5. Избавляемся от шлаков и токсинов. Зашлакованность организма порождает застойные явления. Вирусы обожают размножаться в таких условиях. Чтобы “помыть” свой организм, нужно пить больше жидкости , кушать богатые клетчаткой продукты (каши, фрукты) и не отравляться новыми порциями токсинов. К последним относятся, например, разнообразные химические вещества в продуктах питания: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее. 6. Больше гуляем. Свежий воздух прекрасно закаляет наш организм, важно только соответствующе погоде одеваться. Не переохлаждаться, но и не перегреваться. Полезно и в жилище пускать свежий воздух, регулярно проветривая комнаты, особенно перед сном. 7. Принимаем контрастный душ. Это ещё один способ закалки, тренирующий и укрепляющий наши сосуды, делающий их стойкими к воздействию вирусов. 8. Делаем зарядку. Зарядка помогает избавиться от тех же застойных явлений, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Замечено, что спортивные люди болеют намного реже. 9. Принимаем витамины. Витаминно-минеральные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. Многие витамины являются антиоксидантами, а также укрепляют сосудистые стенки. Это чрезвычайно полезное свойство в противостоянии вирусам. 10. Пьём полезные природные напитки. Клюквенный морс, имбирный чай с лимоном и мёдом, настой череды и прочие полезные напитки внесут свою лепту в защитные механизмы иммунитета и помогут не заболеть этой осенью и зимой. 11. Получаем как можно больше положительных эмоций. Вирусы любят слёзы. Стрессы молниеносно подавляют иммунитет. Стоит расстроиться, обидеться или повздорить с кем-то, ждите нападения вируса. Напротив, улыбка, доброжелательность и позитивное отношение ко всему, что окружает и случается, укрепляют нашу защиту. Постарайтесь в целях собственной безопасности держать своё эмоциональное состояние под контролем. Приучайте себя больше улыбаться и радоваться даже мелочам. 12. Кушаем фрукты. Фрукты богаты клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей росту его нормальной микрофлоры. А ещё фруктовые плоды — источник минералов и витаминов. Выбирайте сезонные фрукты, выращенные в нашей стране. Экзотические плоды лучше оставить до праздничных дней, а на каждый день предпочесть местные яблочки и груши. Чтобы фрукты приносили пользу, нужно их правильно кушать .

http://azbyka.ru/zdorovie/kak-ne-zabolet...

Для тех, кто придерживается поста строго по уставу, в дни сухоядения разрешается только пища растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Как лучше питаться в такие дни? — Есть свежие овощи, фрукты, орехи. Последние, кстати, отличный источник растительных белков. В диетическом питании тоже предусмотрены разгрузочные дни на фруктах и овощах.  Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит от этого воздержаться. Сырые овощи и фрукты могут раздражать желудок, провоцируя обострение гастрита или других заболеваний. Это грубая клетчатка. Если вы не можете есть сырые овощи и фрукты на протяжении всего дня, то предлагаю заваривать их кипятком. — Как не поправиться в пост?  — Следить за количеством съеденного и калорийностью продуктов. Даже полезная еда в больших количествах может быть вредна. Например, порция каши не должна превышать 150 граммов (5 столовых ложек).  Еще три важных правила: — Каким должен быть дневной рацион в пост?  — В качестве примера приведу свой рацион в дни Великого поста. Утро: Варю овсяную кашу на воде. Добавляю в нее сухофрукты — изюм, курагу или чернослив, а также ложку оливкового или льняного масла, если оно в этот день разрешено. На работе: С собой беру полезный перекус — напиток из шиповника, орехи, фрукты (яблоко, грушу или банан). На обед: Готовлю гречку, булгур, киноа или перловку. Последняя среди круп лидирует по содержанию растительных белков. Часто добавляю в кашу грибы с луком и зеленью. На ужин: Тушу овощи. Покупаю замороженные смеси. Это обычно стручковая фасоль, брокколи, бобы, капуста и так далее. И готовить легко, и сытно. Важно, чтобы пища была вкусной. Человек слаб. Не получив от пресной пищи никакого удовольствия, он будет искать его снова. И потянется за сладостями. Из-за них люди и поправляются в пост. — Что делать, если в период поста человек чувствует упадок сил? — Полагаю, что недостаток животных белков не может привести к упадку сил за столь короткое время. Но эту проблему, безусловно, стоит обсудить с врачом. Возможно, он порекомендует вам витаминные комплексы. Думаю, стоит отдать предпочтение витаминам группы В. Именно они содержатся в животных белках. Также стоит есть достаточно продуктов с содержанием витамина С — от напитка из шиповника до лимонного сока в салате.

http://pravmir.ru/bulgur-ovoshhi-i-napit...

Яблоки в реке Нужно приготовить 2 небольших тазика с водой, в которых плавают по 4 яблока. Участники, держа руки за спиной, должны достать зубами яблоки и перенести их на тарелку, стоящую на стуле в 4–5 метрах от исходной позиции. В эту игру можно играть двумя командами по 4 человека в каждой, а можно играть и с 2 участниками. Главное требование к играм и конкурсам, проводимым на семейных праздниках, – это способность развлечь и развеселить гостей. Участвовать в них могут как дети, так и взрослые. Достоинством этих праздничных забав является отсутствие каких-либо сложных приготовлений, легкость выполнения для участников и неизменное веселье, сопровождающее празднество. Вкусные игры Угадай на вкус На тарелочки выкладываются различные фрукты и овощи, нарезанные кусочками. Ведущий завязывает глаза кому-либо из играющих и дает попробовать на вкус что-нибудь из овощей, например вареную свеклу. Как правило, первый компонент угадать легко. Второй компонент угадать значительно сложнее, так как чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Чтобы запутать человека, можно предложить ему попробовать, например, сырую свеклу. Играющий пробует три вида продуктов. Если он угадывает все три вида, то получает небольшой приз. Ход переходит к следующему игроку. Это очень увлекательная игра как для взрослых, так и для детей. С помощью нее дети узнают о новых вкусах и новых продуктах, развивается внимательность. От этой игры быстро разыгрывается аппетит, поэтому ее лучше проводить перед обедом или ужином. Вам потребуется косынка, чтобы завязывать глаза игрокам, а также различные фрукты и овощи по сезону. Конечно, игру лучше проводить летом, но это необязательно. Овощи и фрукты режутся кубиками. Меню игры должно варьироваться по сложности для взрослых и детей. Не следует давать пробовать детям те овощи и фрукты, которые ребенок заведомо не угадает. Желательно давать детям вкусные продукты. Попробовать на вкус чеснок или вареный лук может быть забавным для взрослого, но не для ребенка. Хорошо, когда подаются овощи и фрукты разных видов, как сырые, так и приготовленные.

http://azbyka.ru/deti/razvivayushhie-igr...

Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.25 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00. 26 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00. 27 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00. 28 марта – четверг.Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина. 29 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00. 30 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина. Великий Пост 2024: питание в третью Седмицу (1 — 7 апреля) 31 марта – воскресенье. Вторая неделя Великого поста (второй воскресный день поста). 1 апреля– понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00. 2 апреля – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

http://pravmir.ru/chto-mozhno-v-post/

Желательно кормить детей 5-6 раз в день: 3 приема пищи – основных, и 2-3 перекуса. Между приемами пищи не должно быть больше 3 часов. Перекус должен быть правильным: кефир, фрукты, овощи, йогурт, сырник, цельнозерновой хлеб, сухофрукты в небольшом количестве. Пить нужно воду, компот, морс, но не сладкие концентрированные соки. Питание должно быть продуманным: треть рациона должны составлять овощи и фрукты, еще треть – белки (мясо, курица, рыба, кисломолочные продукты), остальное – медленные углеводы (крупы, макароны, картофель). Также необходимы растительное и сливочное масло. Некоторые семейные традиции, например, любовь к домашней выпечке, придется пересмотреть. Выпечка не должна употребляться каждый день. Быстрые углеводы – риск возникновения ожирения. Сладкое – отдельный вопрос. Десерт должен быть десертом: ни до еды, ни в качестве перекуса, ни в награду за съеденный обед сладкое давать нельзя. Если ребенок будет воспринимать десерт как награду, сформируется пагубная пищевая привычка – награждать себя сладким. Это чревато психологической зависимостью: впоследствии человек будет «заедать» стресс сладким. Старайтесь заменять шоколад и конфеты на правильный десерт – ягоды, фрукты, желе, пастилу, фруктовые салаты, мороженое собственного приготовления типа сорбета. 3. Как организовать завтрак в школе и дома? Если в школе ребенок завтракает после первого урока, то за два часа, прошедшие после пробуждения, он сильно проголодается. Легкий домашний завтрак – йогурт, сырник – будет кстати. Если ребенок ест в школе только после 3-го урока, ему необходим полноценный домашний завтрак. Но если после домашнего приема пищи ребенок отказывается есть в школе, то, возможно, домашний завтрак нужно убрать. Если школьные завтраки и обеды ребенка не устраивают, их можно заменить перекусом, взятым из дома. Для этого ребенка нужно заинтересовать: красивый удобный контейнер наполнить продуктами, которые ничего не испачкают, не размокнут. Можно дать с собой фрукты, овощи, йогурт с ложечкой, творожок или сырник, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и зеленью, несколько сухофруктов, воду. У ребенка должны быть при себе влажные салфетки и антибактериальное средство для рук. 4. Обязателен ли суп и можно ли покупать колбасу «для взрослых»?

http://pravmir.ru/nichego-ne-est-a-vmest...

Фото: Unsplash Витамины для бездомных. Жители Челябинска отдали часть урожая в социальную столовую Хорошие новости от «Правмира» 25 сентября, 2020 Хорошие новости от «Правмира» Фото: Unsplash Жителям Челябинска не надо думать, куда отдать излишки урожая. Они могут привезти лишние фрукты и овощи в социальную столовую, где кормят бездомных горожан. В Челябинске прошла акция в их пользу. Эта и другие хорошие новости — в материале «Правмира». В Челябинске провели сразу две акции — экологическую и благотворительную. Жителям города предложили принести вторсырье, а также овощи, фрукты и другую гуманитарную помощь. Всего работало 13 точек сбора вторсырья. На одной из них принимали гуманитарную помощь для бездомных. Жители приносили крупы, консервы, овощи и фрукты с огородов. Фото: АНО «Жизнь» Экологическая акция прошла после длительного перерыва, вызванного пандемией. — Погода, конечно, повлияла на ситуацию, но, несмотря на дождь, многие горожане решили участвовать в акции, — рассказал АСИ представитель общественной организации «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин.  Все собранные овощи и фрукты поступят в передвижную столовую центра социальной помощи. Его сотрудники кормят бездомных в Челябинске и Копейске. На автобусе они посещают пять точек. Во время акции волонтеры раздавали горожанам листовки, где были указаны точки раздачи горячего питания. Центр «Жизнь» помогает бездомным уже 9 лет. Его сотрудники помогают бездомным восстановить документы и социализироваться.  Благотворительная акция не закончилась. Горожане смогут принести в центр соцпомощи теплые вещи, гигиенические принадлежности, а также излишки со своих огородов. Жители Новосибирска помогли девочке с ДЦП купить коляску Новую коляску привезли Полине, которая живет в Куйбышеве. Девочка уже ее освоила. — В новой коляске Полина всего второй день. И чувствует себя вполне комфортно, — рассказала мама девочки. Полина с мамой У Полины ДЦП, обычная коляска для нее не подходит. Деньги на новую современную коляску помогли собрать жители всего города.

http://pravmir.ru/vitaminy-dlya-bezdomny...

При консервировании овощей  не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять  малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3–4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол. Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами При выборе овощей, фруктов и зелени стоит помнить, что у некоторых из них кожица настолько тонкая, что через нее спокойно проникают пестициды. В этом обзоре мы приводим примеры некоторых культур, которые наиболее подвержены проникновению опасных химическихвеществ. (можно распечатать носить с собой в магазин и на рынок в качестве памятки) Наиболее “чистые” фрукты и овощи В то же время есть продукты, которые наименее подвержены воздействиям вредителей, а значит и выращиваются с наименьшим количеством пестицидов. Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы,остаются на  его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено. Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только  затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре. Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти. Стоит отметить, что в настоящее время появились овощи и фрукты, выращенные в органических условиях (не путать с ГМО). А это значит, что они не содержат пестицидов и другой вредной химии. На упаковке с такой продукцией вы увидите отличительные фирменные знаки, которые мы приводим в этой статье. Автор: Екатерина Соловьева Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ещё статьи о здоровье

http://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-ovo...

– А ты когда-нибудь прогуливалась по песку босиком в середине лета? – спросил он. – Нет, а что? – Ну так попробуй. Я сняла сапожки и осторожно встала обеими босыми ногами на песок. Мне показалось, что я ступила на раскаленную бабушкину сковороду. Но я все-таки сделала несколько шагов, стараясь двигаться по киношному и оглядываясь на Леонардо. Он глядел на меня и ухмылялся без тени галантности. Не было никакого резона топтаться босиком на горячей сковороде ради этого эмоционального тупицы. Я плюнула с досады па раскаленный песок, по-моему, он зашипел, надела сапоги и вернулась к Леонардо. – Ну что, погрела пятки? – А ты, оказывается, довольно противный тип, мио Леонардо! – Стараюсь, –  ухмыльнулся он. Я вспомнила одно из словечек моей актрисы-мамы. – А ты не мог бы постараться быть немного утонченней? – Ты считаешь, мне это необходимо? Наверное, мой индикатор здоровья не в порядке: он не показывает, что я набрал лишний вес. Я безнадежно вздохнула. – Ладно. Поехали к тебе! Ты обещал фрукты! – Тише ты! У нас в Мерано за фрукты штрафуют. Помалкивай, а то ничего не получишь. Мы поехали к нему домой. Там я сразу же получила два абрикоса и персик. Они были немного помятые, но все равно это было так вкусно! Такого наслаждения я не испытывала в Реальности, лакомясь редкими тропическими фруктами: реальные фрукты дают изысканный набор вкусовых ощущений и аромат, но вот этот сок, которым буквально захлебываешься, который течет по рукам и подбородку, этот бархат кожицы персика и замша абрикоса – этого ни в одной Реальности нет! Надо сегодня же попробовать добиться такого же эффекта, когда мы сядем с Леонардо к его персонику. – Моя дорогая и непредсказуемая гостья, у тебя есть еще какие-нибудь капризы? – Нет! Ты меня ублажил. Хотя еще один персик я бы осилила. – Обойдешься. Пошли в Реальность? – Пошли. Только там непременно должны быть экзотические фрукты. – Живот у тебя не заболит? Ладно, посмотрим, какие путешествия предлагает Банк-Реаль. Австралия… Антарктида… Аргентина… Атлантида… Бразилия… Венгрия г вампирами и без… путешествие в страну гуанчей – хочешь?

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522...

Мы уже рассказали о том, как собрать и сохранить урожай картофеля , помидоров , чеснока , лука , свёклы , капусты , моркови , кабачков и баклажанов , но всё повторим важные принципы хранения овощей. Очевидно, что если влага, свет и тепло способствует прорастанию клубней и корнеплодов, то в сухом, тёмном и холодном месте они будут храниться лучше. Важно также знать, какие овощи и фрукты можно хранить рядом, а какие — нет. Дело в том, все плоды — это не мёртвые камни, но в них происходят разные физиологические процессы, включая дыхание. Например, свёкла в сухом воздухе теряет влагу и деревенеет, а картофелю, наоборот, хорошо бы иметь воздух посуше. Если хранить вместе эти овощи, то свёкла будет забирать лишнюю влагу, защищая от неё картошку. Яблоки и некоторые другие фрукты активно выделяют газ этилен, служащий для растений ферментом созревания. Если нужно ускорить созревание помидоров, то достаточно положить к ним яблоко. Огурцы в присутствии яблок завянут уже через три-четыре дня из-за этилена, поэтому их нельзя хранить вместе. Это также относится и ко всем родственникам огурцов: кабачкам, тыкве и др. Во время хранения овощи могут поражаться грибками, плесенью и гнилью. В пищу такие плоды уже не годятся, поскольку мицелии глубоко проникают мякоть, поэтому вырезания видимых повреждений недостаточно. Для защиты от грибков перед закладкой овощей на хранение необходимо тщательно продезинфицировать хранилище и по возможности — сами овощи и фрукты. В специализированных магазинах можно найти большой набор фунгицидных препаратов, но иногда достаточно протереть стены, стеллажи, ящики и коробки водкой или спиртом. Спиртом же можно протереть и некоторые овощи и фрукты, например, помидоры, огурцы, яблоки и груши. Другой народный способ — пересыпание плодов солью. Соль, как известно, оттягивает воду, что препятствует росту грибков. Подзимние посевы Октябрь, пока не начались заморозки, — лучшее время для посева озимых. Тут важно подгадать правильное время, чтобы семена успели набухнуть, но не взойти — если появятся ростки, то они погибнут при первых же заморозках, и вся работа пойдёт насмарку.

http://azbyka.ru/garden/vazhnejshie-dela...

Вернувшись в гостиницу, я забросила мешок с влажными, перепачканными в песке фруктами в свой кабинет и занялась делами. Новых постояльцев сегодня не было, но ресторан уже гремел, музыканты разогревались. Народу из города прилетело немало, ящеры на парковке сидели тесно и все норовили сцепиться между собой, а то и чужого наездника хвостом шибануть. Хорошо еще, что пасти у всех в намордниках, а сами они на цепях: я в окно внимательно их осмотрела. Народ на крыше ел, пил, веселился… В вечернем костюме (о мой бедный «змеевик», так я в нем своим клиентам и не показалась ни разу!) я прохаживалась время от времени между столиками, спрашивая, всем ли довольны посетители. Это была моя особенная придумка — играть роль этакой хозяйки салона: дескать, вы все мои гости, и я каждому сердечно рада! Поскольку люди в основном друг дружку ненавидят, то даже такая вот показная сердечность действует на всех умиротворяюще. Народ балдеет, а денежки капают… В середине ночи, когда я уже валилась с ног, в ресторане перестали подавать горячие блюда и на кухне затушили печи. Дальше до утра работал уже только буфет с напитками и легкими закусками. Тогда я взяла из кабинета Симкины сливы и яблоки, прошла на кухню и дверь за собой заперла на ключ. Я промыла фрукты, смыла с них песок и разложит на противни для пирожков. Один задвинула в еще горячий духовой шкаф и села ждать, когда высохнет первая партия фруктов. Делать мне было нечего, а оставить эти подозрительные фрукты без присмотра было никак нельзя — зайдут, увидят, донесут. Я плотно задвинула шторы на окнах, уселась с ногами в кресло и принялась вспоминать свою жизнь в Альве. Просто так, чтобы заполнить время ожидания… Альва. Громадный сад, который не обойти и за три дня, всегда благоухающий одновременно цветами и перезревшими фруктами. Мы ходили с корзинками и собирали упавшие фрукты: из них Ноэма варила такие вкусные джемы. Неужели это все были неизмененные фрукты? Они были такие сочные, ароматные, сладкие, и мы их столько поедали за день, что у нас к вечеру животы раздувались… А запахи! Из духового шкафа от разогревшихся фруктов сейчас шел похожий запах… Никогда, никогда не прощу Ною того, что случилось со мной в Альве!

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010