Быт. 18:7 И побежал Авраам к стаду, и взял теленка По всей вероятности, не телёнка, а годового бычка или корову; ранее этого времени на востоке не едят животных. нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. Быт. 18:8 И взял масла Масло, собственно, совсем не употреблялось в Малой Азии, да и ныне на востоке лишь европейцы употребляют его. Вместо масла евреи и другие восточные народы употребляли елей, т. е. оливковое масло (сравни Лев. 2:1–7 ). Авраам ставит на стол для угощения, что и теперь ещё ставят на востоке – род молочного сыра, делаемого весьма быстро на огне и чрезвычайно приятного на вкус. и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. М. Филарет замечает, что, восприяв тело, как Иегова, так и Ангелы действительно воспринимали и пищу. Хозяин, стоящий в то время, когда гости сидят за трапезою, есть также обычай востока, доселе сохранившийся. Быт. 18:9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. Быт. 18:10 И сказал В стихе 9 путники говорят во множественном числе: «сказали», с 10-го же стиха говорит один в единственном числе, и Он, говорящий, с 13-го стиха прямы называется Иегова. Это тот, которого Исайя называет Ангел великого совета ( Ис. 9:6 ). один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], Митрополит Филарет переводит это место с еврейского: «в то же самое время в продолжение жизни» и прибавляет, что оно означает «в то же время через год». Из истории Авраама не видно Богоявления через год, но или оно не вошло в жизнеописание Авраама, или эта фраза намекает на рождение Исаака особым Божиим произволением, ибо без чуда не могло это рождение совершиться, что и подтверждается и Быт. 18:14 , или, наконец, надо понимать вышеприведённое выражение в более обширном смысле, т. е. я буду у тебя (или с тобою) в продолжение всей твоей жизни. и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Быт. 18:11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Vlasto...

Определить качество сыра на внешний вид практически невозможно. Однако специалисты считают, что в нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 600–700 рублей. Так как себестоимость одного литра молока примерно 30 рублей, а для 1 кг сыра используют минимум 10 литров молока, то стоимость сыра получается 300 рублей. Также к этой стоимости нужно добавить закваску, ферменты, саму работу и наценку продавца. В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Через трещины в сыр могут попасть бактерии, и продукт может начать портиться. Т.о. в магазине мы можем проанализировать качество сыра по указанным сведениям на упаковке (стараться выбирать ГОСТовские сыры), а также по цене. Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей. Говядина, свинина Курица Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность.  Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина).  Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать.  Рыба Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться. Даже покупка рыбы в магазине не является гарантией качества продукта. Особенно сложная ситуация складывается с заражением различного рода паразитами и глистами, которые опасны для человека. И, если раньше считалось, что заражается только речная рыба, то сегодня морская рыба находится в экологически неблагополучных условиях, из-за чего становится мишенью для поражения глистами.

http://azbyka.ru/zdorovie/kak-proverit-p...

В четырех регионах результаты контрольной закупки не выявили серьезных нарушений 15 января. ПРАВМИР. Роспотребнадзор обнаружил растительные жиры в 7-8% проб молока и твердого сыра. Проверки качества и безопасности продуктов прошли в Воронежской области, Краснодарском крае, Брянске, Санкт-Петербурге и Хабаровске. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в четырех регионах результаты контрольной закупки не выявили серьезных нарушений. В целом доля фальсифицированной продукции в магазинах оказалась на общероссийском уровне — 7-8%. Так, в Воронежской области специалисты отобрали для проверки 87 образцов, из них 5,7% не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза. В Краснодарском крае из 58 проб молока и молочной продукции растительный жир обнаружили в 6,8%. В Санкт-Петербурге изучили 49 проб, из них не соответствовало требованиям 4%. В магазинах Хабаровска закупили 19 образцов молока и 46 образцов сыра. Превышение допустимой нормы фитостеринов, свидетельствующее об использовании растительных жиров, обнаружилось только в одной пробе, что составило 1,7% от общего числа молочной продукции. В Брянске были исследованы 26 образцов сыра и молока. Два образца молока не отвечали нормам, что составило 7,6%. С 11 января на молокосодержащих продуктах с растительными жирами в составе должна быть соответствующая маркировка. В названиях таких товаров запрещено использовать молочные термины. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 21 июня, 2016 22 июня, 2016 11 января, 2017 24 апреля, 2024 18 апреля, 2024 17 апреля, 2024 4 апреля, 2024 19 марта, 2024 5 марта, 2024 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!

http://pravmir.ru/rospotrebnadzor-nashel...

Фото: valaam.ru Производитель фермерского сыра Лев Пархоменко комментирует печальную для отечественных сыроделов статистику, возлагая надежды по производству твердых сыров на фермерские хозяйства: » То, что происходит с сырами в промышленном и в фермерском масштабе — это разные истории. Фермерские производства небольшие в масштабах страны. Спрос на сыр в фермерском хозяйстве достаточно высок. У отечественного потребителя уже нет предрассудков о российских сырах, если это — хороший по качеству и приемлемый по цене сыр. Я общаюсь с рестораторами и небольшими магазинами, они ищут отечественного производителя, спрос на продукцию есть. Фермерский сыр стоит от 1200-1500 рублей за килограмм, это действительно в два раза дороже, чем у любого завода: большие издержки, ручное производство, разные категории продуктов. Поставить производство качественного российского сыра на поток трудно. У нас банально не хватает ингредиентов. В частности, молока. В России производят около тридцати миллионов тонн молока в год, эта цифра практически не меняется в течение последних десяти лет. При этом, потребление молока — 38 млн тонн в год. Дефицит молока составляет примерно 25-30%. Производство молока долгоокупаемое, в нынешних условиях практически не рентабельное. Это — одна из причин появления пальмового масла и других суррогатов. Спрос на сыр огромен, импортная продукция, занимавшая 60-70% рынка, ушла, а молока для производства сыра не хватает, поэтому его начинают варить, грубо говоря, из чего попало. Сыр из пальмового масла — это не сыр, а сырный продукт. Кроме того, в России нет тысячелетней традиции сыроварения. Нельзя сказать, что Россия была знаменита своими сырами. «Пошехонский» сыр практически не отличается от «Костромского». Полутвердые желтые сыры — не сложное производство, их в России могут делать качественно и в промышленных масштабах, это не требует невероятных познаний. А, вот, твердых сыров, таких, как «Пармезан» вы в сетевых магазинах не найдете. Такие сыры зреют долго: минимум — год. Россия только начала заниматься подобными сырами. Представьте, что через год производитель попробует этот сыр, он окажется недостаточно соленым, надо поставить новый еще на год… Для того, чтобы наладить производство твердых сыров даже на уровне фермерских хозяйств, требуется время. Надо отточить технологию. Факторов, влияющих на вкусовые качества сыров очень много: температура, климат. Итальянские и французские рецепты надо подстроить под наши географические особенности.

http://pravmir.ru/syirnyiy-vopros/

Сырная мастерская Андреева – красивый дом в 120 квадратных метров в стиле прованс, и мало кто догадывается, что он перестроен из бывшего поросятника. Алексей мечтал о своем сырном цехе несколько лет, но в первые 2-3 месяца работа не заладилась, и сыр нельзя было пускать в продажу. – Когда делаешь сыр дома в кастрюльках, а потом сразу производишь объем в 10 раз больше в цеху – это совсем разные истории. Нужно адаптировать помещение и самому адаптироваться под новые условия. Не получится дома делать 20 литров, а потом сразу 300. Плюс не нужно обольщаться, что если обработал 1000 литров молока – получишь 120 кг сыра. Бывает, что-то идет не так. Это нужно пережить и сделать выводы. Вроде все делаешь правильно по одной и той же схеме, но какой-то параметр может «уйти», и тогда весь график вызревания начинает «ползти». Иногда это очень тяжело дается, потому что ты, например, потратил много времени, но не получил продукт такого качества, чтобы было не стыдно продавать его покупателям, – рассказывает сыродел. Французы сказали: «Постой у стеночки, можешь сделать фото» В России на мастера-сыродела можно выучиться в Угличе, где находится ведущий институт молочной промышленности. За 2 недели там есть возможность получить свидетельство и понять, как производятся сыры «Костромской» и «Российский». Об итальянских и французских речи не идет. В какой-то момент Алексей понял, что свои знания и навыки надо развивать, но было непонятно, где и у кого можно поучиться. Интернет тут не помощник, так как в нем, по словам Алексея, много недостоверной информации. Сырные ярмарки в Москве – тоже лотерея: у некоторых сыроделов качество сыра очень высокое, у некоторых – «никакое». Оставался только один вариант – учиться у мэтров: – В молодости я жил 2,5 года во Франции, поэтому неплохо знаю язык. Это помогло мне в обучении – я сам договаривался с французскими сыроделами. Первый раз поехал на две недели и изучал производство сыра из козьего молока. Там я трудился на равных с французами с 6 утра и до окончания рабочего дня, то есть до 14.00. Потом, во второй половине дня, помогал управляющему. Тогда я настолько вдохновился сыроделием, что уже точно понял: это – мое, это нравится мне по-настоящему. Есть только молоко и твои руки – и вот происходит трансформация молока во что-то вкусное и красивое. Это невероятно.

http://pravmir.ru/postoy-u-stenochki-moz...

По объему мы пока не можем говорить об импортозамещении. Горизонт планирования любого сельскохозяйственного производства — минимум  десять лет. Это — не бизнес в чистом виде, здесь важна политика государства. Если бы у нас были такие же дотации на гектар земли, как в Европе, у нас было бы больше сыроделен. Фото: valaam.ru Российский покупатель уже сейчас обратился к отечественному сыру. В сетевых магазинах цены на сыр выросли и, если раньше цена влияла на пищевые предпочтения людей, так как разница была существенной, то сейчас она стерлась. К тому же, люди стали задумываться, что они едят? То, что сейчас продается в сетевых магазинах под видом твердого сыра — не сыр. По технологии для 1 кг сыра требуется от 10 до 12 литров цельного молока с определенными физико-химическими показателями. Такое молоко в минимальных оптовых продажах стоит от 40 до 50 рублей за литр. В килограмме настоящей «Гауды» 600 рублей — только стоимость сырья. Такой сыр минимум три месяца выдерживается при определенной температуре и влажности в холодильнике. Если на месте производства такой сыр продают меньше, чем за 900 рублей — килограмм, задайтесь вопросом, из чего сделан этот сыр? Для производства хороших твердых сыров и сыров с белой плесенью нам нужно время, но мы будем достойно выступать на этом рынке! «. Взлеты и падения сырной статистики в России Согласно данным Росстата за первые четыре месяца 2015 года производство сыра в России выросло почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост производства стал следствием продуктового эмбарго. Триумф производства отечественного сыра был недолгим. Уже по итогам января 2016 года производство сыров и сырных продуктов в России снизилось на 0,9% по сравнению с январем 2015 года. Результаты закрепить не удалось. Прим. ред. — Напомним, что ввоз в Россию сыров и других молочных продуктов был запрещен 7 августа 2014 года. Под действие эмбарго попали также другие продукты. Продуктовое эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

http://pravmir.ru/syirnyiy-vopros/

Казеин не образует в кишечнике слизь и сгустки, потому что подвергается перевариванию пищеварительными ферментами уже в верхних отделах ЖКТ. Там он расщепляется на аминокислоты, которые затем благополучно усваиваются организмом. Атеросклеротические бляшки и вовсе образуются из холестерина. И в молоке нет такого его количества. Кроме того, казеин — белок, необходимый человеку. Он содержит все необходимые аминокислоты. Казеиновый белок также может вызвать отек суставов и сосудов. Поэтому молоко не стоит пить людям с подагрой или артритом. Белки не задерживают жидкость и не провоцируют отеки. Что касается суставов, молочный белок разрешен при лечебном питании при подагре и артрите, он не содержит пуриновых оснований, которые запрещают и ограничивают при этих болезнях. Таким образом, молоко не содержит веществ, которые способны усугубить состояние суставов и сосудов. Лактоза, содержащаяся в молоке, — идеальная строительная база для целлюлита, экземы, угрей, прыщей. Поэтому люди, отказывающиеся от молока и его производных, имеют хорошую кожу. Лактоза не может быть причиной целлюлита, экземы, угрей. Причины целлюлита и проблем с кожей — избыток сахара, простых углеводов и жира, то есть печенье, конфеты, сдобная выпечка, бутерброды, фастфуд. Молоко и молочные продукты содержат живые культуры лакто- и бифидобактерий, которые создают хорошие условия для нашей собственной полезной микрофлоры. А от состояния нашей микрофлоры зависит состояние нашей кожи. Чем больше будет кисломолочных продуктов в рационе, тем лучше будет кожа. Молочные продукты имеют высокий гликемический индекс и могут вызвать диабет. Нет. У молока и молочных продуктов низкий гликемический индекс, у молока и творога он равен 30, поэтому они не могут быть причиной диабета. Более того: творог, йогурты — неотъемлемый компонент лечебного питания при диабете. Но в натуральном виде и без добавленного сахара. Молоко может восполнить суточную норму кальция. Да, литр молока содержит суточную норму кальция. Литра молока достаточно для профилактики остеопороза. Три молочных продукта в день восполняют до 80% нормы кальция для человека. Например, кусочек масла, кусочек сыра и порция йогурта. И это все — кальций в очень легкоусвояемой форме. Для желающих похудеть идеально подойдет козье молоко, а также обезжиренные молоко и кисломолочные продукты.

http://pravmir.ru/vyzyvaet-ugri-nakachan...

«А вдруг война?! Скорее в магазин, запасаться!» Но кусок сыра не спасет от беды О том, что нам по-настоящему нужно 3 октября, 2020 О том, что нам по-настоящему нужно Представим себя в реанимации. Что-то произошло — и вот ты лежишь, истекая кровью, весь в проводах, с трубкой в горле, не можешь даже пошевелиться, и единственное, что в тебе функционирует, — это твой ум. И единственное, что ты можешь, — это призывать имя Божие, имя Христа. Оно спасет тебя, если ты призываешь Его с верой, надеждой, любовью, смирением и покаянием — так говорит Митрополит Лимасольский Афанасий. Митрополит Лимассольский Афанасй По сути, единственное, что нам по-настоящему нужно, — это Бог. Человек, у которого Бог в сердце, ни в чем другом не нуждается. Он может пользоваться многими вещами — и хорошо, когда есть такая возможность, когда есть деньги, сила, власть и так далее, — но даже если ничего этого нет, он не бедствует. В отличие от нас — тех, кто при малейшей неурядице тут же кричит: «А вдруг — война?! Скорее в магазин, скорее запасаться!» Будто, если действительно начнется война, мы спасемся пакетом молока и куском сыра, поедая запасы тайком от соседей, чтобы не делиться… Вернемся, однако, к истории с самарянкой. « Но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную » (Ин. 4:14). Как родник, из которого бьет ключом вода, утоляет жажду всех, кто приходит к нему, так и сердце человека, живущего со Христом, способно подарить исцеление. И ситуацию с равнодушием и безразличием нынешнего времени можно исправить, если человек сделает хотя бы шаг к тому, чтобы измениться. Начать нужно с самого простого, самого легкого — и постепенно, шаг за шагом, призывая Бога, серьезно изменить свою жизнь. Он кричал: «Надежды нет!» Один человек, сломавший себе всю жизнь, сделавший из нее практически котлету — столько ошибок, грехов и страстей у него было, так, что сам он превратился в кровоточащую рану, которая болит от любого прикосновения, — пришел к старцу, который сказал ему:

http://pravmir.ru/a-vdrug-vojna-skoree-v...

Дело пошло. Когда покупали коз, не было мыслей, что придётся молоко реализовывать, куда-то девать излишки. У нас ведь не все люди понимают ценность козьего молока. На рынке обычно покупают коровье, хотя козье полезнее. Поначалу мы делали только творог, но потом возникла идея попробовать сделать сыр. К счастью, в интернете можно научиться делать всё что угодно, причём совершенно бесплатно. Я смотрела видеоуроки и постепенно набиралась опыта. Первый сыр мы делали по простым классическим рецептам. С ними никаких проблем не было. А вот когда взялись делать твёрдый сыр, было уже непросто. Бывало, что зерно сырное перегрели, сыр получился резиновый, но всё приходит с опытом. Знаю, что некоторые люди тонны молока портят, прежде чем что-то начнёт получаться. У нас таких потерь не было. Сейчас мы производим не только сыр, но и шоколадные конфеты с разнообразной сырной начинкой. Для желающих делаем наборы ассорти, так покупатели могут попробовать конфеты с разными начинками. Сначала мы пробовали продавать наш сыр на местном рынке. Люди покупали, но понемногу. Нужен был или магазинчик, или специализированное место — просто так сыр на рынке не продашь. Полгода мы пытались продавать его по городу и знакомым, искали разные возможности, а потом снова выручил интернет. Создали  группу в фейсбуке  и  интернет-магазинчик . Теперь высылаем сыры и конфеты почтой во все уголки страны и даже за границу. Может ли быть дешёвым хороший сыр? Некоторые люди удивляются ценам на домашний сыр. Однако нужно знать, что на килограмм твёрдого сыра нужно десять литров молока. Цена козьего молока выше коровьего, поэтому хороший сыр не может быть дешёвым. Конечно, можно поставить низкую цену, и тогда продукция будет улетать, но корма сейчас дорогие. Всё дорожает, даже сено, прокормить животных сложно. Немалого труда требует и уход за козами. У нас доильный аппарат, но всё равно нужно массаж сделать, чтобы они молочко отдавали, и додаивать приходится. Это ещё одна причина того, что домашний сыр не может стоить дёшево. К сожалению, не все ценят натуральную пищу. Что осталось натурального в магазинном сыре? Например, продаётся колбасный сыр по 39 гривен — о каком молоке в составе может идти речь?

http://pravmir.ru/deti-kozyi-syir-i-konf...

Утверждать этого нельзя. В первые часы после дойки в молоке сохраняются вещества, которые позволяют ему не портиться. Но это особое состояние, которое позволяет не распространяться бактериям, длится недолго, затем молоко обязательно должно храниться в холодном месте. Можно ли покупать парное молоко на рынке у бабушек? Это широко распространено в небольших городах, но не всегда эти бабушки имеют документы, позволяющие продавать что-то на рынке. И это молоко обязательно нужно кипятить, оно может быть переносчиком энцефалита и других болезней. Ну и никогда нельзя быть уверенным в том, что частник чистыми руками доит корову, хорошо относится к своему животному, лечит его, выливает молоко после лечения антибиотиками. У людей монголоидной и негроидной рас молоко не усваивается из-за лактозной непереносимости. Это не совсем так. В Китае и на севере Африки, где действительно долгое время не употребляли молочные продукты, в последние десятилетия ситуация начала серьезно меняться. Как только люди в Китае стали больше зарабатывать, лучше жить, уровень употребления молока и молочнокислых продуктов вырос. Китай планирует в ближайшие 5 лет увеличить производство молока на четверть, а сейчас активно импортирует молочные продукты. Россия уже начала поставки молока и цельномолочных продуктов, а в сентябре планируется открытие рынка молочных ингредиентов. Российские производители работают и с некоторыми странами Африки, где потребители могут позволить себе молочку. А Япония сегодня — самый большой импортер сыра в мире, в страну пришла европейская мода есть сыр с вином. Чтобы корова доилась постоянно, ее накачивают гормонами. Чтобы корова доилась, гормоны ей ни к чему. Главное правило современного животноводческого бизнеса заключается в простой формуле: комфортные условия для коров — больше молока. Сбалансированный рацион, хорошая вентиляция, качественная уборка, вакцинация, отсутствие людей, тишина — это все, что нужно корове, чтобы давать молоко. На современных фермах действуют автоматизированные системы доения. Благодаря им молоко не соприкасается с руками доярок и воздухом, а значит, не загрязняется. Молоко по трубам течет из доильной системы сразу в банки, где охлаждается, затем в специальном молоковозе уезжает на завод.

http://pravmir.ru/vyzyvaet-ugri-nakachan...

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010