Открыл работу конференции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове Предстоятель Русской Церкви подчеркнул важность рецепции достижений современной библеистики в контексте Священного Предания Церкви. Святейший Патриарх Кирилл также указал на необходимость развития связей между церковными учебными заведениями и отечественными и зарубежными исследовательскими и учебными центрами, а также на важность изучения древних языков в духовных школах Русской Православной Церкви. Затем председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион представил доклад на тему «Переводы Библии и современность». В конференции приняли участие иерархи и священнослужители, ученые-библеисты из России и из-за рубежа, представители синодальных отделов, церковных и светских учебных заведений. Основными темами конференции стали церковная рецепция достижений современной библейской науки, святоотеческая экзегеза Священного Писания, Библия в православном богослужении. Эти вопросы обсуждались на пленарных заседаниях, а также в секциях «Библия и ее исторический контекст», «Экзегеза Библии в церковной традиции», «Перевод Библии» и на круглых столах «Шестоднев и его контекст», «Перевод Библии на языки народов, составляющих паству Русской Православной Церкви». В ходе конференции были также рассмотрены темы, вынесенные на обсуждение Межсоборного Присутствия: «Богословское осмысление творения мира и человека», «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг», «Издание материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении». Итоги состоявшихся дискуссий подведены на заключительном пленарном заседании, прошедшем под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Одобрить работу VII Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Современная библеистика и Предание Церкви» (26-28 ноября 2013 г.). 2. Отметить важность продолжения работы по переводам Священного Писания на языки паствы, окормляемой Русской Православной Церковью.

http://patriarchia.ru/db/text/3478892.ht...

Первая конференция, проведенная 9-10 октября 2001 г., была посвящена теме «Богословское образование и наука в XXI веке». В центре внимания второй конференции, состоявшейся 9-11 октября 2002 г. под названием «Реформа системы духовного образования Русской Православной Церкви», были актуальные вопросы реформирования богословского образования. Темой третьей конференции, проходившей 9-10 октября 2003 г. в домовой церкви святой мученицы Татианы Московского государственного университета, стало «Служение Церкви в современном мире». Ежегодные конференции, организуемые Учебным комитетом Русской Православной Церкви, стали традиционными встречами молодых богословов и ученых, где в ходе открытых и свободных дискуссий идет обмен мнениями о насущных вопросах современности и о проблемах, стоящих сегодня перед нашей Церковью и обществом. Под эгидой Учебного комитета Православный Свято-Тихоновский Богословский институт в дни зимних каникул продолжал проводить ежегодную Богословскую конференцию — в межсоборный период были проведены соответственно XI, XII, XIII и XIV конференции. Работа конференций не ограничена тематически и проходит в секциях, организуемых факультетами института. Богословская конференция ежегодно собирает ведущих богословов, историков Церкви и специалистов в других областях церковной науки из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, и в настоящее время по широте охвата поднимаемых тем и количеству участников является одним из самых представительных научно-богословских форумов России. 10-11 октября 2002 г. Учебный комитет, совместно с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, Министерством образования Российской Федерации, Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, Межрелигиозным советом России, участвовал в организации и проведении научно-практической конференции «Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования».

http://patriarchia.ru/db/text/425443.htm...

Мы услышали немало очень хороших, компетентных докладов, что свидетельствует о развитии и повышении научного уровня в региональных богословских центрах. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность ректорам духовных школ - архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, архиепископу Тихвинскому Константину, архиепископу Верейскому Евгению, архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию, архимандриту Леониду (Филю) и протоиерею Владимиру Воробьеву, а также всем, кто потрудился в этом деле. Семинары помогли нам в содержательной подготовке к конференции, а их материалы, которые изданы и будут доступны участникам конференции, легли в основу обобщающих богословских докладов. - Каков состав участников конференции? - Тема нашей конференции имеет различные аспекты. Многие из них осветить могут лишь специалисты, работающие в определенных областях науки. Хочу подчеркнуть: именно ученые, исследователи. Ведь науки, изучающие христианскую традицию, развиваются, подобно другим гуманитарным дисциплинам. Поэтому, кроме ведущих богословов нашей Церкви, а также других Православных Церквей, которые являются постоянными участниками и докладчиками на наших конференциях, мы пригласили специалистов из разных стран, которые могут сделать компетентные сообщения по конкретным темам, касающимся прежде всего исторических и литургических аспектов церковных таинств. На наш призыв откликнулись многие видные ученые. Из наиболее известных назову митрополита Каллиста (Уэра), епископа Афанасия (Евтича), Герхарда Подскальски, Роберта Тафта, Константина Скутериса, Бориса Успенского. " География " научных центров говорит сама за себя: Тюбинген, Бонн, Мюнхен, Вена, Париж, Страсбург, Рим, Милан, Оксфорд, Дарэм, американские университеты, в том числе Йель и Нотр-Дам... И, конечно, наши постоянные партнеры: богословский факультет Афинского университета, Свято-Сергиевский богословский институт в Париже и Свято-Владимирская семинария в Крествуде (США). Будет представлен также Православный богословский институт в Кембридже и семинария в Коттаяме (Индия).

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2007/1...

В ходе конференции обсуждались самые острые вопросы, касающиеся единства Вселенской Православной Церкви, такие как, межъюрисдикционных отношений, православной диаспоры, «первенства чести» Константинопольского патриарха и т.п. Известно, что проблема православной диаспоры, ее экклезиологического статуса в отношении Пометсных Автокефальных Православных Церквей является одной из самых сложных и пока еще не разрешенных в православном мире. Эта проблема обсуждалась на Всеправославных совещаниях, работа которых была приостановлена в начала 1990-х годов. В нынешних условиях, когда все больше осознается необходимость консолидации мирового Православия, укрепления его единства, сотрудничество Православных Церквей в области богословия представляется одним из наиболее перспективных направлений их взаимодействия. Весьма важно, что в обсуждении этих вопросов приняли участие богословов — представители братских Поместных Православных Церквей — Константинопольской, Антиохийской, Румынской, Грузинской, Болгарской, Элладской, Польской, Американской Автокефальной. Это стало проявлением кафоличности православного богословия. Характерно, что, несмотря на разность естественных языков, участники говорили на одном, общем богословском языке. Представители других Поместных Православных Церквей особо отметили важность таких встреч, когда православные разных национально-культурных традиций могут говорить «лицом к лицу» и откровенно. Значительное внимание на конференции было уделено экклезиологическому истолкованию отношений между православной и неправославными Церквами, межконфессиональному диалогу. В обсуждение этой темы внесли важный вклад греческие богословы, представившие доклады, в которых проблема отношения православия к инославию получила глубокую богословскую интерпретацию, опирающуюся на святоотеческое наследие. На конференции, в частности, происходило обсуждение документа «Основные принципы отношения РПЦ к инославию», принятого Архиерейским Собором 2000 года. Это пример плодотворной богословской дискуссии, во время которой прозвучала взвешенная и конструктивная критика некоторых положений и выражений документа, а также предложения по развитию содержащихся в нем идей, в частности, по вопросу о границах Церкви, который нуждается в дальнейшей богословской разработке. В обсуждении приняли участие также и инославные богословы — участники конференции.

http://patriarchia.ru/db/text/428740.htm...

СЛУШАЛИ: Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о заседании Синода Белорусской Православной Церкви от 2 марта 2000 года. ПОСТАНОВИЛИ: Доклад принять к сведению. СЛУШАЛИ: Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Председателя Синодальной Богословской комиссии, о результатах VI пленума Синодальной Богословской комиссии, состоявшегося в Московской Духовной академии 27-28 июня 2000 года. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Одобрить работу Синодальной Богословской комиссии. 2. Одобрить подготовленный Комиссией по поручению Священного Синода проект текста «Основных принципов отношения Русской Православной Церкви к инославию» и рекомендовать его для обсуждения и принятия на предстоящем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 3. Принять к сведению подготовку Синодальной Богословской комиссией «Перечня актуальных проблем, стоящих перед православным богословием», составленного на основе отзывов Преосвященных архиереев, ректоров Духовных школ, а также на основе материалов и выводов Богословской конференции Русской Православной Церкви (7-9 февраля 2000 года): а) представить важнейшие положения перечня вниманию Преосвященных участников предстоящего Архиерейского Собора в рамках доклада Председателя Синодальной Богословской комиссии; б) Синодальной Богословской комиссии в своей дальнейшей деятельности руководствоваться данным перечнем. Вопросы, выходящие за рамки компетенции Синодальной Богословской комиссии, направить для изучения в соответствующие Синодальные учреждения, комиссии и Духовные школы. 4. На основании рекомендаций Синодальной Богословской комиссии в дальнейшем иметь суждение об учреждении Синодальных комиссий по литургической и историко-канонической тематике. 5. Считать целесообразным иметь периодические совещания руководителей Синодальных отделов и учреждений, деятельность которых связана с развитием богословской науки в Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

http://mospat.ru/archive/86361-zhurnal-z...

Сети богословия Тема недели: Почитание мощей в православии Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Мнение Мнение Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Статья Мнение Мнение Статья Статья Статья Новые материалы 1 января Конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» пройдет в МДА 23 апреля 2024 – 23 апреля 2024 События 15–16 мая 2024 года кафедра библеистики Московской духовной академии проведет весеннюю сессию ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В ней примут участие преподаватели, аспиранты, студенты магистратуры и бакалавриата Московской духовной академии и других высших богословских учебных заведений Русской Православной Церкви, а также специалисты, занимающиеся изучением Священного Писания. Для участия в конференции необходимо до 25 апреля отправить в оргкомитет заявку участника (желающие выступить с докладом в заявке должны указать тему, а до 5 мая выслать тезисы). Тексты лучших докладов конференции могут быть опубликованы в научном журнале кафедры библеистики «Библейские схолии» индексируемом в РИНЦ и входящем в Общецерковный перечень рецензируемых изданий. Также тексты докладов конференции публикуются в сборнике материалов ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». Правила оформления текста доклада Бланк заявки участника   Источник : Богослов.Ru/ Московская духовная академия Другие публикации на портале: © 2007-2024 Портал Богослов.Ru. Издатель: БОГОСЛОВ.RU Адрес издателя: 141300 Московская область, город Сергиев Посад, территория Троице-Сергиевой Лавры. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-46659 от 22.09.2011 При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате: Источник: Портал Богослов.Ru . Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Редакция открыта к сотрудничеству и готова обсудить предложения.

http://bogoslov.ru/event/6195780

В.Р. Легойда принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению Международного молодежного межрелигиозного форума 3 октября 2023 г. 13:49 29 сентября 2023 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ , член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению Международного молодежного межрелигиозного форума. Пресс-конференция прошла в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» в Москве. В пресс-конференции также приняли участие: заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И. Могилевский, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Е.В. Еремин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Д.В. Аширов, глава Духовного собрания мусульман России муфтий А.Р. Крганов, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Дид Хамбо-лама Д.-Н.В. Содномдоржиев, председатель Совета по протестантскому образованию Б.Г. Протасевич. В рамках пресс-конференции В.Р. Легойда указал на то, что российские студенты проявляют стабильно высокий интерес к теме религии. «Как преподаватель вуза, исходя из 30-летнего опыта, могу сказать, что интерес к религиозной теме всегда был чрезвычайно высок в студенческом, университетском сообществе, вне зависимости от того, что показывают опросы об отношении молодежи к религиозным организациям. Интерес высокий, потому что это тема, в которой разрешаются смысложизненные вопросы, которые рано или поздно встают перед человеком, осознающим свою конечность», — сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Он также высказал пожелание, чтобы «люди с теологическим образованием были больше востребованы сегодня в нашем обществе, и чтобы и общество, и государство, и бизнес не воспринимали этих людей как узких специалистов». По мнению В.Р. Легойды, «нам очень не хватает богословского осмысления современных процессов». Спикер обратил внимание на низкий уровень религиозного образования в школах и вузах, в то время как это важно не только с культурологической точки зрения, но и практической. По словам В.Р. Легойды, «одна из лучших прививок и вакцин от экстремизма — знание», и, если у человека имеются «фундаментальные знания или хотя бы общие правильные знания о религии, его сложнее деструктивно замотивировать в этой области». Мероприятия Международного межрелигиозного молодежного форума пройдут почти во всех субъектах Российской Федерации. Финальные научно-стратегические сессии состоятся в Москве 15-26 октября с.г. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ /Патриархия.ru Календарь ← 3 мая 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/6065965.ht...

Конференции «Русская Православная Церковь на рубеже веков (конец XIX-haчaлo XX века — конец ХХ-начало XXI века): проблемы и перспективы» Версия для печати 20 апреля 2007 г. 10:00 — 21 апреля 2007 г. 20:00 20-21 апреля 2007 года в Минске на базе Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. Настоящая конференция призвана способствовать обмену результатами научно-исследовательской работы студентов, интересующихся историей Русской Православной Церкви. Проблемное поле конференции включает в себя весь спектр тем, связанных с событиями от конца XIX-haчaлa XX века до конца ХХ-начала XXI века, их влиянием на богословские, исторические, социально-психологические, политические и иные процессы в религии и обществе. К основным тематическим разделам конференции относятся: Проблемное поле конференции: Социальная миссия Церкви; Церковь и государство; Церковь и политика; Церковь и нация; Церковь и образование; Отношение Церкви к другим религиям и проблеме секуляризации. Порядок предоставления материалов: Рабочие языки конференции: русский и белорусский; Вся информация для участников будет помещаться и обновляться на официальном сайте Института теологии www.inst.by ; Для участия в конференции просим до 10.03.2007 года направить в оргкомитет заявку на участие в конференции и тезисы доклада в печатной форме; Оргкомитет оставляет за собой право выбора формы доклада (устный или стендовый); Персональные приглашения на участие в конференции высылаются после получения тезисов докладов. Иногородним участникам по предварительной заявке будет забронировано место для проживания в гостинице; Проезд, питание и проживание участников конференции за счет командирующих организаций. По итогам конференции планируется издание сборника материалов. Редакционный совет оставляет за собой право отбора материалов. Каждый участник конференции представляет только одни материалы (персонально или в соавторстве). Материалы, не соответствующие тематике конференции либо не оформленные в соответствии с требованиями, рассматриваться не будут. Приглашения высылаются участникам до 09.04.2007 года. Будут изданы тезисы только тех докладов, которые прозвучали на пленарном или секционном заседаниях. Адрес оргкомитета: 220030 Минск пр-кт Независимости, 24, каб. 109. E-mail: teolog@tut.by . Телефон для справок: Ответственный секретарь: (8-017) 209-60-83 Мартинович Владимир Александрович. Технический секретарь: (8-029) 6-18-65-17 и (8-029) 7-604-800 Шимбалева Елена Юрьевна. Институт теологии БГУ /Патриархия.ru Календарь ← 5 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/200541.htm...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010