В 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы 5 декабря 2023 г. 12:32 5 декабря 2023 года исполнилось пятнадцать лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II . В этот день Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы, где погребен Святейший Патриарх Алексий II, совершил митрополит Липецкий и Задонский Арсений в сослужении руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, настоятеля Богоявленского собора архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы , протопресвитера Владимира Дивакова , протоиерея Михаила Рязанцева , сонма столичного духовенства. По завершении Литургии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий , первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий делами Московской Патриархии, совершил панихиду у гробницы Святейшего Патриарха Алексия в Благовещенском приделе Богоявленского собора. За панихидой Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Липецкий и Задонский Арсений; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря г. Москвы; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе г. Москвы; духовенство г. Москвы. Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент — А.К. Майоров). У гробницы Святейшего Патриарха Алексия II молились многочисленные верующие — духовенство, игумении и насельницы женских монастырей, монашествующие и миряне. Перед началом заупокойного богослужения митрополит Григорий обратился к собравшимся в храме со словом.

http://patriarchia.ru/db/text/6082553.ht...

О чем это говорит? О том, что предшествующие поколения священнослужителей своей проповедью, своим наставлением сделали очень многое для того, чтобы люди нашего маленького уголка Древнерусской земли сохранили бы православие в своем сердце, жизни и в обряде. Конечно, в этом большая заслуга всех священнослужителей, потрудившихся в прежние десятилетия в Воронежско-Липецкой епархии, и, конечно, в этом особое место занимает мой предшественник по Липецкой митрополии схимитрополит Никон (Васин), прослуживший всю жизнь среди жителей этой земли. Большую часть из них окрестил, повенчал, и некоторых в последний путь проводил, с родными и близкими их вел беседы и утешал — Владыка известная личность! Честь и хвала Областному совету депутатов, которые обратили внимание на мнение народа о своем архипастыре и приняли в 2017 г. решение о присвоении звания Почетного гражданина области Владыке митрополиту Никону. А в прошлом году Совет депутатов Задонского муниципального района также присвоил Владыке звание Почетного гражданина района. Приятно осознавать, что священнослужитель такого ранга по настоящее время высоко ценится руководством области и районов. Среди жителей этой земли развит дух подвижничества, монашеству воздаётся особая честь. С большим уважением относятся к тем, кто воспринял этот великий духовный чин. При существовании Воронежско-Липецкой епархии на территории Липецкой области стали воссоздаваться два монастыря, а после 2003 г., когда Липецкая епархия стала самостоятельной, её управляющий Преосвященный епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) способствовал возрождению монашеской жизни ещё в восьми монастырях, закрытых при советской власти. Благословил открытие множества приходов. Все это привело к тому, что священноначалие посчитало возможным на территории области образовать целую митрополию, в состав которой вошли две епархии: Липецкая и Задонская, Елецкая и Лебедянская. Возможно наши сельские приходы немногочисленные и финансово малообеспеченные, но настоятели больших приходов со своими церковными советами принимают на себя попечение над ними или даже несколькими такими приходами и проводят там богослужения.

http://ruskline.ru/opp/2024/02/23/zerno_...

В 1930 году проводилась кампания по снятию колоколов и закрытию церквей. В конце января прибыли люди, чтобы снять колокола с Успенской церкви. В это время около нее собралась большая группа верующих сельчан. Когда им стало ясно, что ничто уже церковь не спасет, они попросили утешить их верующие души, позволить звонарю отзвонить для них в последний раз. Им позволили, и местный звонарь, прозванный в народе Киреем-Мареем, Кирилл Макарович начал звонить, да вначале как по покойнику, ударил в набат, затем перешел к веселому перезвону. В округе люди в недоумении пожимали плечами, стали собираться группами и направляться к церкви, чтобы выяснить, что происходит. В это время накалились страсти и у Никольской церкви, где также собрались верующие и требовали открытия церкви и ответного перезвона. Под давлением большинства верующих люди, прибывшие для закрытия церкви, уступили. И вскоре голос никольского колокола вступил в перезвон с успенским. А в толпах около обеих церквей возмущение выливалось наружу. Крики протестующих людей слились со звоном колоколов. Кто знает, чем бы закончился стихийный протест, если бы во втором часу дня в селе не появилась кавалерия, активных участников арестовали и церкви все-таки закрыли. Покровский и Успенский храмы в годы Великой Отечественной войны были разрушены. Здание Никольского храма сохранилось, хотя и пострадало от бомбежек. После войны оно использовалось колхозом под зернохранилище. Лишь в 1990 году верующие села Урыв, узнав, что повсюду восстанавливают храмы, объединились идеей открыть и восстановить Никольскую церковь. По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия храм был открыт на радость всем верующим села Урыв. В селе Урыв находится старинный источник, о существовании которого известно с конца прошлого века. На этом месте был когда-то колодец, который со временем разрушился. С дореволюционных времен он известен был как целебный родник. Этой водой с молитвою исцелялись верующие и облегчалось течение болезней. Усилиями верующих жителей села и местной администрации этот родник был восстановлен. По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия 10 июня 1999 года прошло освящение старинного источника в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца.

http://sobory.ru/article/?object=03111

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла КИРИЛЛ Кирилл (Смирнов), архиеп. Тамбовский и Шацкий. Фотография. 10-е гг. XX в. Кирилл (Смирнов), архиеп. Тамбовский и Шацкий. Фотография. 10-е гг. XX в. (Смирнов Константин Иларионович; 26.04.1863, Кронштадт С.-Петербургской губ.- 20.11.1937, близ г. Чимкента Южно-Казахстанской обл. Казахской ССР), сщмч. (пам. 7 нояб., (Смирнов Константин Иларионович; 1863 - 1937), митр. Казанский и Свияжский, сщмч. (пам. 7 нояб., в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых,в Соборе Казанских святых, в Соборе Липецких святых, в Соборе С.-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, ), митр. Казанский и Свияжский. Из семьи псаломщика Троицкой кладбищенской ц. в Кронштадте. В 1877 г. окончил Александро-Невское ДУ в С.-Петербурге, а в 1883 г.- С.-Петербургскую ДС, после чего как один из лучших по результатам проверочных испытаний был принят в СПбДА на казенный счет. В академии оказался под сильным влиянием архим. Антония (Вадковского ; впосл. митрополит), обратившего внимание на талантливого студента. В 1887 г. окончил СПбДА со степенью кандидата богословия за соч. «Никифор Феотоки и его значение в истории Русской Церкви и духовной литературы». Проф. Н. И. Барсов писал, что это исследование «по интересу содержания... настолько ценно, что желательно было бы видеть его, после более тщательной обработки, в качестве диссертации магистерской» (Журналы заседаний Совета СПбДА за 1886/87 уч. г. СПб., 1891. С. 206). Однако оно не было опубликовано и осталось в «необработанном» виде. После женитьбы на дочери священника кронштадтской Троицкой кладбищенской ц. Ольге Николаевне (урожд. Азиатской) был рукоположен 15 нояб. 1887 г. ректором СПбДА Выборгским еп. Антонием (Вадковским) во диакона, 21 нояб. того же года - во иерея. Был назначен учителем Закона Божия и священником домового храма гимназии в г. Елизаветполь (ныне Гянджа, Азербайджан). 18 окт. 1894 г. стал законоучителем старших классов 2-й с.-петербургской гимназии, с 1896 г.- настоятель гимназической ц. в честь Рождества Пресв. Богородицы. В 1897 г. избран членом С.-Петербургского епархиального комитета Миссионерского об-ва. В 1900 г. участвовал в работе подкомиссии по вопросу о надлежащей постановке преподавания Закона Божия в средних учебных заведениях Мин-ва народного просвещения. В окт. 1900 г. в связи с уходом на покой тестя, прот. Н. Я. Азиатского, переведен на освободившуюся должность настоятеля Троицкого кладбищенского храма в Кронштадте.

http://pravenc.ru/text/Кирилл ...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Содержание ЛЕБЕДЯНСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Елецкой и Лебедянской епархии Липецкой митрополии), находится на сев. окраине г. Лебедянь Липецкой обл., на правом берегу р. Дон. Первоначально мужской. 1621-1919 гг. Основан, вероятно, в 1621 г. по благословению новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Филарета (Романова) . Время основания Л. м. позволяют установить документы Разрядного приказа Белгородского стола, хранящиеся в фондах РГАДА. В 1626 г. строитель Савватий и свящ. Иосиф просили в Разрядном приказе иммунную грамоту, сообщая, что «устроен... монастырь в Лебедянском уезде в лесу, и храм воздвигнут во имя Живоначальные Троицы да Пророка Ильи во 131-м году (1622 или 1623 г.- Авт.), и служба... А питаемся, государи, в тои пустынки Христовым имянем. А землицы, государи, пашенные под монастырем нет ничево». Изначально Л. м. часто именовали по одному из топонимов - Яблонова пуст., после возведения Троицкого храма - Лебедянский Троицкий мон-рь Яблонова пуст. 1 марта 1680 г. Л. м. был пожалован в Патриарший дом патриарху Московскому и всея Руси Иоакиму (Савёлову) «вместо взятых к дворцовому селу Павловскому патриарших церковных в Звенигородском уезде пустошей». В 1764 г. при пожаре сгорели все деревянные постройки и архив, Л. м. был упразднен. По преданию, на следующий день после пожара на яблоне в монастырском саду, между Ильинской ц. и настоятельским корпусом, была обнаружена икона «Живоначальная Святая Троица в явлении трех ангелов патриарху Аврааму», присланная в 1665 г. в Л. м. царем Алексеем Михайловичем. Икону пытались перенести в приходскую церковь с. Ст. Ракитня (ныне Ст. Ракитино) Лебедянского у. и различные мон-ри, но она чудесным образом вновь являлась на яблоне в монастырском саду. В 1768 г. решением Синода мон-рь был восстановлен как третьеклассный. Однако уже через неск. лет обитель пришла в упадок. В 1775 г. в Л. м. состояли игумен, монах и священник.

http://pravenc.ru/text/2463211.html

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной. Троицкая церковь Церковь. Действует.   Престолы: Троицы Живоначальной Год постройки:1862. Адрес: Липецкая обл., Липецкий р-н, с. Троицкое Координаты: 52.502632, 39.527419 Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью До 1862 года на месте каменного стоял деревянный храм, построенный в 1720 году, уже тогда освященный во имя Пресвятой Троицы. Информация сайта Русские Церкви Храм построен в 1862 г., закрыт в 1920-е гг., вновь открыт в 1989 г. Ремонтно-восстановительные работы велись с 1989 по 2012 гг. Храм является памятником истории и культуры XIX в. http://hram-troitskoe.cerkov.ru/ Церковь Троицы Живоначальной — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Троицкое Липецкого района Липецкой области. Троицкое возникло в 1630-е годы. В Переписной книге 1646 года упоминается как слобода при селе Романово Городище (ныне село Ленино). Тогда в этой слободе уже была Троицкая церковь, поэтому позже село стало называться Троицким. В окрестностях села археологами найдены стоянки древнего человека, относимые к эпохе бронзового века. До 1928 года село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии. До 1862 года на месте каменного стоял деревянный храм, построенный в 1720 году, уже тогда освященный во имя Пресвятой Троицы. В документах Тамбовской епархии 1876 года отмечено: «Троицкая церковь бывшаго города Романова, построена в 1862 году тщанием прихожанъ; престол один, главная, при ней въ томъ же г. Романове Николаевская церковь (ныне утрачена – прим. адм.), Рождество Богородицкая (ныне село Ленино – прим. адм.), Архангельская (ныне село Хрущевка – прим. адм.). В 1876 году в штате Троицкого храма числились: настоятель Гавриил Васильевич Голубев (священник 2 разряда, рукоположен в 1834 году), помощник настоятеля Иван Трофимович Чижов (священник 2 разряда, студент семинарии, рукоположен в 1858), Димитрий Автономович Андреевский (священник 2 разряда, рукоположен в 1840 году), Михаил Иванович Иванов (сверхштатный священник 2 разряда, рукоположен в 1868).

http://sobory.ru/article/?object=17341

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010