Еще языческие мудрецы знали, что житейское благополучие непрочно и недолговечно. Так, афинский законодатель Солон отказался называть блаженным лидийского царя Креза, чьи сокровища вошли в поговорку, прежде его кончины. Он оказался прав: счастье скоро изменило Крезу и он потерял все, как и библейский Иов, но в отличие от Иова — безвозвратно. Но Христос говорит о таком блаженстве, которое раскрывается именно в вечности. Достигший его человек оглянется на прожитую жизнь, и ему не о чем будет сожалеть, нечего будет желать сверх того, что он получил. Но разве известно, что ждет нас в вечности? Нет конечно. Но есть некоторые признаки, словно указатели на дороге, которые показывают, куда идти. Человек, искренне и настойчиво стремящийся ко благу, его и обретет: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Мф. 5: 5-8). Все это звучит как развернутый комментарий на первый псалом. Но значит ли это, что можно говорить о блаженстве лишь в вечности, что в этой жизни оно нам недоступно? В Евангелии неоднократно упоминаются ситуации и поступки, которые ведут нас к блаженству уже здесь и сейчас. «…Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11: 6) — так ответил Христос Иоанну Крестителю, а Петру, когда тот исповедал свою веру в Сына Божьего, сказал: «…блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах…» (Мф. 16: 17). И в другой раз, обращаясь ко всем ученикам, сказал: «…блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лк. 10: 23-24). Вообще у Луки во многих притчах говорится о блаженстве человека: блажен тот, кого Господин по пришествии найдет бодрствующими (см. 12: 37-38); кто собирает на пир нищих, чтобы ему воздалось в Царствии (см. 14: 13, 14). Вновь мы видим не минутное состояние, а вектор движения, направленный к жизни будущего века. Но что означают эти слова для нашей повседневности?

http://pravmir.ru/blazhen-muzh-kotoryj/

– Мария! И в этот момент она узнала Его и, воскликнув: – Раввуни! – бросилась к Его ногам. Но Он остановил ее: – Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему. А иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20: 16–17). Эта встреча исполнена смыслов и символов. Почему Он не разрешает Марии прикасаться к Себе теперь, до вознесения на небо? Потом Он пойдет к апостолам, сидевшим за запертыми дверями страха ради иудейска, и спросит их: – Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк. 24: 38–39). Несомненно, ученики потрогали Его, но тем не менее продолжали сомневаться. Чтобы убедить их, Спаситель спросил, есть ли у них какая-нибудь пища. Они дали Ему часть печеной рыбы и сотового меда, и Он ел. Таким образом, не вознесясь еще на небо, как Он сказал Марии Магдалине, Спаситель убедил апостолов осязать Его руки и ноги, чтобы они уверились, что это не дух, а Он Сам. Так же Он поступит и с Фомой, когда явится ученикам через неделю. Тогда почему же Он запретил это Марии Магдалине, говоря, чтобы она не прикасалась к Нему, поскольку Он еще не восшел к Отцу? Здесь нам надо воспарить духом и обратиться к определенной символике. Спаситель всегда использовал символы для описания отношений людей между собой и с Богом. Когда же речь заходила о Божественных истинах, которые нельзя представить нашим умом, а можно только принять верой, тогда Он уже использовал не символы, а прямое и последовательное утверждение. Сказав, что Он Сын Божий , Он сделал ясное утверждение, неприкрытое символами, и принял смерть, не утаивая истины в символе. Когда сказал, что Плоть Его истинно есть пища и Кровь Его истинно есть питие (см.: Ин. 6: 55) и, кто не будет есть Плоти Его и пить Крови Его, не войдет в Царствие Небесное (см.: Ин. 6: 53), то Он не использовал никакого символа, а лишь ясное утверждение, ибо Бог не лжив, подобно диаволу.

http://pravoslavie.ru/62116.html

«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» ( Ис. 1:15 ), – то есть злодеяний. Посмотрите эту же первую главу 5-й стих: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем», – вот прокаженный в последней стадии. Вот таков был народ, и он в своём упорстве не хочет перемениться и не хочет обратиться, чтобы Я исцелил их. Это было и в Ветхом Завете, это было и в Новом, это повторяется и сейчас. Сколько раз хотел Я собрать вас, как кокош собирает птенцы свои, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (см. Мф. 23:37–38 ). Вот почему такое богоборчество? Откуда его истоки? Ну чем мешает Бог человеку? Что Он такое сделал для человека, чтобы со стороны последнего было такое отношение? И сам-то человек не ответит. У него нет аргументов, что Бога нет, что Он – источник зла, нет таких аргументов. Вот такое состояние. И вот с такими людьми больными вам приходится сталкиваться постоянно, и в то же время надо что-то делать. Надо продолжать, следовательно, нести в свою миссию. И как говорил преподобный Серафим своему любимому ученику Тимону, навещал его иногда: Вот, отче Тимоне, сей в тернии, сей и на камени, сей и на песце – может быть, что-нибудь да и выйдет, и взойдёт. Какая-то душа, может, и откликнется. Не ставьте, поэтому, перед собой такой планетарной задачи: обратить район, обратить полгорода, обратить этот Бухенвальд – дом, в котором мы живём. И не надо ставить. Господь этого не мог сделать. Не десять ли очистишася, да девять где? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника (см. Лк. 17:17–18 ). Вот какая диспропорция: десять, и из десяти один идёт благодарить. А девять пошли и не помыслили об этом. Как они не пришли возблагодарить? Сам Господь дивится, Как может быть такая неблагодарность? Потому что исцеления от проказы нет, как и от СПИДа, как и от рака. Практически человек обречён на постепенное умирание. И вот в последней стадии они вдруг стали чисты в одно мгновение и не повернулись к Богу, и не пали перед Ним, а так и пошли, как будто это ничего не стоило. Поразительное человеческое упорство и богоборчество.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/lektsii...

Тогда и для раба сон становится сладок. А те, кто погряз в роскоши и неумеренностью раздражает тело, тому не сладок естественный сон, не дающий успокоения душе. Пресыщенный дорогими яствами считает себя свободным и, восставая против своей природы, возбуждает множество непотребств. Так, вступивший на поприще различных удовольствий соревнуется в самых гнусных страстях, домогаясь наград бесславия. 156. Епископу Ясону Уповающий на Бога не останется без помощи, об этом говорит и блаженный Павел (см. Рим. 5:5 ). Потому что уповающему Бог в своё время подаст просимое в частой молитве, даже делая несуществующее существующим. Как сказано, блаженны ожидающие Господа в молитве и уповании (см. Лк. 12:38 ). Господь услышит и умилосердится на глас вопля твоего и исцелит сокрушение души твоей. Взывает с нами пророк Исайя: Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы ( Ис. 33:2 ), потому что Ты наш Спаситель. В день скорби воззовём: Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное... ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя ( Ис. 25:1 , Ис. 25:4 ). Пойми это, епископ, потому что я разумно написал разумному. 157. Ему же Будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно ( Лев. 26:5 ), – говорит Господь устами Моисея. А знаешь ли ты, что такое божественный хлеб и что такое безопасность? Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей ( Ис. 41:10 ), – как сказал Господь, и: пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто век не обеспокоит ( Лев. 26:6 ). Это означает свободу от мерзких страстей, отдых от окружающего зла. «Ты исполнил сердце моё веселием с того времени, как у них хлеб и вино и [елей] умножились. Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности». Веселье не в устах, а в сердце – веселье вечное, и сон спокойный от всякого греха, – это достояние Господне, уготованное подвижникам. 158. Ему же Сказано: сгоню лютых зверей с земли [вашей] ( Лев. 26:6 ), то есть свирепых демонов и их замыслы из душ подвизающихся.

http://azbyka.ru/otechnik/Nil_Sinajskij/...

) в который час не думаете, приидет Сын Человеческий ( Мф. 24:38–39 , Мф. 24:44 ). Апостол Павел говорит, что день Господень придет, как тать ночью ( 1Фес. 5:2 ). В отличие от Первого пришествия Господа на землю, совершившегося в образе раба ( Флп. 2:7 ), Второе будет во славе и величии: Приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего ( Мф. 16:27 ), и сядет на престоле славы Своей ( Мф. 25:31 ). Его будет окружать множество ангелов (см.: Мф. 16:27 ; Иуд. 14 ). Апостол Павел говорит, что пришествие Христово будет возвещаться трубным зовом: Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба ( 1Фес. 4:16 ). Явление Спасителя будет чувственным, в человеческой плоти. Об этом прямо сказали ангелы апостолам сразу после Вознесения Христова: Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо ( Деян. 1:11 ). Событие это будет вселенского масштаба и видно будет по всей земле: Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого ( Мф. 24:27 ). Разные люди воспримут его различно. Для верных это будет долгожданное и радостное событие: Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесъ и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше ( Лк. 21:28 ). Для неверующих это событие породит страх и ужас: Восплачутся все племена земные ( Мф. 24:30 ). 5. Воскресший Христос – основание всеобщего воскресения и вечной жизни Говоря о будущем всеобщем воскресении, апостол Павел свидетельствует о подобии воскресших тел людей телу воскресшего Господа: Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё ( Флп. 3:21 ); о том же упоминает и апостол Иоанн (см.: 1Ин. 3:2 ). Поэтому, если мы желаем хотя бы в малой степени представить себе будущего человека после всеобщего воскресения, надо обратить взор на Воскресшего Христа и собрать те свидетельства, которые сохранились 796 . После Воскресения человеческая природа Иисуса Христа преобразилась, но смысл этого преображения для нас открыт лишь частично; известно, что Его прославленная плоть совлеклась тленности и смертности.

http://azbyka.ru/otechnik/Vadim_Leonov/v...

Сходные обороты в двух частях Книги Исаии: Главы Ис. 1–39 Главы Ис. 40–66 Ис. 1:15 : «ваши руки полны крови» Ис. 59:3 : «ибо руки ваши осквернены кровью» Ис. 28:5 : «в тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего» Ис. 62:3 : «и будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою па длани Бога твоего» Ис. 35:6 : «ибо пробьются воды в пустыне и в степи – потоки» Ис. 41:18 : «открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю – источниками воды» В Лк. 4:17 говорится, что Иисус встал читать в синагоге и «ему подали книгу пророка Исаии». Все присутствующие и Иисус считали, что эта книга написана пророком Исаией. Другие новозаветные священнописатели тоже полагали, что Исаия написал всю эту книгу целиком. В Ин. 12:38 указано, что именно Исаии принадлежит изречение, встречающееся в Ис. 6:1 и далее и в Ис. 53:1 . Другие случаи, когда в Новом Завете высказывания из глав Ис. 40–66 расцениваются как слова Исаии – это Мф. 3:3 ; Мк. 1:2–3 ; Ин. 1:23 ( Ис. 40:3 ); Мф. 12:17–21 ( Ис. 42:1–4 ); Деян. 8:32–33 ( Ис. 53:7–8 ); и Рим. 10:16 ( Ис. 53:1 ). В свитках Мёртвого моря содержится самая древняя из полных рукописей Книги Исаии, и в свитке нет никакого перерыва между главами Ис. 39 и Ис. 40 . Это свидетельствует, что Кумранская община считала пророчества Исаии цельным текстом уже во втором веке до Р. Х. В греческом переводе еврейской Библии, датируемом вторым веком до Р. Х., Книга Исаии рассматривается как единая книга одного священнописателя, пророка Исаии. Даже если бы критики смогли показать, что часть текста или весь текст Исаии был написан в пятом веке или позже, это не опровергло бы сверхъестественный характер пророчеств о Христе. Они исполнились спустя много столетий даже после самой поздней возможной даты создания книги. Исаия предсказал °рождение Мессии от Девы ( Ис. 7:14 ), Его служение ( Ис. 11; 61 ) и Его смерть за наши грехи ( Ис. 53 ; см. смерть Христа). В главе Ис. 53 содержатся настолько специфические и настолько мессианские по своему характеру пророчества, что даже в раввинистических её толкованиях до времени Христа она расценивалась как прорицание о грядущем Мессии (см. Driver). В самом деле, даже если этот текст датировать концом пятого века до Р. X., это – ясное и точное сверхъестественное пророчество о Христе, сделанное за сотни лет до событий. Коль скоро у Исаии был сверхъестественный источник для этого пророчества, нет никаких причин не верить, что из того же самого сверхъестественного источника священнописатель мог узнать пророчества о Кире.

http://azbyka.ru/otechnik/konfessii/ents...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010