Греческому существительному «эргон» («дело» или opus в латинском переводе) соответствует глагол «пойэйн» («делать» или fecere на латыни), обычно переводящийся на русский язык словом «творить». «Эргон» — это результат того действия, что осуществляется тем, кто «пойэй» — facit, то есть «делает» или «созидает», «строит» и так далее что-то конкретное, видимое и реальное. Иисус подчеркивает не только то, что о Нем свидетельствуют Его дела, но и то, что «Не может Сын ничего делать Сам от Себя, если не видит Отца, как Он делает, ибо что Он делает, то и Сын делает также» (Ин. 5:19). Здесь в пределах одного стиха четыре раза повторяется глагол «делать», придающий особое звучание всему тексту. Это означает, что Бог виден в делах, в делах видна Его действующая десница. И поэтому не случайно в Ветхом Завете многократно употребляются слова «рука», «десница», «мышца», «перст». Вспомним один из таких текстов. Моисей с молитвой обращается к Богу: «Да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою» (Исх. 32:11). «Крепкая рука», «победительная десница», «высокая мышца», «державная рука» — все это определения Бога в Ветхом Завете. Бог являет Себя в действии, и чистые сердцем увидят Его, распознав Его дела среди всего совершающегося вокруг. И когда Иисус говорит: «Видевший Меня видел Отца», — Он говорит о Своих делах, которые евангелист называет signa — «сигналы», «знамения». Это латинское signa (перевод греческого «семейон») — русское «знамения», неверно переданное в Синодальном переводе как «чудеса». Суть не в том, что это чудеса, а в том, что это именно сигналы присутствия Божия среди нас. И подаются они через те дела, которые преображают действительность. Иисус не просто творит чудеса, но призывает своих учеников делать то же: «Верующий в Меня, дела («эрга» или opera), которые творю («пойо» или facio) Я, и он сотворит («пойэсей» или faciei), и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). Важно понять, что Иисус не просто предсказывает здесь, что и Его ученики будут чудотворцами, но призывает нас, Своих учеников, делать именно те дела, что делает Он, то есть помогать бедным и исцелять больных, поддерживать тех, кому плохо, и возвращать надежду тем, кто отчаялся и поддался унынию. Одним словом, служить людям чем-то реальным, а не только звать их к покаянию. Когда Иисус говорит «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте» (Мф. 10:8), Он прямо призывает учеников трудиться среди тех, кто болен, в том числе и неизлечимо, кто раздавлен жизнью или одержим злом и злобой. Призывает, прежде всего, трудиться, потому что глагол, употребленный в императиве, — это всегда призыв к действию, а здесь в императиве стоят четыре глагола подряд: исцеляйте, очищайте, воскрешайте и изгоняйте.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=719...

архим. Кирилл (Павлов) О нашем времени. Сказано 10 января 2001 года Будем надеяться, что на будущее время Господь не оставит нас без Своей помощи. Время сейчас сложное и опасное. Надо бодрствовать и трезвиться. Враг тонко, хитро наступает, приближается.... Чувствуется приближение и дыхание антихриста, это скрывать нечего, да. Здесь не надо в панику вдаваться ни в коем случае. Сейчас именно идут сигналы, которые нас настраивают на то, что­бы быть ближе к Богу. Ближе к Богу – и ближе друг к другу. Стараться нерадение свое уже оставить, посерьезнее отнестись и к вопросу своего спасения, и своего исправления, испытания. А для того, чтобы одержать победу, надо облечься во всеоружие Божие, чтобы все козни эти преодолеть, устоять. Поэтому, как никогда сейчас, надо нам облечься в броню веры и любви христианской. Надо знать, как апостол говорит, что Господь предопределил нас не на гнев, а для получения спасения во Христе Иисусе, умершем за нас. Как Апостол пишет солунянам, «что о временах и сроках нет нужды вам знать, братья, вы сами достоверно знаете, что пришествие Христово будет как тать ночью, когда будут говорить мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба... Но вы, братия, не во тьме, чтобы день вас застал как тать... вы сыны дня и света, а тьмы не сыны. Поэтому не будем спать, как спят прочие, но будем трезвиться и бодрствовать. Спящие спят ночью, упивающиеся упиваются ночью. Мы, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви, ждем надежды спасения». Поэтому – надо трезвиться. А самое главное, надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов, враг эту мысль дал. Надо любовь хранить. Не надо давать врагу никаких расколов учинять. Помните, как во время революции у нас в Церкви – обновлен­цы, из среды же Церкви вышли епископы-обновленцы. Знаете, вот так и... А это на руку им... Враг боится мира. Вражда – самое его испытанное средство. Поэтому, желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. И только. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божие, облекитеся в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу, и прощая взаимно обиды, жалобы. Особенно облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. Мир Божий да владычествует, господствует во всех сердцах. Мы призва­ны в одном теле, и будьте дружелюбны...»

http://azbyka.ru/otechnik/prochee/blizhe...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Для разъяснения своей мысли о значении дара языков Ап. берет случаи из обыденной жизни и прежде всего делает сравнение этого дара с музыкальными инструментами. Для того чтобы мелодия того или другого музыкального инструмента явилась понятною для человеческого слуха, она должна быть построена по законам тонов и ритма, должна подчиняться законам интервалов и такта. – «И бездушные» – точнее: «даже» ( μως) безжизненные предметы. – «Свирель» – духовой инструмент, «гусли» или цитра – струнный. Это были два главные инструмента, употреблявшиеся в древности при богослужении и разных торжествах печального или радостного характера. – «Как должно распознать» – правильнее: «как узнать, к чему призывают они – к плачу или к пляске?» – «Труба» – это более звучный инструмент, чем свирель и гусли. Однако и она подчиняется тем же законам. Сигналы ее только тогда понятны, когда их можно различить один от другого. 1Кор.14:9 .  Так если и вы языком про­износите невра­зу­ми­тель­ные слова, то как узнáют, чтó вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Здесь Ап. делает приложение сказанного сравнения к Коринфянам. Если они, говоря «языком» т. е. употребляя дар языков, не заботятся о том, чтобы их речь была разъяснена собравшимся христианам, то говорят как бы на ветер. 1Кор.14:10 .  Сколько, например, раз­личных слов в мире, и ни одного из них нет без значе­ния. 1Кор.14:11 .  Но если я не ра­зу­мею значе­ния слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. Еще пример для убеждения читателей: «В мире есть так много родов языков (или просто: так много языков, – по-русски переведено неверно: «различных слов») – я и не знаю сколько! – (по-русски неправильно: «например») – и нет ни одного из них, который не имел бы ясно произносимых звуков» (по-русски опять неверно: «без значения»). – «Значения слов» – правильнее: значения звука. – «Чужестранец» – правильнее: варвар. У греков и египтян «варварами» назывались народы, которые не говорили на языках этих наций. 1Кор.14:12 .  Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

— Он считывает сигналы мозга, — говорит Алексей. — Вы знаете, что мы все из сигналов состоим? Мозг их излучает, сердце излучает. А наше оборудование позволяет снять эти сигналы и интегрировать их с роботом. Так дети изучают не только технологию, но и окружающий мир, узнают, как работает мозг, что такое сон. А потом сами делают роботов, которые управляются при помощи этих сигналов. — Интересно, а душа излучает сигналы? — спрашиваю я. — С душой мы не работаем,— отвечает строгая Натэла Левановна. — Но вот дать ребенку, потерявшему конечность, нейропротез — это что, не про духовность? Разве не духовно — помочь человеку, который вчера был беспомощным, а сегодня начал есть и пить самостоятельно благодаря сигналам мозга? Разве все это — не про душу? — Я про сигналы. Мы ведь знаем, что порой люди совершают импульсивные поступки, — говорю я. — Ими самими до конца еще не осознанные. Действуют раньше, чем мозг успевает подумать. Например, бросаются кого-то спасать, жертвуя собой. Может быть, в этом импульсе сигнал души обгоняет мозг. И что же будет, если мы позволим только мозгу управлять гаджетами? — Так вот и работайте сами больше с душами, — отзывается Натэла Левановна. — Чтобы сигнал мозга не пересилил. Душа не орган. Тут уже кто чем начинен. — А вот китайцы тоже задавали мне вопросы про душу, — говорит Надежда. — У них же своя философия сложная. Я сказала, что мы работаем только с органами, сигналы которых можем поймать. Наша задача — передать ребенку технологию. А как он ее разовьет, зависит уже от того, какую духовность и мораль в него вложат. Это все должно быть вместе! Вместе! — повышает голос Надежда. — Если бы во всем мире новых технологий не было, пожалуйста, прыгайте себе по полянкам, цветочки собирайте, наслаждайтесь! Но эти технологии уже есть. И если мы с ними не будем работать, то придет кто-нибудь из-за границы со своими разработками и нас поработит. Вон Турция новый дрон военный придумала. А если бы Россия в ответ ничего не делала? Я вообще считаю, что наш проект свыше благословлен.

http://foma.ru/konkurenty-govorili-chere...

Закрыть «Сигналы» Путину и «сигнал» Путина по «русскому вопросу» О некоторых ключевых моментах «Прямой линии с Владимиром Путинным» 7 июня 2018 года 07.06.2018 1740 Время на чтение 7 минут До сих пор на прямых линиях, бюджетных посланиях, встречах с представителями российских СМИ и других публичных встречах с общественностью Президента России В.В. Путина , как он сам говорил, приходилось ему «посылать сигналы» своим коллегам в правительстве России, регионах России, иногда всему обществу по отдельным социально-экономическим и общественным вопросам. «Прямая линия с Владимиром Путинным» 7 июня 2018 года не стала исключением, но обращает на себя внимание, что «сигналы» посылались не только им, но и ему от имени огромного количества граждан России. Сигналы, исходящие от общества, достигли центральные средства массовой информации, а через них – и Президента. На этот раз в отличие от некоторых иных публичных встреч Путина с общественностью, с моей точки зрения, были достаточно квалифицированные и ответственные ведущие встречи - К.А. Клеймёнов от «Первого канала» телевидения и А.О. Кондрашов от «Россия-1», которые обеспечили трансляцию действительно актуальных и серьезных вопросов Президенту России по их приоритетам. А самые главные вопросы: о демографии, экономике, ценам на бензин, кадровом составе Правительства, - с моей точки зрения, задавались вначале прямой линии. Есть такие темы, и относящиеся часто не только к перспективным, но и к текущим проблемам, которые просто вопиют, но на уровне власти на них не обращается должного внимания. Вот ряд таких тем, если угодно «сигналов», Владимиру Владимировичу от общества и прозвучали на Прямой линии. Так, конкретные вопросы по демографии, поддержке семей, имеющих три и более детей, могут «вытянуть» за собой и остальные проблемы, потому что главное в демографии – обретение смысла существования народа, а, значит, решение демографических вопросов влечет решение проблем в сфере культуры и идеологии государства. Важный вопрос прозвучал о «дальневосточном гектаре», по мнению многих распределение земель на Дальнем Востоке идет несправедливо и конъюнктурно со стороны чиновничества. Этот вопрос также относится и к демографии, и к территориальному развитию России.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/06/07/si...

Сигналы привлечения внимания (рис. 55): оранжевый дым ПСНД, дымовых шашек (1); малиновый огонь ПСНД, фальшфейеров, факел-свечей, дымовых шашек (2); звездочки и вспышки ракет, патронов-мор-тирок, трассирующих пуль (3); блики сигнальных зеркал (4); знаки-сигналы на местности (5); оранжевые цветовые пятна на воде (6); свет и дым костров (7); яркая одежда (8); блики самодельных зеркал, фольги (9); радиобуи и радиостанции (10); звуковые сигналы (11); световые сигналы азбукой Морзе (12); флаги-сигналы (13); сигнальные туры (14); воздушные шары и змеи (15); затесы и другие импровизированные метки (16). Глава четвертая. Уличные опасности, или Как вернуться домой живым Вот мы гуляем по бульвару, глазеем на витрины, улыбаемся встречным прохожим, дышим полной грудью, строим планы на завтрашний день и знать не знаем, что по карнизу навстречу нашей голове сползает случайный кирпич… Смерть от «кирпича» Увы, и на улице нет нам спасения, и здесь за каждым поворотом, на каждом перекрестке поджидает нас коварная, невидимая невооруженным глазом смерть. Минуем ли мы се — зависит только от нас. ! Совет первый: не ходите вблизи стен домов. Тысячи людей до вас, пренебрегшие этим несложным правилом, навсегда распрощались со своей жизнью (рис. 56). Зимой и весной наши глупые головы поджидают свесившиеся с крыш спрессованные до состояния льда языки снега и огромные, заостренные, как пики, сосульки. Нередко они обрываются вместе с заледенелым жестяным водостоком, увеличивая тем площадь поражения. Не меньше угрозы таят в себе весенние водосточные трубы. Расплавившийся под солнечными лучами на крышах снег устремляется в жестяные желоба труб, которые внизу, у земли, еще не оттаяли. Ледяные пробки сдерживают поток талой воды, и она ночью под воздействием заморозков застывает. В результате образуется многометровый ледяной столб высотой от земли до крыши. Не рассчитанные на чрезмерные нагрузки крепежные крюки могут выскочить из стены, или сами жестяные трубы могут обломиться, и сотни килограммов монолитного льда обрушатся вниз. От таких выгнутых, деформированных, наклоненных в верхней части труб, равно как от полуоторванных водостоков, лучше держаться подальше.

http://azbyka.ru/zdorovie/shkola-vyzhiva...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010