиком XIV. Антикатолические памфлеты Б. снискали ему немилость у кор. Якова I , и ему было запрещено проповедовать (1684).

http://pravenc.ru/text/153765.html

Разделы портала «Азбука веры» дайджест 9 Мар 2023 На Китайском Патриаршем подворье в Москве прошел вечер памяти митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского) В Избранное Фото: mospat.ru Служба коммуникации ОВЦС, 07.03.2023.  6 марта 2023 года на Китайском Патриаршем подворье в Москве прошел вечер памяти, посвященный 160-летию со дня рождения митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского). В начале мероприятия священнослужители Подворья совершили литию по митрополиту Иннокентию (1863-1931) и всем членам двадцати Русских духовных миссий в Пекине за все время их существования (1715-1956). Затем состоялся круглый стол, посвященный жизни и трудам митрополита Иннокентия, а также различным аспектам деятельности Пекинской духовной миссии. Модератором круглого стола выступил сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей иеромонах Кирилл (Перегудин). С вступительным словом к собравшимся обратился настоятель Китайского Патриаршего подворья протоиерей Игорь Зуев. Тепло поприветствовав гостей, он подчеркнул важность сохранения памяти о таких выдающихся деятелях Русской Православной Церкви, потрудившихся на миссионерском поле и в окормлении соотечественников за рубежом, как митрополит Пекинский Иннокентий, первый православный епископ на китайской земле, охарактеризовав его труды как равноапостольные. Доклады участников чередовались демонстрацией фрагментов из фильма о митрополите Иннокентии, созданного сотрудниками Китайского подворья по книге В.Г. Дацышена, который присоединился к участникам мероприятия по видеосвязи. В своем выступлении профессор Сибирского федерального университета, доктор исторических наук Владимир Григорьевич Дацышен рассказал о своих новых исследованиях, касающихся членов семьи и ранних лет жизни владыки Иннокентия, уроженца Сибири. Профессор Н.А. Самойлов, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета СПбГУ также принял участие в мероприятии по видеосвязи. В своем сообщении он охарактеризовал степень научной разработанности периода 18-й Пекинской духовной миссии, которую митрополит Иннокентий возглавлял на протяжении 35 лет (1896-1931). Н.А. Самойлов назвал это время эпохой в развитии и самой миссии, и в распространении Православия не только на территории Китая, но и на всем Дальнем Востоке.

http://azbyka.ru/news/na-kitajskom-patri...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010