У главных монастырских ворот издревле существовал колодец, сделанный еще во времена преподобного Мефодия. Над ним был устроен шатер на столбах с главою из черного листового железа и деревянным крестом. Шатер обветшал, и настоятель в 1865 году построил над колодцем новое деревянное строение в виде часовни с главою и крестом, а внутри поставили несколько св. икон (Животворящий крест, икона Божией Матери «Живоносный источник», лик Апостолов, все праздники монастыря и др.), в числе которых была икона Иверской Божьей Матери-Вратарницы по примеру Иверского монастыря Св. Горы Афонской, по уставу которой в Пешношском монастыре совершалось богослужение. Стены снаружи и внутри были обшиты склеенным в щиты тесом и окрашены масляною краской, глава и крест сделаны из глянцевого белого железа. С 1683 по 1691 гг. Никольский собор дополнен четырьмя малыми главами, убранными в 1782 г. В 17 и 19 столетиях к собору пристраивали небольшую западную паперть, которая с трёх сторон охватывала храм и трапезную, построенную в XIX веке в псевдоготических формах. В папертях размещены приделы Феодоровской Богоматери (с 1837 г.) и Богоматери " Прежде Рождества и по Рождестве Дева " (с 1886 г.). У южной стены собора - могила местночтимого блаженного Ионы. Блаженный монах Иона ископал в двух верстах от монастыря, в лесу, близ Предтечевой часовни, у дороги под сосною на берегу речки Благинки пещеру, в которой проводил большую часть времени. Здесь он молился, безмолвствовал, занимался плетение лаптей, которые никогда не продавал, а раздавал безвозмездно проходящим мимо пещеры. Есть сведения, что в 1877 году на месте его подвигов была воздвигнута часовня. С 1886 по 1890 гг. вместо каменного здания 1731-1732 гг. выстроена церковь преп. Сергия Радонежского, в которой находились мощи преп. Мефодия Пешношского. Она выложена из красного кирпича в псевдорусском стиле, имеет два входа, с западной и северной сторон. С 1912 года подвизался в Николо-Пешношском монастыре схииеродиакон Александр (в миру Александр Ильич Жемков). В период 1918-1928 гг. монастырь продолжал действовать, хотя часть зданий была передана под филиал Музея Дмитровского края.

http://sobory.ru/article/?object=00506

До последних дней своей жизни архимандрит Мефодий ревностно заботился о благоустройстве монастыря; каждый год производились при нем постройки, поправки, улучшения. В 1868 году, имея уже семьдесят семь лет от рождения, он еще производил постройки и каждый день по несколько раз бывал на постройках. Много приложил стараний и об улучшении монастырской ризницы. В начале мая 1869 года он заболел, девятого скончался. Преосвященный Леонид, епископ Дмитровский, глубоко почитавший старца, получив известие о его смерти, пожелал отдать ему последний долг, для чего нарочно прибыл в обитель и сам совершил Литургию и отпевание почившего. Бренные останки его погребены на братском кладбище против алтаря церкви преподобного Мефодия. Монастырская братия вспоминает о нем, как о настоятеле добром, старце простом, наставнике опытном. Да почиет дух о. Мефодия от трудов своих там – в блаженных обителях Отца Небесного! Да будет о нем память вечная в той обители, которую он так горячо любил, для которой сделал так много доброго, полезного! VI Блаженный монах Иона Пешношская обитель с особенной любовью и благоговением чтит память почивающего в ней блаженного монаха Ионы. Представляем здесь краткое сказание о его подвигах. В половине прошедшего столетия в Пешношской обители подвизался юродивый монах Иона. Жизнь его до пострижения в монашество осталась неизвестною. Несомненно только то, что он пострижен около 1730 года в Троицкой Сергиевой лавре. Здесь после пострижения, он избрал для своего спасения юродство Христа ради. Тогдашний настоятель лавры не потерпел его юродства и выслал на жительство в Пешношский, тогда приписной к лавре, монастырь. Здесь он провел несколько лет своей подвижнической жизни, здесь последовала и блаженная кончина его. В обители сохранилось несколько сказаний о его подвигах. Так, известно, что кроме внутреннего монастырского жилища, он ископал в двух верстах от монастыря, в лесу, близ Предтечевой часовни, на берегу речки Благинки, пещеру, в которой проводил большую часть времени.

http://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-...

При рубке дров даже и самый обед привозится в лес из монастыря. «Рубка дров была для меня, – говаривал о, Мефодий, – развлечением». Действительно, общие работы братии всегда представляют приятную картину. Вот, приказано настоятелем выходить братии на рубку дров; Литургия ранняя; после нее легкий завтрак; затем человек пятьдесят и более выходят из монастыря в серых суконных полукафтаньях с необходимыми для дела инструментами; войдя в лес, все останавливаются для молитвы; затем один из предстоящих, обращаясь к настоятелю, или к старшему из присутствующих, возглашает: «Благослови, отче!». – «Бог благословит», – отвечает тот. Застучали топоры, зашуршали пилы; ни крику, ни разговоров; но вот нужно вздохнуть; старший делает несколько звонких ударов в пилу; все останавливаются, присядут и начинается стройное духовное пение; умеющие петь – поют, не умеющие – сидят, слушают, по временам творят на себе крестное знамение, иной от умиления поплачет... Отдохнуть и опять за дело. Привозится обед и вот, не спеша прочитав молитву, садятся на бревна трапезовать: и здесь та же тишина, благоговение, как и в монастырской трапезе, только разве и услышишь слова: «Благослови, отче!» или «Спаси, Господи». В 1857 году настоятель монастыря архимандрит Сергий скончался. По принятому обычаю настоятелем начальство утверждало того, кто был избран общим голосом старшей братии; но о. Мефодий, как уже известный приснопамятному митрополиту Филарету, был назначен строителем без избрания братии (24 мая 1857 года). Заслуги его для обители, как настоятеля, незабвенны. Укажем на более важные. Со времени кончины преп. Мефодия (4 июня 1393 г.), основателя Пешношской обители, в течение 465-ти лет, не было устрояемо во имя его храма, хотя братии давно хотелось иметь его. И вот первым делом нового настоятеля было немедленно приступить к исполнению этого давнего общего желания братии. По молитвам преп. Мефодия, Господь видимо благословил дело. Одна из соседних помещиц, девица Екатерина Николаевна Дмитриева-Мамонова, по просьбе о.

http://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-...

Луговой. Часовня Иоанна Предтечи. Беседная часовня /// Объект утрачен Часовня.  Утрачена.   Освящена в честь: Иоанна Предтечи Год постройки:1878. Год утраты:Не установлен. Адрес: Московская обл. Дмитровский район. 2,5 км к северо-западу от п. Луговой, в лесу. Координаты: 56.470055, 37.215468 Проезд:От ст. Дмитров (Савёловское направление) авт. 36 (только рейсы на Рогачёво через Куликово) до ост. Луговой, далее идти на северо-запад 2,5 км. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Деревянная часовня на месте встреч прп. Сергия Радонежского и прп. Мефодия Пешношского, на дороге от монастыря к Усть-Пристани. Последнее здание было выстроено в 1878. Сломана в сер. ХХ в. Святой источник издревле находился у часовни Иоанна Предтечи (Беседная), стоящей на месте встреч преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского, у лесной дороги из Николо-Пешношского монастыря к Усть-Пристани. Предтеченская часовня с источником в 1730-х гг. была местом духовных подвигов блаженного Ионы Пешношского, который здесь жил в небольшой вырытой им землянке. В первой половине ХХ века, с закрытием монастыря, часовня была сломана, а Богоявленский источник вскоре иссяк. С возрождением обители в 2000-х гг. у места источника была пробурена артезианская скважина. Источник освящён в праздник Богоявления Господня 19 января 2008 года. На месте часовни был поставлен поклонный крест. Братия Николо-Пешношского монастыря собирается восстановить это святое место. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=34609

Луговой. Часовня Мефодия Пешношского у Николо-Пешношского монастыря. /// Объект утрачен Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью На этом месте в год от Рождества Христова 1361-й собеседник, сопостник и ученик ближайший великого Сергия преподобный Мефодий Пешношский обрёл место уединения молитвенного и поставил свою келию. Разрушенная в середине 20 века деревянная часовня была построена в 1836-1857 годах. Мефодиева часовня лежит на запад от монастыря на расстоянии одной версты, на большом тракте (по дороге в с.Рогачево) в дубовом лесу (ныне не сохранился). Она построена из дерева и при ней колодезь. Здесь, в этом пустынном месте преподобный Мефодий положил начало своего уединенного жительства. Сюда в 1732 году (при постройке Сергиевской церкви) из монастыря была перенесена деревянная брусяная часовня, издревле стоявшая в монастыре над местом погребения преп.Мефодия. Была ли она первой на этом месте или ею заменили более древнее обветшавшее строение - данных нет. Мефодиева часовня была украшена «стенным писанием», глава и крест устроены из глянцевого белого железа. Здесь, над дверьми, первоначально находилась икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», прославившаяся впоследствии чудотворениями и перенесенная в монастырь. Ежегодно 14 июня (27 июня по нов.ст.), в день тезоименитства преп. Мефодия, бывает сюда крестный ход. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=41952

еп. Мефодий Кампанский 4/17 июня. Память преп. Мефодия Пешношского Преп. Мефодий Пешношский был русский святой. О жизни его мало известно. Жил он в 14-м веке, был современник и собеседник преп. Серия Радонежского. С его благословения ушел в уединение в русскую пустыню – в дубовом лесу, окруженном болотами, построил себе келью. Но недолго продолжалась уединенная жизнь, люди узнали о подвижнике и стали селиться около него. Тогда преп. Сергий благословил устроить монашескую обитель. Преп. Мефодий много потрудился в устроении обители. При построении храма сам носил бревна через речку, пешком носил, отсюда и прозвание преподобного Пешношский. Так выросла святая обитель. Но преп. Мефодий заботился не только о братии монастыря, к нему прибегали за помощью и утешением и нищие, и вдовицы, и сироты. Ничего внешне выдающегося не заметно у преп. Мефодия. Он простой, скромный, тихий подвижник Русской земли. Смотришь на его икону, видишь, как несет он бревнышко на устроение храма Божия и вспоминаешь слова Владыки Митрополита при пострижении моем: так и ты неси бревнышко на устроение многострадальной русской церкви. С этим пожеланием началась моя монашеская и пастырская жизнь. Этим бревнышком явился для меня наш приход. Хочется, чтобы все в нем было хорошо. Чувствую, что не один несу это бревнышко, многие понимают значение устроения нашей церковной жизни и помогают. Наш приход – это наше общее бревнышко на устроение многострадальной русской церкви. Преп. отче Мефодие, моли Бога о нас! Аминь. Читать далее Источник: Немного о многом : Слова и поучения, 1932-1972/Еп. Мефодий. - Париж : [Вечное], 1973. - 187 с. Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/prochee/nemnog...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010