Не удалось извлечь искомое из базы (((

Илья Исакович даже губы закусил, салфетка вывалилась из-под тугого воротника. – И всё равно… и всё равно… Надо возвыситься… И уметь видеть в России не только “Союз русского народа”, а… Воздуха не хватало или кольнуло, но в паузу легко поддал Ободовский: – … а “Союз русских инженеров”, например. И повёл живыми глазами на молодых. – Да! – ухватился и упёрся рукою в стол Архангородский. – Союз русских инженеров – это менее важно? – Чёрная сотня! – кричала Соня, цепляя рукавом неначатую корзинку сладкого, – вот что важно! Чёрной сотне ты кланяться ходил, а не родине! Мне стыдно!! Всё-таки вывела из себя! Дрожа голосом, двумя ладонями, на рёбра поставленными, Илья Исакович показал: – С этой стороны – чёрная сотня! С этой стороны – красная сотня! А посредине… – килем корабля ладони сложил, – десяток работников хотят пробиться – нельзя! – Раздвинул и схлопнул ладони: – Раздавят! Расплющат! 80 Великий князь Николай Николаевич при Александре III был в загоне, даже не числился в свите. При Николае II был выделен из роя великих князей, как и самой природою во плоти, 6 футов 5 дюймов, самый высокий мужчина в династии, – выделялся из них. Однако положенье его не было прочным. Порою он сильно влиял на Государя, покорял его своему влиянию; много говорили, что Манифест 17 октября и созыв Думы вырвал именно Николай Николаевич, угрожая застрелиться в царском кабинете; он не чуждался общественного мнения, не боялся общественных движений, слышал их (хотя общество до последнего времени считало его черносотенцем). Порою же, в глухом противодействии императрице (к чему он обречён был волею сестёр-черногорок, своей второй жены и её сестры), он терял должности, влиянье, опоры, сникал в тень. Так в 1908 году был распущен Совет Государственной Обороны, руководимый Николаем Николаевичем (впрочем, не слишком пристально), – и так Николай Николаевич был устранён и от разработки военных планов и от общей деятельности по армии. Затем утерял и командование гвардией, остался просто генералом и командующим Петербургским округом.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=693...

Что за ужимки? Да курсистки завтра же изберут и своих депутатов к вам! Хотя горели обычные уличные газовые фонари вразрядку и светились окна домов – молодёжь притащила с десяток факелов, оставшихся от какого-то карнавала, и их тревожные смоляные огни запылали в нескольких местах над толпой. Два-три факела поднялись и на обширный балкон университета, куда вышли члены Революционного комитета и профессора со своего совета – они, кажется, не совсем охотно. Недовольными выглядели и ректор Вехов, и славяновед Яцимирский, а маленький густоусый математик Мордухай-Болтовской – так просто сердитым. Зато рядом с ним сиял профессор физики Колли. И зазвенела с балкона смелая речь юношеским горлом к толпе, невозможная ещё сегодня утром: – Бастилию берут не разумом, а порывом! Победоносный народ сбил цепи своей неволи! Злостное пренебрежение старого режима к священным интересам родины… Режим был весь пропитан прусскими идеалами… Но кучка негодяев, управлявшая Россией против России, – упала! Все живые силы страны присоединяются к революции! Начинается долгожданное обновление России!… А власти – ничему не мешали! А полиции – как не было никакой, забилась куда-то в тёмный угол. Из толпы, оборачиваясь, видела Соня через сплетение голых ветвей, как на балкончике их угловом, надев шубы, стояли папа с мамой и смотрели сюда. А папа – что-то же ещё знает, что-то расскажет! Сказочный вечер! Нехотя расходились. Соня бегом по лестнице, влетела в столовую, – верхнего света нет, ужин не накрывается, а мама при настольной лампе горячо разговаривает по телефону. А есть как хочется! Пошли с Володей в папин кабинет. Илья Исакович за большим письменным столом, лампа в белом матовом абажуре. – Папа! Папа! Ну скажи сперва в трёх словах! А потом подробно. Илья Исакович смотрел как бы с виноватым видом, за очками его, кажется, можно было увидеть по слезе: – Слова отстают от чувств. – Ну, а подробно?? – А что мы говорили, папа, а что? – ликовала Соня. – Николашка мечется в поезде! Ясно, что дни его сочтены. Теперь ясно, что в Пятом году царизму был нанесен смертельный удар, и эти 12 лет – только агония!

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=692...

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37) Санкт-Петербургский церковный вестник Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году. Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви Главная / Журнал / 1, 2008 год Аксиос! Какова мера аскетизма христианина в быту? На вопрос «ВЖ» отвечают новорукоположенные клирики Петербургской епархии Иеродиакон Иларион (Качур): Мера аскетизма у каждого православного христианина, разумеется, своя. Она должна быть по его силам и не должна превышать его возможностей. Все нужно подвергать разумному рассмотрению. У мирянина такая мера должна соответствовать степени его послушания своему духовнику, который в результате помогает ему стать здоровой духовной личностью. На уровне мирянина, безусловно, возможно и необходимо бывает разумное использование любых благ цивилизации, поскольку в наше время необходимы многие технические средства и в том числе, например, различные средства связи. А для священника машина, например, является просто средством передвижения, как и для множества самых обычных людей в наше время. Священник Даниил Василевский: Аскетизм в быту, очевидно, связан с милостыней. Своей щедростью мы и благодарим Бога за Его бесчисленные благодеяния. С другой стороны, она помогает побороть привязанность к тленному. Господь наш Иисус Христос сказал: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». Хорошо, если мы стараемся ограничить себя в потребностях, чтобы отдать что-то ближнему. А мера щедрости определяется нашей совестью и верой в Промысл Божий. Священник Павел Исаков: «Все мне дозволено, но не все полезно», - говорит апостол Павел. Аскетика в быту возможна и в наше время, как и во все другие времена. Например, потерпеть давку в транспорте или без раздражения посидеть в длинной очереди к участковому врачу в поликлинике. Что касается современных технических средств, то сами по себе они нейтральны, их можно использовать, хотя в целом развитие современной техники может разрушительно действовать на нервную систему человека. Но и в древние времена, и в средние века соблазном могли служить какие-либо новшества, а роскошь могла соблазнять и порабощать тех, кто ею пользовался. Ведь все должно быть в меру. И воздержание должно быть разумным, и пользование благами цивилизации не должно стать пристрастием. Христианин во все времена должен быть воздержан, а степень его воздержания должна соответствовать уровню его духовного развития.

http://old.aquaviva.ru/archive/2008/1/35...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

XXIX. Общество вспоможения бедным в приходе Троицкой церкви, что в Суворовском участке (Галерная Гавань) Учреждение общества. – Первые годы деятельности. – Собственный дом. – Церковно-приходская школа. – Воскресная школа. – Внебогослужебные чтения. – Детский приют. – Преобразование школы. – Дом трудолюбия. – Богадельня. – Главнейшие благотворители. – Заметки. В 1878 году светлевший князь А. А. Италийский граф Суворов-Рымникский, действительный тайный советник К. К. Грот, генерал-адъютант Н. В. Исаков, тайные советники К. П. Победоносцев и П. П. Семенов, баронесса Э. Ф. Раден и камергер В. К. Саблер представили в министерство внутренних дел проект устава учреждаемого ими благотворительного общества в приходе Троицкой церкви, что в Галерной Гавани. Устав предоставлял обществу деятельность на основаниях, общих с другими приходскими благотворительными обществами. Устав был утвержден 18 ноября 1879 года, а 19 февраля 1880 года в приходской церкви местный протоиерей И. Е. Вышеславов после литургии объявил прихожанам об утверждении устава общества и пригласил принять участие в благодарственном молебне по этому поводу. После молебна состоялось избрание попечителей или обследователей и членов совета, и таким образом состоялось открытие общества. Председателем избран был П. П. Семенов, товарищем В. К. Саблер. Открытие общества перечисленными высокопоставленными лицами вызвано было, между прочим, укоренившейся издавна у бедняков Галерной Гавани привычкой подавать в различные благотворительные учреждения, на имя высочайших особ и частным лицам, известным в сфере финансовой или административной, слезные просьбы о пособии, большей частью сочиняемые специализировавшимися по этой части профессиональными местными писаками, и, конечно, не в соответствии с истинными нуждами просящих, а сообразно степени предложенного за написание просьбы угощения или гонорара, что привычному глазу разглядеть бывало нетрудно. Человеколюбие и сердце понуждали ответить на просьбу пособием, а рассудок и подозрение, что выданные деньги будут просто-напросто пропиты в первом попавшемся кабаке, удерживали протянутую с милостыней руку. Общество, выдающее пособие только после проверки положения вспомоществуемых, гарантировало, по крайней мере, целесообразность расхода.

http://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Runkevi...

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами возглавил совещание по вопросам духовно-нравственного воспитания в образовательной системе Министерства обороны РФ 22 июня 2023 г. 13:36 21 июня 2023 года в Министерстве обороны Российской Федерации в очно-дистанционном формате состоялось совещание на тему «Духовно-нравственное воспитание учащихся высших и довузовских учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации». Мероприятие возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл . В совещании приняли участи: начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ О.Ю. Веселков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, старший священник в зоне СВО протоиерей Димитрий Василенков, старший научный сотрудник 27-го научного центра МО РФ герой России капитан А.Н. Соловьев, заведующий сектором по работе с высшими военными учебными заведениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Солонин, помощник начальника Новосибирского высшего общевойскового командного училища по работе с верующими военнослужащими протоиерей Виктор Гужва, помощник начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища по работе с верующими военнослужащими иеромонах Георгий (Исаков), помощник начальника Военного инженерно-технического института по работе с верующими военнослужащими иерей Евгений Циклаури, а также представители военного духовенства, высших и довузовских учебных заведений Министерства обороны РФ. В своем докладе митрополит Кирилл особое внимание уделил важности духовного и нравственного наполнения учебной программы будущих военнослужащих, а также отметил, что без правильных ориентиров и последовательной работы с молодыми людьми невозможно воспитать твердых духом и верных своему Отечеству защитников.

http://patriarchia.ru/db/text/6037355.ht...

ЕГЭ отупляет, образование скоро рухнет — так ли это? Разговор с директором «Школы будущего» Алексеем Голубицким 13 декабря, 2020. Валерия Дикарева Почему советскую систему невозможно вернуть, но люди продолжают по ней скучать Фото: Виталий Невар/Новый Калининград «Раньше детей просили вычислить площадь сложной фигуры, а сейчас они закрашивают прямоугольники». «ЕГЭ оглупляет, а советское образование было лучшим в мире». «Скоро школу переведут в онлайн, и все рухнет». Что из этого миф, а что правда? Почему наши дети изучают тригонометрию, а шведские — округление чисел? И какие странные документы шлют российские чиновники в школы каждый день? Об этом «Правмиру» рассказал Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» из Калининграда. В июне 2017 года Алексей Голубицкий, директор школы в поселке Большое Исаково Калининградской области, сдал ЕГЭ. Он освоил с нуля обществознание за полгода без репетиторов. Целей было несколько: разобраться не только в теории, но и на практике, что же такое — единый госэкзамен, и разработать авторскую модель подготовки. Результат — 70 баллов.  Советское образование не вернуть — время изменилось — Знаете, если вбить в поисковую систему слова «раньше образование», то она автоматически продолжит «было лучше». И с одной стороны, на дистанте дети вроде бы стонут от нагрузки, с другой — по мессенджерам продолжают ходить картинки, что раньше мы вычисляли площадь сложной фигуры, а сейчас надо закрасить прямоугольник. Мол, из детей делают не очень умных людей. Что вы об этом думаете?    — Да… Это мифы и рифы истории образования. Первый миф, что советское образование — лучшее в мире. Его транслировала бывший министр просвещения Ольга Васильева. Мол, раз лучшее в мире, было бы здорово его возродить.  Но не было международных исследований, которые бы сравнивали во время существования Советского Союза разные системы образования. По крайней мере, я не знаю, хотя искал специально. С другой стороны, советское образование было очень хорошим.  — Почему? — Потому, что лучше многих отвечало на поставленную цель. Какой была эта цель? Главное, конечно, коллективизм. Подавлять индивидуальное стремление к обогащению и совместным трудом благоустраивать все вокруг, чтобы благосостояние общества в целом росло за счет коллективных усилий. 

http://pravmir.ru/ege-otuplyaet-obrazova...

Русский раненый лежал, Ко груди, штыком пронзенной, Крест свой медный прижимал; Казак раненый лежал И к груди, насквозь пронзённой, Крест свой медный прижимал ; Боец раненый лежал, Он к груди своей пронзенной Красный орден прижимал ; Русский раненый лежал Ко груди своей пронзенной Красный орден прижимал. М. Исаковский по мотивам народной песни написал свой вариант: В чистом поле, поле под ракитой, Где клубится по ночам туман, Там лежит, лежит зарытый. Там схоронен красный партизан. Во всех вариантах песни, созданных в разное время и отражающих разные исторические события и войны, неизменными остались ракита и ворон, что говорит об устойчивой символизации этих слов. Н.А. Клюев в своем творчестве неоднократно обращается к этим устойчивым символам смерти и одинокой могилы. Особенно показательна в этом отношении его песня, по сюжету и поэтике близкая к народной: Под плакучею ракитой Бледный юноша лежал. На прогалине открытой Распростертый умирал. Кровь лилась из свежей раны На истоптанный песок. Оглядеть простор поляны Взор измученный не мог. Каркал ворон в выси синей, Круги ровные чертя, Умирало над пустыней Солнце , дали золотя. Вечер близился к пределу, Затемнялась неба гладь. К отстывающему телу Не пришла родная мать. В вечный путь не снарядила Дорогого мертвеца, Кровь багряную не смыла С просветленного лица. Только заревом повита, От заката золотым, Одинокая ракита Тихо плакала над ним. Индивидуально-авторское своеобразие этой песни-стихотворения заключается в том, что слово ракита и в этом тексте включается в лексический ряд: солнце, заря. Только, если в предыдущих примерах (см. выше) это было восходящее солнце и утренняя заря, а ракита была символом Родины и радости, то здесь умирало над пустыней солнце, дали золотя, и заревом повита, От заката золотым, Одинокая ракита была символом смерти и печали. Сюжет стихотворения Н.А. Клюева «Небесный вратарь» совмещает в своей поэтике особенности народной песни о раненом солдате и духовного стиха. Его текст также начинается с фольклорного кустышка ракитова, под которым умирает раненый гусар:

http://ruskline.ru/analitika/2021/10/21/...

С конца октября он находился в больнице 17 ноября. ПРАВМИР. В Москве умер театральный режиссер Роман Виктюк, сообщает РИА Новости . Ему было 84 года. В конце октября у него диагностировали коронавирус и госпитализировали в Бахрушинскую больницу. После ухудшения состояния его перевели в реанимацию. Во вторник, 17 ноября, помощница режиссера Людмила Исакович сообщила о его смерти. Прощание с народным артистом России и Украины пройдет в Москве, а похоронят его во Львове. Роман Виктюк был известным советским, российским и украинским театральным режиссером и педагогом. Он ставил спектакли в московских театрах, а в 1990-м основал Театр Романа Виктюка. Преподавал в Институте театрального искусства. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 6 марта, 2024 16 февраля, 2024 2 ноября, 2023 28 октября, 2023 5 мая, 2023 25 апреля, 2023 11 февраля, 2023 29 января, 2023 4 апреля, 2022 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира. Давайте дружить! © 2003—2024. Сетевое издание Правмир зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ ФС 77 – 85438 от 13.06.2023 г. (внесение изменений в свидетельство ЭЛ ФС 77-44847 от 03.05.2011 г.) Учредитель: Автономная некоммерческая организация информационно-познавательный центр «Правмир» (АНО «Правмир») (ОГРН 1107799036730) Главный редактор: Данилова А.А. Адрес электронной почты редакции: info@pravmir.ru Телефон: +7 929 952 59 99 Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи . Републикация материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения редакции. Мнение авторов статей портала может не совпадать с позицией редакции. Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе

http://pravmir.ru/v-moskve-umer-teatraln...

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010