Михаил 4 декабря 2013, 19:00 Молодец. Это настоящий пример истиннной веры в Бога. Все скептики к сожалению в ваших словах нет ни капли веры. Перечитайте Евангилие и книгу Моисея. Бог дает женщине ребенка не для страданий, а для счастья. Скептики где ваша готовность нести свой крест? Где ваша вера в Отца? Уже немолодая мама 4 декабря 2013, 17:42 В далеком 1988 году мою одноклассницу, нам было по 16, родители уговорили сделать аборт. Аргументы были: карьера папы, комсомольского воротилы, поступление в институт, да и что люди скажут? Страшное и не сразу-то началось... В институт она поступать не стала, я не знаю почему, очень перспективная девочка была. Родители ее как-то быстро разошлись, люди больше об этом языками трещали, в своем молодом человеке она разочаровалась, увлеклась его другом, в общем СПИЛАСЬ она, года за 4. Я в институте еще училась, зашла в овощной, а она стоит за прилавком, пьяненькая, помятая, вроде еще не старая, а глаза мертвые, не узнала меня. А красивая она была какая, до трагедии своей, Грейс Келли просто, стихи писала... На встрече одноклассников я узнала, что она умерла лет через пять после окончания школы. Люди,, конечно, трудности у мамочек бывают, подчас кажется невыносимые. И читая немножко наивные суждения Оксаночки, надеюсь, что может и не столкнется она с ними, дай Бог, может по молодости лет и проще все с Божьей помощью? Фотки чудесные, почему-то подумалось, что похожа на папу:) Андрей 4 декабря 2013, 14:03 Оксана, без сомнения, молодец. Только, простите, все ли так гладко, как в рассказе?.. Александра 4 декабря 2013, 13:25 Такие истории - редкий случай. Такой редкий, что скорее ислючение из правил. Хотелось бы прочитать более реалистичную историю, на примере которой можно увидеть и проблемы, и пути их преодоления. Такая конкретика помогла бы многим. Например, женщинам, которые остаются одни в такой ситуации. Сложно представить на той же 5-6 неделе, что яйцо, показываемое на экране узи аппарата, живой человек. К такому яйцу ничего не испытываешь. Однако оставшись наедине с результатами анализов, испытываешь страх за материальное положение, за будущее себя и ребенка, за вынужденное одиночество. В голове прокручивается тысячи сценариев, и они не радужны. В этот момент реалистичная история с более или менее адекватными путями разрешения проблем была бы спасительной.

http://pravoslavie.ru/66357.html

Честно говоря, сразу не нашел, что ей и ответить. Мы поговорили с ней. Кое-что ей посоветовал. Она ушла довольная – нашла что-то для себя в ответах. Но, честно говоря, для меня лично, так и остался вопрос открытым: пост для нее – это пост или удовольствие? А вот еще один момент сегодняшнего дня Между делом, по пути, заехал на Центральный рынок за овощами. Надо сказать, что для меня здание рынка – по ощущениям – это как машина времени. Построено здание рынка было ровно 100 лет назад в 1914 году по проекту архитектора Загоскина. Эта была одна из лучших построек Харькова той эпохи… Иду – солнышко светит после хмурых нескольких дней. Зашел на наш Центральный рынок, а там –  базарная толчея, многолюдно. Вспомнились фотографии из книги про старый Харьков, на которых как раз наш рынок, только 100 лет назад. Народ чудной, веселый, тоже солнышко на фотографии играет. Осматриваюсь и удивляюсь. Правый ряд – овощной – шумит бойкой торговлей капусты квашеной, огурцов, помидоров, разных овощей, грибов, фруктов и всяких вкусностей. Запах стоит пряный, свежий – постный. Все оживленные, в приподнятом настроении – продавцы, покупатели. Продавцы бойко торгуют, шутят, уступают. А напротив – мясные ряды – пусто. Покупателя – ни одного! У них столы ломятся от всяких колбас, сала и мяса… А продавцы стоят хмурые, грустно смотрят на оживление у соседей… Вот вам и Великий пост. В этом контрасте – приятно идти победителем, посматривая по сторонам! В общем, как 100 лет назад в этом здании рынка продавали капусту моченую в пост, так и сейчас она пользуется в это время особым спросом. Как раньше бойко торговали овощами Великим постом – так и сейчас. И что поменялось? Ничего. Живи и жизни радуйся! Только телевизор не включай! – в этот Великий пост всем особенно так советую. Современному человеку сегодня, как никогда, важен и информационный пост, чтобы, не отвлекаясь, в унисон с оживающей природой, радоваться Божьему миру!   Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

http://pravmir.ru/odin-den-iz-zhizni-svy...

Первые блюда Щи       500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.       Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Щи с грибами       500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.       Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Рассольник овощной       3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.       Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

      Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью. Картофель с солеными грибами       Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой - картофель - посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный жареным луком       Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком       Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания_его нужно будет пополнять). В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

– Уборка вообще вещь хлопотная, особенно там, где несколько малышей собираются вместе. Могут ли, на ваш взгляд, многодетные родители на какие-то бытовые проблемы просто махнуть рукой? Например, одна моя знакомая пара вовсе отказалась от глажения одежды, потому что времени на это попросту жалко… – Моя жена всегда любила готовить, при этом сразу после свадьбы на приготовление супа у нее уходило часа два. Однако вскоре ситуация в корне изменилась, и супруга научилась варить борщ минут за двадцать. Правда, бульон из мясного превратился в овощной, причем не из-за экономии средств, а потому, что так получается гораздо быстрее. К счастью, ныне мы можем воспользоваться стиральными и посудомоечными машинами, которые, конечно же, значительно облегчают быт. Между прочим, с многодетными семьями связан любопытный финансовый феномен: какие-то покупки, которые для малых семей кажутся чрезвычайно дорогими, многодетным вовсе не представляются неподъемными. В самом деле, если тебе приходится тратить на приобретение продуктов порядка пятнадцати тысяч рублей в неделю, то заплатить семь-десять тысяч за стиральную или посудомоечную машину не представляется событием из ряда вон выходящим, тем более что бытовая техника экономит массу времени. Понятно, что если в семье нет помощников (кухарки, няни или уборщицы), а в подавляющем большинстве случаев их, конечно же, нет, на некоторые вещи приходится просто закрывать глаза. И в этом нет ничего постыдного. Например, процесс той же глажки радикально упрощается. В частности, рубашки заменяются водолазками, а в тех ситуациях, когда рубашка носится под жилеткой и пиджаком, достаточно отутюжить воротнички и манжеты. Разумеется, мы поддерживаем чистоту на кухне и в гостиной, но постоянно следить за порядком в детских комнатах, конечно же, оказывается нам не по силам. Как правило, генеральная уборка происходит раз в неделю, по субботам, потому что в праздник кто-то может приехать с нами после службы: бабушка, дедушка или крестный – и дом должен выглядеть по крайней мере прилично.

http://azbyka.ru/semya/muzhskoj-razgovor...

Но все это, по-видимому, уже не имеет никакого значения. Машина, раздавившая реабилитационный центр и тагильский фонд «Город без наркотиков», запущена на полную мощность и не остановится, пока не раздавит Егора Бычкова и его сотрудников. Кстати, проходящие по делу вместе с Бычковым Васякин и Пагин – сами из реабилитантов. Пагин, например, начал колоться в десять лет. Он – единственный выживший из тех, с кем начинал когда-то колоться в тагильском дворе. Тогда там кололись все подростки, помните лозунг «кто не колется – тот лох?». И если бы не «Город без наркотиков», Пагин бы никогда не бросил колоться и вряд ли дожил бы до своих девятнадцати лет. Они обвиняются в том, что «похищали» наркоманов: то, что это делалось по просьбам родителей и близких самих наркоманов обвинение игнорирует. Они обвиняются в том, что заставляли наркоманов страдать, оставляя их без любимого зелья: по-видимому, прокуратура считает, что лишать кого бы то ни было возможности ширнуться героином – это преступление. Они обвиняются в том, что наркоманы «испытывали чувство голода» (на самом деле проходившие реабилитацию находились на овощной диете, целесообразность которой подтверждается медиками). Как сказал в своем заключительном слове Егор Бычков, «Во-первых, у нас полстраны испытывает чувство голода. Во-вторых, потерпевшие до ребцентра кроме героина ничего не ели. В-третьих, потерпевшие на питание не жаловались, поправлялись, проще переносили абстинентный синдром». Но главное же, конечно, не это. Никто (включая прокурора) не говорит об этом прямо, но это очевидно для всех, кто умеет думать и анализировать. Главная вина Бычкова и его друзей состоит в том, что они открыто бросили вызов коррумпированной системе. В том же Нижнем Тагиле существуют негосударственные реабилитационные центры, принадлежащие различным сектам. В некоторых из них люди удерживаются месяцами, при этом их родственники платят куда большие деньги, чем платили родители наркоманов, обращавшихся к Бычкову. И если наркоманы выходят из таких центров излечившимися от своей зависимости, это объясняется тем, что эта зависимость замещается другой, психологической (проще говоря, происходит зомбирование). Однако прокуратура такими центрами почему-то не занимается. Почему?

http://pravoslavie.ru/41971.html

Фундамент для теплицы должен быть идеально выставлен по уровню, и равномерно распределять весь вес конструкции, для того, чтобы не допустить проникновения холодных воздушных масс снаружи в теплицу, между фундаментом и каркасом. Для более плотного стыкования используется дополнительная герметизация. Битум и силиконовая замазка, поможет значительно увеличить сроки использования теплицы. Каркас теплицы Выращивание различной овощной и садоводческой продукции сейчас достаточно выгодный бизнес, поэтому многие люди, имеющие приусадебный или дачный участок, раздумывают на предмет строительства теплицы. Оптимальный, с точки зрения качества и морально-психологических затрат, вариант заказать всю конструкцию специалистам. Однако, он не самый оптимальный с точки зрения цены. В любом случае, человек решивший установить на участке теплицу, независимо от того будет ли он строить её сам или закажет кому-то должен знать основные сведения о конструкционных свойствах материалов. Ведь комплектацию придётся определять ему, а от неё зависят все параметры теплицы: от цены, до её «рабочих» свойств. Основа теплицы, можно сказать её скелет — это каркас. На нём уже крепится теплоизоляционный материал. Поэтому, как основа всей конструкции, каркас должен удовлетворять довольно высоким требованиям. В процессе эксплуатации он подвергается большим нагрузкам: на нём закреплён изоляционный материал, он обеспечивает жёсткость конструкции, обеспечивает устойчивость при ветре, является опорой при снеговых наносах на крышу, должен выдерживать существенные перепады температур. При всем при этом каркас должен быть лёгким, удобным в монтаже и занимать минимальный объём в конструкции, иначе ухудшается освещённость. Основные материалы для каркасов теплиц Деревянный каркас теплицы Идеально для личного строительства, так как дешево, является хорошим теплоизолятором (сухая древесина мягких пород) и легко обрабатывается в непромышленных условиях. Основной минус — высокая ремонтоёмкость. Иными словами — за деревянным каркасом нужен постоянный уход и срок его службы низок. Обычная обработка дерева, призванная уменьшить его разрушение под воздействием внешней среды, такая как пропитка различными веществами, покрытие лаками и т. д. для строительства теплиц не годится. Большинство этих веществ ядовиты и их выделения не самым положительным образом скажутся на росте растений внутри теплицы. Специфический температурный режим в теплицах вызывает необходимость в обработке различными веществами внешних и внутренних частей.

http://azbyka.ru/garden/idealnaya-teplic...

5. Общественных богов вы позорите по праву общественному: вы их продаете с публичного торга. За тем же идут и на Капитолий, за чем и на овощной рынок. Боги, объявленные продажными с аукциона, берутся на откуп при обычных словах герольда, при обычном копье, при обычной заботе квестора. 6. Но поля, обложенные податью, дешевле; люди, платящие подушное, считаются менее благородными, ибо это знак рабства; а боги, чем большею податью обложены, тем более священны, или напротив, чем более священны, тем большею податью обложены. Величие делается ростовщиком. Религия ходит по улицам, прося милостыни. Вы требуете платы за место храма, за вход во святилище. Познавать богов бесплатно нельзя: они продажны. 7. Что вы в честь их делаете такого, чего вы не делаете и в честь своих мертвецов? Храмы и жертвенники вы сооружаете одинаково как для тех, так и для других. На статуях их те же одежды и те же почетные знаки. Какой возраст, какое искусство, какое занятие имел покойник, тот же возраст, тоже искусство и тоже занятие имеет и бог. Чем отличается похоронный обед от пира Юпитера, оба — от жертвенной ложки, поллинктор — от гаруепика? Ведь и гаруспик является к мертвым. 8. Но умершим императорам вы по справедливости оказываете честь божескую, так как такую же честь вы оказываете им и при жизни их. Боги ваши примут их с радостью и даже поблагодарят, потому что они, владыки их, сделались равными им. 9. Но когда вы на ряду с Юнонами, Церерами и Дианами поклоняетесь Ларентине, публичной женщине, как богине (хоть бы уж Лаиде или Фрине); когда вы Симону Магу воздвигаете статую с надписью: святому богу; когда вы царского пажа включаете в число богов: то ваши древние боги, хотя они сами не лучше, имеют право считать вас своими оскорбителями, так как вы другим приписываете то, что древность усвоила только им одним. Глава 14 1. Хочу я рассмотреть и ваши религиозные обряды. Я не обвиняю вас за то, каковы бываете вы при жертвоприношениях, когда закалываете животных худых, чахлых и паршивых, а из откормленных и здоровых уделяете для них только то, что никуда не годится: обрезки и копыта, что вы дома отдали бы рабам или собакам, когда из десятины Геркулеса вы не кладете на жертвенник его и третьей доли. Напротив я скорее стану хвалить вас за это, потому что вы спасаете кое-что от погибели.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/3984...

Овощной плов из булгура Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить. В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо. Коливо из пшеницы с маком Пшеничные зёрна промыть, залить водой и сварить до готовности. Воду слить. Отдельно залить кипятком мак, потушить до мягкости, откинуть на сито, пропустить через мясорубку. Соединить мак с пшеницей, добавить мёд и изюм. Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки. В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа ( или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции. Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи. Каша из киноа с овощами Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить. Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар. Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.

http://pravoslavie.ru/51792.html

Примечательно, российский президент Владимир Путин советовал не торопиться с закрытием шахт… Тем не менее, решение было принято». Итак, шахты – всё, и Президент нам не указ. Донбасс – больше не шахтёрский край. Шахты возродили после Великой Отечественной. Когда они были взорваны и затоплены немцами. И не функционировала ни одна. Ни одна не была ни рентабельна, ни это, как его, инвестиционно привлекательна, вот! Значит, сейчас времена страшнее? В некотором смысле – да. Но кроме шахт, у Донбасса и особенно Донецка есть ещё один исторический стержень и источник смыслов – металлургия! Слово тому же автору… «Металлургическое производство также не возрождается. До сих пор не запущен металлургический комбинат им. Ильича, хотя к этому практически всё готово. Причины назвал Александр Ходаковский: “Мариупольский меткомбинат имени Ильича... Есть в России очень много лоббистов, чтобы предприятие, которое почти готово к запуску, так и „молчало — конкурент. Это же можно отнести и к другим сильным экономическим объектам”. Нет планов по восстановлению и второго металлургического гиганта — завода «Азовсталь». Вообще за год не озвучено планов по реанимации промышленности. Куда-то пропали новости и от компании ЮГМК под управлением Евгения Юрченко. ЮГМК — организация, которая управляет крупнейшими металлургическими и коксохимическими предприятиями Донецкой и Луганской народных республик, инвестирует в их рост и развитие. Сайт компании не обновляется с марта прошлого года. Упоминания о деятельности отсутствуют». Где Юрченко и чем он занят – я пытался выяснить у многих информированных людей. Никто ничего вразумительного не сказал. Угледобыча и металлургия – это душа Донбасса. «Спят курганы тёмные», пальма Мерцалова, шахтёрская артиллерийская бригада «Кальмиус», парк кованых фигур в Донецке… Если вырвать угледобычу и металлургию из Донбасса, что от него 6останется?! Вернее, осталось… Это Маргарет Тэтчер, существо без души, искренне не понимала, чем шахта отличается от велосипедной фабрики, овощной фермы или театра. В том мире критерий один – деньгоносность. И шеффилдские сталевары, как в пьесе С. Бьюфоя, вполне могут найти себя в мужском стриптизе. Как вы думаете, что ответят на это их донецкие коллеги? Правильно. Ничего. Дадут по морде и пойдут себе.

http://ruskline.ru/analitika/2023/12/22/...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010