Святейший Патриарх Кирилл представил собравшимся нового члена президиума Межрелигиозного совета России от Русской Православной Церкви протоиерея Всеволода Чаплина. С сообщениями о предстоящем Всемирном саммите религиозных лидеров выступили протоиерей Всеволод Чаплин и Р.С. Богдасаров. Главы традиционных религиозных общин России рассказали о взаимодействии в области подготовки к Всемирному саммиту с высокими представителями мировых религий, которые планируют прибыть на форум в Баку. Далее участники заседания обсудили и приняли «Заявление президиума Межрелигиозного совета России по вопросам защиты прав семьи и ребенка». Состоялась оживленная дискуссия о роли традиционных религий в попечении о семьях во взаимодействии с компетентными государственными службами. Внимание акцентировалось на современной правоприменительной практике и преимуществах воспитания ребенка в полной семье. Протоиерей Всеволод Чаплин представил собравшимся итоги международной конференции «Взаимодействие религиозных общин России в области ВИЧ/СПИДа», которая прошла в ноябре 2008 года в Москве. В форуме, организованном по инициативе президиума Межрелигиозного совета России, приняли участие представители государственной власти, общественных и политических организаций, научных кругов, традиционных религиозных общин России. Участники конференции обратились к Межрелигиозному совету России с предложением о создании рабочей группы представителей традиционных религиозных общин России по взаимодействию в области ВИЧ/СПИДа; в рамках рабочей группы предполагается наладить обмен опытом и информацией по вопросам роли традиционных религий в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа, социализации ВИЧ-инфицированных. Члены Президиума одобрили результаты конференции и констатировали, что в обществе выросло внимание к нравственной стороне причин распространения СПИДа. Было принято решение поддержать инициативы конференции и на будущем заседании Межрелигиозного совета России выработать совместную декларацию по проблемам ВИЧ/СПИДа. Святейший Патриарх Кирилл от лица собравшихся поздравил главного раввина России А.С. Шаевича с 30-летием со дня назначения раввином Московской хоральной синагоги. Обращаясь к А.С. Шаевичу, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «На протяжении многих лет Вы - надежный партнер для Русской Православной Церкви, который с пониманием и отзывчивостью воспринимает задачи и вызовы, стоящие перед традиционными религиозными объединениями России. Наше сотрудничество стало еще более плодотворным в период совместной работы в Межрелигиозном совете СНГ, членом президиума которого Вы являетесь. В значительной мере благодаря Вашим усилиям добрые взаимоотношения Московского Патриархата и российской еврейской общины успешно развиваются на благо нашей страны и ее народа».

http://drevo-info.ru/news/8244.html

– Помню, несколько лет назад я зашла на мусульманский форум, а потом даже вернулась проверить, точно ли попала туда – настолько риторика (часто обвинительная) у посетителей форума совпадала с той, что читаешь на православных форумах. – Риторика, конечно, похожа, что мусульмане, что православные – все люди…Человеческое, просто человеческое. К слову, об исламе и прочих религиях: христианство от всех от них отличается в главном. Христианство – это прежде всего о личных отношениях с Богом, о таких же, как были у Авраама, Исаака, Иакова, о личных отношениях, в которые Бог Сам вступил с человеком и ждет ответа на них – отсюда и «завет», договор о двусторонних отношениях, диалог… Это, прежде всего, жизнь, а не религия как организованное поклонение, сравнимое с теми или иными религиями, в ряду прочих, просто со своим институтом, с культом. Такой взгляд, конечно, бывает трудно «доказать» миру, потому что все-таки и институт, и культ в христианстве – есть, «наросли» за долгие века… Впрочем, так ли важно что-то непременно доказывать миру в этом смысле? Помню слова (к сожалению, точно не помню, чьи): «Мы, христиане, не призваны сделать так, чтоб Евангелие в этом мире победило – мы призваны свидетельствовать о нем». У Самого Христа вместо доказательности – совсем другой, живой подход: «Прииди и виждь, есть ли что доброе из Назарета или нет…» (ср.: Ин. 1, 46). Антихрист даже не будет бороться со Христом – Христиане живут в обществе, которое все-таки чрезвычайно разделено. Может ли идея христианства, православия служить объединению людей? – Конечно, разделение и было всегда, всегда были войны, противоборства мнений, разных идеологий и так далее. Есть оно и в наше время, в постхристианском пространстве, тем более, что это пространство мультикультурно. Фото: spbda.ru И сегодня невозможно изобрести какую-то новую идею для объединения людей, ну, кроме разве что самых примитивных, лежащих в фундаменте пирамиды Маслоу. Похоже, люди уже устали от всех идей, они попробовали всё и на горьком опыте знают, что все равно ничего не получится. «Что вы говорите, христианство? Мы уже пробовали на основе этого строить христианское государство, христианское общество, ничего не получается».

http://pravmir.ru/myi-svidetelstvuem-a-n...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

- во-первых, присутствия редакторов, авторских колонок; - во-вторых, их реакции и ответов, если чужие мнения, не совпадающие с мнением редакции, начинают превалировать; - и, наконец, опровержения и ответных мер — если дается информация, которая является либо искаженной, либо дезинформацией. Мы видим что многие форумы, ленты откликов под статьями в интернет-СМИ (причем не только в православных) представляют собой страшную аморальную помойку. И порой чтение этих откликов просто перечеркивает тот труд, который сделал журналист, написавший статью — причем не в силу критики этой публикации, а из-за того хаоса и хамства, которые модераторы попросту не в состоянии отследить. А редакторам журнальных изданий просто некогда заниматься диалогом с каждым из пишущих там. Соответственно, если мы даем такую полную свободу посетителям, то рискуем дезориентировать читателя, оставить его один на один с самыми разными вариантами негатива. Ведь негативом является не только ругательство и не только хамство, но, например, и вранье, непроверенная информация и так далее. Мы к этому очень ответственно относимся и надеемся, что форум, который мы собираемся создать на новой версии нашего сайта, будет организован с учетом предыдущих ситуаций, в том числе и опыта Группы. В Группу мы принимаем почти всех, но если кто-то воспользовался этим, чтобы, к примеру, заполонить ее антицерковным спамом, то естественно, после одного-двух предупреждений такой человек перестает попадать в Группу. Во всех остальных случаях идет диалог, иногда очень сложный, как показывает практика. Сейчас мы баним только откровенных хулиганов. 5. Группа — каковы ее дальнейшие перспективы, на ваш взгляд? В общем-то, группы «ВКонтакте» — для социальных сетей уникальны по возможностям. Это видно по результату: православная русскоязычная группа «Православие» здесь насчитывает свыше 77 тысяч участников. Пожалуй, ни в каком другом месте это не могло бы быть. Но естественно, поскольку «ВКонтакте» — соцсеть, то здесь возможности всё равно ограначены. И мы пытаемся каким-то образом их расширить.

http://foma.ru/5-voprosov-o-gruppe-druze...

Состоялся первый студенческий форум духовных школ Москвы и Московской области 27 ноября 2023 г. 12:37 21-22 ноября 2023 года в Московской духовной академии первый прошел студенческий форум духовных школ Москвы и Московской области. 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Большом зале МДА открылся форум «Православная молодежь в современности». Перед началом форума был совершен молебен в Троицком соборе у мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, — покровителя ученичества и студенчества. Возглавил молебное пение проректор по воспитательной работе МДА иеромонах Вячеслав (Сорокин). За богослужением молились студенты и гости МДА. Затем участники форума проследовали в Большой зал МДА. От лица председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова собравшихся приветствовал заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Валентин Васечко. Участников мероприятия также приветствовал иеромонах Вячеслав (Сорокин). Он передал присутствующим благословение ректора МДА епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла и поздравил с открытием мероприятия. Далее началась дискуссия «Преемственность поколений», где основными спикерами выступили протоиерей Валентин Васечко и иеромонах Вячеслав (Сорокин). Состоялись выступления еще трех спикеров: Вечером студенты и гости смогли принять участие в шахматном состязании, насладиться музыкальными произведениями в исполнении творческого объединения МДА «Акрис», а также выступить на турнире по настольному теннису. 22 ноября форум продолжил работу. В Большом зале МДА с лекциями выступили: По окончании лекций участники форума приняли участие в экскурсиях по Свято-Троицкой Сергиевой лавре и Музею христианского искусства МДА. В завершение форума состоялось награждение победителей шахматного и теннисного турниров. Форум прошел при поддержке Учебного комитета, по инициативе студенческих советов духовных школ Москвы и Московской области. В мероприятии приняли участие более 50 человек — представители восьми высших духовных учебных заведений Москвы и Московской области: Московской, Сретенской духовных академий, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета , Коломенской, Николо-Угрешской, Перервинской духовных семинарий и Свято-Филаретовского института. Задачи форума — обмен опытом между духовными школами, взаимодействие между администрацией и учащимися, выстраивание коммуникаций и неформальное общение. Пресс-служба МДА /Патриархия.ru Календарь ← 4 мая 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/6080452.ht...

Протоиерей Всеволод Чаплин характеризует Всемирный христианский форум как «принципиально новую форму межхристианского сотрудничества» 13 ноября 2007 г. 18:28 В Русской Православной Церкви назвали уникальным проходивший 6-9 ноября в столице Кении Всемирный христианский форум, указав на отсутствие в нем богословских компромиссов и доминирования отдельной христианской конфессии. «Рождается принципиально новая форма межхристианского сотрудничества, в которой участвуют не только православные, англикане и протестанты первого поколения (лютеране, пресвитериане и так далее), как это имеет место во Всемирном Совете Церквей , но и Католическая Церковь, общины пятидесятников и евангеликов, которые раньше в столь определенной форме в широких межхристианских контактах не участвовали», — заявил «Интерфаксу» во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин . Он особо отметил, что форум не предполагает членства церквей, его работа менее формальна. Важным также, по словам отца Всеволода, который участвовал в мероприятии, является то, что форум «не предполагает богословских компромиссов». Так, продолжил он, когда велась работа над итоговым посланием форума, были сохранены те моменты, которые говорят о стремлении к единству, но «по предложению представителя Русской Православной Церкви в редакционном комитете были сняты все формулировки, которые говорили о том, что некая степень единства уже существует». «Форум дает достаточно адекватный срез всех церквей и общин, которые именуют себя христианскими, в то время как в созданных ранее формах межхристианского сотрудничества, как правило, доминировали либо католики, либо либеральные протестанты, а остальные церкви и общины были представлены меньше и часто вынуждены были противостоять доминирующим кругам», — отметил собеседник агентства. По его словам, в форуме адекватно представлены «север и юг, восток и запад, разные традиции, и будущее форума зависит от того, насколько часто будут проводиться его мероприятия, насколько активно будет работать созданный им небольшой секретариат».

http://patriarchia.ru/db/text/321581.htm...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010