Но послушаю, что скажет Господь Бог . Он говорит: не бойся, ибо Я искупил тебя; Мой ты, Я Бог твой, Спаситель (Ср. Исх.43:1, 3 ). Однако ж люди и самые лучшие несмысленны и медлительны сердцем, чтобы веровать всему, что возвещается от Бога (Ср. Лк.24:25 ); то вот и вопиешь опять: доколе, Господи, забудеши мя? доколе положу советы в души моей, болезни в сердце моем день и ночь ( Пс.12:1, 2 )? Глас же Господень подкрепляет: терпением вашим спасите души ваши ( Лк.21:19 ); претерпевый до конца, той спасется ( Мф.24:13 ). Значит, и святые спасались таким же образом, ибо слышим у пророка: страха ради Твоего во чреве прияхом и поболехом, и родихом дух спасения Твоего ( Ис.26:8 ). В Писании сказано: аще приступавши работати Господу Богу, уготови душу твою во искушение ( Сир.2:1 ). Значит, искушения неизбежны всякому рабу Господню. И блажен человек, который переносит искушение, потому что он, усовершаясь искушением, получит венец жизни ( Иак.1:12 ), Господь увенчает его милостию и щедротами (Ср. Пс.102:4 ). Потому не малодушествуй, раб Божий, но мужайся, да крепится сердце твое, и потерпи Господа (Ср. Пс.26:14 ). Терпит Господа тот, кто не унывает, но великодушно переносит искушения, какие посылаются для смирении его души. Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью ( Иак.1:14 ), для того, чтобы познавал, что он нищ, и слеп, и наг и окаянен (Ср. Откр.3:17 ) и, чтобы всем сердцем уповал на Бога (Ср. Притч.3:5 ). Посему с терпением будем проходить предлежащее нам поприще; ибо терпящие Господа изменят крепость, окрылатеют аки орли, потекут и не утрудятся ( Ис.40:31 ). Всякое наказание (вразумление, обличение) в настоящее время кажется печалью, но после наученным через него доставляет мирный плод праведности ( Евр.12:11 ). Потому не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя, ибо Господь наказывает всякого, о котором благоволит ( Притч.3:11, 12 ). Аз, их же люблю, обличаю и наказую ( Откр.3:19 ), – говорит Господь. Вот и Давид обличенный взывал: беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною ( Пс.50:5 ), и терпел всякие наказания великодушно.

http://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Filejsk...

«Учители твои... не будут скрываться», т. е. истинные пророки, которых в Иудее раньше всегда гнали и преследовали, как возмутителей общественного спокойствия ( 3Цар.18:17 ; Ам.7:10 ; Иер.38 и сл.), будут пользоваться уважением в народе. «Позади тебя», т. е. вслед тебе. Ис.30:22 . Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: про­чь отсюда. Иудеи, со временем, откажутся от своих идолов, к которым они раньше были так привязаны. «Оклад идолов». Большею частью идольские изображения делались из дерева ( Ис.40:19 ), а потом уже обкладывались тонким слоем золота или золотыми пластинками (ср. Исх.32:20 ). Ис.30:23 . И Он даст дождь на семя твое, которым засеешь по­ле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. Ис.30:24 . И волы и ослы­, воз­делыва­ю­щие по­ле, будут есть корм соленый, очищен­ный лопатою и веялом. Ис.30:25 . И на всякой горе высокой и на всяком холме воз­вышен­ном по­текут ручьи, по­токи вод, в день великого по­раже­ния, когда упадут башни. Ис.30:26 . И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Го­с­по­дь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесен­ные ему язвы. «Корм соленый» – особо приготовленное крошево с солью или посоленная скошенная трава. Такой корм был вкуснее и полезнее для животных. «День великого поражения» – это день страшного наказания Божия, какое обрушится на мировые державы, враждебные иудеям (ср. Ис.22 и сл.). «Башни» – здесь разумеются укрепления тех же враждебных иудеям столиц. «Как свет семи дней», т. е. тогда будет так светло, как будто весь запас света, приходящийся на неделю, засиял сразу. Ис.30:27–33 . Врагов Иуды Господь накажет самым беспощадным образом и евреи в это время будут ликовать. Самому главному врагу Иуды – царю Ассура приготовлено уже и место для сожжения его тела. Ис.30:27 . Вот, имя Го­с­по­да идет издали, горит гнев Его, и пламя его сильно, уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь по­еда­ю­щий,

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом , потом в других: убойся именно потому, что оно в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение: не подвизайся напоказ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, – и очистится твоё поведение от лицемерства . Не осуждай ближних, предоставив суд над ними Богу, – и очистится сердце твоё от лицемерства. Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от заражённых им масс , действующих и намеренно и бессознательно в направлении его прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных , прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело предающуюся страстям». Св. Иоанн Златоуст . «Видишь ли, – говорит св. Иоанн Златоуст , – предписывая выше заповедь вырывать соблазняющее око, разумел не самое око, но такого человека, который дружбой своей наносит нам вред и ввергает нас в ров погибельный ? " 1537 . Св. Ап. Павел учит : – не сообщаться с блудниками. Впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таковым даже и не есть вместе. Итак, извергните развращённого из среды вас ( 1Кор. 5:9–13 )». Св. Димитрий Ростовский . «Сообщающийся с еретиком – точен ему будеши. Когда брат падает во грех, подай ему руку, а когда падает в ересь, подавай ему палку « 1538 . » Добродетельное житие веры не исправляет , а порочное житие вере не препятствует». Св. ап. Пётр . «Многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: Спасайтесь от рода сего развращённого » ( Деян. 2:40 ). Господи! Кто обитает (может пребывать) в жилище Твоем?.. Тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит ( Пс. 14:4 ). «И сказал Господь Моисею: И пойдёшь ты и старейшины Израилевы к Фараону, царю Египетскому, и скажите ему: Господь Бог Евреев призвал нас; и так отпусти нас в пустыню на три дня пути, чтобы принести жертву Богу нашему» ( Исх. 3:18 и 8:25–26).

http://azbyka.ru/otechnik/molitva/imjasl...

Мк.2:25 . Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Это было во время бегства Давида от гонения Саулова ( 1Цар.21 ). Мк.2:26 . как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? В дом Божий, – в скинию в городе Помве. При первосвященнике Авиафаре. Здесь – некоторая историческая неточность: по сказанию книги Царств ( 1Цар.21:1 ), в то время, о котором говорит евангелист, первосвященником был не Авиафар, а отец его Авимелех, он же получил это звание после смерти отца. Надо полагать, что св. Марк потому поставил имя Авиафара вместо имени его отца, что он был более известен, чем отец. Будучи законным преемником отца, Авиафар мог помогать ему в исправлении первосвященнических обязанностей и потому был главным действующим лицом в указанном случае с Давидом; кроме сего, он был другом Давида. Назван Авиафар первосвященником, как преемник отцу в этом звании. Хле6ы предложения, это – 12 хлебов, которые постоянно лежали на особом столе во второй части скинии, а впоследствии, храма – во святилище. Каждую субботу священники заменяли хлебы новыми. Снятые, как уже освященные, принадлежали священникам, и только они одни должны были есть сии хлебы в храме ( Лев.24:8–9 ). Назывались эти хлебы хлебами предложения, как полагаемые пред лицом Господа ( Исх.40:23 ). И вот Давид, мучимый голодом, по предложению самого первосвященника, за неимением простого хлеба, ел эти священные хлебы; ели даже и его спутники. Таким образом, по-видимому, явно был нарушен закон. Однако же Давид не был осужден, как нарушитель закона. Следовательно, в случае необходимости, позволительно нарушать иной закон, как напр. нарушили закон о субботе Апостолы, срывая колосья для утоления своего голода, и их не следует осуждать за это. У еванг. Матфея еще прибавлено Иисусом Христом что в субботы и сами священники в храме нарушают субботу, т. е. приносят животных в жертву Богу, и для этого убивают их, снимают с них кожу, приготовляют для жертвоприношения и, наконец, сжигают, и где же они делают это? В самом храме, где закон должен соблюдаться более строго, чем в другом месте, однако же почитаются невинными, т. е. весь этот труд, все это дело священников не вменяется им во грех ( Мф.12:5 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Buharev/t...

По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля. Рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его, потом рука всего народа…» ( Втор.17:2–7 ). Текст Б . содержит примеры того, как применялся на практике этот закон. Так казнен был некий Ахан, который, нарушив запрет, утаил после сражения под Иерихоном часть военной добычи. «И побили его все Израильтяне камнями… И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня» ( Нав.7:25, 26 , см. также Иез.16:40, 23:47 ). Побиение камнями могло превратиться в самосуд, расправу. Вождь израильского народа, Моисей, был чуть не убит толпой, измученной долгим переходом и разуверившейся в его цели — Земле Обетованной. «И укорял народ Моисея, и говорили: дай нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями» ( Исх.17:2-4 ). Христа, когда Он проповедовал народу Царство Божие, неверующая толпа порывалась забросать камнями. «Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» ( Ин.10:31–33 , см. также 11:8). Побиваемы камнями были и последователи Иисуса, например, первомученик Стефан (см. Деян.7:54–60 ). Немало претерпел и апостол Павел: «…Иудеи… когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим» ( Деян.14:19 ). В Законе Моисеевом выделено несколько видов преступлений, за которые полагалось побиение камнями, и среди них прелюбодеяние (формы его перечислены в  Лев.20:10–21 , см.

http://azbyka.ru/krylatye-frazy-novogo-z...

1Пар.2:53 .  Племена Кириаф-Иарима: Ифрияне, Футияне, Шумафане и Мидраитяне. От сих произошли Цоряне и Ештаоляне. Три последние потомка Шовала нигде более не упоминаются. Имя « Ифрияне» встречается еще в ( 1Пар.11:40 ). Из этого племени происходили герои Давида – Ира и Габер. Цоряне – население города Цоры – родины Самсона ( Суд.13:2,16:31 ); Ештаоляне – жители соседнего с Цорою города Ештаола ( Суд.16:31,18:11 ). 1Пар.2:54 .  Сыновья Салмы: Вифлеемляне и Нетофафяне, венец дома Иоавова и половина Менухотян – Цоряне, Город Нетофа, по имени которого называются его обитатели, упоминается во ( 2Цар.23:23 ; 4Цар.25:23 ; 1Езд.2:22 ; Неем.7:26 ) но положение его неизвестно. Цоране данного стиха составляли, очевидно, вторую половину населения Цоры; первая была из потомков Шовала ( 1Пар.2:53 ). 1Пар.2:55 .  и племена Соферийцев, живших в Иабеце, Тирейцы, Шимейцы, Сухайцы: это Кинеяне, происшедшие от Хамафа, отца Бетрехава. Положение Иабеца неизвестно, но подобно городам ( 1Пар.2:53 ) он мог находиться в северной части колена Иудова. Населению Иабеца усваивается общее название кинеян с указанием на их происхождение от Хамафа , отца Бетрехова ( Иер.35:1 ) и подразделением на три поколения: тирейцы, шимейцы, сухайцы. Эти последние имена звучат в еврейском тексте, как собственные, но в Вульгате заменяются нарицательными: «caneutes et resonantes et in tabernaculis commorantes». Латинский перевод присваивает, таким образом, кенеям те богослужебные функции, которыми обладало сословие левитов. Насколько справедливо это, сказать трудно, но во всяком случае несомненно, что как кенеи, так и рехавиты выступают или прямо в роли священников, или во всяком случае в роли лиц, соблюдающих обеты ветхозаветного священства. Таков кенеянин Иофор, священник мадиамский, тесть Моисея ( Исх.2:15,3:1 ;), таковы же потомки Рехава, строго исполнявшие обет ветхозаветного священства о невкушении хмельного ( Иер.35 ; ср. Лев.10:8–9 ) и называемые «предстоящими пред лицом Господа» ( Иер.35:19 ). Замечание о кенеянах при изложении родословия дома Иуды объясняют их родством с поколением Салмы.

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

Прежде всего, этот период времени слишком невелик: к Синаю, где дан разбираемый закон Исх., евреи пришли в третий месяц первого года по выходе из Египта ( Исх.19:1 ); скиния же поставлена в первый день первого месяца второго года по выходе их из Египта ( Исх.40:17 ); следовательно, от дарования закона Исх.20:24 до построения скинии прошло менее одного года. Между тем, закон Исх.20:24 о жертвеннике поставлен между заповедями десятословия, с одной стороны, и законами социальными, с другой, т.е. между постановлениями принципиальными, имеющими не кратковременный, а продолжительный характер действия; и вдруг, среди таких законов оказался бы закон, рассчитанный менее, чем на один год! Это – не совсем естественно. Далее, время от дарования закона Исх.20:24 до построения скинии евреи провели на одном месте, при Синае 24 . Между тем, в этом законе Исх. говорится о «всяком месте», т.е. предполагается возможность множественности мест, а не одного места, хотя бы при Синае. Если евреи все время от дарования закона Исх.20:24 до построения скинии находились на одном месте, то естественно допустить, что у них был и один жертвенник, каковым мог быть жертвенник, устроенный Моисеем при горе Синай ( Исх.24:4 ); в разбираемом же законе Исх.20гл. предполагается возможность устройства, по крайней мере, двоякого рода жертвенников: земляных и каменных (24 – 5 стх.), т.е. нескольких, а не одного, как могло быть при Синае до построения скинии. Таким образом, мы видим, что черты закона Исх.20:24 не соответствуют обстоятельствам жизни еврейского народа в период его истории от дарования этого закона до построения скинии; а потому, действие этого закона должно быть распространено и на другие периоды еврейской истории. Да и сам Корнели невольно признает искусственность и несостоятельность этого своего положения. Говоря о вступлении в действие закона Лев., Корнели замечает 25 , что «этим законом не устраняется совсем первый закон», т.е. закон Исх.20:24 ; или в другом месте 26 : «предписавши одно место для законных, обычных жертвоприношений, Бог не лишил Себя права обнаруживать Свое величие также и в других местах и полагать память Своего имени, чтобы, таким образом, там в определенных случаях также законно приносились жертвы».

http://azbyka.ru/otechnik/Isidor_Bogoyav...

В целом большая часть фрагментов близка к МТ. Наиболее важной находкой является 4QpaleoExodm содержащий фрагменты Исх 6-37. Этот свиток местами отражает иную, нежели МТ, версию текста. Несмотря на то что текст не тождествен Самарянскому Пятикнижию, он также содержит ряд дополнений, особенно в повествованиях о егип. казнях; текст 10 заповедей из Исх 19 дополнен постановлениями из кн. Второзаконие (Втор 11. 29-30; 27. 2-7). Также в этом тексте, как и в Самарянском Пятикнижии, после Исх 32. 10 следует Втор 9. 20. Подобным образом и после Исх 18. 24 идет вставка из Втор 1. 9-18 о назначении судей. Др. особенностью текста является расположение Исх 30. 1-10, где предписывается сооружение жертвенника для воскурения, после Исх 26. 35; а текст Исх 20. 19 дополнен за счет параллельного повествования из Втор 5. 21-24. Этот вариант содержит ряд разночтений с МТ, многие из к-рых соответствуют тексту LXX и Самарянского Пятикнижия, но большее количество фрагментов подтверждает чтение MT ( Sanderson J. E. An Exodus Scroll from Qumran. Atlanta (Georgia), 1986. (HarvSS; 30)). Структура и содержание книги Исход и ее основные темы Структура кн. Исход, несмотря на последовательное повествование, достаточно сложна для интерпретации, что обусловлено переплетением повествовательного и законодательного материала. Исследователи предлагают различные варианты тематического деления глав книги. Можно выделить 3 основных блока: I - рассказ об освобождении Богом израильтян из Египта и о пути к горе Синай по пустыне (Исх 1 - 18. 27); II - израильтяне у горы Синай: заключение завета с народом (19. 1 - 24. 18), рассказ об отпадении от Бога и о введении культа золотого тельца и об обновлении завета (32-34); III - постановление об устройстве скинии и об учреждении служения (25-31; 35-40). Вступление содержит генеалогический список предков Иакова (1. 1-9), заключение посвящено описанию завершающего этапа освящения скинии (40. 34-38). I. 1. Израиль в рабстве у египтян. История Моисея до его призвания (Исх 1.

http://pravenc.ru/text/1237705.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Царь Давид переносит Ковчег Завета в Иерусалим. Роспись собора мон-ря Дионисиат на Афоне. XVI в. Царь Давид переносит Ковчег Завета в Иерусалим. Роспись собора мон-ря Дионисиат на Афоне. XVI в. Благоговейным почитанием у евреев еще со времени путешествия по пустыне были окружены свящ. предметы, особенным образом указывавшие на присутствие Яхве: ковчег Завета , Ааронов жезл , змей, сделанный Моисеем (Исх 4. 17; 17. 9, 15-16; Числ 21. 8-9; Втор 33. 8), скиния собрания, где Яхве являлся Моисею в облаке и сообщал Свою волю (Исх 33. 7-11). Скиния была центром В. б. Она была сооружена в первый год исхода евреев из Египта, а после завоевания Ханаана поставлена в Силоме (Суд 18. 31), откуда перенесена сначала в Номву (1 Цар 21. 1-9), а при царе Давиде в Иерусалим (2 Цар 6. 16; 7. 1). Скиния представляла собой шатер, поддерживаемый подмостками из 48 толстых досок из дерева ситтим. Была покрыта кожами, имела прямоугольную форму и разделялась на 2 части: святилище и Святая Святых (Исх 26. 33). В святилище находился алтарь, где воскуряли особый фимиам, составленный из различных благовоний (Исх 30. 8-9, 20-38), золотой семисвечник и позолоченный стол из дерева ситтим с 12 хлебами предложения (Исх 25. 23-30; Лев 26. 5-8), к-рые менялись каждую неделю. Во Святая Святых находился ковчег Завета, название к-рого происходит от хранившихся в нем скрижалей Завета (Исх 25. 16, 21; 34. 29; 40. 18; Втор 31. 26). Он представлял собой ящик из дерева ситтим (или акации), покрытый изнутри и снаружи золотыми пластинками. Верхняя часть ковчега окружалась золотым венцом. В 4 углах располагались 4 золотых кольца, в к-рые продевались шесты из позолоченного дерева акации для перенесения его из одного стана в другой (Числ 10. 33-36). 2 золотых херувима, расположенные друг напротив друга на 2 концах крышки, покрывали ее своими распростертыми крыльями (Исх 25. 17-22). Перед скинией был устроен окруженный оградой двор, где приносились жертвы и собирался народ. Во дворе находился жертвенник - алтарь для заклания жертв, на к-ром непрерывно поддерживался священный огонь. Близ алтаря было поставлено «медное море» - обширный резервуар, из к-рого священники перед входом в святилище или перед приближением к алтарю черпали воду для омовения рук и ног в знак внутренней чистоты.

http://pravenc.ru/text/158292.html

   001    002   003     004    005    006    007    008    009    010