По одной версии, путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую; по другой — заблуждение о шпинате как источнике мышечной силы породили в 1890 году результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками в 1937 году, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение этого мифа появилось только в 1981 году. После разоблачения мифа о содержании в шпинате неимоверного количества железа, его потребление в западных странах заметно упало. Тем не менее в Техасе местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за его роль в популяризации овоща и за вклад в развитие шпинатной индустрии. Ещё несколько скульптурных изображений этого героя можно найти в городе Альма, претендующем на звание «мировой столицы шпината». Шпинат — травянистое однолетнее растение высотой 25–50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое. Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев. Выращивание шпината в домашних условиях Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии – Мелодия, Мазурка, Тарантелла. Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1. Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см. Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами. Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м 2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают.

http://azbyka.ru/garden/zelennye-i-pryan...

Сейчас моя главная обязанность в хосписе — уход за детьми. Обычно мы работаем в паре, и на двоих у нас на попечении оказывается 3-4 ребенка. Мы ни на минуту не оставляем их без присмотра. Дети у нас находятся в очень разном состоянии: кто-то не реагирует на внешний мир, а кто-то требует большего внимания и общения — каждому нужен индивидуальный подход. Есть определенное расписание, по которому дети питаются, ходят на массаж или в бассейн, гуляют на свежем воздухе. Мы их сопровождаем на все процедуры. Более сложные медицинские вопросы решаются только с врачами и медсестрами. Моя задача здесь — держать все под контролем и сообщать о состоянии ребенка. У многих детей есть обязательное посещение бассейна с инструктором. Но Елена все равно никуда не уходит — она все время находится с подопечными, чтобы сообщать о состоянии их здоровья дежурным врачам. Фото Владимир Ештокин Перед тем как в наш хоспис привезли первых детей, мы стажировались в Марфо-Мариинской обители милосердия, где также занимаются тяжелобольными детьми. Сотрудники по уходу, работающие в хосписе, в основном не медики, поэтому профессионалы учили нас работать с пациентами.  Мне очень запомнился случай, когда одна девочка с диагнозом аутизм впервые взяла меня за руку. Кажется, что в этом нет ничего особенного, но дети с таким диагнозом полностью отстраняются от внешнего мира, даже в глаза не смотрят никому. А тут она дала мне свою руку и показала на чашку — так попросила, чтобы я налила ей воды. Она проявила свое полное доверие ко мне, чужому для нее человеку, в ответ на мою любовь… «К сожалению, своих детей у меня нет — пожалуй, я тут среди сотрудников одна такая. И вся моя материнская любовь, которую некому было подарить, теперь сосредоточена на детях в хосписе», — поделилась Елена. Фото Владимир Ештокин Как я уже говорила, хоспис работает только полтора года. За это время ко Господу отошли два ребенка. У первого было очень тяжелое состояние — постоянные судороги, он не мог спокойно лежать и постоянно выкручивал руки своей маме. Она очень сильная женщина. Даже отец уставал и не мог справиться с ребенком, но мать была с ним до конца. Мы старались как можно больше времени проводить с ребенком, давать маме отдыхать. Ребенок не спал несколько суток, не мог лежать, у него поднималась температура до 40 градусов, приходилось держать его на руках — так он немного успокаивался. Тогда я поняла, каково все эти годы приходилось его маме, потому что к утру мы все были в прямом смысле слова «без рук». Я понимала, что скоро закончится моя смена и я пойду домой, а мама с этим должна справляться каждый день. Это было по-настоящему тяжело.

http://foma.ru/privyknut-k-stradaniyu-re...

“Ключевой подход политике по борьбе с изменением климата – построение низкоуглеродной экономики. Здесь три основных пункта – новые источники энергии (солнце, ветер), хранение энергии и разумное потребление энергии”, — отметил Сергей Колесников, специалист по научной политике из Кембриджского университета. В качестве хранилищ энергии литий-ионные аккумуляторы вторглись в стационарную энергетику из портативной. Если они станут еще больше и лучше (а наука не останавливается, возможно, вместо лития получится использовать более дешевый натрий), то их можно будет использовать для более эффективного потребления, например, энергии ГЭС и АЭС. Они способны генерировать энергию постоянно, а потребление отличается в зависимости от времени года и суток. Возможность запасти избыток энергии – еще одна мечта специалистов по построению безопасного для планеты и нас будущего. А пока совет – не выкидывайте в мусор использованные батарейки, сдавайте их в переработку. Литий нужен планете! Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 7 октября, 2015 3 октября, 2016 2 октября, 2017 22 марта, 2024 17 марта, 2024 25 февраля, 2024 21 февраля, 2024 21 февраля, 2024 28 ноября, 2023 Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира. Давайте дружить! © 2003—2024. Сетевое издание Правмир зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

http://pravmir.ru/bez-nih-ne-bylo-by-sma...

В России с 1 января вводятся электронные трудовые книжки для тех, кто впервые устраивается на работу. Те, кто уже имеет трудовой стаж и выбрал формат электронных трудовых книжек в 2020 году, могут внести в электронную книжку записи о полном стаже. До 31 января сотрудники должны определиться с выбором, какую трудовую книжку они будут использовать: бумажную или электронную.  Удаленную работу будет регулировать закон С 1 января в России начинает действовать закон «Об особенностях удаленной работы», о котором уже писал «Правмир». Для дистанционных работников введен перечень оснований для увольнения. Их смогут уволить за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Это положение заменит такое общее основание, как прогул. При этом в законе прописаны и права сотрудников на удаленке — невозможность снижения заработной платы при удаленной работе при сохранении прежнего объема работы. Вытрезвители откроют снова С 1 января в России возрождается система вытрезвителей. Создавать их будут власти регионов. Вытрезвители возможно создать в форме бюджетных учреждений, на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Услуги вытрезвителей будут платными. В среднем по стране стоимость суток пребывания в этом заведении составит 1,5 тысячи рублей. Полицейские будут отвозить людей в состоянии алкогольного опьянения в вытрезвители без их согласия. Оценку этому закону дал нарколог в интервью «Правмиру» . Материнский капитал вырастет С нового года в РФ повышается маткапитал. За первого ребенка материнский капитал будет составлять 483 881 руб., за второго — 155 550 руб. Для семей, не получивших маткапитал за первенца, он будет равен 639 432 руб. Министерство труда прогнозирует, что маткапитал в 2021 году получат 1,2 миллиона семей, пишут « Ведомости ». МРОТ вырастет и будет считаться по-новому МРОТ с 1 января увеличится до 12 792 рублей. Прожиточный минимум увеличится на 3% и составит 11 653 рубля. С нового года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода, передает ТАСС. 

http://pravmir.ru/materinskij-kapital-vy...

Электродосвечивание проводят в декабре, январе, феврале для рассады огурцов, томата, перца, а в марте — для рассады капусты, лука, салата, сельдерея, подготавливаемой к высадке в открытый грунт. Досвечивают растения ежедневно по 6–8 часов с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светлого периода составляла в сутки 12–16 ч., включая и естественное освещение. Общая продолжительность дополнительного освещения не должна превышать 25–30 суток. Помимо этого в ряде случаев овощные растения можно выращивать только при электрическом освещении. В качестве источников света применяют люминесцентные лампы белого света (БС) и дневного света (ДС). Их выбирают из расчета 120–300 Вт на 1 м. Лампы дают свет близкий к солнечному, но излучают мало тепла и поэтому могут находится вблизи растений.  Лампы закрепляют на рамке (по 2–4 и более) и с учетом необходимости размещают над листьями или между рядами растений и передвигают по мере роста последних. Для лучшей освещенности необходимо следить за чистотой оконного стекла. Равномерного освещения достигают перестановкой растений, поворачиванием их разными сторонами и наклонным размещением (под углом 10–15 градусов к свету). Весной и летом овощные растения периодически выносят на балкон, открытую веранду, в лоджию или сад. К прямым солнечным лучам их приучают постепенно; чтобы не было ожогов, в первое время слегка притеняют. Выбор места, времени, способа выращивания овощных растений зависит от требовательности к освещенности. По отношению к свету овощные растения делятся на 3 группы: Все светолюбивые овощные растения располагаются вблизи окна, на внутренних или наружных подоконниках. Они хорошо растут на балконах, верандах и лоджиях. Необходимо учитывать, что в комнате и на веранде преобладает боковое освещение, поэтому для светолюбивых растений отводят правую половину западного окна или левую – восточного, а теневыносливые размещают наоборот. В комнате с северным или северо-западным окном, где преобладает рассеянный свет, предпочтение отдают малотребовательным к свету выгоночным овощным растениям. Если окно выходит на широкую улицу, площадь, на набережную реки, то северные и северо-западные окна лучше освещены и тогда в них можно располагать светолюбивые растения. Менее требовательные к свету растения располагают на расстоянии 0,5–1 м от окна на передвижных столиках, этажерках, подставках, а также на подвесных полках и кашпо, укрепляемых на стенах или выступах.

http://azbyka.ru/garden/sozdanie-uslovij...

3 календарные реформы: юлианская, григорианская, новоюлианская Календарь — это система исчисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения видимых небесных тел. Основными календарными единицами являются год, месяц, неделя, день. Солнечный год определяется как промежуток времени, приблизительно равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. Его исчисление основывается на том, что действительное движение Земли по орбите отражается в видимом движении Солнца на небосклоне. Существует несколько видов солнечного года: сидерический (звездный), драконический, аномалистический. Однако наиболее важную роль сыграл в истории человечества тропический год, представляющий собой промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра истинного Солнца через точку весеннего равноденствия на небосводе. Его продолжительность составляет 365,242199 суток. Эта величина — не целая, поэтому по истечении 365 дней остается «довесок» продолжительностью в 5 ч. 48 м. 46,0 с. Однако человек привык мыслить целыми числами, поэтому возникла необходимость создать такую календарную систему, которая позволяла бы реализовать на практике указанную продолжительность года, используя только целое число дней. Очевидно, что основными требованиями, предъявляемыми к календарю, являются его точность и простота. Эти два аспекта лежат в основе любой разработки или улучшения календаря, однако осуществляющий эту задачу сразу же сталкивается с серьезной проблемой. Она заключается в том, что если мы хотим достигнуть большей точности, то необходимо создавать более сложный календарь, и наоборот — чем «проще» календарь, тем больше его ошибка. Этот тезис ярко иллюстрируется тремя основными календарными реформами. Наиболее простым и ясным был, вероятно, египетский календарь, предшественник юлианского. Египтяне пошли по наиболее легкому и очевидному пути: в их году всегда было 365 дней. Однако за такую простоту пришлось платить точностью. Продолжительность тропического года, как уже было сказано, составляет приблизительно 365,2422 дня, поэтому этот календарь давал «ошибку накопления» в один день каждые четыре года (1/(365,2422-365)=4). В такой системе определенная фиксированная дата (напр., день весеннего равноденствия) постепенно сдвигалась и «блуждала» по календарю, переходя с весны на лето, осень, зиму и, совершив полный цикл за 1460 лет, возвращалась на свое исходное место.

http://pravmir.ru/vse-li-ravno-kogda-pra...

9. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками. 10. Стерилизовать банки. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте. Время приготовления: 2 часа + готовность от 3 суток. Огурцы с красной смородиной Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки На 6 л (2 банки емкостью 3 л): Для рассола: 1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть. 2. Приготовить рассол: растворить соль и сахар в воде, довести до кипения. 3. Чеснок очистить. 4. Ягоды промыть в холодной воде и очистить от веточек. 5. Листья вишни и смородины промыть в холодной воде. 6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см. 7. Банки и крышки простерилизовать. 8. На дно банок положить половину указанного количества укропа, перца горошком, гвоздики, листьев. Затем, чередуя, уложить огурцы, ягоды смородины и зубчики чеснока. Сверху выложить оставшуюся зелень и специи. 9. Влить кипящий рассол, накрыть банки крышками. Стерилизовать банки. 10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте. Время приготовления: 2 часа + выдерживание от 3 суток. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 10 июня, 2012 11 марта, 2014 11 декабря, 2014 5 февраля, 2024 6 января, 2024 31 декабря, 2023 16 ноября, 2023 17 августа, 2023 28 апреля, 2022 Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!

http://pravmir.ru/zagotovki-po-monastyir...

Братья и сестры, это – победа. Это значит, что необходимо пытаться приложить усилия для спасения этого ребенка. Это значит, что меняется отношение и к аборту т.н. «медицинскому», и ст.111 УК РФ (пункт 3) может применяться реально. То  есть – и про мать и про ребенка. Во всяком случае, юристам есть над чем поработать. Однако, победа не полная. Минздрав признает живого ребенка – живым человеком только в случае, если он, этот человек, проживет не менее 7 суток. Более того, если он умрет до этого срока, то Минздрав не признает его даже мертвым человеком, и не выдаст на него документ. А без бумажки ты, как всем известно, букашка… Тебя даже похоронить нельзя по-человечески, что, собственно, и происходит. В общем-то, логика Минздрава понятна. Минздрав – это государственный орган, он в первую очередь блюдет интересы государства. А в государстве есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) , а в нем ст.9 и 10, где есть пункты о гарантированном Перечне услуг по погребению (пункт 4) . Т.е., нет человека – нет и погребения, нет и услуг по погребению с гарантированным качеством, нет и оплаты похоронной службе за счет различных фондов (государством учрежденных), нет и пособия на погребение. Трупик кидается в бачок и везется в кремацию или утилизируется каким-то иным способом с соблюдением санитарных норм. Нет, я сейчас не про использование фетальных тканей, стволовых клеток и выращивании зомби. Для этого вообще было можно никого никем не признавать. Здесь – просто бизнес, ничего личного. Экономим государственные средства. Может ли Церковь с этим согласиться? Конечно, нет. Да, мы рады, что любой младенец, наконец, пусть и с ограничениями, признан человеком. Не куском женского мяса, а человеком. Но у человека есть права. Да-да, те самые права, в борьбе с которыми обвиняют нашего Патриарха. Не государство, а Патриарха почему-то. И первое из этих прав – это право на жизнь. А, значит, и право на смерть. Помните песенку из «Иронии судьбы»?

http://pravmir.ru/mladenets-eto-tot-kto-...

В качестве гнета подойдут камни — гранит, кремень, предварительно промытые и залитые кипятком. Нельзя использовать известняки, так как при взаимодействии с рассолом они образуют вредные соединения. Вместо камней в квартирных условиях можно использовать стеклянную банку, наполненную холодной водой, или гирьку, обернутую в пищевую пленку, чтобы металл не взаимодействовал с рассолом. Воду лучше использовать чистую родниковую или питьевую — прокипяченную и охлажденную. Огурцы, засоленные в бочке Потребуется: деревянная бочка, деревянный кружок, гнет На 1 бочку емкостью 50 л: Для рассола: 1. Приготовить рассол: в воде растворить соль, перемешать. 2. Чеснок очистить. Корень хрена промыть и нарезать пластинами. Листья вымыть. Чеснок, укроп, хрен и листья разделить на три части. 3. Первую часть уложить на дно подготовленной бочки. Далее плотными слоями выложить огурцы, перекладывая их пряностями (использовать вторую часть). Последний слой огурцов накрыть оставшимися пряностями. 4. Залить рассол так, чтобы он покрыл огурцы. Уложить деревянный кружок, сверху установить гнет. 5. Держать бочку в относительно теплом месте (не выше 20 °С) 1-2 суток, затем убрать в погреб или на ледник, где и хранить. Температура хранения должна быть плюсовой. Время приготовления: 2 часа + выдерживание не менее 1 недели. Маринованные огурцы Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки На 6 л (2 банки емкостью 3 л): Для маринада: 1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть. 2. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения. 3. Острый перец промыть. 4. Чеснок очистить. 5. Листья хрена нарезать, остальные листья оставить целыми. 6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см. 7. Банки и крышки простерилизовать. 8. На дно банок положить половину указанного количества перца горошком, гвоздики, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.

http://pravmir.ru/zagotovki-po-monastyir...

Лоза Анюты очень быстро растет, поэтому формирующая обрезка просто необходима. На одной культуре рекомендуется оставлять до 30 побегов. Удаляются сухую, тонкую, поврежденную и невызревшую часть лозы. Может выдержать заморозок до — 22 градусов. Если температура ниже, то требуется дополнительная защита. Как только теплые дни установятся, то укрытие убирается. Байконур Довольно молодой сорт, выведен в производство в 2012 году. Он устойчив к изменениям погоды, способен быстро адаптироваться к непривычному месту. Плодоносить начинает после трех лет. Следует внимательно следить за завязью, не стоит оставлять их все, куст может не выдержать массу всех гроздьев, а также не будет должной подготовки к зиме. Первый урожай поспеет примерно после 3,5 месяца после распускания первых почек. Созревание растянуто и плоды можно собирать долгое время. Гроздья обладают массой около 500 гр, а осенью доходят до 1,2 кг. Плоды окрашены в темно-синий цвет, имеющие хрустящую мякоть. Форма удлиненная, немного вытянутая, вырастает в длину до 4 сантиметров. Содержат до 3 косточек. Масса одной виноградины около 16 грамм. Так как их появляется довольно много, требуется устойчивые подпорки. Выращивают Байконур на солнечной площадке, защищенной от северных ветров. Расстояние между кустами лучше оставлять более трех метров. Поливать следует часто, если вы хотите получить должный урожай. Подкормить культуру следует не менее трех раз за сезон. Характеризуется высокой морозостойкостью, но следует дополнительно укрыть растение на зиму. Атос Вид относится к сверхраннему сроку созревания. При правильном ухаживании созреет через 90 – 100 суток, то есть в конце июля – начале августа можно пробовать первые созревшие плоды. Они имеют насыщенный синий цвет и продолговатую форму. Одна ягода может достигать 7 – 12 грамм. Атос довольно высокоурожайный, спелая гроздь весит около 800 – 1500 гр. Одно растения дает до 15 – 18 кг винограда. Виноградины не совсем прочно держаться на веточке, поэтому незначительная часть их может опасть. Но созревшие ягоды не теряют своей формы еще на протяжении месяца после того, как созреют.

http://azbyka.ru/garden/10-sortov-vinogr...

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010