1Кор.16:15 ). Отсюда следует, что в каждой церкви есть верующие, которых можно назвать начатками, но только тех, кого утвердил апостольский дух. Мне думается, что одним из таких был Корнилий, которого справедливо называли «начатком» Кесарийской церкви наряду с теми, с кем удостоился он принять Духа Святого (ср. Деян.10:1 и далее). И должно назвать Корнилия начатком не только этой церкви, но, возможно, и всех язычников; ибо он был первым из уверовавших язычников (ср. Деян.21:25 ) и первым, кто «исполнился Святаго Духа» (ср. Лк.1:67 ), и поэтому справедливо будет назвать его начатком язычников. 3.3. Но, возможно, ты спросишь, кто приносит эти начатки Богу или кто есть тот Первосвященник, которому они достаются. Я думаю, что, согласно слову Господа, «мир» есть «поле» (ср. Мф.13:38 ), но под ним разумеется не только земное поле, но и поле человеческого сердца, которое поручено обрабатывать ангелам Божьим. Таким образом, они собирают свои плоды и хранят их, а именно тех, кто «подчинен попечителям и домоправителям» (ср. Гал.4:2 ) и еще не достигли вершины совершенства. И если их сердца тщательно возделываются и ведутся к совершенству, то их, как избранных и лучших, как начатки ангелы приносят великому Первосвященнику. В конце концов мы находим, что и сам Корнилий, прежде чем был наставлен в слове Божьем и принял благодать крещения от Петра, услышал от ангела: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» ( Деян.10:4 ), и, по-видимому, именно через него Корнилий и был принесен Богу как начаток. 3.4. И о Петре и Павле мы можем сказать, что и сами они приносят начатки тех, кто уверовал через них, как и Апостол говорит: «Благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» ( Рим.15:19–20 ). Посмотри, как Павел приносит как свои плоды всех тех, кого он наставлял, кому он проповедовал, кто, благодаря ему, возрастал в вере, и как он изо дня в день искал все новые поля, чтобы обработать их, и новые земли, чтобы разбрасывать семена, и как он говорит об этом римлянам: «Я многократно намеревался придти к вам, чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов» ( Рим.1:13 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

Но и ты, кто следуешь за Христом и подражаешь ему, если пребываешь в слове Божьем, если «о законе Его» размышляешь ты «день и ночь» (ср. Пс.1:2 ), если исполняешь Его повеления, всегда остаешься в святилище и никогда не выходишь из него. Ибо не в святом месте должно искать нам убежища, но в делах, в жизни и в нравах. И если они соотносятся с Богом, с Его повелениями, то даже если находишься ты дома, даже если на торжище – да что я говорю, на торжище – даже если сидишь в театре и усердно служишь слову Божьему, не сомневайся, что ты – в святилище. Или ты не веришь, что Павел, когда входил в театр или «в ареопаг» (ср. Деян.17:19 ) и во всеуслышание проповедовал афинянам Христа, был в святилище? И когда он проходил мимо капищ и идолов афинских, где нашел надпись «неведомому Богу», с которой он начал свою проповедь о Христе, «проходя и осматривая святыни» язычников (ср. Деян.17:23 ), был он в святилище, ибо имел священные помыслы. Так и всякий, кто после того, как обрел благодать Божию, наблюдает за собой, чтобы не совершать ему «убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства» (ср. Мф.15:19 ) и прочего подобного этому, но оставаться чистым от всякой заразы греха, не выходит из святилища и не «бесчестит святилище Бога своего», ибо на нем священный «елей помазания» Бога его (ср. Исх.29:7 и далее). Как может «елей», о котором написано в книге Исход, согласно буквальному пониманию, быть назван елеем Бога, если его изготовил аптекарь? Если же хочешь увидеть елей Бога, послушай, кто, по словам пророка, помазан елеем Бога; без сомнения, тот, о ком он говорит: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» ( Пс.44:8 ). Поэтому только «великий Священник» может быть помазан елеем Бога, и на Нем всегда будет священный «елей» Божьего «помазания». 5 . Но что прибавлено дальше? «В жену пусть берет девицу из рода своего; вдову, или отверженную, или опороченную, или блудницу, пусть не берет, но берет в жену девицу из рода своего; да не порочит он семени своего в народе своем, ибо Я Господь, освящающий его» ( Лев.21:13–15 ). И так как порядок всего изложения мы применили ко Христу, истинному «великому Священнику», посмотрим теперь, как следует понимать Его брак.

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

Деян.1:14 ), дабы они могли, упразднясь от всего, единого наконец исполниться Духа Свята и начать жить в сем исполнении. Токмо упразднись от всего, удостоились они праздновать великий праздник Божий. Может быть, и для вас, ревнующие об апостольском последовании Христу, но не ощущающие на себе помазания от Святаго ( 1Ин.2:20 ), – может быть, и на вас потому нет Духа Святаго, потому что Иисус еще не... прославлен в вас; может быть, вы прияли Его еще токмо, яко Пророка, носящего слово Божие во устах Своих (ср. Лк.24:19 ), но еще не посвятили себя Ему, яко Священнику (ср. Евр.7:1 ), да в общении Всемирной Жертвы Своей всецело вознесет и вас в благоприятное приношение Отцу Своему; еще не превознесли Его, яко Царя (ср. Евр.7:2 ), да никакое желание и мысль не воздвигнется без Его мановения. Может быть, лучше и для вас, – если уразумеете и взыскуете Христа более по плоти ( 2Кор.5:16 ), нежели по духу, – да отнимется на время от душ ваших вожделенный Жених ( Мф.9:15 ; Мк.2:20 ), и лишение духовных утешений очистит вашу веру, возвысит любовь, утвердит терпение, изощрит молитву, изгонит опасное самоуслаждение, приготовит сугубое блаженство. Но те, в которых если не ощущается, то по крайней мере уже начинается сокровенной рукой помазание... не имеют нужды, чтобы кто учил их; но... самое сие помазание учит их всему (ср. 1Ин.2:27 ). Что мы сотворим, живущие токмо плоти и крови, которые не могут наследовать Царствия Божия (ср. 1Кор.15:50 )? Что будем мы, по духу мертвые, хладные и сухие, подобно рассеянным среди поля костям в Иезекиилевом видении? Оживут ли кости сии? ( Иез.37:3 ) – вопрошал Бог пророка, желая ниспослать на них Животворящего Духа Своего. Не хотяй смерти грешников, но еже обратитися и живым быти им ( Иез.33:11 ), без сомнения, и на сии духовные остовы с толиким же взирает милосердием и желанием их оживления Духом Святым. Оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это ( Иез.37:3 ). И ныне рцы Сам, еже рекл еси древле пророком Твоим, яко несть в нас, иже проречет, Сам рцы костем сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете, – и дам Дух Мой в вас, и оживете, и узнаете, что Я Господь ( Иез.37:5–6 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Petr_Malkov/pj...

Второе – в 13-й главе, где речь идет о видимом земном торжестве «первого зверя» и воздаваемом ему поклонении: «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» ( Откр. 13:8 ). Далее, в 17-й главе, содержится сходное с предыдущим упоминание: «...и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится» ( Откр. 17:8 ). В 20-й главе, при описании последнего Суда Божия, о книге жизни говорится дважды: «...иная книга раскрыта, которая есть книга жизни... кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» ( Откр. 20:12,15 ). Последнее упоминание находится в 21-й главе, где изображен эсхатологический град Небесный Иерусалим; в этот град «не войдет ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» ( Откр. 21:27 ). Толкование Мы видим, что написание имени в книге жизни определяет, наследует ли человек жизнь вечную (ср. Дан. 12:2 ), или же вечное осуждение ( Откр. 20:12,15 ). Запись имени в книге, означает гражданство в эсхатологическом Небесном Иерусалиме ( Откр. 21:27 ; ср. Евр. 12:23 ). Самой яркой новозаветной особенностью является принадлежность книги Агнцу Христу – об этом можно судить, на основании трех упоминаний из шести (...το ρνου – genetivus posessivus; Откр. 3:5; 13:8; 21:27 ). Христос владеет книгой, как Победивший смерть, Живущий «во веки веков» ( Откр. 1:18 ) и истинный Судия (ср. Откр. 19 , Ин. 5:22 , Мф. 25:31–46 ). В стихе Откр. 13:8 написание имен в книге жизни связывается с Искупительной Жертвой Христовой, предназначенной Богом «от начала мира» (ср. 1Пет. 1:18–20 ). В образе книги жизни акцентируется всеведение Божие – в Откр. 17:8 сказано, что Богу открыты имена нераскаянных грешников, и они не вписываются в книгу жизни «от создания мира». Соответственно, можно предположить, что имена верующих, в свою очередь, записываются в книге «от начала мира» (ср. Еф. 1:4–5 ; также, Рим. 8:28–31 ). Благодаря «предвечному» написанию имен в книге жизни, христиане причастны небесному уже на земле – эта мысль является очень важной для всего Апокалипсиса. Изображая все испытания, через которые предстоит пройти христианам, апостол Иоанн одновременно уверяет, что их имена уже «написаны на небесах» 338 – осознание этого, несомненно, является духовной опорой для верующих.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/sovreme...

Слова Господа в этом стихе относятся к разъяснению сказанного непосредственно пред сим в ст. 11; именно к выяснению понятия – соблюди их. – Во время Своей земной жизни с учениками Господь Сам делал в отношении к ним то, о чём просит теперь Отца Своего Небесного. Он соблюдал их во имя Отца (ср. ст. 11) – в истине и чистоте (13:10), и – сохранил, и никто из них не уклонился от истины Божией в ложь мира и не подпал влиянию нечистоты мирской, и, таким образом, никто из них не погиб, кроме одного сына погибели, который погиб по собственной вине и о погибели которого предвозвещено было в Писании. – Сын погибели – то же, что человек погибший, потерянный, точно так же как сын света означает человека просвещённого (ср. 12:36). Разумеется здесь погибель вечная, духовная, чрез отпадение от источника жизни (ср. Мф. 23:15 ). – Да сбудется Писание: разумеется пророчество о вероломном предателе, указанное Господом по умовении ног ученикам и содержащееся в Псалме 40 ( Пс. 40:10 , ср. Ин. 13:18 ). – Ныне же, повторяет Господь (ст. 11), к Тебе иду, и сие говорю в мире, заключает Он раскрытие мысли Своей, т. е. приношу Тебе эту молитву Мою об учениках о соблюдении их в имени Твоём, когда Я лично уже не буду, обращаясь с ними как доселе, соблюдать их, – приношу Тебе эту молитву Мою о них, для того чтобы они – свидетели и вместе предмет этой молитвы Моей – зная, что Ты услышишь Меня и исполнишь молитву Мою и будучи тем уверены, что Ты будешь соблюдать их во имя Твоё, имели в себе радость Мою совершенную (см. 15:11), радовались тою же радостью, какой радуюсь Я пред лицом предстоящих Мне страданий и последующей славы; пусть и последнее облако печали в сердце их рассеется, и оно наполнится одной только радостью. 14. Ин. 17:14 . Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Ин. 17:8, 15:15, 8:23 . 15. Ин. 17:15 . Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Флп. 1:23 ; 1Ин. 3:12 ; Мф. 6 п. 16. Ин. 17:16 . Они не от мира, как и Я не от мира.

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Luzin/t...

6.2. Итак, Он пожирает народы и снедает как пищу верующих в Него (ср. Мф.16:8 ). Вот что Сам Он говорит в Евангелии: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» ( Ин.4:34 ). Его воля, несомненно, заключалась в том, чтобы обратить народы к вере. Но если, как мы сказали выше, тучность считается достойной порицания, то, напротив, тонкость должна быть похвальной, ибо дух премудрости, названный разумным, святым, единородным и многочастным, именуется также и тонким (ср. Прем.7:22 ). «И стрелами своими разит врага» ( Чис.24:9 ). Его стрелы суть Его слова, которыми Он одолевает дьявола и одерживает верх и поражает всех врагов Своих и тех, кто противится Ему; ибо противник Ему есть всякий согрешающий, доколе грешит он. Но если кто-то услышит слова Божьи и признает свои грехи, будет пронзен и поражен этими стрелами и обратится к покаянию, то и о нем, пронзенном словами истины, скажут, что он сражен Его стрелами. 6.3. Затем Валаам, обращаясь к устроению Его Страстей, говорит: «Преклонился, покоится как лев и как львенок 41 , кто поднимет Его?» ( Чис.24:9 ). Он покоился, как лев, когда был вознесен на Крест и, «отняв силы у начальств и властей, восторжествовал над ними древом Креста» (ср. Кол.2:15 ), и как львенок, когда восстает от сна смерти. А то, что Он одновременно сравнивается и со львом, и со львенком, можно понять так, что совершенные названы львами, а новоначальные и неискусные – львятами. Что же касается слов «кто поднимет Его?», то сказаны они потому, что иногда говорится, что Его воздвиг Отец, а иногда Он утверждает, что Сам в три дня воздвигнет храм тела Своего (ср. Ин.2:19,21 ; Мф.26:61 ), и этим справедливо показано как бы расположение вопрошающего. 6.4. «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят» ( Чис.24:9 ). Естественно, те, кто благословляют Христа, благословенны и причастны благословению Отца, а проклинающие Его прокляты. Ведь если посмотришь на тех, кто проклинает Христа, то увидишь, что они прокляты со слезами. Ибо что еще может ожидать тех, кто проклинает Премудрость, кто проклинает Истину, кто проклинает Жизнь (ср. Ин.14:6 ), как не отторжение от всего доброго? Потому что все доброе есть Христос, и тот, кто проклинает Христа, проклиная все благое, осужден вечным проклятием.

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

4.5. «Едом будет уделом, и Исав, неприятель его, будет уделом 49 » ( Чис.24:18 ). Едом – это то же, что и Исав (ср. Быт.25:30 ). И хотя согласно историческому повествованию Исав – неприятель Израиля, в пришествии Христа, как сказано, и он станет Его уделом, то есть принят верою, а не исключен из наследия Христова. Но если воспринимать это духовно, то Едом понимается как плоть, противная духу, как его неприятель (ср. Гал.5:17 ). Таким образом, в пришествии Христа, когда плоть подчинится духу надеждой воскресения, и сама она станет уделом. Ибо не только душа, но и плоть, будучи некогда враждебной, подчинившись духу, соделается причастной будущему наследию. «А Израиль явит силу свою» ( Чис.24:18 ). Это означает, что Едом, или Исав, то есть природа плоти, тогда будет призвана к участию в наследии, когда Израиль, то есть душа, «явит силу свою» и, как ей и подобает, исполнится силой. Ибо если душа не придет в силу, но будет упорствовать в своем нерадении, то и плоть не вступит в наследие, а явится пред судом Того, «Кто может и душу, и тело погубить в геенне» ( Мф.10:28 ). 4.6. «И восстанет от Иакова и погубит освобожденного из города 50 » ( Чис.24:19 ). Сказано, что Тот, Кто, как звезда, восстанет от Иакова, погубит освобожденного из города. Не только написанное здесь, но почти все сказанное пророческим слогом сокрыто за весьма туманными речениями. Ибо Святому Духу, Который желает, чтобы об этом было написано, не угодно, чтобы представлено это было прямо, дано, так сказать, на попрание ногами невежд (ср. Мф.7:6 ), но Он сделал так, что сказанное хотя и кажется явным, но сохраняется в тайне, сокрытым за неясностью слов. И потому фразу «восстанет от Иакова и погубит освобожденного из города» будет очень трудно уразуметь, если не принять во внимание тот особый пророческий язык, о котором сказано: «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» ( 2Пет.1:20 ). Посмотрим, однако, нельзя ли объяснить это следующим образом. 4.7. Станем под городом понимать этот мир, как и в Евангелии говорится о неравнодушном к наслаждениям сыне, который «расточил имение отца своего, живя распутно», что он, как сказано, «пошел, пристал к одному из жителей города страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней» (ср. Лк.15:16–24 ). Поэтому здесь город, в котором живет этот знатный человек, понимается как мир. И Христос «погубит освобожденного из города», то есть того, кого Он освободит от этого мира. Ибо говорит ему: «Кто погубит 51 душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (ср. Лк.9:24 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010