Ибо мы, говоря испытуемому: «Веруешь ли, что получишь вечную жизнь и отпущение грехов?», утверждаем не что иное, как то, что это может быть дано в Кафолической Церкви, а у еретиков, у которых Церкви нет, получить оставление грехов невозможно. И поэтому защитники еретиков обязаны или изменить это вопрошание, или защитить истину, если только они не приписывают еретикам какую-то Церковь . Кроме того, необходимо, чтобы крещеный был помазан, дабы, получив помазание, он стал причастным Христу 43 . Но еретик, не имеющий ни алтаря, ни церкви, освятить елей не может. У еретиков помазания не может быть вообще. Ибо для нас совершенно очевидно: никак невозможно, чтобы елей у них был освящен для благодарения [ 44 ] . Мы не должны пребывать в неведении, но должны знать, что написано: Елей же грешника да не помажет головы моей ( Пс.140:5 ), – на это еще в древности Дух Святой указал в псалмах, дабы никто, потеряв след (ξιχνιασθες) [ 45 ] и сбившись с прямого пути, не был помазан еретиками, враждебными Христу. Да и как совершит молитву о крещеном не иерей, а святотатец и грешник? Ведь Писание говорит: Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает ( Ин.9:31 ). Через Святую Церковь мы мыслим отпущение грехов [ 46 ] . Кто же может дать то, чего не имеет сам? Или как может совершать что-либо духовное тот, кто отверг Духа Святого? Поэтому приходящий в Церковь и должен обновиться, дабы внутренне сделаться освященным через святые таинства. Ведь написано: Будьте святы, как Я свят, говорит Господь (см. Лев.11:44; 19:2; 20:7 ). Поэтому и тот, кто был введен в заблуждение обольщением, пусть в истинном и Церковном крещении совлечется и самого этого [ 47 ] , – всякий человек, который шел к Богу и искал иерея, но, оказавшись в заблуждении, попал к святотатцу. Выказывать снисходительность к тем, кто крещен еретиками, значит признавать крещение еретиков [ 48 ] . Ведь оно не может иметь силу отчасти. Если кто-либо смог крестить, значит, он имел силу и подать Святой Дух. А если не смог дать, так как не имеет Духа Святого, потому что пребывает вне Церкви, то не может и крестить приходящего. Ибо крещение одно, и Дух Святой один, и Церковь , Христом Господом нашим на единстве основанная (как говорил с самого начала ап. Петр), одна. Потому совершаемое еретиками – все негодно как ложное и пустое. Богу не может быть приятно и угодно ничто из совершаемого теми, кого Господь в Евангелии называет врагами и противниками: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает ( Мф.12:30 ). И блаженный ап. Иоанн, соблюдая заповеди Господни 49 , в своем Послании прежде всех писал: Вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши ( 1Ин.2:18–19 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjato...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

В доказательство последней мысли проследим употребление слова μυστριον в св. Писании нового завета 46 . В речах И. Христа слово это имеет весьма широкий смысл, особенно в соединении с βασιλεα τν οπανν, βασιλεα το Θεο, – выражением, имевшим в устах Христа Спасителя весьма обширное содержание. Так как выражение «царство небесное, царство Божие» в устах И. Христа обозначало иногда все учение Спасителя и все вообще домостроительство спасения человека, которое Он имел совершить 47 , иногда частнее дело искупления, и усвоение дела искупления 48 , иногда еще частнее общество верующих в Него, будущую Его Церковь 49 , то и τ μυστρια τς βασιλεας τν οπανν обнимало у Него все то, что входило в объем понятия царства небесного. Еще одна особенность: μυστριον противополагается παραβολα 50 . В евангелиях   Мк. 4:11 , Лук. 8:10  (срав. Мф. 13:11 ) под μυστριον ближайшим oбpaзov разумеется таинственное учение, сообщаемое некоторым только лицам без прикровенности, без притч. Апостолы употребляли это выражение для обозначения 1) или всего учения веры Христовой, рассматриваемой с объективной и субъективной стороны (т. е. как веры и верования Христиан) или частных пунктов веры, 2) в значении символа, образа. Так в первом смысле ап. Павел говорит о диаконах, что они должны хранить таинство веры в чистой совести 51 просит христиан холиться о себе, дабы ему дано было слово – устами, открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования 52 , чтобы Бог отверз ему дверь для слова возвещать тайну Христову 53 . О себе он выражается, что он служитель церкви, имеющий то назначение, чтобы исполнить слово Божие, тайну сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Господь показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы 54 . Верующие соединены в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения 55 . Как ни велико значение знания тайн веры, но оно ничего не значит без любви 56 . Дар языков не служит к назиданию других, так как говорящий языками говорит не людям, а Богу; ибо его никто не понимает; он говорит тайны духом 57 . В частности апостол называет великою благочестия тайною все важнейшие дела Христовы, начиная с воплощения и оканчивая вознесением 58 ; Бог , по апостолу, открыл тайну своей силы о спасении чрез Христа 59 ; ему – апостолу Бог чрез откровение возвестил ту тайну (о чем уже в прежде писал он – апостол и из чего его читатели могли понять, как он разумеет эту тайну), что и язычники войдут в состав тела Христова 60 . Ему, меньшему из апостолов, даровано было открыть всем, в чем состоит причастие тайне, сокрытой от вечности в Боге 61 . Апостол не хочет оставить верующих в неведении той тайны, что иудеи некогда, по исполнении времен, обратятся ко Христу 62 ; сообщает он также и ту тайну, что при кончине мира не все мы умрем, но все изменимся 63 .

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Kata...

«Слушайте это, дом Иакова, называющийся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся... и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине не по правде. Ибо они называют себя происходящими от святого города». Это – самое полное и разнообразное обращение к представителям избранного народа из всех, встречающихся у пророка Исаии. Хотя, в общем, оно относится к одному коллективному лицу, именно к Израилю, но самым разнообразием эпитетов позволяет различать и улавливать в нем различные оттенки мысли. Так, самое первое определение – «дом Иакова» – бесспорно указывает на весь избранный народ еврейский, без различия в нем царств и колен ( Ис.40:27 ; Ис.41:8, 14 ; Ис.43:1, 22 ; Ис.44 и пр.). Два следующих определения, по-видимому, преднамеренно различают «Израиля» от «Иуды». Наконец, ссылка на «клянущихся именем Господа и только устами исповедающих Его» ( Мф.15:8 ), а также на кичащихся своим происхождением от святого города – является снова общей характеристикой всего народа Божия, но не с внешней, как раньше, а с другой – внутренней стороны, со стороны его морального несовершенства (лицемерия, нарушения святости, при отсутствии внутренней истины и правды). Хотя чтение «от источника Иуды» и имеет за себя авторитет сравнительной древности (оно встречается еще у блаженного Иеронима), однако новейшие комментаторы не без основания его оспаривают, находя, что здесь перепутаны два весьма сходных по начертанию и произношению еврейских слова – «воды» (memi) и «утроба, чресла» (memhi); так что более правильным будет перевод «от чресл Иудиных» ( Быт.15:4 ; Быт.49 и др.). Ис.48:3 . Прежнее Я задолго объявлял; из Мо­их уст выходило оно, и Я воз­вещал это и внезапно делал, и все сбывалось. «Прежнее я задолго объявлял». Воспоминание о прошедших пророчествах, как прецедентах новому – о Кире и спасении Израиля из плена. Подобно тому, как все прошлые пророчества, хотя и предрекались они задолго, но исполнялись точно так же, несомненно, будет и с этим новым пророчеством. Порукой в этом Всемогущество и Всеведение Творца:

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

Указание на то, что же действительно Господь имеет ввиду, мы без труда находим в притче Господней о раздаянии хлебов. ( Луки 12:42-48 ) В этой притче Христос говорит о том, что перед каждым без исключения человеком в жизни стоит одна единственная задача: вовремя подавать ближнему хлеб. И если человек не станет этого делать, то в любом случае будет бит. Если сделал это по умышленно – то бит будет много, если же по неведению, то тоже будет бит, хотя и мало. Что же это за раздаяние хлебов? О чём может идти речь?   Для того чтобы понять это, я думаю, стоит поразмышлять на тему, что же вообще входит в наши задачи, и каковы наши возможности.  Из этой притчи мы узнаем и о тех, кто уклонится от раздаяния хлебов ближнему, они  будут:   « бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами» (Мф.24,49). Оказывается, круг возможностей человека значительно превосходит круг задач, которые положены человеку на земле. Что мы знаем о любви Если разделить объем наших задач и способностей на две отдельные области, то становится понятно, что у человека есть область, определенная Богом, как та, где находится его задача и область, где действует человеческая фантазия. Спаситель говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин.13,34). Что мы знаем о любви? Апостол Павел описывает любовь, как совокупность неких качеств. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1 кор. 13, 4-8) Судя по их свойствам, эти качества нужны для познания определенной четкой действительности.  Значит, в жизни человека есть нечто «железное, фактическое», что должно быть очевидным для всех и одинаково доступно. Некая уже реально существующая величина. Любовь не преобразует эту действительность, более того, описанная апостолом любовь отказывается вообще от мысли как-то менять то, что она увидит, и  заранее готова принять все факты целиком.

http://pravmir.ru/myisli-podumat/

Златоуст пишет: «Пришедший ко Христу был начальником синагоги, и его скорбь была самая тяжкая: у него одна только и была дочь, имевшая двенадцать лет и находившаяся в самом цвете возраста» . Да! Этот человек не имел совершенной веры и нуждался в некоем действии, но проблема его была весьма насущная, и Христос внемлет его приглашению отправиться к нему в дом, возложить руку на больную, произнести определенные слова и исцелить ее. И мы читаем далее: Мф.9:19 . «И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его». Без сомнения, начальник синагоги был враждебно настроен против Иисуса Христа. Такие люди, как он, были столпами ветхой синагоги, иудейские ортодоксы и фанатики. Все, что проповедовал Иисус Христос, представлялось им жутким модернизмом и обновленчеством. Иудеи подозревали Христа в симпатиях к еретикам, сектантам-самарянам. Сказано: «…Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня» ( Ин.8:48–49 ). То есть, эти люди называли Христа и сектантом (самарянином), и одержимым (бесноватым). Но когда им было очень плохо, они начинали понимать, что только Он (Иисус Христос) и может им помочь. Мы можем предположить, что начальник синагоги обращался ко многим врачам, священникам, приносящим жертвы и читающим заговоры. Но все эти лечения, все эти ритуалы, обряды и заговоры, ничего не изменили в судьбе его дочери, и тогда он и обратился к Господу Иисусу. Можно сказать, что крайняя форма отчаяния и безысходности побудила этого начальника синагоги обратиться к Иисусу. То есть, его мотивы не были до конца искренними и религиозными, скорее всего все было на уровне народного суеверия. Исчерпав все средства, он прибегнул к чему-то, что могло ему показаться не стандартным и даже зловредным. Но именно здесь он и столкнулся с истинным чудом! И мы видим, что Господь Иисус со всею поспешностью отправляется в дом этого человека: «И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его» . Слова «и встав» , «пошел» свидетельствуют о стремительности происходящего. И мы читаем далее:

http://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010