идентифицирован Г. В. Маркеловым - Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 340-341, 617). К 300-летию Дома Романовых и прославлению Е. на Красной пл. в Москве по проекту худож. В. М. Васнецова предполагалось воздвигнуть монумент в честь освобождения России от польско-швед. интервентов (Дом-музей В. М. Васнецова, см.: Чугреева. 2006. С. 91. Ил. 3, 4), который должен был более чем в 3 раза превосходить по размерам памятник К. М. Минину и кн. Д. М. Пожарскому скульптора И. П. Мартоса . В письме Васнецова от 18 марта 1913 г. в комиссию по сооружению памятника Е. и прп. Дионисию (Зобниновскому) приводится описание монумента, к-рый не был сооружен (В. М. Васнецов. 1987. С. 230-231, 442). Он представлял собой высокий пьедестал, завершавшийся монументальной фигурой вмч. Георгия Победоносца. Ниже, на лицевой стороне, обращенной к храму Покрова Пресв. Богородицы на Рву, располагался крупный барельеф с изображением Е., благословляющего прп. Дионисия. Под барельефом надпись: «Святейшему Патриарху Гермогену за Россию живот свой положившему 1612 г. 17 февр. и сподвижнику его преподобному архимандриту Дионисию Спасенная Россия». Др. проект памятника Е. и прп. Дионисию принадлежал скульптору Н. А. Андрееву (вариант в собрании ГТГ, фотография в ГНИМА): Е. стоит с высоко поднятой благословляющей десницей, прп. Дионисий держит развернутый свиток-послание (см.: Рогозина М. Г. Моск. архитектура на фотографиях 1890-1910-х гг.//Москва в нач. XX в./Авт.-сост.: А. С. Федотов. М., 1997. С. 23. Ил.; Белоброва О. А. Портретные изображения Дионисия Зобниновского// Она же. Очерки рус. худож. культуры XVI-XX вв.: Сб. ст. М., 2005. С. 89, 92. Примеч. 35). Сщмч. Ермоген. Икона. 1913 г. Мастерская Н. П. и И. П. Пашковых (ГММК) Сщмч. Ермоген. Икона. 1913 г. Мастерская Н. П. и И. П. Пашковых (ГММК) К канонизации Е. его гробницу в Успенском соборе Московского Кремля разместили в резном шатре (1624, работа мастера Д. Сверчкова), первоначально сооруженном для ковчега с частицей ризы Господней. К 10 мая 1913 г.

http://pravenc.ru/text/190175.html

Патриаршество святителя Ермогена пришлось на Смутное время. Своей деятельностью он внес весомый вклад в сохранение Православной Церкви и государственности в России в эти годы: был противником семибоярщины, пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову), вынужденно согласился признать русским царем польского королевича Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий писал воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу. С декабря 1610 г. Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. По благословению Патриарха из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы (скорее всего — копия с подлинной), ставшая главной святыней ополчения. Бескомпромиссная позиция Патриарха стала причиной репрессий против него, и 17 февраля 1612 г., находясь в заключении, он мученически скончался от голода и жажды. Почитание святителя Ермогена как исповедника началось еще при его жизни. В 1652 г. мощи святителя, оказавшиеся нетленными, были по инициативе Патриарха Никона перенесены из рассыпавшегося гроба в Чудовом монастыре в Успенский собор Московского Кремля. В 1812 г., во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками, святые мощи были выброшены из гроба, нетленные останки святителя были найдены на полу храма. В 1883 г. при случайном открытии гроба мощи были видимы нетленными. В годы, предшествовавшие 300-летию кончины святителя, Синод приступил к исследованию вопроса о его канонизации. 14 апреля 1913 г. вышло определение Святейшего Синода о причислении Патриарха Ермогена к лику святых и о прославлении его 12 мая 1913 г. Для мощей святителя было решено устроить раку и поставить над ней медный шатер, созданный по повелению царя Михаила Феодоровича над ковчегом с частицей ризы Господней. Дни памяти новопрославленного святого были установлены 17 февраля (день кончины) и 12 мая (день прославления).

http://patriarchia.ru/ua/db/text/1245785...

Когда мы перебрались в Москву и привезли в новую квартиру «икеевскую» мебель, Аня, расставляя керамические кружки, взмолилась: «Мама, только ради Бога, не везите из Петербурга картины. Я этой нищеты больше видеть не могу»… 19 апреля 1913 года у Александра Савича родилась дочь Галина. Единственная женщина в «мужской» породе Александра Людвиговича, она станет военным врачом; всю войну, от Москвы до Манчжурии, будет оперировать в санитарном поезде. Так и не выйдет замуж. Боря Савич, выпускник первого класса, принес похвальную грамоту – богатую, с репродукциями, посвященными 300-летию дома Романовых: портреты Михаила Федоровича, Александра Павловича, Николая Александровича, Александры Федоровны и царевича Алексея, все в золотых округлых рамках. 18 – Тома, Томочка, Боря! – позвала детей Евгения Трофимовна. – Бегите скорее, посмотрите, что вам дядя Володя прислал. Маленькие ручки проворно развязывают узелки на крученой бечевке, разворачивают коричневую бумагу, разнимают серые комки ваты и извлекают из коробки – о, чудо! – резную деревянную лошадку с взаправдашней тележкой и две куклы-закрутки. Такие игрушки делают только в Тотьме: невеста в клетчатом платье, туго повязанная платком и жених в красной шелковой рубахе, подпоясанной желтым шнурком, в черной шапке – оба с белыми тряпочными личиками. – Ой-ой-ой, – верещит Тамара, – мама, можно я их завтра в гимназию возьму? Владимира Магдебурга перевели из Глухова в Тотемский уезд Вологодской губернии становым приставом. – Вот бы собраться и съездить к Володе! – размечталась Евгения Трофимовна, любуясь подарками: берестяной шкатулкой и зеркальцем с расписной ручкой, – племянников даже ни разу не видела. – Съездим, – рассеянно пообещал Михаил Людвигович. …Он вспомнит свое обещание, вспомнит, глядя из крохотного мутного оконца на студеную дорогу – всего несколько верст – ведущую в Тотемский уезд. Как непреодолимы они будут, как невозможны. Во второй половине 18 века двадцать экспедиций на Аляску снарядили на свои средства тотемские купцы – и это ни много, ни мало, а пятая часть всех экспедиций в Русскую Америку. Один из галиотов, совершающих плавание на Аляску, так и назывался: «Тотьма». Два других, известных современному читателю по опере, поставленной в прославленном «Ленкоме», носили имена «Юнона» и «Авось». Капитаном на «Юноне» шел выдающийся русский мореход Иван Кусков, уроженец Тотьмы.

http://azbyka.ru/fiction/na-reka-vavilon...

В Думе открылась выставка фотографий, посвященная 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского 12 октября 2005 г. 16:26 12 октября 2005 года в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации открылась фотовыставка, посвященная столетию прославления преподобного Серафима Саровского. В презентации приняли участие депутаты Государственной Думы, представители администрации Нижегородской области, священнослужители, общественность. Автор работ – фотохудожник О.В.Кривошеев. Фотографии, представленные в Думе, получили высокую оценку нижегородцев, сообщает Служба коммуникаций ОВЦС МП . Выставка отражает события, происходившие в городе Сарове Нижегородской области, по случаю празднования столетия канонизации великого русского святого — Серафима Саровского с участием Президента России В.В.Путина, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, высоких представителей всех 15 Православных Церквей мира, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации ФС РФ, членов Правительства России, руководителей регионов, деятелей науки и культуры. Всего в прошедших тогда торжествах приняли участие свыше 300 тысяч верующих со всей страны. Выступивший на открытии выставки секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Михаил Дудко напомнил собравшимся, что преподобный Серафим — яркий представитель плеяды святых XIX века, бывших духовными наставниками русского народа. «Радость моя», — так приветствовал он каждого, приходящего к нему за советом и утешением. «Преподобный Серафим пророчествовал о грядущем после гонений на веру возрождении на Руси Православия. Представленные работы свидетельствуют о прозорливости великого старца», — отметил отец Михаил. Выставка будет проходить до 14 октября. Календарь ← 17 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/52761.html

В Думе открылась фотовыставка, посвященная 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского Москва, 12 октября 2005 г. В Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации открылась фотовыставка, посвященная столетию прославления преподобного Серафима Саровского, сообщает служба коммуникации ОВЦС МП. В презентации приняли участие депутаты Государственной Думы, представители администрации Нижегородской области, священнослужители, общественность. Автор работ – фотохудожник О.В.Кривошеев. Фотографии, представленные в Думе, получили высокую оценку нижегородцев. Выставка отражает события, происходившие в городе Сарове Нижегородской области, по случаю празднования столетия канонизации великого русского святого – Серафима Саровского с участием Президента России В.В.Путина, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, высоких представителей всех 15 Православных Церквей мира, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации ФС РФ, членов Правительства России, руководителей регионов, деятелей науки и культуры. Всего в прошедших тогда торжествах приняли участие свыше 300 тысяч верующих со всей страны. Выступивший на открытии выставки секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Михаил Дудко напомнил собравшимся, что преподобный Серафим – яркий представитель плеяды святых XIX века, бывших духовными наставниками русского народа. «Радость моя», – так приветствовал он каждого, приходящего к нему за советом и утешением. «Преподобный Серафим пророчествовал о грядущем после гонений на веру возрождении на Руси Православия. Представленные работы свидетельствуют о прозорливости великого старца», – отметил отец Михаил. Выставка будет проходить до 14 октября. 12 октября 2005 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/14824.html

Предстоятель Русской Церкви поздравил организаторов и участников выставки, посвященной 300-летию Саровской пустыни 10 мая 2006 г. 17:03 10 мая в Москве открывается выставка «Место сие да будет тебе во спасение...», посвященная 300-летию Саровской пустыни. Предстоятель Русской Церкви направил приветствие организаторам, участникам и гостям выставки. Святейший Патриарх отметил, что на выставке, открываемой сегодня, представлены уникальные экспонаты, связанные с историей Саровской обители, ее первооснователями, братией, преподобным Серафимом Саровским.  «Во времена расцвета Саровском пустыни ее называли «академия монашества». В наши дни возрождаемая обитель будет находиться в непосредственном соседстве с крупнейшим научным институтом современной России. Верю, что это происходит не без промысла Божия», — сказано в послании. Святейший Патриарх сказал в приветствии об особое значение возрождаемой Саровской пустыни. «Еще недавно по историческим меркам казалось, что некогда православная обитель навечно канула в небытие, как затонувший град Китеж. Само имя Сарова почти на полвека было вытерто с географических карт. Но милостью Божией эта святыня, казалось, навсегда покинувшая нас, вновь ярко воссияла всему миру. Недавние торжества, посвященные столетию прославления преподобного Серафима Саровского и 250-й годовщине со дня его рождения, показали это со всей убедительностью», — подчеркнул Предстоятель. Полный текст послания Патриархия.ru Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/111099.htm...

В Издательстве Московской Патриархии вышел православный календарь «День смыслом наполняя» на 2021 год 2 октября 2020 г. 18:40 В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет Православный церковный календарь «День смыслом наполняя» на 2021 год. Православный календарь с душеполезными чтениями — это ежегодное тематическое приложение официального Патриаршего календаря Русской Православной Церкви. Издание хорошо иллюстрировано и рассчитано на широкий круг читателей. На обложке календаря на 2021 год — репродукция картины Жоржа Беккера (1845-1909) «Коронация императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны» (к 300-летию наречения Российского государства империей). Значительная часть материалов календаря посвящена 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Жития и наставления прославленных угодников Божиих и подвижников благочестия, повествования о святых местах и славных страницах истории России во все времена являлись свидетельством непреходящего значения евангельских заповедей, служили духовным ориентиром для русского народа, укрепляли его веру в Бога и любовь к Родине. Православный церковный календарь «День смыслом наполняя» содержит на каждый день церковного года душеполезные чтения, в которых основы жизни по Евангелию раскрываются через воспоминание подвигов героев Отечества и приобщение к духовному опыту святых. Календарь включает месяцеслов с богослужебными заметками, который также содержит указания на ежедневные чтения из Священного Писания, возглашаемые в храмах за богослужением. В справочный раздел календаря включен список церковных праздников и памятных дат, указание о постах и трапезе, перечень дней особого поминовения усопших и др. Издательство Московской Патриархии /Патриархия.ru Календарь ← 7 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/5699525.ht...

В Курске открылась выставка " Святой Серафим Саровский Чудотворец " Курск, 15 июля 2004 г. В Курском областном краеведческом музее сегодня открылась выставка " Святой Серафим Саровский Чудотворец " , приуроченная к 250-летию со дня рождения преподобного, передает ИТАР-ТАСС. Она насчитывает более 300 экспонатов. Центральное место в экспозиции занимают иконы 18-20 веков, жизнеописания святого Серафима, литографии современных курских и московских художников, облачение священнослужителей. Жемчужина выставки - список с иконы Божией Матери " Знамение " Курской Коренной в серебряном окладе. " Цель выставки, - сказал заведующий историческим отделом музея Виктор Склярук, - передать суть святости Серафима Саровского, и того великого подвига, который он совершил, подражая подвигу Христову " . По словам Склярука, уже задолго до кончины преподобный Серафим Саровский был прославлен народом. В экспозиции представлен и богатейший иллюстративно-информационный материал о канонизации чудотворца Серафима в 1903 году, в том числе и фотографии, запечатлевшие царскую семью. Есть здесь и портрет последнего русского императора Николая Второго, который, как известно, очень чтил преподобного старца. 15 июля 2004 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/10475.html

Издана книга о святом Иоанне Ковшарове февраля 2023 Вышла в свет книга историка и архивиста Михаила Шкаровского " Я вас защищал... " , посвященная новомученику Иоанну Ковшарову. Название отсылает к фразе, сказанной им на знаменитом Петроградском процессе 1922 года. На вопрос судьи, чем он занимался до революции 1917 года, подсудимый ответил: " Да вас защищал " . Будучи адвокатом, он действительно отстаивал права проходивших по политическим делам. Книга создана на основе новых архивных документов, в том числе следственных дел. Автор издания давно занимается изучением истории Александро-Невской лавры - в частности, написал капитальный труд к 300-летию обители. Книга может быть интересна всем интересующимся историей Русской Православной Церкви. Иван Ковшаров (1878-1922) много лет служил юрисконсультом лавры, был товарищем председателя приходского совета ее храмов. После революции был соратником и доверенным лицом священномученика митрополита Петроградского Вениамина . Вместе с владыкой был осужден на Петроградском процессе по сфабрикованному делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей и расстрелян 13 августа 1922 года. Прославлен в 1992 году Архиерейским Собором. Единственный мирянин в Соборе лаврских святых. ИА " Вода живая " , 03.02.23 Поделиться Упоминания в новостях 24 апреля 2024 22 апреля 2024 21 апреля 2024 14 апреля 2024 4 апреля 2024 20 апреля 2024 18 апреля 2024 14 апреля 2024 13 марта 2024 5 марта 2024 14 апреля 2024 12 апреля 2024 27 марта 2024 24 марта 2024 3 марта 2024 21 апреля 2024 21 апреля 2024 21 апреля 2024 18 апреля 2024 14 апреля 2024 Карта сайта Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Сайт поддерживается информационным отделом Санкт-Петербургской епархии Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: mitropolia.pressa@gmail.com © 2012 - 2024 Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?i...

ЦВ 18 (439) сентябрь 2010 /  18 сентября 2010 г. Дивен Бог во святых своих. К 10-летию прославления преподобного Серафима Вырицкого Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16), — так определяет критерий истинной святости апостол и евангелист Иоанн Богослов, бывший любимым учеником Господа нашего Иисуса Христа. Преподобный Серафим Вырицкий действительно жил любовью ко всем. Во всяком его слове и деле всегда светилась она и неудержимо изливалась на все окружающее. Своей любовью он обнимал весь мир и желал вечного спасения всем людям. Именно любовь соединяет святых с Господом нашим Иисусом Христом и Господа со святыми, ибо Он Сам есть любовь. Святые по любви своей ходатайствуют о скорбящих, немощных и малодушных, а Он, по любви своей, вдохновляет и укрепляет народ Божий в находящих скорбях и искушениях. Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6, 17). Эти слова Святого Евангелия по праву можно отнести к отцу Серафиму. Он воистину стал избранным сосудом благодати Божией, орудием Духа Святого Божия, посредством которого действует Сам Господь.  Христовы любовь и смирение — главные качества жителя горнего мира, которые стяжал вырицкий старец многими скорбями и великими подвигами. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33), — этот завет Спасителя был для подвижника незыблемым правилом его жизни. А она является живым примером исполнения заповедей Святого Евангелия, практическим пособием к стяжанию Духа Святого Божия на пути к горнему Иерусалиму, истинному Отечеству нашему. Это самое великое чудо, которое сотворил для нас преподобный. Он не писал назидательных книг, но дал действенный образ спасения в современном бушующем мире, где кипят страсти и господствует дух антихриста, низводящий в адскую бездну неисчислимое количество душ. «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», — многим говорил в свое время вырицкий старец. И вот уже более шести десятилетий идут бесконечной вереницей искатели нетленных небесных сокровищ к месту земного упокоения великого подвижника, на маленький церковный погост у стен вырицкого Казанского храма. Приходят сюда многие люди и со своими земными проблемами — всех с любовью, как и во дни своего земного жития, принимает преподобный.

http://e-vestnik.ru/church/439diven_bog_...

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010