Проповедь перед причастием произнёс первый проректор КазПДС, игумен Евфимий (Д.А. Моисеев). «Сегодня, молясь перед Казанским чудотворным образом Пресвятой Богородицы, - сказал он, в частности, - мы молимся ей о том, чтобы Она укрепила наши силы в хранении наших святынь, в защите нашей святой веры, в плодотворных трудах на благо нашего Отечества». По завершении Божественной литургии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (И.А. Ашурков) поприветствовал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и преподнёс ему список Казанской иконы Божией Матери и панагию с этим образом.(30) «Вы совершили Литургию с сонмом архипастырей, пастырей и народа Божия во граде Казани, на месте явления Казанской иконы Божией Матери, - подчеркнул он, - в этом соборе, который является символом величия святынь нашей Церкви и где служили святители Казанские - Гурий, Герман, Варсонофий и Патриарх Московский и всея Руси Ермоген. Ныне Вы, его преемник на Первосвятительской кафедре, вознесли молитвы в этом соборе. Благодарим и просим Вас не забывать казанскую паству, ибо она всегда с большой любовью относится к своему первосвятителю. Знайте, что здесь, где покров Пресвятой Богородицы особый, и особые молитвы за Ваше Святейшество, ибо Вы не только наш духовный предводитель, не только первосвятитель, но и человек, которого любят, знают и прислушиваются к голосу Патриарха Московскаго и государственные деятели, и простой народ, и мировое сообщество. Ваше пребывание здесь и совершение Божественной литургии, а также крестный ход, в который мы пойдём по Вашему благословению, есть образ присутствия с нами Пресвятой Богородицы». Затем Предстоятель РПЦ обратился к верующим с первосвятительским словом. «День, когда мы вспоминаем чудное обретение Казанской иконы Божией Матери, наполнен многими смыслами и символами», - подчеркнул он. При этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал акцент на объединяюще-примиряющей роли чудотворного Казанского образа Божией Матери. «Икона, явленная здесь, - сказал он, в частности, - поразительным образом стала святыней для всего народа. И, наверное, совершенно неслучайно, что вскоре после того, как Иван Грозный вошёл в Казань, буквально несколько десятилетий спустя, татарская дружина выступила вместе с ополчением Минина и Пожарского на защиту рубежей России. Наверное, с исторической, с психологической точек зрения это было бы очень трудно объяснить, но ведь это так понятно, если осознать особое значение города Казани ввиду явления здесь иконы Божией Матери, Которая, несомненно, примирила русский народ с народом татарским.

http://ruskline.ru/analitika/2018/02/13/...

На восстановление Никольской трапезной церкви в 2010 - 2016 гг. было привлечено свыше 180 миллионов рублей (из которых около 150 миллионов составило бюджетное финансирование и более 30 миллионов - средства инвесторов). Во время своего пребывания в Богородице-Успенском мужском монастыре Предстоятель РПЦ также побеседовал с его настоятелем игуменом Силуаном (Г.Д. Хохиашвили) и монастырской братией, призвав, по сообщению патриаршей пресс-службы, насельников обители «к строгому следованию монашескому уставу, исполнению молитвенного правила, смирению и послушанию», и выразив надежду на то, «что и паломники, посещая монастырь, будут обретать подлинный опыт жизни в святоотеческом духе».(25) Вслед за этим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал в собор во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенный в 1896 - 1906 гг. в неовизантийском («русско-византийском») стиле по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского и входивший в комплекс Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря (ныне - подворье Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря). На его возрождение в 2010 - 2016 гг. было привлечено более 360 миллионов рублей (из которых более 223 миллионов составило бюджетное финансирование и более 137 миллионов - средства инвесторов). Поклонившись раке с мощами святых, Предстоятель РПЦ возглавил в храме утреню всенощного бдения, в силу состава участников богослужения носившую особенно торжественный характер. Патриарху сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (А.В. Судаков), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (И.А. Ашурков), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (В.В. Кедров), митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (Н.Н. Васюков), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (В.Т. Данилов), архиепископ Берлинский и Германский, временный управляющий Великобританской и Ирландской епархией Марк (М. Арндт), архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (И.И. Тимофеев), руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Солнечногорский Сергий (Н.Н. Чашин), епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Д.А. Зайцев), епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен (В.И. Щипелев), настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан (Г.Д. Хохиашвили), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани игумен Пимен (С.А. Ивентьев), секретарь Казанской епархии, настоятель храма Рождества Христова г. Казани, протоиерей В.М. Самойленко, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова, протоиерей В.Н. Вигилянский, секретарь ОВЦС Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, иерей Д.В. Сафонов и др.(26) Богослужебные песнопения исполнил сводный архиерейский хор Татарстанской митрополии РПЦ под управлением регента Д.А. Рогова.

http://ruskline.ru/analitika/2018/02/13/...

Встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом РТ Р.Н. Миннихановым и Председателем ДУМ РТ, муфтием К.И. Самигуллиным После окончания торжественной церемонии закладки памятного камня (капсулы) в основание возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери Предстоятель РПЦ переехал в Казанский Кремль, где в Белом зале Губернаторского дворца (Резиденции Президента РТ) состоялась его беседа с Президентом РТ Р.Н. Миннихановым. Во встрече принял участие Глава Татарстанской митрополии РПЦ, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (И.А. Ашурков). Перед её началом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совместно с главой республики, осмотрел панораму города Казани, открывающуюся со смотровой площадки Губернаторского дворца. Во время встречи Президент РТ Р.Н. Минниханов поблагодарил Предстоятеля РПЦ за то, что им было найдено время для посещения Татарстана. «Мы искренне благодарны Вам за Ваше время, за тот визит, который татарстанцы очень ждали. То, что вот произошло полчаса назад, это событие не только для православных - это событие для всех», - заявил он. По словам Президента РТ Р.Н. Минниханова, воссоздаваемый собор станет особым местом поклонения верующих. «Уверен, это будет наша гордость», - заявил он. Предстоятель РПЦ, в свою очередь, отметил, что Татарстан - это тот субъект Российской Федерации, где «практически равновелики две общины - православная и исламская». «Я много раз уже говорил, хочу ещё раз повторить: - добавил он, - от того, как складываются межнациональные, межрелигиозные отношения здесь, зависит, как развиваются эти отношения в других местах. Потому что нигде нет такой концентрации людей, исповедующих ислам, которые бы жили ни где-то в отдалённых деревенских посёлках или аулах, а в крупном центре, который называют третьей столицей России. И здесь же очень сильная православная община. И поэтому, конечно, импульсы, которые идут от этого совместного жития, этого сотрудничества, взаимодействия, они воспринимаются на всём пространстве Российской Федерации».

http://ruskline.ru/analitika/2018/02/13/...

- Специалистов, способных выполнить такую работу, не так много, и проект При этом он выразил надежду на то, что к концу следующего года «мы сможем увидеть, что у нас Во время онлайн-конференции, проходившей 10 сентября 2018 г. в редакции Интернет-газеты «Реальное время», митрополит КиТ Феофан (И.А. Ашурков) заметил: «Мне бы хотелось, чтобы собор открылся уже в 2019 В 9 за 2018 г. в журнале «Казань» было опубликовано интервью наместника КБМ игумена Марка (М.И. Виленского) под заголовком «Всероссийскую святыню воссоздаём всем миром», где он, в частности, рассказал о будущем внутреннем убранстве храма. «Прежде всего в собор будет перенесена Казанская икона Божией Матери, - отметил игумен, - которая сейчас находится в Крестовоздвиженской церкви. В остальном же внутренняя часть храма будет наполняться новыми иконами и утварью, но согласно тем рисункам, фотоматериалам и описаниям, которые сохранились до наших с. 11, 13] В журнале КазПДС «Православный собеседник», начиная с 1 за 2017 г., публиковались «развороты» с фотографиями воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией 62; 63; 64; 65; 66] В электронных и печатных средствах массовой информации поднимались темы, касающиеся истории обретения, прославления и почитания Казанской иконы Божией Матери, истории 3; 5; 7; 10; 11; 74; 117] и кражи из него явленного 83, с. 19; 123; 132], посещения обители монаршими особами и известными 8; 9], и т.п. Накануне отмечавшегося 4 ноября 2018 г. Дня прославления Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в Государственном архиве (ГА) РТ был организован показ документов, касающихся святотатственного похищения в 1904 г. явленного Казанского образа 123] «К сожалению, - заявила, в частности, по этому поводу заведующая сектором публикации документов ГА РТ О.В. Федотова, - материалов суда у нас нет. Вроде несколько томов есть в Российском государственном историческом архиве в Петербурге. У нас есть отчёты газет с подробными репортажами из зала Тема воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери нашла также своё отражение в основной сюжетной линии полноформатного документального фильма «Осанна», посвящённого духовной жизни и трагической судьбе святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны (урождённой Елизаветы Александры Луизы Алисы Гессен-Дармштадтской) (1864 - 1918) - сестры Российской императрицы Александры Фёдоровны и супруги (вдовы) Великого князя Сергея Александровича.

http://ruskline.ru/analitika/2018/12/201...

Было смонтировано временное перекрытие под куполом храма, установлены теплогенераторы, благодаря чему создана возможность для осуществления внутренних строительных и отделочных работ после наступления холодов. В октябре 2017 г. общий вес возведённых конструкций собора Казанской иконы Божией Матери превысил 120 тысяч 11 октября 2017 г. - во время инспекционного посещения воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери - митрополит КиТ Феофан (И.А. Ашурков) согласовал форму и размеры крестов, предполагаемых к установке на его главный и четыре малых купола, утвердил проект сени и киота, в котором будет находиться Казанская икона Божией Матери, а также материал скатной кровли - покрытую оловом 31 декабря 2017 г. было завершено бетонирование главного (центрального) купола воссоздаваемого Благодаря созданному тепловому контуру, строительные работы зимой 2017 - 2018 гг. велись в строгом соответствии с графиком. По состоянию на 21 февраля 2018 г. было завершено устройство монолитной конструкции главного и малых куполов, бетонирование карнизной плиты вокруг центрального купола на отметке 30 метров, выполнены в монолите каркасы трёх иконостасов, проведены работы по облицовке фронтона над западным входом в будущий С начала февраля 2018 г. строители приступили к возведению в Пещерном храме сводов из кирпича по старинной технологии, которые, вместе с работами по консервации живописи, завершились уже в мае. С целью сохранения фрагментов фресок здесь ежедневно проводилось наблюдение за соблюдением температурно-влажностного 89] При этом в РФВПиК РТ поступило предложение от руководства ООО «Домострой» на выполнение дизайн-проекта внутренних интерьеров собора на безвозмездной основе в качестве благотворительного взноса. ГКУ ГИСУ РТ был заключён договор с этой организацией. Перед ООО «Домострой» была поставлена задача: с учётом современных требований разработать проект интерьеров собора и Пещерного храма, максимально соответствующих Помимо этого, РФВПиК РТ на благотворительной основе был заключён договор об оказании консультационных услуг с заместителем генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, заместителем председателя ЭСЦИАР РПЦ, доктором искусствоведения А.Л.

http://ruskline.ru/analitika/2018/12/201...

Магаданская епархия Дата создания: 31 января 1991 г. Описание: Начало Православия на Колымской земле было положено в XVII веке русскими землепроходцами — казаками Москвиным, Дежневым и их сподвижниками. С приходом русских православных людей начали строиться часовни и храмы. До революционного лихолетья на Колыме насчитывалось около десяти часовен и церквей, которые впоследствии подверглись разрушению. На долгие годы духовная жизнь на крайнем Северо-Востоке страны замерла. Возрождение церковной жизни в епархии началось в 1989 году, когда был зарегистрирован Покровский приход в Магаданской области. Первоначально приход входил в состав Хабаровской епархии . Решением Священного Синода от 31 января 1991 года приходы на территории Магаданской области была учреждена Магаданская и Камчатская епархия, первым правящим архиереем которой стал епископ Аркадий (Афонин) . 28 ноября 1993 года на Магаданскую кафедру был назначен епископ Ростислав (Девятов). 28 декабря 1998 года Магаданскую епархию возглавил епископ Анатолий (Аксенов) , бывший до того викарным епископом Ярославской епархии . Решением Священного Синода от 19 июля 2000 года из состава Магаданской епархии была выделена  Анадырская епархия . 8 октября 2000 года управляющим Магаданской и Синегорской епархией решением Синода был назначен архимандрит Феофан (Ашурков) . По его инициативе в октябре 2001 года в г. Магадане было начато строительство Свято-Троицкого кафедрального собора. 7 мая 2003 года на Магаданскую кафедру назначен епископ Гурий (Шалимов) . Решением Синода от 5-6 октября 2011 года избран епископом Магаданским и Синегорским архимандрит Иоанн (Павлихин) . Епископ Иоанн (с 1 февраля 2016 года — архиепископ), приняв в управление Магаданскую епархию, начал активную деятельность по возрождению духовной жизни региона. В период с 2012 по 2021 гг. построено 18 храмов; 11 храмов находится в стадии строительства. Увеличилось количество духовенства. Ведется активная социальная деятельность. Особое внимание уделяется вопросам просвещения, церковно-общественным и миссионерским проектам.

http://patriarchia.ru/db/text/31455.html

Храм Архангела Михаила (Грозный) Материал из Азбука паломники Идёт загрузка карты… Храм Архангела Михаила был построен в 1892 году на пожертвования болгарских, армянских, русских купцов, а также жителей Грозного. Строили его терские казаки, помогали им офицеры-чеченцы. Храм никогда не закрывался, даже в богоборческие времена. Содержание История [ править править код ] Храм основан в конце XIX веке терскими казаками. Храм заложен в 1868 году, по имеющимся епархиальным сведениям построен в 1890 г. и освящён в 1892 г. Строили из природного камня на общественные пожертвования. По окончанию строительства является постоянно действующим. До начала первой чеченской войны был одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР. Исторически комплекс включал в себя храм трехкупольного типа в русском стиле с пристроенной колокольней, ограду с воротами (данный архитектурный ансамбль охраняется государством), каменный двухэтажный церковный (приходской) дом с подвалом, церковно-приходскую школу, котельную и вспомогательные помещения. Комплекс пострадал в период нейтрализации в Чечне незаконных вооруженных формирований 1994—1996 годов. В январе 1995 разрушена крыша колокольни, купол богослужебной части, купол алтарной части, купол боковой пристройки, поврежден второй этаж церковного дома. В ходе контртеррористической операции 1999—2000 годов храмовый комплекс получил дополнительные разрушения. Богослужения продолжались в подвале церковного дома. С 2004 г. храмовые сооружения частично восстанавливались (силами подразделений Минобороны РФ). В дальнейшем, из фонда Госстроя России (по федеральной программе) были выделены финансовые средства на строительство храма. Восстановление проходило при финансовом и организационном участии Президента республики А. Д. Алханова и премьер-министра Р. А. Кадырова. Строительные работы проходили в 2005 г., завершены в начале 2006 года, внутренние работы (роспись, установка иконостаса, убранство) далее продолжались. После восстановительных работ здание церкви представляет из себя вновь построенное сооружение, в целом сохранившее размеры и основную архитектуру исторического оригинала. 21 ноября 2006 г. Храм освятил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).

http://azbyka.ru/palomnik/Храм_Архангела...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ФЕОФАН (АШУРКОВ) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан (Ашурков) Архиепископ Феофан (Ашурков) Редакция текста от: 20.11.2020 19:56:35 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/7356.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010