Они возвращались домой из командировки 29 ноября. ПРАВМИР. Двум пассажиркам самолета Новосибирск — Владивосток стало плохо во время полета, сообщает телеграмм-канал «Минздрав Приморья». К счастью, этим же рейсом летели специалисты краевой клинической больницы — врач-гематолог Виталий Дубов и его отец, заведующий гематологическим отделением Сергей Дубов. «На половине пути состояние одной из пассажирок резко ухудшилось, причиной стала передозировка нитроглицерина», — рассказали в ведомстве Ситуации осложнялась тем, что женщина страдает сахарным диабетом. У нее начались сильные судороги, критическое падение давления. Если в этом случае не оказать правильную первую помощь, последствия могут быть непредсказуемыми, тем более на большой высоте. Когда состояние женщины стабилизировалось, плохо стало другой пассажирке — она потеряла сознание. Врачи также привели ее в чувство. Самолету не пришлось совершать экстренную посадку, борт благополучно приземлился в дальневосточной столице. Пострадавших передали врачам. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 26 марта, 2024 22 марта, 2024 22 марта, 2024 20 марта, 2024 14 марта, 2024 7 марта, 2024 26 февраля, 2024 16 февраля, 2024 16 января, 2024 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира. Давайте дружить! © 2003—2024.

http://pravmir.ru/primorskie-vrachi-spas...

Виталий Дубов. Фото: prim.news — Состояние было достаточно драматичное — сильные судороги, критическое падение давления. Если в этом случае не оказать правильную первую помощь, последствия могут быть непредсказуемыми, тем более на большой высоте. Сложность ситуации состояла в том, что пациентка находилась в состоянии оглушения, при расспросе знакомых выяснилось, что она также страдает сахарным диабетом, а среди лекарств оказались сахароснижающие средства, — рассказал Виталий Дубов.  Но это было еще не все. Спустя 10 минут почувствовала себя плохо еще одна пассажирка. Она упала в обморок. Врачи и тут быстро и профессионально оказали помощь. Под Калининградом мужчина спас двух тонущих мальчиков В поселке Пионерском 27 ноября двое школьников решили проверить на прочность тонкий лед и чуть не утонули. Их спас житель ближайшего к пруду дома, ему о тонущих детях сообщила соседка. — Муж побежал туда и увидел барахтающихся мальчишек. Они были примерно в двух-трех метрах от берега, цеплялись за тонкий лед, но он ломался, — рассказала жена Алексея.  Глубина пруда была около 1,6 метра — вода мужчине доходила до плеч, а дети запросто могли утонуть. Мальчики были напуганы, им было трудно держаться на воде.  Мужчина добрался до детей и вынес их на берег. В это время на дороге уже остановилась машина — водитель тоже спешил на помощь. Он даже достал трос из багажника, но тот уже не понадобился. Детей закутали в пледы и быстро развезли на машине по домам. В Омской области друзья отогрели замерзшего пеликана Житель Колосовского района Александр Борзенко нашел в снегу пеликана. Тот так замерз, что сил убежать от человека у него уже не было. Александр поймал птицу и отнес другу, 73-летнему Владимиру Майеру.  Сначала пеликана согрели у печки. После этого накормили свежей рыбой, только что выловленной в Иртыше. К этому времени пеликан уже согрелся и по-хозяйски разгуливал по избе.  — Я хотел его покормить, а он сердится, — рассказал Владимир Майер. — Щелкает клювом — наверное, испугался людей.

http://pravmir.ru/mama-ya-togda-chut-ne-...

Голос деда дрожит и колышется. На лысую голову падают дождевые капли и струятся крупными слезами по желтому и морщинистому лицу его. — Да… были вековые дубы, а теперь их нет… дубов-то. Родника целебного нет. Скоро и часовенки, Боговой келии, не будет. Он ощупью подходит к часовенке, и дрожащими руками касается черных ее стен, и приникает к ним заплаканным лицом. Упал дождь, и зеленая земля густо зазвучала кустарниками, ветлами и травами. Синие молнии перекрестили небо. Тяжелой падающей медью загрохотал гром. Дед и поводырь схоронились в темной часовне, пахнущей засохшими цветами, кипарисом и пылью. Сели на полу у киота Спаса. Прижались друг к другу. — Боязно, дедушка! Ишь, как молонья освечает!.. — Не бойся, дитятко, здесь Богова тишина. Спас благоуветливый нас голубит. Тише, внучек, тише. Господь на землю гневается. Свят, свят, святый Боже… Озари стадо Твое зарею благодати Твоего заступления, жизни сподоби немерцающей. Лицо земли осияй светом невечерним… — Молчи, деда, страшно мне! — Не бойся, здесь Богова тишина… Дед молчит, гладит рукой голову внука и к чему-то прислушивается, затаив дыхание. — Ась? — Тише, дедушка! Никто тебя не кличет! — Как будто бы кто кликнул меня?.. Так явственно кликнули: Са-а-вва-тий!.. Дед осеняет себя частыми крестами, нагибается к испуганному внуку и шепчет: — Это смерть меня кличет… Пожил я, и хватит. Тебе, ясному, вольготней будет… Не пужайся… Груско мне на земле… Дубов старых нет, родника нет, рухает часовенка, нас, старых, — не слушают. Неприютно мне на земле! Надо на покой… к своим… Не плачь, дитятко, не плачь, бесприютный, терпеливый мой… Чу! — насторожился дед. — Опять кликнули… Явственно. Зовут! — Полежи, дедушка. Вот так… Весь ты как в огне горишь… Не хрипи так, боязно мне. Дед прилег к иконе и забредил. — Идешь, стара… Иди, иди. Истосковался я по тебе. Солнышко! Птички-зорюнки поют! А рожь-то какая высокая… чижолая… и Светочки синенькие, синенькие… Дубы зашумели. Вода, родниковая, целебная по камушкам побежала… А часовенка-то новенькая, и сблёскивает риза Спасова… — Он приподнялся, обвел глазами темные запаутиненные утлы часовни и закричал: — Господи! Прозрел я!

http://azbyka.ru/fiction/kljuchi-zavetny...

Я согласен с ним, что лучше, когда бы все даже учебныя выражения, без которых мы теперь обойтиться не можем, были переведены настоящими русскими словами; довольно видно из всех трудов его, что он, поступая согласно с правилами своими, переводит почти каждое иностранное учебное слово, по необходимости нами употребляемое. Но можно ли все вдруг обдумать? Не лучше ли там, где дубов совсем нет, насадить хотя ольх, дабы сколько-нибудь иметь тени. Я не защищаю тех, кои с большим напряжением сил вырывают дубы, чтобы наместо их насадить осин: самое действие их показывает их безрассудность, и в сем смысле сравнение господина переводчика совершенно справедливо. Но там, где нет дубов, нельзя никому поставить в порок, что он сажает осины, только бы сажал их в стороне, и оныя бы не делали никакой пестроты с главною частию рощи». Вся литература тогдашнего времени разделилась на две стороны – защитников Шишкова и последователей Карамзина. Шишкова защищали некоторые журналы, как «Северный Вестник» и «Журнал российской словесности» Брусилова (1805). Но главным центром борьбы была Российская Академия, где Шишков был президентом, и «Беседа общества любителей российской словесности». Беседа издавала свои «Чтения», в которых печатались постоянно статьи, направленные против нового языка и слога. В заседаниях Академии представлялись переводы иностранных слов, вошедших в русский язык без перевода. Переводы эти не отличались искусством и подавали противной стороне только повод к насмешкам, таковы напр.: авторитет – превосходство; адресс – надпись; адюнкт – приобщник; актер – лицедей; аллея – прохожь, просадь; анаграмма – буквопредложение; антипатия – противустрастие; аудитория – слушалище; аудиенция – прием. Школу Карамзина составляли все молодые писатели. Органами этих карамзинистов были Драматический Журнал и Санкт-Петербургский Вестник (1812 г.). В Драматическом Журнале была помещена комедия «Обращенный Славянофил»; в этой комедии Педантов, приятель Славянофила, представлен глупцом и негодяем; в Петербургском Вестнике постоянно осмеивались литературные дикости членов Беседы.

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Porfirev/...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Долго глядел он на бесчисленные его ряды, на два распростершихся, словно у огромной птицы, крыла, на радужные переливы колеблемых ветром хоругвей, и вдруг сердце его сжалось от незнакомого страшного предчувствия. Быть может, духовному взору его представились горы трупов и реки крови. Он не страшился людей; но, быть может, убоялся Бога, который там, на небесах, держал уже чаши весов победы… Впервые пришло ему на ум, что настал страшный день, и только сейчас он почувствовал, сколь безмерна тяжесть ответственности, которую принял он на свои плечи. Лицо его побледнело, губы задрожали, и из глаз полились слезы. Комтуры с изумлением смотрели на своего вождя. – Что с вами? – спросил граф Венде. – Вот уж поистине подходящее время для слез! – воскликнул комтур члуховский, свирепый Генрих. А великий комтур Куно Лихтенштейн произнес, выпятив губы: – Я открыто осуждаю вас за это, магистр, ибо ныне вам приличествует поднимать дух рыцарей, а не расслаблять сердца их. Воистину, не таким мы доныне видели вас. Но магистр не мог унять слезы, и они все текли на его черную бороду, словно это не он плакал, а кто-то другой. Наконец, совладав с собою и обратив суровый взор на комтуров, он крикнул: – К хоругвям! И так властен был этот призыв, что все бросились к своим хоругвям, а он протянул руку и приказал оруженосцу: – Подай мне шлем. У воинов обеих ратей уже давно молотом стучали сердца, а трубы все еще не давали сигнала к бою. Наступила минута ожидания, которая всем показалась тягостней самой битвы. Между немцами и королевским войском, ближе к Танненбергу, высилась в поле купа вековых дубов, на которые взобрались местные крестьяне, чтобы поглядеть на схватку несметных ратей, каких мир не видывал с незапамятных времен. Одна только эта купа дубов и видна была в поле, а так все оно было пустынным, унылым и серым, подобным мертвой степи. Только ветер гулял по нему да над ним тихо витала смерть. Взоры рыцарей невольно обращались к этой зловещей, безмолвной равнине. Тучи, проносясь по небу, по временам застилали солнце, и тогда на равнину падала тень смерти.

http://azbyka.ru/fiction/krestonoscy-gen...

Лиза возвратилась в хижину свою совсем не в таком расположении, в каком из нее вышла. На лице и во всех ее движениях обнаруживалась сердечная радость. «Он меня любит!» — думала она и восхищалась сею мыслию. «Ах, матушка! — сказала Лиза матери своей, которая лишь только проснулась. — Ах, матушка! Какое прекрасное утро! Как все весело в поле! Никогда жаворонки так хорошо не певали, никогда солнце так светло не сияло, никогда цветы так приятно не пахли!» — Старушка, подпираясь клюкою, вышла на луг, чтобы насладиться утром, которое Лиза такими прелестными красками описывала. Оно, в самом деле, показалось ей отменно приятным; любезная дочь весельем своим развеселяла для нее всю натуру. «Ах, Лиза! — говорила она. — Как все хорошо у Господа Бога! Шестой десяток доживаю на свете, а все еще не могу наглядеться на дела Господни, не могу наглядеться на чистое небо, похожее на высокий шатер, и на землю, которая всякий год новою травою и новыми цветами покрывается. Надобно, чтобы Царь Небесный очень любил человека, когда он так хорошо убрал для него здешний свет. Ах, Лиза! Кто бы захотел умереть, если бы иногда не было нам горя?.. Видно, так надобно. Может быть, мы забыли бы душу свою, если бы из глаз наших никогда слезы не капали». А Лиза думала: «Ах! Я скорее забуду душу свою, нежели милого моего друга!» После сего Эраст и Лиза, боясь не сдержать слова своего, всякий вечер виделись (тогда, как Лизина мать ложилась спать) или на берегу реки, или в березовой роще, но всего чаще под тению столетних дубов (саженях в осьмидесяти от хижины) — дубов, осеняющих глубокий чистый пруд, еще в древние времена ископанный. Там часто тихая луна, сквозь зеленые ветви, посребряла лучами своими светлые Лизины волосы, которыми играли зефиры и рука милого друга; часто лучи сии освещали в глазах нежной Лизы блестящую слезу любви, осушаемую всегда Эрастовым поцелуем. Они обнимались — но целомудренная, стыдливая Цинтия не скрывалась от них за облако: чисты и непорочны были их объятия. «Когда ты, — говорила Лиза Эрасту, — когда ты скажешь мне: „Люблю тебя, друг мой!“, когда прижмешь меня к своему сердцу и взглянешь на меня умильными своими глазами, ах! тогда бывает мне так хорошо, так хорошо, что я себя забываю, забываю все, кроме — Эраста.

http://azbyka.ru/fiction/bednaja-liza-ka...

Закрыть Дело ЮКОСа: Гаагский реванш 30.07.2014 418 Время на чтение 4 минуты Прямо как ложка к обеду - в самый разгар антироссийского похода со стороны наших западных «партнеров», третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компании Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы экс-акционеров ЮКОСа млрд. И компенсировать судебные издержки в размере 65 млн. «зеленых». Судебный процесс длится с 2005 года, но именно сейчас он получил злободневное ускорение и единогласное решение судей. Справедливости ради надо сказать, что политес все же был соблюден, и вместо требуемых экс-акционерами 114 млрд. высокий суд посчитал «справедливой» несколько меньшую сумму - признал и учел уклонение руководства ЮКОСа от уплаты налогов. К решению суда много вопросов. Первый. Кто такие бывшие акционеры, чьи интересы так рьяно защищают гаагские судьи? Это, в частности, Леонид Невзлин и Владимир Дубов, скрывающиеся от российского правосудия в Израиле. Невзлин обвиняется в тягчайших уголовных преступлениях: организации трех заказных убийств, покушении на убийство, в хищениях и неуплате налогов. Российским судом заочно приговорен к пожизненному заключению. Дубов признан виновным в хищении 76 млрд. рублей из российского бюджета и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Но это, как и военные преступления украинс ких карателей, высокие суды наших «партнеров» не видят и не признают. Вопрос второй. Существо дела. В России основные владельцы ЮКОСа прославились многочисленными экономическими преступлениями, нанесшими вред экономике страны. По итогам судебных решений с компании были взысканы недоплаченные в казну налоги и другие суммы (в частности прибыль, полученная незаконным путем), итогом чего стало ее банкротство. В США, кстати, налоговые преступления считаются чуть ли не самыми тяжкими, с виновниками не церемонятся. В нашем же случае все выглядит с точностью до наоборот. На Западе с самого начала «дело ЮКОСа» признали политическим, а банкротство компании и переход ее активов в собственность государственных «Роснефти» и «Газпрома» - незаконным отъемом.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/7...

Аллеи святого князя Владимира и святой княгини Ольги высажены на острове Хортица 8 апреля, 2013. Новостная служба Отныне на острове будут зеленеть три аллеи: молодых сосен, лип и дубов. Липовая аллея будет носить имя святой равноапостольной княгини Ольги, а дубовая — святого равноапостольного князя Владимира. 8 апреля. ПРАВМИР. 6 апреля, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, духовенство Запорожской епархии, казачество и православная молодежь высадили на острове Хортица  1025 саженцев в ознаменование 1025- летия Крещения Святой Руси. Об этом сообщается на сайте Запорожской епархии . Отныне на острове будут зеленеть три аллеи: молодых сосен, лип и дубов. Липовая аллея будет носить имя святой равноапостольной княгини Ольги, а дубовая — святого равноапостольного князя Владимира. Остров Хортица с незапамятных времен славился своими дубами. До 18-го века на острове произрастал 1000-летний дуб — ровесник Киевских князей и Крещения Руси, впечатлением от которого с восхищением делились многие путешественники. Молодым же дубкам, посаженным духовенством и прихожанами запорожских храмов, еще только предстоит вернуть былую славу. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 17 февраля, 2021 28 января, 2019 28 января, 2019 22 октября, 2018 10 апреля, 2018 12 января, 2018 26 мая, 2015 23 декабря, 2014 14 ноября, 2014 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

http://pravmir.ru/allei-svyatogo-knyazya...

Владимир Высоцкий в роли радиста в фильме «Вертикаль» режиссера Станислава Говорухина, 1966 год. «Если друг оказался вдруг…» – народной стала не только сама картина, но и песни из нее. Фото: РИА «Новости»/ria.ru. «Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след…» Высоцкий – актер, мастер перевоплощений. Но ни на сцене, ни в кино он всё-таки не достиг таких актерских высот, как в песне. Он был самым достоверным попугаем и конькобежцем, боксером и Яком-истребителем, деревенским хулиганом и дурашливым шахматистом, был политзаключенным и бил рекорды в соревнованиях по тяжелой атлетике… Он написал «Поэму о космонавте» – и Георгий Гречко отметил, что Высоцкий описал космические перегрузки так точно, как будто сам работал на орбите. Где только нашел слова? Как цепкий художник-жанрист, создал галерею современников. Но, кроме песен, написанных «под маской», Высоцкий создавал и лирические исповеди: «Охота на волков», «Кони привередливые», «Купола», «Вариации на цыганские темы»… Пожалуй, самые утонченные стилизации Высоцкого – это песенные сказки. Десятилетиями бард время от времени обращался к миру ведьм и леших. Многие стихи из этого цикла впору публиковать в рубриках сатиры и юмора. Другие вполне сгодятся для детского чтения. Здесь Высоцкий использует «эзопов язык», эти песни полны намеков на реалии ХХ века. Но, кроме сатирического смысла, тут есть и другие мотивы. Его интересовал гоголевский мир оборотней – и Высоцкий в ХХ веке дополнил разудалую фольклорную эпопею, хотя и провозгласил шутливо: «Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след…» «Я взят в тиски, я в клещи взят…» Особая страница в наследии Владимира Высоцкого – самые сумрачные по духу его песни и стихи, посвященные душевным болезням. Само понятие «сумасшедший дом» мы нередко воспринимаем как комическую репризу. Юмор не покидает и Высоцкого, но переходит в тягостные видения: Я взят в тиски, я в клещи взят – По мне елозят, егозят, Всё вызнать, выведать хотят, Всё пробуют на ощупь. Тут не пройдут и пять минут, Как душу вынут, изомнут,

http://pravmir.ru/ohripshaya-pravda/

   001    002   003     004    005    006    007    008    009    010