Чертилов Алексей Константинович, доцент кафедры истории архитектуры и основ проектирования архитектурного факультета ИрГТУ, Церковь Пророка Илии в Анге. Исторические сведения взяты из книги: Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии: XVII - начало ХХ века. - М.: Галарт, 2000. С. 176-177.  Архитекторы ИрГТУ представили концепцию воссоздания православного храма Ильи Пророка в селе Анга Качугского района на конференции, посвящённой Святителю Иннокентию, которая проходила 23-24 мая. Как сообщил доцент кафедры архитектуры и основ проектирования НИ ИрГТУ Алексей Чертилов, летом 2007 года по заданию главного архитектора Иркутской области специалисты Иркутского технического университета и Центра по сохранению историко-культурного наследия Приангарья провели архитектурно-археологические раскопки и обмеры фундаментов утраченного православного Ильинского храма. По материалам экспедиции старший преподаватель кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИрГТУ Владимир Шишканов разработал и в 2008 году защитил дипломный проект воссоздания каменного Ильинского храма в Анге. В том же году проект получил золотой диплом на Международном фестивале лучших дипломных архитектурных работ. «В старинном селе Анга в XIX веке и в первую треть прошлого века над застройкой возвышался каменный православный Ильинский храм. Занимая лобное место на склоне горы, он являлся абсолютной композиционной доминантой округи. Во время антирелигиозной борьбы в 1930-е годы здание церкви разобрали до фундаментов, – говорит Алексей Чертилов. – Капитальный православный храм был возведён в 1804 году в так называемый переходный стилевой период, когда в Сибири стал распространяться классицизм, но местные зодчие консервативно использовали композиционные и декоративные приемы барокко. Храм освятили во имя Ильи Пророка, и он долгое время являлся главным для верующих большого прихода окрестных деревень. Ильинский храм непосредственно связан с именем выдающегося российского общественного деятеля – Иннокентием Вениаминовым, уроженцем Анги, митрополитом Московским и Коломенским, вторым святым Земли Иркутской (его отец служил пономарем церкви святого Ильи Пророка)».

http://sobory.ru/article/?object=39213

В июне месяце входили к Преосвященному с прошением жители Верхоленского дистрикта, Качешской (Качугской) деревни, о возобновлении у них с давних времен существовавшей и в 1723 г. упраздненной часовни во имя Святителя Николая Чудотворца, так как деревня Качешская отстоит от приходской Ангинской Ильинской церкви в дальнем расстоянии в 20 пятисотных верстах. Преосвященный написал: дать указ. т. р. И дан июля 25 дня. В июле 1728 г. Селенгинского дистрикта Кабанского присутствия сын боярский Степан Михайлов Стаисупов, объяснив Святителю, что в прошлых годах по указу митрополита архиереосхимонаха Феодора построена была в его деревне Стаисуповой, находящейся в отдалении от церкви, часовня, которая потом в силу известных узаконений разобрана, и иконы из нее взяты в приходскую Кабанскую церковь , просил о восстановлении той часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая. Преосвященный благословил часовню возобновить и иконы в нее возвратить. В феврале минувшего 1728 г. сгорела в селе Олонках церковь , бывшая во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковный староста Силвестр Никитин Комкалов 78 , пашенные Иван Середкин с племянниками, Тихон Синков с братьями, Григорей Казаня, Федор Балушкин, Иван Исаков, Иван Грехнев, Василий Гагаринов, Иван Хорошев с братьями и все той Олонской слободы прихожане просили дозволения строить новую церковь . Преосвященный 18 мая 1727 г. дал им указ, в котором сказано: «По оному вашему прошению позволяется вам на место погорелой церкви, церковь во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы вновь окладывать, и на такое доброе начинание вас благословляем, дабы вам во оном святом деле неослабно потрудиться. Пошлин 25 копеек». Через десять дней с получения сего указа те же олонские прихожане донесли Святителю, что у них издревле в Олонской слободе устроена была часовня, которая в 1723 г., по известному указу из Св. Синода, была разрушена, крест снят, верх разобран, иконы вынесены, а ныне, по случаю сгорения Олонской Благовещенской церкви, вынесенные из нее во время пожара святые иконы опять поставлены в полуразрушенную часовню, – потому просили, пока будет строиться новая в Олонской слободе церковь, дозволить имеющемуся у них священнику служить вечерню утренню и часы в той часовне. Преосвященный благословил с условием, когда выстроится и освятится церковь, тогда ничего в часовне не действовать и иконы все вынести из нее в церковь.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

В бедненькую церковную сторожку весь почти день – «крестный ход» с поздравлениями и пожеланиями о. Антонию. Среди радостных пожеланий были и мрачные: две монахини особенно настаивали на немедленном его отъезде. Но о. Антоний сказал – «что Богом суждено, то и будет». Приготовляются к торжественному служению, убирается и украшается церковь , как к Пасхе, но не суждено было состояться этому торжеству. В час ночи приехало НКВД в количестве трех человек, сделали обыск, конечно, ничего не нашли, но увели священника. Арестован был и церковный совет и многие другие. 1 августа 1937 г. матушка, кстати в день своего рождения, понесла в тюрьму передачу, которую не приняли, но возвратили ей и его одежду, сказав с улыбкой, что о. Антонию дали казенную и что он напишет. С тех пор никаких сведений о нем не стало. Через служащих тюрьмы узнали, что его расстреляли. В те годы пострадали в г. Смоленске: Протоиерей Иоанн Соколов , Одигитриевской церкви, арестован в 1935 г., пропал без вести. Священник Константин Олецкий с сыном арестованы в 1935 г., при обнаружении подземной церкви под старой башней «Веселуха», в крепостной стене, построенной при Борисе Годунове в предместье г. Смоленска – «Ратовка». Случайно, дети, игравшие около башни, услышали пение и обратили внимание на это проходившего милиционера. Местность была оцеплена, и проследили жещину входившую с вином для богослужения в башню. В связи с этим открытием было очень много арестовано духовенства и мирян, так как были найдены списки прихожан этой тайной церкви. Местные газеты уделили много внимания этому событию. Протоиерей Василий Спиридонов, 70 лет, Протоиерей Николай Бурьков, 76 лет, заштатный, при Верхне-Николаевской ц., Протоиерей Иоанн Афонский, арестованы в 1937 г и пропали без вести. Глава 29. Смерть в концлагерях 60 священномучеников 1930, 1931, 1932 г.г. я посещал все места Сибири, пишет свидетель, а в 1933 году наша поездка в г. Иркутск, Нижнеудинск и Балаганск. Г. Качуг – на берегу реки Лены, 200 верст от города Иркутска, с Качуга на Нижнеудинск – Балаганск вел тракт. Тракт проходил исключительно по тайге, населения никакого нет, на строительстве были только заключенные. В Качугских лагерях в то время царил неслыханный произвол. Людей ни за что расстреливали, били палками, пороли нагайками, плохие бытовые условия, в бараках помещалось 60–80 человек, сплошные нары, причем двухэтажные. В случае, если кто из заключенных не выполнит дневное задание, то лагерная охрана палачей имела полное право издеваться над ним и держала заключенных на производстве по целой неделе под открытым небом. Люди умирали с голоду и холоду.

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Polskij...

Телефоны: +7 (47348) 3-52-25 , +7 (952) 557-28-65 Сайт: Серафимо-Саровский мужской монастырь, с. Новомакарово Ивановская область [ править править код ] Паломническая гостиница при Николо-Тихоновом монастыре (Тимирязево) Паломническая гостиница при Ивановском Введенском женском монастыре Паломническая гостиница при Николо-Шартомском мужском монастыре во Введенье Паломническая гостиница при Воскресенском Феодоровском мужском монастыре Дом паломника при Мужском монастыре Животворящего Креста (Погост-Крест) Иркутская область [ править править код ] Гостиница при Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова) В селе Анга Качугского района Иркутской области, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова) сохранился деревянный дом XVIII века, в котором провёл свои детские годы будущий Святитель. В Свято-Иннокентьевском храме, на территории Культурно-просветительского центра им. свт. Иннокентия (Вениаминова), находится ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия (Вениаминова), переданный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ангу от братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры в марте 2019 г. В Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова) имеется комфортабельная гостиница с 2-х и 3-х местными благоустроенными номерами, готовая вместить одновременно 53 человека. Несколько номеров предназначены для проживания людей с инвалидностью. В гостинице есть две оборудованные кухни для самостоятельного приготовления пищи (электрическая плита, микроволновая печь, чайник, холодильник). Калининградская область [ править править код ] Гостиница для паломников при Свято-Елисаветинском женском монастыре, пос. Приозерье Посетить монастырь можно в любой удобный день, а также остановиться на проживание на любое время. На территории монастырского Парка птиц «Елисаветинский» есть большой комфортабельный паломнический корпус. Одновременно способный принять и разместить со всеми удобствами более полусотни человек, большой экскурсионный автобус. Номера от 2-х до 6-ти местных. В наличии также номера для семей с маленькими детьми: оборудованные пеленальным столиком, перегородками для лестницы, тумбами для белья. В стоимость проживания входят завтраки в трапезной «Илиотропион». Есть комплексные обеды для групп и праздничное меню.

http://azbyka.ru/palomnik/Где_остановить...

Исток реки Лена. Часовня Иннокентия, митрополита Московского. Деревянная часовня. Действует. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Освящена в честь: Иннокентия, митрополита Московского Год постройки:1997. Адрес: Исток Лены расположен на границе Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. В 20 км от озера Байкал Координаты: 53.99413, 107.88559 Проезд:Исток Лены расположен на границе Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. На западном склоне Байкальского хребта есть небольшое зарастающее безымянное озеро. Высота места – 1470 м над уровнем моря Изменить описание Добавить фотографии Фотографий пока нет Карта и ближайшие объекты Добавить статью Река Лена – самая большая в Восточной Сибири и одна из самых крупных в Российской Федерации, по полноводности находится на 8-ом месте в мире, а по длине – на 10-ом. Проходит она через территорию Якутии и Иркутскую область, частично ее притоки относятся к Хабаровскому, Красноярскому, Забайкальскому краям и к Бурятии, впадает р. Лена в Море Лаптевых. Популярное в России женское имя никак не связно с названием реки, оно происходит от слова «Елю-Эне», что в переводе с эвенкийского означает «Большая река». Это имя ей дал землепроходец Пянда (1619 – 1623 гг.), в русском же языке оно укрепилось как «Лена». У истока 19 августа 1997 года была установлена часовня с памятной табличкой. " Знак сей установлен на истоке великой реки России Лены в честь святителя Иннокентия — митрополита Московского и Коломенского — апостола народов Сибири и Америки. Август 19 числа 1997 года " . http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=15654 Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=54769

Качуг. Церковь Вознесения Господня (деревянная). /// Объект утрачен Деревянная церковь.  Утрачена. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Престолы: Вознесения Господня , Николая Чудотворца Год постройки:1784. Год утраты:Не установлен. Адрес: Иркутская область, Качугский район, п.Качуг. Координаты: 53.961393, 105.873574 (приблизительно) Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью История строительства церквей в Качуге ведется с 18 века. Одной из первых была построена Вознесенская церковь (1784 год). Со временем этот ярусный храм из бруса сильно обветшал. В Качуге была деревянная церковь Вознесения Господня, построенная на смену обветшавшей Никольской в 1784 году. В «Иркутских епархиальных ведомостях» за 1867 год сохранилось упоминание о ней (статья священника Харлампия Мурашова, предшественника отца Александра Спасского): «Церковь в нем (Качуге) деревянная, но очень красивая, двухэтажная, о двух престолах: вверху во имя Вознесения Господня, внизу во имя Святителя и Чудотворца Николая». Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=39342

Качуг. Церковь Вознесения Господня (каменная). /// Объект утрачен Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью С 1894 по 1903 годы велось строительство каменного Вознесенского храма в классицистическом стиле. Храм являлся явной доминантой, поскольку находился в центральной части села на самом возвышенном месте около реки. Однако в 1948 году здание было разобрано, а кирпичи распроданы как стройматериал. Восстановление Качугского каменного храма вполне обоснованно, так как реконструкция поможет развитию административного центра Качуга и всего района, лишённого полноценных православных культовых сооружений.  Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=39343

Белоусово. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского. /// Объект утрачен Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Белоусово. Иннокентия, епископа Иркутского церковь Строительство началось в 1859 г. и уже 20 сентября 1860 г. ее освятили. Построена в крестово-купальном стиле с пятью позолоченными куполами, которые венчали железные кресты с цепями. По мнению очевидцев, это была самая красивая церковь района. Первый храм в деревне Белоусово построили торгующие крестьяне, братья Николай и Василий Белоусовы в 1860 году в честь Иннокентия Иркутского. В советские годы церковь переоборудовали под клуб. Потом из-за протекающей крыши здание забросили, а в конце 1990-х гг. оно сгорело. Новую Иннокентьевскую церковь построили на месте сгоревшей в 2012 году. По материалам: Утром 9 ноября 2021 года в Качугский район пришла беда. В селе Белоусово Качугского района произошло возгорание храма святителя Иннокентия Иркутского. Причины пожара устанавливаются. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=39230

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 В храме святителя Иннокентия Иркутского Иркутской епархии произошел сильный пожар 09.11.2021 Утром 9 ноября 2021 года в деревянном храме в честь святителя Иннокентия Иркутского села Белоусово Качугского района Иркутской области произошел пожар, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по региону. «Пожар произошел в деревянном строении храма площадью 60 кв. м. В храме людей не было, пострадавших нет», — говорится в сообщении. Информация о пожаре поступила от очевидцев в 9.00 (4.00 по московскому времени). На момент прибытия пожарных 15-метровое здание было полностью охвачено огнем. К тушению были привлечены 13 человек и три единицы техники. В 11.02 по местному времени открытый огонь был потушен, продолжается ликвидация последствий пожара. Причина возгорания устанавливается. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Редакция текста от: 09.11.2021 19:03:21

http://drevo-info.ru/news/27469.html

Завершалась III Международная конференция «Русская Америка» Иркутск, 10 сентября 2007 г. В Иркутске завершалась в III Международная конференция «Русская Америка». В конференции приняли участие сто двадцать делегатов, среди которых 10 гостей из Америки, ученые из Москвы и различных городов страны. Конференция была приурочена к 200-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и США, 140-летию со дня передачи Аляски и 210-летитию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). Гостям были продемонстрированы музей «Тальцы», п. Листвянка, о. Байкал, Кругобайкальская железная дорога, сообщает сайт «Православие на Дальнем Востоке» . В последний день участники конференции посетили с. Анга, где родился святитель Иннокентий. Протоиерей Алексей Середин, настоятель Благовещенской церкви г. Саянска отслужил молебен святителю Иннокентию, прямо возле дома, где жил святой. После молебна состоялся концерт, подготовленный для гостей, в котором участвовали коллективы художественной самодеятельности всех сел Качугского района, Иркутской области. Участниками III Международной конференции «Русская Америка» единогласно была принята резолюция о том, что теперь конференции будут проводиться каждые три года. Следующая конференция пройдет на Аляске. 10 сентября 2007 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/23870.html

   001    002    003    004   005     006