В Донской митрополии представители 15 епархий прошли стажировку в ресурсном центре по церковному и социальному служению 10 октября 2019 г. 20:42 7-8 октября 2019 года в Шахтинской епархии прошла стажировка ресурсного центра по церковному социальному служению для сотрудников епархиальных отделов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по направлению «Защита семьи, отцовства, материнства и детства. Защита жизни не родившихся детей». Мероприятие было организовано отделами по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской и Шахтинской епархий при участии  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению . Стажировка прошла в рамках реализации проекта ресурсного центра по церковной благотворительности и социальному служению для епархий ЮФО и СКФО при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Главная цель стажировки — обмен опытом церковного социального служения по направлению «Защита семьи, отцовства, материнства и детства. Защита жизни не родившихся детей». Первоочередная задача организаторов — ознакомить руководителей, сотрудников социальных отделов с опытом организации церковных учреждений, взаимодействия с государственными структурами и предпринимательским сообществом по данному направлению социального служения. На стажировку прибыли представители Астраханской , Волгоградской , Волгодонской , Ейской , Екатеринодарской , Калачевской , Майкопской , Салаватской , Новороссийской , Пятигорской , Ростовской, Симферопольской , Ставропольской , Урюпинской  и Шахтинской епархий. Приветствие участникам мероприятия направил епископ Шахтинский и Миллеровский Симон . Первые мероприятия стажировки прошли на одной из главных площадок по социальной работе в Шахтинской епархии — Пятницком архиерейском подворье станицы Манычской (Багаевский район Ростовской области), где расположен епархиальный приют для детей «Святая Параскева». Это первый и пока единственный в Ростовской области детский епархиальный приют, где воспитываются дети из кризисных семей. Подворье также является одной из площадок реализации епархиальной программы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Город ангелов».

http://patriarchia.ru/db/text/5511194.ht...

Эвакуация и рассредоточение В станице Манычской, что в Багаевском районе, Дон принимает в себя левосторонний приток — Маныч. Уже полтора десятка лет при здешнем Параскево-Пятницком приходе действует детский приют, который с выделением Шахтинской епархии получил статус архиерейского подворья. В обычное время приют занимается проблемными семьями и делает все, чтобы не допустить изъятия ребенка и тем более лишения родительских прав. Сюда, в приют, детей помещают на время реабилитации родителей. — Кроме того, у нас работает единственный на территории области реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, — уточняет настоятель прихода протоиерей Александр Маликов. — Но в пандемию некоторые рабочие программы пришлось свернуть, так что часть площади пустовала. Поэтому мы с радостью откликнулись на благословение епископа Шахтинского и Миллеровского Симона задействовать для помощи беженцам все имевшиеся ресурсы. В отдельном трехэтажном корпусе разместили 31 человека, на пять помещений — 11 взрослых. Конечно, понадобились дополнительные затраты. Кухня теперь работает с четырех утра до восьми вечера. Продуктов надо больше вчетверо, электричества за месяц нагорело на 75 тысяч вместо бывших 30 тысяч рублей. В трапезной сталкиваюсь с выходящей после ужина Евгенией Праженец из Ясиноватой. — Впечатление такое, будто попали в одну большую дружную семью, — замечает та. — Очень рада, что прямо по соседству храм. Трижды уже с детьми там была, дважды причащалась. — Пришлось отдать под жилую комнату бывший компьютерный класс, — демонстрирует интерьеры протоиерей Александр Маликов. — Три десятка мест еще остаются в резерве. Воспитанники приюта и реабилитационного центра живут в двух соседних корпусах, быт у них отдельный. Но в храме мы все равно собираемся все вместе, так что гости из Луганской и Донецкой республик уже влились в нашу общину. Причащаются, внимательно стоят у солеи. Думаю, пару самых смышленых мальчишек скоро возьму в алтарь! Иду по двору — двое подходят за благословением. Когда успели научиться, вчера же только приехали?! А мы за вашими приютскими подсмотрели, отвечают… В нашей атмосфере любви и тепла они быстро оттаяли, сердца успокоились. Уже без удивления смотрят на небо, где пролетают самолеты гражданской авиации… А уж целовали нас за это время, наверное, больше, чем за все 14 лет существования подворья! Конечно, наши взрослые гости очень переживают. Многие из них — селяне, дома побросали хозяйство, скотину. Как же там, плачут, мои коровки? А что я могу ответить?! Только обнять и помолиться вместе от всего сердца…

http://patriarchia.ru/db/text/5923769.ht...

Он в 1902 году на пасхальном вечере закончил одну из своих проповедей так: «Господи, если кто-нибудь из собрания духовными очами веры узрел Тебя, как Воскресшего Спасителя, то останься с нами, останься на Вечери! Останься с нами на сей Вечери, останься, Господи, со мной, останься со всеми нами!» Да пребывает Воскресший Спаситель со всеми нами во все дни нашей жизни. ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПРОПОВЕДИ И ПОУЧЕНИЯ (Март – апрель 1921 года) 14 марта. 2-я Неделя Великого поста. Воскресенье. В Москве, на Пятницкой, в храме Параскевы Пятницы Вы слушали сейчас страшную повесть о страданиях нашего Господа Иисуса Христа, слышали ее и ранее несколько раз, но думаю, и всегда, и во всякое время, а особенно постом следует нам все глубже и глубже углубляться в духовный смысл этих страданий Богочеловека: и как бы мы не углублялись и сколько бы мы не старались проникнуть в значение их, тем не менее там останется много тайн духовной мудрости. Не мудрое, а простое слово услышите вы от меня, но слово, исходящее от сердца, и верю, которое найдет отзвук и в вашем сердце, ибо думаю, как я, так и вы думаете. Прежде всего взойдем на страшную Голгофу, чтобы увидеть страдания Многострадальца... Видим крест с пригвожденным на нем Страдальцем. Видя крест, из глубины души готовы взывать: «Боже мой, зачем Твоя смерть? Понятна смерть злодея... Ты страдаешь, Ты осужден на смерть... Но Ты – Чистейший... Зачем Твоя смерть? Ты – Творец вселенной! Ты мог бы одним словом послать тысячи Ангелов избавить Тебя... Ты погибаешь в руках разъяренной толпы... Боже мой, Боже мой, зачем Твоя смерть?». А вот зачем: как драгоценный бриллиант, как яркая звездочка на темном небе, сияет ответ на кресте на этот вопрос. Зачем? Затем... и этот ответ в одном слове, и это слово самое великое на свете, выше которого нет ни на земле, ни на Небе, и это слово – «любовь». Ибо так Бог возлюбил мир, что и Сына Своего Единородного отдал, и Сам Он сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» ( Ин.15:13 ). И вот нам первое назидание с креста: Господи, Распятый ради нас, грешных, дай нам хотя бы в малой степени, нам, сухим, черствым сердцем, обладать Твоей любовью, не разбирая, кто друг, кто враг, всякому стараться помочь, утешить, облегчить... – потому-то по этой заповеди и узнают, что мы ученики Христовы.

http://azbyka.ru/otechnik/Trifon_Turkest...

Церковь вмц. Параскевы Пятницы (Боровичи) Материал из Азбука паломники Идёт загрузка карты… Церковь великомученицы Параскевы Пятницы была построена в конце XVIII века, была главным храмом Боровичского Пятницкого погоста. Престольный праздник: 10 ноября, день памяти вмц. Параскевы Пятницы. Содержание История [ править править код ] В северной стороне от Свято-Духова монастыря стояла выстроенная из дерева церковь, освященная во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы — древней покровительницы обширного Боровичского края. К церкви от соборного храма святого Иакова ведет березовая аллея, высаженная на протяжении 1868-1870 годов, по обеим сторонам от которой располагались просторные монастырские поля. Церковь Параскевы Пятницы стала главным храмом Боровичского Пятницкого погоста. Неподалеку от храма находился святой родниковый источник, также освященный во имя Параскевы Пятницы, который с того времени всегда почитался как чудотворный. В середине 1613 года храм был безжалостно сожжен шведскими войсками, после чего погост в качестве административного центра больше никогда не возобновлялся. На месте ранее существующего храма на протяжении нескольких лет стояла выстроенная из дерева часовня во имя святой Параскевы. На протяжении 1796 года в часовне был приспособлен престол, а освящена она была как храм в честь святой Параскевы Пятницы — именно эта дата стала датой основания храма, который сохранился до современного времени. Архитектурная составляющая церкви даже сегодня сохранила в себе элементы той старинной часовни. Здесь достаточно редко проводились богослужения, но всегда службы осуществлялись в праздник святой Параскевы, а также по всем пятницам, начиная с девятой пятницы от праздника Пасхи и до самой Ильинской пятницы. У ворот храма всегда сидел монах, ведь чтобы пройти к святому источнику, нужно было попасть на территорию церкви. В те времена церковь стояла на высоком фундаменте, выстроенном из красного кирпича. В центральной части кровли разместился световой восьмигранный барабан, оснащенный полушаровым куполом. Со стороны запада над храмом имелась набольшая звонница. Имеющиеся над звонницей и куполом кресты были воздвигнуты на небольших главках. С наружной стороны храм и звонницу украшали красивые иконы, расписанные на досках.

http://azbyka.ru/palomnik/Церковь_вмц._П...

Сергиев Посад. Церковь Параскевы Пятницы на Подоле. Пятницкая церковь Церковь. Действует.   Престолы: Параскевы Иконийской Год постройки:приблизительно 1675 - 1700. Ссылки:   Адрес: Московская обл., Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 127 Координаты: 56.308591, 38.132617 Проезд:у юго-восточного угла лавры Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Церковь Параскевы Пятницы на Подоле — одна из самых древних церквей Сергиева Посада. Первоначально на Подоле стояла деревянная Введенская церковь с приделом мученицы Параскевы, построенная, вероятно, еще в XV в. и служившая приходским храмом для селившихся здесь монастырских слуг — чиновников, управлявших обширным вотчинным хозяйством монастыря. Позже на Подоле возник мужской монастырь, занимавший зависимое положение от обители преподобного Сергия. В 1547 г. на средства Троицкого монастыря и «христолюбцев» (добровольных жертвователей) была сооружена Пятницкая церковь. После польско-литовской осады 1608–1610 г. г. Троицкий монастырь, по словам библиотекаря Московской Духовной академии иеромонаха Арсения, «уврачевал нанесенные Подольному монастырю раны». В 1611 г. «поделали и освятили» Пятницкую церковь. В описи 1641 г. значится: «у Троицы за городом... монастырь, а в нем храм во имя Введения Богородицы, камен, крыт тесом, глава и крест обиты немецким железом... Да другая теплая церковь во имя святыя великомученицы Параскаевгеи нареченные Пятницы, с трапезою, каменная ж, крыта тесом, глава и крест обиты немецким железом, ... а строение в церквах все монастырское. Да на той же церкви зделана колокольными... Да в монастыре же тринадцать келий, живут в них старицы, а строение кельи их же стариц...». Впоследствии пришедший в упадок монастырь был упразднен. Церковь с Великого поста 1679 г. стала приходским храмом Нижней Служней слободы. Тогда же, по-видимому, поставлена новая, ныне существующая Пятницкая церковь. В 1928 г. церковь Параскевы Пятницы на Подоле закрыли. 1 июня 1929 г. городские власти сдали церковь Правлению кооперативного общества «Смычка» под склад. В период деятельности общества здание церкви пришло в крайне запущенное состояние. Лишь в 1960-х годах, когда церковь была передана Загорскому музею-заповеднику, начались исследовательские и реставрационные работы. В результате оказалось, что Пятницкая церковь принадлежит ко второй половине XVII в. Вопрос о том, была ли она перестроена или сложена заново в конце XVII в., не встречает единодушия во мнении исследователей.

http://sobory.ru/article/?object=06578

Боровичи. Церковь Параскевы Пятницы. Церковь мученицы Параскевы Церковь. Действует.   Престолы: Параскевы Иконийской Год постройки:1796. Ссылки:   Адрес: Новгородская обл., Боровичский р-н, г. Боровичи, ул. Суворова, д. 26в Координаты: 58.398653, 33.885464 Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью  К северу от Свято-Духова монастыря находилась деревянная церковь во имя св. вмч. Параскевы Пятницы, древней покровительницы Боровичского края. К ней от монастырского соборного храма св. Иакова вела красивая березовая аллея, посаженная в 1868-70 гг., по сторонам которой находились монастырские поля. Храм св. Параскевы был главным храмом Пятницкого Боровичского погоста. Рядом с ним находился родниковый источник, освященный в честь св. Параскевы, с давних времен почитавшийся как чудотворный. В 1613 г. Пятницкий храм и погост были сожжены шведами. Этот погост, как административный центр, уже больше не возобновлялся. На месте сожженного храма через несколько лет была поставлена большая деревянная часовня во имя св. Параскевы. В 1796 г. в часовне был устроен престол. Она была освящена как церковь в честь св. Параскевы Пятницы. Эта дата считается основанием храма, сохранившегося до настоящего времени. Архитектура Пятницкой церкви и сейчас сохраняет элементы старинной часовни. Богослужения в ней были редки. Службы проходили в праздник св. Параскевы и во все пятницы, начиная от девятой пятницы от Пасхи и до Ильинской пятницы. В остальное время окна церкви были закрыты ставнями. У храма постоянно находился монах, так как к источнику, который был под небольшой надкладезной часовней, приходили люди за святой водой. Кроме того, была в г. Боровичи традиция приходить к храму и источнику молодым людям, желающим венчаться, чтобы договориться о свадьбе. В это время храм имел высокий фундамент из красного кирпича. Над центром кровли возвышался восьмигранный световой барабан с полушаровым куполом. Над западной частью храма была небольшая звонница. Кресты над куполом и звонницей были вознесены на главках. Снаружи церковь и звонницу украшали иконы, написанные на досках. Одна из них изображала св. Иакова Боровичского и св. Модеста, патриарха Иерусалимского на фоне Свято-Духова монастыря.

http://sobory.ru/article/?object=11656

Николо-Пятницкий храм (Ильеши) Материал из Азбука паломники Идёт загрузка карты… Николо-Пятницкий храм каменный храм построен в 1824–1830 годах с приделами преподобномученицы Параскевы Римской и пророка Илии (1901). Главная достопримечательность храма — чудесно обретенная чудотворная Икона Святой великомученицы Параскевы — из дерева, высотой около 70 см. Содержание История [ править править код ] Первые упоминания о храме, на месте современной церкви Святителя Николая Чудотворца, в селе Ильеши Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне — Волосовского района области), приходятся на 1500 год. Это был храм Свт. Григория в Ильешах, и возведен он был, вероятно, на месте ещё более древней церкви. Само название села указывает на очень древнее почитание в этой местности св. пророка Илии, что позволяет причислить Ильеши к древнейшим погостам Северо-Запада России. По местным преданиям, недалеко от деревни Лаговицы, в приходе бывшего Григорьевского погоста ( д. Ильеши ), чудесным образом была явлена и обретена Икона Св. великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Это событие произошло около трехсот-четырехсот лет тому назад ( считается, что это XVI-XVII века ). По свидетельству источников прошлых столетий, прежде каменной, здесь сначала была деревянная церковь во имя Святителя Николая и Святой вмц. Параскевы. О существовании прежней, деревянной церкви свидетельствуют и записи в старых формулярах. Так, в формуляре 1792 года записано: «Церковь Святого Николая Чудотворца, деревянная, престол один, за ветхостью оной начали строить другую, каменную». В формуляре за 1793 год: «Церковь Николая Чудотворца деревянная, престол один, а ныне вновь построенная каменная и в ней придел великомученицы Параскевы освящен». То же и в формулярах в следующем году. На святом Антиминсе придела Параскевы: «Священнодействован 1792 г. месяца октомбрия, 30 день». Итак, придельная церковь Святой Параскевы начата в 1792 и освящена в 1793 году. Главный храм во имя Святителя Николая освящен не ранее 1797 г. и не позже 1798 г. Этот храм существовал до 1824 г. В 1824 году, 19 мая, в полдень, произошел в Ильешах пожар, начавшийся, как рассказывали, от того, что местный кузнец Николай, выбросил на улицу кузнечную изгарь. Брошенная ветром отсюда искра попала в соломенную крышу кузницы. Пожар, случившийся в рабочее время, истребил всю деревню. Уцелели только 4 риги. Во время пожара погибли крестьянин Евстратий, один мальчик и 4 женщины. Когда пожар коснулся церкви, и она стала гореть с левого боку, то выломали двери на правой стороне и через них вынесли в поле церковное имущество и икону Мученицы Параскевы, или, по словам крестьян, «Матушки Пятницы».

http://azbyka.ru/palomnik/Николо-Пятницк...

Овстуг. Церковь Параскевы Пятницы. Пятницкая церковь /// Объект утрачен Деревянная церковь.  Утрачена. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Престолы: Параскевы Иконийской Год постройки:не позже 1652. Год утраты:приблизительно 1910 (разобрана из-за ветхости) Адрес: Россия, Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, ул. Слободская Координаты: 53.3745, 33.8807 Проезд:300 м ниже входа в усадебный парк Ф.И. Тютчева, на пригорке. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Овстуг. Церковь Параскевы Пятницы Древнее село Овстуг известно с XVI века. По-видимому, уже тогда в нем существовал деревянный храм во имя мученицы Параскевы. Об этом храме есть упоминания в документах первой четверти XVII столетия, как о пострадавшем в предшествующий период «лихолетья». Храм сохранялся в Овстуге на протяжении трех веков, последнее упоминание о нем относится к 1918 г. При храме было сельское кладбище. В Брянском селе Овстуге, на Родине поэта Ф.И. Тютчева, открыли памятный знак на месте утраченной церкви святой Параскевы Пятницкой. Церковь святой Параскевы – первый православный храм Овстуга, известный с середины XVII века. Он был небольшим деревянным строением с одним куполом и колокольней. Пятницкий храм возвышался на холме напротив Тютчевской усадьбы вплоть до начала ХХ века, после чего по ветхости был утрачен. Там хранилась особо чтимая местными жителями старинная икона святой Параскевы. Памятный знак был установлен силами сотрудников музея-заповедника и благотворителей – друзей Овстуга. У гранитного камня с ликом святой Параскевы установлены информационные стенды с рассказом о старинной церкви. 11.11.2017. http://www.bragazeta.ru/news/ Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=46066

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010