– Есть яблочный сад – в этом году должен быть хороший урожай яблок. А еще виноград, ежевика… – У вас под Питером растет виноград? – Да, уже третий год. Шикарный виноград – вкусный, сладкий… Сейчас есть много сортов, адаптированных к нашим климатическим условиям. Я решил попробовать – ради эксперимента. Посадил четыре куста. Один из них плодоносит уже несколько лет, вьется у меня на веранде, и с ним три молодых, тоже плодоносящих. Я уже не помню, какие сорта – созреют, тогда и будет видно, что это такое. Честно говоря, меня сорт не так уж и интересует. Главное, чтобы они нормально вызревали и были вкусными. Думаю, со временем попробовать делать свое вино для богослужений. – Вы держите хозяйство только для нужд храма или все-таки продаете продукты – ведете свой маленький бизнес? – Избытки, конечно, продаем. Скажем, куры несутся круглогодично, а у нас большую часть года пост. Мы в пост яйца не едим. Естественно, что нам приходится эти яйца как-то реализовывать среди тех, кто не постится. У кого-то дети, у кого-то старики. А деньги нужны, чтобы содержать тех же кур и все остальное. Но в первую очередь это, конечно, для себя, для семьи. Все-таки у меня пятеро детей – семья немаленькая. Кроме того, при храме есть трапезная, где питаются наши работники и часть прихожан, паломники (а их немало), которые приезжают к нам каждый год. – Через магазины не пробовали продавать? – У нас не такие объемы, чтобы ставить это на поток. Продукция расходится в основном среди своих – затруднений с реализацией мы не испытываем. Когда накапливается много продукции, тех же яиц, отдаем практически по себестоимости. А если очередь – цена естественным образом немного растет. Поскольку зерно для кур мы закупаем, приходится думать и об этом. Но заработок – не самоцель. Хозяйство мы держим совершенно для другого. Конечно, проще было бы приобрести курицу в магазине. Чем заводить цыплят, покупать для них зерно, каждый день их кормить, убирать за ними… Это совсем не дешево, если разобраться. Но лучше есть нормальное мясо, чем неизвестно что, выращенное неизвестно на чем.

http://pravmir.ru/svyashhennik-fermer-ol...

Доказательство соприсутствия Божия с ними, виденное на Синайском полуострове, и данное им обетование в высшем содействии должны были несомненно возбуждать в народе дух энтузиазма, и казалось, что внезапное вторжение всего народа, находящаяся в столь восторженном состоянии, могло сломить всякое сопротивление, какое только могло представиться им на пути. Чтобы еще более возбудить и поддержать дух народа, Моисей решил послать из Кадеса нескольких соглядатаев, избранных из числа глав отдельных колен. Из них, как бы указывая на религиозное воодушевление народа в это время, половина носили такие имена, как Игал – «спасаемый Богом», Осия – «избавление», Фалтий – «Иегова спасет», Гаддиил–«благоденствие от Бога», Аммиил – «служитель Бога» и Геуил – «ведшие Бога» ( Числ. 13:5–16 ). Но несмотря на такие имена, они обнаружили крайний недостаток в высших качествах, которых бы требовала оказанная им честь. Моисей надеялся, что известия, которые соглядатаи могут принести о плодородии и богатстве земли, пробудят в народе бодрость и желание скорее двинуться к ней для ее завоевания. Соглядатаи должны были исследовать почву, запасы воды, климат, характер жителей и силу их городов и крепостей. Отправившись из Кадеса, они направились к северу, как им было приказано, чрез Негеб, в холмистый округ иудеи, и по-видимому заходили так далеко, что проникали даже до округа вокруг озера Мерома на севере и до Рехова, который по-видимому стоял на водоразделе между Меромом и рекой Литанией, на дороге в Имаф на Оронт, и может быть отождествляем с теперешним Гунином, где находятся развалины сильной крепости, командующей равнинами к востоку. Это было время первого созревания винограда, что в Хевроне бывает в июне или августе. Поручение было исполнено ими успешно, и они чрез шесть недель благополучно возвратились в стан. Но сведения их были далеко не утешительны для народа. Они не отрицали чудесного плодородия земли и в доказательство его принесли образчики гранатовых яблок и смокв, а также и гроздь винограда, столь огромный, что нести его могли только двое на шесте 519 .

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/biblej...

В климатическом отношении Понт выгодно отличается от соседних с ним стран – Каппадокии и Галатии. В нем не может быть однообразия вследствие самого географического положения его: на побережья Черного моря и на северных склонах Понтийского Тавра климат должен быть иной, чем на южных склонах горной цепи, в бассейнах рек Ириса и Лика. Северные и западные ветры, пройдя чрез Черное море, достигают Понтийского побережья сильно смягченными и насыщенными влагой. Дожди здесь обильны, а морозы, даже умеренные, редки. Чем дальше от берега и чем выше в горы, тем суровее становится климат: на горах и в горных ущельях морозы достигают значительной силы, и снег задерживается более полу года. Бассейн реки Ириса закрыт с севера Париадром, и климат здесь значительно мягче. Умеренный и влажный климат благоприятствует роскошной растительности. Еще и теперь леса занимают довольно большую площадь, покрывая преимущественно склоны гор. Верхнюю полосу нагорных лесов составляют высоко ценимые, как кораблестроительный материал, породы сосны, ели, кедров, лиственницы: далее идут дубы, вязы, платаны, мирты, бук, азалии, рододендроны; несколько ниже они сменяются дикорастущими черешнями, яблонями, грушами и другими плодовыми деревьями, наконец, еще ниже – обширные леса из грецких орехов, каштанов, чинар, кипарисов; лимонные и масличные деревья и виноградники окружают города и деревни. Долины богаты пастбищами и удобны для земледелия. Страбон, уроженец Понта 23 , описывая его равнины, свидетельствует о богатой растительности в разных местах; по его словам, Газилонитида была местностью благодатною, всем изобилующею, – в ней были тонкорунные овцы, в которых терпели недостаток Каппадокия и Понт (восточный) 24 ; Фемискира всегда имеет достаточно влаги, всегда покрыта травой, способна прокормить стада быков и лошадей; сеется на ней главным образом или вернее непрерывно, гречиха и просо; здесь никогда не бывает засухи, и голод никогда не постигает населения в этих местностях; с другой стороны, пограничная гора доставляет такое количество диких фруктов, именно винограду, груш, яблок, орехов, что лица, посещающие леса, находят там в изобилии в течение всего лета все эти фрукты то висящими еще на деревьях, то в больших кумах нападавших листьев или под ними; благодаря обилию корма, здесь часто производится охота на всевозможную дичь 25 . В Фанарии растут оливковые деревья и имеются виноградники 26 . В Фазимонитите, вокруг озера Отифаны, изобиловавшего рыбой, были роскошные и разнообразные пастбища 27 . Амасийская область изобиловала лесом, была удобна для питания лошадей и всякого скота, – вообще была пригодна для прекрасного заселения 28 . По слонам Страбона, горный хребет Париадра был хорошо орошен и покрыт лесом 29 .

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Sagard...

Ингредиенты: Приготовление: Филе рыбы без костей приспускают, охлаждают и измельчают. Яблоки без сердцевины и кожицы и огурцы нарезают мелкими кубиками, смешивают с маслом, горчицей, рыбой, по вкусу кладут сахар и соль. Полученной начинкой фаршируют помидоры, удалив из них мякоть. Фаршированные помидоры выкладывают на блюдо и посыпают зеленью Котлеты из картофеля и риса Ингредиенты: Приготовление: Картофель в кожуре отварить, очистить, размять. Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить. Десерты и выпечка Торт постный с изюмом и орехами Ингредиенты: Приготовление: Растереть сахар, растительное масло, добавить соль, изюм без косточек, пропущенный через мясорубку мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок, добавить чайную ложку соды. Все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу. Перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 1 час в хорошо разогретой духовке. Совет: Выбирая изюм, обратите внимание на два признака качества: изюм из светлого винограда должен быть коричневым. Если равномерно-желтый и мягкий, его не стоит приобретать. Из темного винограда изюм получается черным, с голубоватым оттенком. Халва Ингредиенты: Для сиропа: Приготовление: Высыпать манную крупу на противень и прогреть в духовке при температуре 150. Перед тем как ставить его в духовку, отсыпать столовую ложку манки. Через 10 минут после того, как поставили противень с манной крупой в духовку, помешайте ее, затем зачерпните ложкой немного манки и сравните ее цвет с цветом сырой манки. Если разница в цвете очевидна, можно вынимать противень, если нет, то жарить манку в духовке до существенного изменения ее цвета по сравнению с сырой крупой. Не перегревайте манную крупу. Крупа должна жариться в целом не более 15 минут. Когда манка приобретет должный цвет, нужно приготовить в кастрюле сироп из воды и сахара. Как только он закипит, снять с огня, добавить изюм, миндаль или грецкие орехи, перемешать и всыпать манку. Поставить кастрюлю снова на огонь и мешать до получения однородной массы, которая не пристает к стенкам кастрюли. Сразу снять с огня, накрыть кастрюлю салфеткой на несколько минут или, при желании, выложить в форму. Подать к столу, посыпав каждую порцию корицей и сахаром. Апельсиновая сладость

http://foma.ru/postnoe-menyu-k-novomu-go...

Про еду Мир большой. И, судя по всему, не Европа с Америкой его кормят, а, скорее, наоборот. 8 августа, 2014 Мир большой. И, судя по всему, не Европа с Америкой его кормят, а, скорее, наоборот. Понятно, что будут сбои и перебои. Примерно так. Начнем с фруктов и овощей Будут сбои и перебои, потому что оперативно всегда можно было подвезти то, чего не хватает, а также свежачок (салатики всякие, деликатесики) фурами в течение 3-х дней из Голландии. Не катастрофа, но неудобство, назовем это так. 90% объемов – это все равно поставки пароходами и контейнерами из неевропейских стран. Цитрусовые, яблоки, груши, виноград, томаты – это все не из Европы, причем бОльшую часть года. Не будет теперь Польши, привезут больше зимнего урожая из ЮАРа и Аргентины. По летнему ассортименту (персики, нектарины, абрикосы и виноград) Сербия и Турция заменят собой Грецию и Испанию. Средняя Азия подключится. Наши импортеры научат их, наконец, системной работе, которой сами же научились у европейцев. Израиль, опять же не даст пропасть. Хотя нужно предположить, что вот эту конкретную осень мы и проживем в дефиците персиков и винограда – корабль не так быстро поворачивает. Может быть, в то же время кто-то начнет уже сажать современные сорта яблок и груш в Воронежской, например, области. Это было бы лучше всего. В общем, сбои будут, но не пропадем. Не знаю, чем мы заменим на Новый год канарские и испанские томаты и огурцы. Но если даже и ничем, потеря не велика, вкуса в них и так не особо чтобы было. Плодоовощные консервы Сбоев вообще не будет. Огурцы – из Индии. Ананасы и кукуруза – из Таиланда. Шампиньоны – из Китая. Ничего не меняется. Кроме того, честь и хвала нашим чудесным трейдерам, которые давно уже осваивают земли на Юге России. Вот производители чудеснейшего «Дяди Вани» давно уже делают его в Краснодарском крае. Весь горохово-кукурузный «Бондюэль» — давно российский. Исчезновения венгерской и болгарской консервации никто не заметит. Ничего не поменяется. Будет небольшая проблема – оливки-маслины. Израиль может подтянуться, Турция опять же. Но Грецию-Испанию вряд ли кто по объемам заменит. То же и про оливковое масло. Но, чего делать? Будем терпеть. Молочка

http://pravmir.ru/pro-edu/

Особенным доказательством существования действительной закрытой двери во святом святых служит то, что она своим видом и бывшими на ней изображениями представляла норму для распределения всех внутренних стенных украшений храма. На основании 3Цар.6:15–22; 29–30 об украшении стен храма нужно сказать следующее. Прежде всего, вся внутренность храма была выложена деревом или деревянными досками, стены и потолок кедровыми, а пол кипарисовыми, так что камня внутри храма не было видно. Стенные доски были украшены стенною резьбою, состоявшею у древних из вырезанных вглубь рельефов, en creux, греч. κοιλνγλυφα (а не выступавших из стены, caelaturae eminentes, как Вульгата), т. е. из глубоко углубленных главных очерков картины, отдельные изображения которой, конечно, представляли известные выпуклости, но никогда не выдавались выше плоскости стены. Сюжетами картин были фигуры херувимов, известные нам из описания скинии, с прибавлением пальм, колокинтов (род диких огурцов) и распустившихся цветов. Выбор пальмы объясняется не только тем, что это было самое красивое и полезное дерево, символ красоты, величия и нравственных совершенств ( Пс.91:13 ), но и тем, что, по признанию древних, пальма имела своим отечеством Палестину, откуда она распространилась по всему древнему востоку. Известно, что и на римских монетах побежденная Иудея изображалась под образом пальмы. Таким образом пальма в иерусалимском храме была символом утвердившегося царства Божия в земле обетованной 99 . Этим объясняется отсутствие этого образа в скинии, как святилище пустыни, устроенном только еще на пути в Палестину. Колокинты же и распустившиеся цветы имели только второстепенное значение, окружая поле херувимов и пальм, подобно гранатовым яблокам, окружавшим колонны. Что касается колокинтов, то это могли быть даже независимые от стены шарообразные украшения, висевшие на особенных цепочках. В пользу такого предположения мы можем указать: а) аналогию тех же гранатовых яблок, висевших вокруг медных колонн, и виноградных кистей, висевших на золотых цепях в храме Ирода; б) ясное указание 2Пар.3:5 , что при стенных картинах храма спускались по стене цепочки, назначение которых не указано и не может быть указано, если не считать таковым назначением держать висевшие вокруг картин золотые шары в виде колокинтов; в) сохранившийся от древности и ныне весьма распространенный на востоке обычай употребления таких висячих шаров, спускающихся с потолка и стен. Нынешние иерусалимские мечети, находящиеся на самой площади Соломонова храма, наполнены подобными шаровидными украшениями, спускающимися с куполов и боковых нефов. Нечто подобное находят и на памятниках древнего Египта (Chipiez Histoire des ordres Grecs, 21).

http://azbyka.ru/otechnik/Akim_Olesnicki...

Довольно важную отрасль в сельском хозяйстве составляет картофель, хотя в общем производство его не особенно быстро возрастает. В 1874 году его было произведено 1.333.333 бушеля, а в 1878 году только 1.750.000. Нью-Йоркский штат поставляет l / 3 этого количества. Качество его вообще хорошо, за исключением юго-западных штатов. Общий урожай его не особенно велик, и оценивается в 88 бушелей на акр, 60 фунтов на бушель. В Америке существует два рода картофеля – обыкновенный, известный в России, и сладкий картофель. Последний американцы любят едва ли не более первого, но для европейца он приторный, имеет вкус обыкновенного картофеля, вываренного в патоке. Американские фермы производят громадное количество плодов всякого сорта, и вообще каждая ферма извне представляет нечто вроде сада. Каждую весну на пространстве от Делаварского залива до между океанской полосы северо-запада цветет более 5.000.000 персиковых дерев. В средних штатах и Новой Англии сотни семейств получают значительный доход от сбора и продажи диких ягод – клубники, малины, земляники, черники, ежевики и множества других, в избытке растущих по полям и лесам и по окраинам фермерских загородей. Эти мелкие плоды в большинстве потребляются туземным населением. Палисадники с грушами и персиками разбросаны повсюду. Даже кладбища усажены грушевыми и персиковыми деревьями, где они и служат для свободного и дарового употребления американцев, любящих справлять тризны по своим предкам. Целые поля засеяны подсолнечниками, причем стволы их часто поднимаются выше 11-ти футов и самые диски бывают более 13-ти дюймов в поперечнике. Виноград в избытке родится в Калифорнии, хотя своим качеством далеко уступает нашему крымскому. Выделываемые из него вина и особенно так любимое здесь «калифорнийское шампанское», по мнению американцев, ничуть не хуже французских, но европейские знатоки вин только подсмеиваются над ними. Арбузы и дыни производятся в громадном количестве и в некоторых штатах, особенно в Георгии, превосходного качества. Георгийские арбузы имеют продолговатую форму и часто так велики, что не под силу поднять. Но самым крупным предметом садоводства служат яблоки. Более чем 2.000.000 акров земли засажены яблонями, и в течение последних восьми лет разведение яблок быстро возрастало. Вместе с персиками яблоки тут, что называется, нипочем, и доступны для всех классов народа. В Нью-Джерси, Делаваре и Мэриланде много таких садов, в которых считается по 10.000, 20.000 и 30.000 дерев.

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/zhizn-...

Однажды язычники спорили с христианскими поселянами о своих границах. С обеих сторон явилось множество вооруженных. Аполлос пришел к ним, чтобы примирить их. Но предводитель язычников, человек жестокий и свирепый, воспротивился ему и с упорством говорил: " Не помирюсь до смерти " . Аполлос сказал ему: " Да будет с тобою то, что ты избрал себе: никто другой, кроме тебя, не погибнет, и, когда ты умрешь, земля не будет твоим гробом, но чрева зверей и коршунов наполнятся тобою " . Это слово тотчас и сбылось: ни с той ни с другой стороны никто, кроме этого предводителя, не погиб; его зарыли в песок и поутру нашли, что коршуны и гиены растерзали его на куски. Язычники, увидев такое чудо и исполнение сказанного, все уверовали в Спасителя, Аполлоса же провозглашали пророком. Еще прежде сего святой Аполлос жил в пещере горы с пятью братиями, которые были первыми учениками его, когда он только что вышел из пустыни. Настал праздник Пасхи, и они, совершив в пещере служение Богу, хотели вкусить, что найдется. А было у них только немного сухих хлебов и несколько овощей. Аполлос сказал им: " Дети! Если мы верные и истинные чада Христовы, то попросите каждый у Бога пищи, какой кому угодно " . Но они все предоставили ему, считая себя недостойными такой благодати. Когда же он сам с радостным лицом совершил молитву и все рекли: " аминь " , тотчас явились у пещеры какие-то неизвестные мужи, сказавшиеся пришельцами издалека, и принесли с собою всего, о чем братия даже и не слыхали и что не родится в Египте, именно: всякого рода плодов садовых винограда, гранатовых яблок, смокв и орехов всего такого, чему поспеть тогда было еще не время, и медовых сотов, и сосуд свежего молока, и десять больших чистых и теплых хлебов все такое, что родится в чужой стране. Мужи, принесшие это, только что отдали как присланное от какого-то знатного и богатого человека и тотчас поспешно удалились. Приняв съестное, братия продовольствовались сим до Пятидесятницы, и сами дивились и говорили, что поистине это послано им от Бога. Один из монахов просил авву тут же помолиться за него, чтобы ему сподобиться какого-нибудь благодатного дара. Когда сей помолился, ему дан был благодатный дар смиренномудрия и кротости, так что все дивились, как он стяжал великую кротость. Об этих чудесах Аполлоса рассказали нам отцы, жившие с ним, засвидетельствовали также и многие братия.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/1973...

УРАНИМ В ВИНОГРАДЫ, т. е. – в Иудейские синагоги; так и Исаия их назвал, говоря, что Дом Израилев является «Виноградом Господа Саваофа». УВИДИМ, АЩЕ ПРОЦВЕТЕ ВИНОГРАД, т. е. – синагоги их. ПРОЦВЕТОША ЛИ ПЛОДЫ. По параллели это – то же самое: потому что созревший плод винограда является гроздью; и вот в отношении иудейской синагоги выражается сомнение: АЩЕ ПРОЦВЕТЕ? – говорит; а вот в дальнейших словах звучит положительный ответ: ПРОЦВЕТОША ПЛОДЫ; т. е. Церкви, возникшие из язычников, процвели. ПРОЦВЕТОША ГРАНАТЫ. – Это те, которые мученичеством завершили свой путь и обагрились своею кровью. ТАМО ДАМ ТИ ПЕРСИ МОИ. Т. е. – в этой Церкви будет воспеваться Божественное Твое Воплощение и имя Твое почиет на Мне. МАНДРАГОРЫ ДАША ВОНЮ. Упоминанием сего растения Пророк приводит на память сущих в аду; потому что, подобно человеку, корень растения закапывается в землю, как уходят и сходящие в ад; но наступит время, чтобы содержащиеся в аду освободились, когда Спаситель, чрез смерть Свою, сойдет даже и до них. И ПРИ ДВЕРЕХ НАШИХ ВСЯ ПЛОДЫ НОВЫЯ. Т. е. – время спасения близко; как и Сам Спаситель указал это, говоря: «Егда увидите смоковницу и вся древа, яко ваия их будут млада, и листвие прозябнет, ведите яко близ есть жатва» 381 . НОВЫЯ И BETXIЯ, БРАТЕ МОЙ, СОБЛЮДОХ ТИ. Это стоит как бы вместо сего: И сущих под Ветхим Заветом многих Я привела Тебе, сохранив тех, которые пророчествовали обо Мне; и сущих под Новым Заветом Я также привела Тебе искренних, уверовавших, чрез (или: по причине) Меня, о Брат Мой! Глава 8 Песнь: КТО ДАСТ ТЯ, БРАТЕ МОЙ, ССУЩА ГРУДИ МАТЕРЕ МОЕЯ? ОБРЕТШИ ТЯ ВНЕ ЦЕЛУЮ ТЯ, И КТОМУ НЕ УНИЧИЖАТ МЕНЕ. ПОЙМУ ТЯ, ВВЕДУ ТЯ В ДОМ МАТЕРЕ МОЕЯ, И В ЛОЖНИЦУ ЗАЧЕНШИЯ МЯ: ТАМ МЯ НАУЧИШИ: НАПОЮ ТЯ ОТ ВИНА С ВОНЯМИ СТРОЕНАГО, ОТ ВОДЫ ЯБЛОК МОИХ. Комментарий: Пророк, различными способами излагая Вочеловечение Спасителя и, естественно, восхваляя сие, и теперь не менее обстоятельно повествует о сем. И КТО ДАСТ ТЯ, БРАТЕ МОЙ, ССУЩА ГРУДИ МАТЕРЕ МОЕЯ? – говорит он, этим как бы говоря: Ужели мог бы найтись такой безрассудный и дерзкий человек, который в ответ на Твое Вочеловечение, бывшее ради спасения мира, стал бы отплачивать хулительными словами? ОБРЕТШИ ТЯ ВНЕ ЦЕЛУЮ ТЯ.

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Psell/t...

Разделы портала «Азбука веры» ( 1  голос:  5.0 из  5) Оглавление Ингредиенты для варенья История варенья Известный римский повар Апиций во 3–4 вв. н. э. написал поваренную книгу  «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость , приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto сотто. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы. Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90е начиналось с булки с маслом и вареньем,  а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами. Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь  усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством. А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей. Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с мёдом. Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX.  Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно  и нашему классику литературы А.С. Пушкину. Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зелёный крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости. Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II Польза варенья из крыжовника

http://azbyka.ru/recept/polza-varenja-st...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010