А дальше было тоже очень интересно. В Драгове нужно было найти улицу и дом, в котором жила Аксинья Поп (Поп — это такая фамилия в Закарпатье, как у нас Иванов, Петров, Сидоров). Адрес мне дали в Москве. У Аксиньи была дочь, тоже Ксения, лет десяти. Когда из Москвы приезжали первопроходцы, стремящиеся достичь благословенной Малой Угольки, то Ксения их водила горами, знакомой ей дорогой, и получала небольшое вознаграждение. Не помню, как нашла дом (то, что я сейчас рассказываю, было 35 лет тому назад), но спрашивать старалась поменьше, потому что на вопрос об улице ты получал встречный вопрос: “Откуда? К кому? Зачем?”. Ксюша нехотя пошла со мной; помню их милый дом, весь устеленный ткаными дорожками, в углу стоял небольшой ткацкий станок. Мы с Ксюшей перешли по мосту реку, поднялись на первую горку. Даже тогда, в 32 года, с непривычки было трудновато, хотя горы в Карпатах невысоки — 500–600 метров. На первой горке стояла Ксенина школа, она мне с радостью её показала. А потом и говорит — так, скороговоркой: “Вот сейчас всё по этой дорожке, потом спуститься тропинкой в овраг, пройти дорогой по его дну, и другой тропинкой вылезти на какую-то гору, а там уж скоро и Малая Уголька”. На этом Ксения меня покинула, а я отправилась дальше одна, уповая на милость Божию и молитвы отца Иова, памятуя чудный приём в его родном селе Иза. Один раз заблудилась, нашла два чудесных красноголовых гриба и вышла горами к Малой Угольке, а точнее, к горке, на которой стояла церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. Тропа привела меня к подножию горки с храмом наверху, по горке ходил отец Иов: серебряные волосы, высокий, совсем немного согбенный, в чём-то тёплом поверх длинной монашеский одежды. Всё во мне затрепетало, и я побежала тропинкой к домикам, где жили матушки, которые принимали паломников, не смея больше взглянуть на горку. Ещё забыла сказать о распятиях, которые встречались в горах. В Закарпатье они всюду — и в горах, и на перепутьях, и в садиках перед домами. Когда я ещё недалеко отошла от Драгово, мне навстречу попадались люди на моей тропе. Поравнявшись со мной, они приветствовали меня словами: “Слава Иисусу Христу!”. Это типично униатское приветствие, сохранившееся и у перешедших в Православие, на которое положено отвечать: “Слава вовеки Богу!”. Я же говорила “Здравствуйте”…

http://pravmir.ru/poezdka-v-zakarpate/

93. Скончался наместник Введенского Макарьевского Жабынского монастыря РПЦ МП архимандрит Никон (Коневший) Старейший клирик Тульской митрополии РПЦ МП, наместник Введенского Макарьевского Жабынского мужского монастыря архимандрит Никон (Коневший) скончался 27 мая на 94-м году жизни, сообщает официальный сайт Белевской епархии РПЦ МП. Архимандрит Никон (в миру – Коневший Василий Иванович) родился 21 января 1928 года в селе Драгово Хустского района Закарпатской области УССР в православной семье. В 1942 году окончил восемь классов школы, а в 1947 году поступил в Свято-Троицкий монастырь в городе Хусте, где нес послушание псаломщика. В 1950 году был пострижен в монашество с именем Никон. Рукоположен 7 сентября 1953 года в сан иеродиакона, а 21 июля 1956 года в сан иеромонаха. С 1956 года, после окончания Московской духовной семинарии (МДС), служил в Ярославской епархии на приходах в Угличе, Любимове и в кафедральном соборе Ярославля. В 1957 году окончил среднюю вечернюю общеобразовательную школу. Осенью 1957 года был переведен в Тульскую епархию РПЦ МП, где сменил множество приходов, пока в 1972 г. не был назначен в Троицкий храм г. Белёва. С 1991-го по 2000 год являлся его настоятелем. В 1990 году возводен в сан архимандрита, а в 1991 году указом Священного Синода РПЦ МП назначен наместником Введенской Макарьевской Жабынской пустыни без освобождения от должности настоятеля Свято-Троицкого храма. Опубликовано: 28.05.2021 в 11:12 92. Смертельный КОВИД пока не побежден...Клирик московского подворья Оптиной пустыни скончался от последствий коронавируса на 59-м году жизни Клирик храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе — московского подворья Оптиной пустыни - иерей Александр Мишин скончался 26 мая на 59-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции, сообщает официальный сайт Московской городской епархии РПЦ МП. Отпевание о. Александра назначено на 29 мая в 10.00 в храме, где он служил. Иерей Александр Мишин родился 20 февраля 1963 г., служил алтарником в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе (с 1997 г. — подворье Оптиной пустыни). Окончил Московскую духовную семинарию. В 2006 г. рукоположен в сан иерея. Окормлял СИЗО 5 УФСИН г. Москвы. Входил в состав Комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы при Епархиальном совете. Занимался устроением приходской и богослужебной жизни в домовом храме благоверных князя Петра и княгини Февронии при Комплексном центре социального обслуживания населения «Ясенево». Опубликовано: 28.05.2021 в 14:26 Рубрики: Лента новостей

http://ruskline.ru/news_rl/2020/04/27/si...

Угля. Успенский женский монастырь. Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Угольский монастырь считается одним из древнейших монастырей Закарпатья. Начало его истории относится к домонгольскому периоду. Возможно, этот монастырь был не просто древним монастырем Закарпатья, но и вообще древнейшим общеславянским монастырем. Первоначально монастырь имел деревянную церковь, потом ее заменили каменной (1750-1785). Церковь была построена в честь свт. Николая Чудотворца. Все документы того времени свидетельствуют о том, что монастырь был богат: имел скот, землю. Монахи, которых насчитывалось около 330, сами добывали соль и земляной воск, пользовались минеральной водой, источники которой были в монастыре. Особую значимость и популярность монастырь приобрел при епископе Досифее (Феодоровиче). В то время епископ Досифей был единственным православным епископом Закарпатья, где царила уния. Он рукополагал священников и диаконов и всех без исключения завещал беречь православную веру и обычаи. 22 августа 1720 года австрийский император Карл VI подчинил все монастыри и храмы Мукачевскому униатскому епископу, а владыку Досифея лишил " всяких епископских функций " . Но православного владыку не только не оставил народ и священство, а наоборот, стали относиться к нему с еще большим уважением и любовью. Он продолжал рукополагать священников и принимать народ, за что был заключен в Хустском замке, где в 1734 году заболел и умер. Тело покойного было перенесено в Угольский монастырь и там похоронен. Могила владыки Досифея и сейчас является местночтимой святыней монастыря. Есть исторические сведения, что Угольский монастырь еще в XVIII в. имел несколько скитов: в Драгово, в Одар, Ольховке, Малой Угольке и Большой Угольке. В 1788 году император Иосиф II издает Указ о закрытии всех мараморських монастырей, среди которых был и Угольский. Позже монастырь снова начал свою жизнь, и при советской власти, в сентябре 1959 года, вновь был закрыт. В 1990 году на территории обители была построена часовня во имя св. прор. Илии. В 1993 году построен Успенский собор.

http://sobory.ru/article/?object=26551

Отошел ко Господу наместник Введенского Макарьевского Жабынского мужского монастыря Белевской епархии архимандрит Никон (Коневший) 28 мая 2021 г. 10:49 27 мая 2021 года, на 94-м году жизни, отошел ко Господу старейший клирик Тульской митрополии , наместник Введенского Макарьевского Жабынского мужского монастыря Белевской епархии архимандрит Никон (Коневший). Архимандрит Никон (в миру Василий Иванович Коневший) родился 21 января 1928 года в селе Драгово Хустского района Закарпатской области УССР в православной семье. Отец Иван Федорович Коневший (1884-1952) и мать Анна Ивановна Коневшая (1904-1976) были глубоко верующими людьми и воспитали сына в любви к Богу. В 1942 году окончил восемь классов школы, в 1947 году поступил в Свято-Троицкий монастырь в городе Хусте, где исполнял послушание псаломщика. Духовным наставником будущего архимандрита стал игумен Иов (Кундря). В 1950 году был пострижен в монашество с именем Никон. 7 сентября 1953 года рукоположен во иеродиакона, 21 июля 1956 года — во иеромонаха. Начиная с 1956 года, после окончания Московской духовной семинарии , служил на приходах Ярославской епархии в Угличе, Любимове и в кафедральном соборе Ярославля, где в 1957 году окончил среднюю вечернюю общеобразовательную школу. Осенью 1957 года переведен в Тульскую епархию . Исполнял послушание настоятеля Богоявленской церкви с. Хитровщина Кимовского района (1957), Никольского храма в с. Венев-Монастырь (1958), второго священника в с. Панино (1959), настоятеля Покровской церкви в с. Алёшня Ленинского района (1959), штатного священника церкви св. Дмитрия Солунского в Туле (1959). В 1960 году назначен настоятелем Сретенского храма в с. Любимовке Воловского района, 1967 году переведен в храм апостола Иоанна Богослова в Куркине. В 1972-2000 годах служил в Свято-Троицком храме города Белова, в 1991-2000 годах — исполнял послушание настоятеля этого храма. В 1990 году возведен в сан архимандрита. В 1991 году указом Священного Синода Русской Православной Церкви назначен наместником Введенской Макарьевской Жабынской пустыни, без освобождения от должности настоятеля Свято-Троицкого храма. Архимандрит Никон был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III ст. (1983), орденом кн. Владимира III ст. (1988), медалью прп. Макария Жабынского III ст., правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш», правом ношения второго креста с украшениями. Тульская епархия /Патриархия.ru Календарь ← 7 апреля 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

Копашново-Поляна. Иоанно-Богословский женский монастырь. Добавить фотографии Фотографий пока нет Карта и ближайшие объекты Добавить статью Свято Иоано-Богословский женский монастырь с.Копашнево-Поляна был основан в 1936 году священником села Копашнево Георгием Кенизом. 14 февраля 1936 года священник Георгий Кенез письменно обратился к архиепископу Савватию с просьбой: " По состоянию здоровья я не могу продолжать службу священника в селе Копашнева по причине тяжелого воздуха и желал бы основать женский скит на собственном земельном участке в восьми километрах от села Копашнево в лесу на границе сел Копашнево - Горничево - Березово и Драгово возле горы " Кузя”, где имеется подходящее для монастыря место с прекрасным чистым воздухом, и где я мог бы совершать Богослужение " . Скит расположен в 8 км от села Копашнева, по воскресениям и праздникам монастырский храм переполнен людьми. Престольные праздники: святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова - 21 мая, 13 июля, 9 октября; Вторая неделя после Пятидесятницы – Всех святых в земле Русской просиявших. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=26550

Забродь. Церковь Михаила Архангела. Церковь. Действует.   Год постройки:Между 1854 и 1864. Адрес: Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Забродь Координаты: 48.917758, 22.464061 Изменить описание Добавить фотографии Фотографий пока нет Карта и ближайшие объекты To navigate, press the arrow keys. Добавить статью Первое поселение основали беглецы от татар еще в XIII веке после разрушительного наводнения в 1756 году село восстановилось за рекой (за бродом) и так образовалось его название. В 1751 году упоминается деревянная церковь св. Арх. Михаила, распадавшаяся, но имевшая все образы и два колокола. Как вспоминают в селе, первая церковь стояла в урочище “Залазье”, вторая стояла метров за сто ниже теперешней. Сейчас в селе – типичная каменная базиличная церковь. В шематизме 1915 года церковь датируется 1864 годом в 1943 году известный Ужгородский инженер Эмилиан Эгреши сделал по просьбе наместника отца И. Мелеша экспертизу состояния церкви и составил смету и план ее обновления. На обратной стороне “Тайной вечери” была табличка с надписью, касавшейся установки иконостаса. К сожалению, текст закрасили, но церковник Василий Левицкий утверждает, что в написанном речь шла об основателе иконостаса, которого звали Василий Венцель. Возле церкви-одноярусная деревянная каркасная колокольня с колоколами, отлитыми фирмой " аккорд " в 1927 г. старые колокола реквизировали в Первую мировую войну. В советский период, с 1954 по 1990 гг. церковником был Юрий Моняк, благодаря которому церковь не была закрыта. Однажды церковнику пришлось даже продать корову, чтобы заплатить налоги на церковь. На протяжении последнего десятилетия церковник В. Левицкий организовал несколько ремонтов. В 1999 году завершение строительства башни покрыто новой бляхой. Сирохман М. " Церкви Украины: Закарпатье " . - Льв.: 2000, стр. 96  Источник: сайт " Прадедовская слава " Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий

http://sobory.ru/article/?object=33343

   001   002