Троельга. Церковь Вознесения Господня. Вознесенская церковь Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Вознесенская церковь, каменная. Заложена в 1832 г. Построена в 1848 г. Закрыта 10.11.1935 г. Ныне в ней склад. Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003. С. 32 По указу Святейшего Правительствующего Синода 5 августа 1832 года было получено разрешение на строительство Вознесенского храма в Троельге на добровольные пожертвования прихожан. Строительство продолжалось с 1832 по 1848 годы. За 16 лет было выстроено великолепное каменное здание с колокольней, обнесённой каменной оградой. Сначала в церкви было два престола во имя Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, и сама церковь делилась капитальной стеной на два храма: холодный и тёплый. Но из-за слишком малых размеров теплого храма и большой тесноты в зимнее время в 1886 году капитальная стена была выбрана, холодный храм соединен с теплым. Престол же Покрова Пресвятой Богородицы упразднен указом Пермской духовной консистории от 20 июня 1886 года за 333. В 1838 году священником при строящейся церкви состоял Илья Васильев, рукоположенный Высокопреосвященным Аркадием, архиепископом Пермским и Верхотурским. В то время в приходе Вознесенской церкви состояло дворов 341, в них мужского пола 1307 и женского пола 1371 душ. При Троельжанской Вознесенской церкви имелась чтимая прихожанами икона Божьей Матери Федоровской, размер иконы: 16 вершков вышины и 14 вершков ширины, украшенная медно-позлащённой ризой. Икона была подарена церкви священником Семеном Дмитриевичем Золотовым, привёзшим ее в 1833 году из Тамбовской губернии. В настоящее время в храме имеется только копия иконы Божьей Матери Федоровской. В начале 1930-х годов в Кунгурском районе началась кампания по закрытию церквей. Вознесенская церковь в Троельге была закрыта Постановлением Президиума Свердловского облисполкома 10 ноября 1935 года за 2569 с передачей ее под оборудование неполной средней школы. В 1990-е годы церковь находилась на балансе колхоза им.Кирова, затем передавалась хозрасчётному торговому предприятию для использования под тракторные гаражи и склады.

http://sobory.ru/article/?object=16302

Висим. Церковь Троицы Живоначальной. Троицкая церковь /// Епархия неизвестна Деревянная церковь.  ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Год постройки:приблизительно не ранее 1905. Адрес: Пермский край, Добрянский район, деревня Висим Координаты: 58.66536, 56.224287 Проезд:Автодорога Добрянка-Висим. Здание церкви расположено на берегу реки Камы. Изменить описание Добавить фотографии Фотографий пока нет Карта и ближайшие объекты Добавить статью Висим. Троицы Живоначальной церковь Построена в 1905 г. как церковь-школа. Освящена 16-17.02.1905 г. Сооружена на средства прихожан и пожертвования. Первоначально была приписана к церкви с. Слудка. Приход образован 9.10.1909 г. Закрыта в 30-е гг. 20 в. Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003. С. 16. Висимская Свято-Троицкая православная церковь  Свято-Троицкая православная церковь располагалась в селе Висим Пермского уезда, принадлежала Пермской епархии. Церковь была построена в 1905 году на средства прихожан и частные пожертвования. Представляла собой крепкое деревянное здание на каменном фундаменте с колокольней и железной кровлей. В церкви находился престол во имя Святой Троицы; церковной утвари в храме было достаточно. По штату, в церкви служили священник и псаломщик. За 1917 год было получено 800 рублей кружечных доходов. Церковь не имела собственных земель, однако местное общество выплачивало причту 133 рубля ежегодно. Церковнослужители имели один дом в хорошем состоянии, построенный прихожанами в качестве квартиры для священника и псаломщика в 1908 году. Церковь располагалась в 87 верстах от консистории, от местного благочинного в Добрянском заводе в 30 верстах, от губернского города Перми в 87 верстах, от пароходной пристани Висим в полутора верстах. Почтовый адрес церкви: село Висим Пермского уезда Пермской губернии. Копии метрических книг хранились в целости с 1910 года. По сведениям клировой ведомости 1917 года Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=29552

Кольцово. Церковь Николая Чудотворца. Подворье Пермского Успенского женского монастыря Церковь. Действует.   Престолы: Николая Чудотворца Архитектурный стиль: Эклектика Год постройки:не ранее 1873. Ссылки:   Адрес: Россия, Пермский край, Пермский район, село Кольцово Координаты: 57.813747, 56.463174 Проезд:из Перми: на автобусе от АС Южная до остановки Кольцово. От остановки до храма по ул. Полевая пешком примерно 300 м; на авто по трассе Р242 до Лобаново (18 км), в центре Лобаново отворот влево на Мостовую, до Кольцово (11 км). После остановки влево по ул. Полевая примерно 300 м. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Село Кольцово известно далеко за пределами Пермского края в первую очередь благодаря прославленной здесь два века назад чудотворной иконе святого Николая, именуемой «Пещерной». Предание доносит, что образ был написан в с. Чусовские Городки по заказу благочестивого крестьянина Ильи Кольцова из д. Кольцово, которому в здешнем лесу явился сам святой Чудотворец. Это произошло 24 июля н. ст., и с тех пор на праздник святого образа Николая Пещерного сюда ежегодно стекается большое количество верующих. Дважды икона исчезала из храма, один раз даже на 50 лет, но, по молитвам богомольцев, обреталась вновь. В 1861 г. в Кольцово была освящена первая деревянная церковь во имя святого Николая. Позднее она сгорела, и на ее месте в 1873 г. был заложен новый каменный храм. В советскую эпоху храм закрывали дважды — в 1939 и 1961 годах. Лишь в 1991 г. впервые после 30-летнего поругания в Кольцовском храме вновь начались богослужения. Летом 1994 г. церковь передали Успенскому женскому монастырю . (Настоятельница - игумения Мария (Воробьева). Е. Н. Шумилов Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=16959

Старый Шагирт. Церковь Спиридона Тримифунтского. /// Епархия неизвестна Церковь. Действует.   Престолы: Спиридона Тримифунтского Год постройки:Между 2007 и 2010. Адрес: Россия, Пермский край, Куединский район, село Старый Шагирт Координаты: 56.453694, 55.202501 Изменить описание Добавить фотографии Фотографий пока нет Карта и ближайшие объекты Добавить статью Построена в 1841 г. Сгорела в 1880 г. Взамен её в 1883 г. на средства прихожан и пожертвования сооружена новая. Закрыта 23.12.1929 г. Е. Н. Шумилов. Знаменательное событие произошло в селе Старый Шагирт Куединского района – по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия здесь был освящен и открыт храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского.Новый храм в селе Старый Шагирт был построен на месте бывшего деревянного Вознесенского храма, который в 30-х годах ХХ века был закрыт. До 1976 года помещение использовалось как сельский Дом культуры, затем храмовое здание было снесено. В 2007 году на месте разрушенного храма начали строить новый. Все строительные работы курировал священник Сергий Пашкевич, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Куеда. Большой вклад  в дело возрождения храма внесли А. Д. Горбунов – директор ООО « Перспектива », А. П. Усынин председатель колхоза « Новый путь », В. Ю. Сазонова – глава Шагиртского поселения, В. В.Зарипов – староста храма.Храм был построен довольно быстро — за три года. По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия 20 ноября 2010 года  храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского был открыт. В этот день в храме  была совершена первая Божественная литургия.Божественную литургию совершил священник Сергий Пашкевич, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ему сослужили священник  Гавриил Сазонов, настоятель храма в честь Рождества Христова в с. Рябки Чернушинского района, и священник Дмитрий Занин, клирик Свято-Никольского женского монастыря в с. Николаевское Чернушинского района. По окончании богослужения священник Сергий Пашкевич вручил попечителям храма благословенные архиерейские грамоты, а также выразил благодарность всем, кто внес свою посильную лепту в строительство дома Божия. " Пермская епархия " Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=17117

Ильинский. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещенская церковь Деревянная церковь. Действует. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы Год постройки:1839. Адрес: Пермский край, Ильинский район, поселок городского типа Ильинский, ул. 50 лет Октября, 110 Координаты: 58.574968, 55.688197 Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Построена как единоверческая в 1839 г. на средства крестьянина В.В. Поносова. Действующая (ныне православная). Лит.: Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 19; Кабанов Н. Из Истории Благовещенской Церкви. 1839-2007. Ильинский, 2007. С. 4; Ильин день в Ильинском. Ильинский: " Возрождение " . Вот как описывает это событие мой прапрапрадед, бывший крепостной графини Н.П.Строгановой, Алексей Алексеев Богданов, проживавший в то время (1796-1865г.г.) в с. Ильинское в семейной летописи, цитата: " В 1839 году сего месяца (Июня) 1-го числа, в селе Ильинском освящено место и заложена Единоверческая деревянная церковь, во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы; а 29-го числа того же месяца освящена, Ниинского села благочинным единоверческим священником Алексеем Чечулиным с братиею, т.е. девятью единоверческими священниками и двумя диаконами. Церковь эта устроена в сие короткое время, иконостасом, святыми иконами и всем благолепием украшена собственным иждивением ильинского крестьянина Василья Васильевича Поносова за что по монаршей милости, 2 го сентября 1840 года как самому ему, так и сыну его Епифану Васил. Поносову пожалованы серебряные медали для ношения на шеях, с надписями “За полезное”, на Аннинских лентах. Антиминс в сей святой храм поступил, присланный из Вятской губернии, древнейший, на простой холстине, за подписом бывшего Патриарха Всероссийского Филарета Никитича Романова, скончавшегося в 1633 году. Следовательно антиминс этот существует гораздо более 200 лет. Строитель храма Василий Васил. Поносов скончался в начале 1844 года и погребен при созданном им храме, против алтаря. Вечная ему память! " Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=16855

Берёзовка. Церковь Вознесения Господня. Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная Первая деревянная построена в 17 в. Взамен её в 1774 г. сооружена 2-я деревянная. В 1805 г. заложена каменная. Построена и освящена в 1811 г. (левый придел). Два остальных придела освящены в 1820 и 1826 гг. Закрыта 11.01.1936 г. Вновь открыта в 1991 г. Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.  Анна Даниловна Шаравина, чей дед, Федор Яковлевич Мезенцев принимал участие в строительстве Вознесенского храма, рассказывала: " Подробностей особых дед не говорил, лишь запомнила, что Березовска была на сыром, болотистом месте. А где место церкви избрали, там ключ был. Явилась на этом месте икона Пресвятой Богородицы. Тогда и было опрделено: быть тут провославному храму. Канавы стали кругом копать, осушать...А ещё сама уже запомнила, что вокруг церкви ограда кирпичная была, домов рядом не было. Рядом с церквью поле было, рожь росла. Намного позднее вокруг храма стали строиться дома, и стал он в центре села " . Разрешение на строительство каменного храма в селе Березовском было дано в 1805 г. В том году «было подряжено заготовить для стройки храма 300000 тыс. штук кирпичу». Строительство велось на протяжении 5 лет. В те времена исходили из того, что каменная церковь должна стоять веками, поэтому ее, как визитную карточку села, строили надежно и красиво. Каменный православный храм в с. Березовка был расположен в центре села. Рядом находилось волостное правление, через дорогу большая торговая площадь, куда на базары и ярмарки съезжались люди со всей округи. С давних времен Березовка была известна в уезде и губернии хорошо развитой торговлей. Наконец, мимо храма проходил известный Гороблагодатский торговый тракт из Кунгура на заводы Свердловска. Строился храм в селе 5 лет и в 1811 г. «устроен и освящен придельный левый храм во имя Василия Великого». Именно в этот придел перенесли иконостас из старой деревянной церкви. Дополнили его новой резьбой и установили Царские врата. В 1820 г. произошло освящение престола главного придела. Иконостас в него также перенесли из старой деревянной церкви. Наконец, в 1826 г. был освящен Пророко - Ильинский придел. Иконостас в него был сделан новый. А 1827 г. в Васильевском приделе иконостас перекрасили и резьбу перезолотили. В 1849 г. был изготовлен новый иконостас в новом приделе, за который заплатили 2300 рублей серебром. Каменный пол перестелили на чугунный. В 1865 г. в Ильинском приделе также был установлен новый иконостас.

http://sobory.ru/article/?object=13501

Дедюхин (акватория Камского водохранилища). Собор Рождества Христова. /// Объект утрачен Собор.  Утрачен.   Престолы: Воздвижения Креста Господня Год постройки:Между 1732 и 1739. Год утраты:1954 (взорван) Адрес: Пермский край, г. Березники, Дедюхин (акватория Камского водохранилища) Координаты: 59.450019, 56.689421 Проезд:автобус 22 (Березники-Усолье) до моста через Каму Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Христорождественская деревянная. Построена b XVII в. Взамен её в 1732 г. заложен Христорождественский каменный собор. Построен в 1739 г. Сооружен на средства Пыскорского монастыря. Закрыт. Затоплен водами Камского водохранилища в 50-е гг. ХХ в. Шумилов Е.Н. «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник». Построен на средства баронов Строгановых на главной площади города. Трёхпрестольный собор с храмами Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в трапезной части. Колокольня была увенчана шпилем с крестом и флюгером в виде ангела, имелся набор колоколов и пушка для праздничных фейерверков. Закрыт в 1929 г. Взорван в 1954 г. Сайт «Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых»  http://pstroganov.com/?memorial Наиболее привлекательной и благоустроенной была центральная площадь Дедюхина. Украшением ее являлся каменный собор Рождества Христова. До 1730 г. в документах встречаются упоминания о существовавшем в Дедюхине молельном доме. Христорождественский собор с приделом на северной стороне заложен в том же 1730 г. иждивением Пыскорского ставропигиалыюго монастыря. Каменный на палатах собор с приделом на северной стороне и колокольней выходил на площадь в центре города. Колокольня - восьмерик, венчалась шпилем с крестом и флюгером в виде ангела. Собор трехпрестольный. Главный летний храм - в честь Рождества Христова, зимний, на северной стороне - в честь Рождества пресвятыя Богородицы, и на южной стороне, внутри трапезной церкви - во имя Святителя Николая Чудотворца. В подклете собора, в помещении, где размещалось казначейство, в стену была вмурована кедровая доска с резной надписью, повествующей о том, что здесь похоронен «находившийся у смотрения соляных промыслов губернский секретарь Самуилов, сын Дедюхинского священника, при котором строился храм».

http://sobory.ru/article/?object=37416

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ШУМИЛОВ ВИТАЛИЙ ОЛЕГОВИЧ Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Протоиерей Виталий Шумилов Редакция текста от: 02.02.2020 08:22:22 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/13679409.h...

Рубрики Коллекции Надо ли вечером дочитать непрочитанные утренние молитвы?? 1 мин., 25.12.2015 Поделиться Вопрос читателя: Здравствуйте. В день, когда случилось ночное осквернение правила не прочел, надо ли его читать на следующий день? В одной из проповедей слышал, что кто не прочитав утром, читает, утренние вечером, то этого не надо делать. Отвечает иерей Игорь Шумилов: Священник Игорь Шумилов Здравствуйте. Вопрос встречный: кому это надо? Богу надо, чтобы Вы молитву прочитали или Вам? Наверное, всё же не Богу. А что нужно Вам – Вам же и решать. Православие -  это не «танцы с бубном», не исполнение определённого набора правил, а жизнь во Христе, как Он и заповедал нам: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают». (Иоан.15:4-6) Архив всех вопросов можно найти  здесь . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу:  vopros@foma.ru   Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Сохранить Поделиться: Поддержите журнал «Фома» Журнал «Фома» работает благодаря поддержке читателей. Даже небольшое пожертвование поможет нам дальше рассказывать о Христе, Евангелии и православии. Особенно мы будем благодарны за ежемесячное пожертвование. Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь Читайте также Новое Можно ли на Светлой седмице начать новую жизнь? 07.05.2024 07.05.2024 05.05.2024 05.05.2024 04.05.2024 04.05.2024 04.05.2024 © Журнал Фома. Все права защищены, 2000—2024 Наверх

http://foma.ru/nado-li-vecherom-dochitat...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010