Разделы портала «Азбука веры» Сайт о здоровье и медицине нутрициолог Неменущая Т.Ю. 11.12.2020 17.04.2023 ( 18  голосов:  4.4 из  5) Как может выглядеть данное меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Вот несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов. Завтраки: — Овсяная каша + чайная ложка арахисовой пасты + орехи + семена. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления. — Сэндвичи с арахисовой пастой и бананом. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. — Сэндвичи из цельнозернового хлеба с авокадо и сыром тофу. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить. — Постный овсяноблин + арахисовая паста + фрукты. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В кофе или цикорий можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в напиток также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла. Обеды: — Постный борщ + морковные котлеты + овощной салат. Идеальный вариант для правильного питания во время поста. В овощной салат можно добавить сыр тофу, чтобы получить больше белка в своем рационе. — Овощное рагу с соей + овощной салат. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего на сковороде (без добавления растительного масла), а если у вас имеется мультиварка — будет идеально. — Перловая каша с грибами + салат из отварной свеклы с орехами и растительным маслом. Вкусный и сытный обед для правильного питания во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости.

http://azbyka.ru/zdorovie/postnoe-menju-...

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед) - Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот. - Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном. - Рис отварной +  запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами. - Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот . Примеры постного ужина в дни с рыбой. - Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном. - Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном. - Салат из тунца и помидор+  лаханоризо + чай с лимоном и орехами. - Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин). - Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном. (диетический ужин). - Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин). Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от  молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма.  Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

http://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilno...

Виталий Милонов: «Не относитесь к детям, как к огурцам в овощной лавке» Такое пафосное отношение: «Молодец!» А чего молодец? Вон священник 300 человек взял — это молодец. Или сколько я священников знаю — по пять детей берут, молодцы. А я что — одного взял. 4 октября, 2013 Такое пафосное отношение: «Молодец!» А чего молодец? Вон священник 300 человек взял — это молодец. Или сколько я священников знаю — по пять детей берут, молодцы. А я что — одного взял. Депутат Законодательного Собрания, автор закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних Виталий Милонов и его жена в начале сентября усыновили мальчика. Корреспондент газеты «Мой Район» поговорил с депутатом о личном: третьем ребенке, сложности решения и процедуре усыновления. — Вы нигде не говорили о факте усыновления, мы узнали об этом случайно. Не хотели афишировать? — Зачем? Это семейное дело, оно мое — и все. К нам приезжали НТВ-шники, сказали: «Хотим снять сюжет, как нужно усыновлять». Мы им все рассказали, показали, но они поставили в эфир какой-то бред — что мы с женой ходили к каким-то колдунам. — На решение об усыновлении повлияло принятие «закона Димы Яковлева?» — Нет. Мы думали на эту тему с женой, собирались. У нее бабушка была удочерена, мою бабушку родственницы взяли из приюта. Такая семейная традиция. Так что это  история, не связанная с резкими политическими заявлениями. Мне средства позволяют, и я взял ребенка. Такое пафосное отношение: «Молодец!» А чего молодец? Вон священник 300 человек взял — это молодец. Или сколько я священников знаю — по пять детей берут, молодцы. А я что — одного взял. Не нужно давать этому какую-то оценку, это просто нормально. — Какую процедуру вам пришлось пройти? — Мы пришли в муниципальный совет, оформили кипу бумаг: справки собирали — не псих, не судим, не наркоман. Сотрудники отдела опеки приходили домой, где мы с женой прописаны, смотрели жилищно-бытовые условия. В муниципальном совете подбирают детей. У них есть папочка, и они тебе дают ознакомиться с детьми — по-моему, тремя. Ты смотришь, выбираешь и идешь знакомиться. Но мы, в силу религиозных убеждений, не стали выбирать, сказали: «Хотим маленького ребенка, чтобы воспитать его с самого начала, последовательно». Поэтому первого новорожденного мы сразу взяли (это мальчик-отказник — «МР»). Предварительно медицинские тесты не проводили. Потом все узнали, когда уже дали согласие. Ребенок не идеально здоровый, но у нас же, православных, все просто: если ты помолился, чудеса происходят. Поверьте, чудеса. У него был такой диагноз, с которым российские усыновители берут детей очень редко. Мы помолились — диагноза нет. Господь помогает, надо просто к этому относиться не как к сказке какой-то, а как к реалии.

http://pravmir.ru/vitalij-milonov-ne-otn...

— Какой совет вы бы дали людям, которые хотят стать приемными родителями? — Не относиться к детям, как к огурцам в овощной лавке. «Вот этот хорошего размера с пупырышками, а этот — плохого размера». Когда ребенок рождается, ты, к сожалению, не имеешь права выбора: какой родился, такой родился. Он может родиться с отклонениями, синдромом  Дауна, может — гением. Поэтому, когда ты приходишь в организацию, где находятся сироты, ты должен понимать, что тебе Господь дает возможность получить ребенка. И если к ребенку относишься как к награде, то как ты можешь выбирать награду? Мы видели в муниципальном совете пару, которая пересмотрела уже 30 детей. 30 детей! Я не осуждаю их и каюсь, что так говорю, но как так можно? Ну, машину выбираешь — 30 машин перебери, а детей… это товар какой-то? Если у тебя настолько большой уровень внутреннего цинизма, чтобы выбирать ребенка чуть ли не по зубам, будешь ли ты его любить? Если он тебя в какой-то степени разочарует, не будет отвечать твоим требованиям, назад отдашь? Такие люди, кстати, отдают назад. — А вы не боитесь своих больше любить, чем приемного? — У меня все — свои. Господь посылает детей разными способами, поэтому ты должен благодарить его за все способы, что он тебе дал. Поэтому если ты воспринимаешь это как счастье, награду, не бойся и будь рад, что тебе эта награда посылается. И это также совет тем, кто сейчас тратит миллионы на ЭКО — заканчивайте маяться дурью. Господь вам по-другому определил. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 26 марта, 2021 22 марта, 2021 16 июня, 2021 31 мая, 2021 20 мая, 2021 27 апреля, 2021 14 апреля, 2021 12 апреля, 2021 3 апреля, 2021 26 марта, 2021 22 марта, 2021

http://pravmir.ru/vitalij-milonov-ne-otn...

Подавать перец охлаждённым, украсить зеленью. Вторник Салат из стручковой фасоли Ингредиенты: Приготовление: Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом. Легкий овощной суп с рисом Ингредиенты: Приготовление: Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на — 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук — 2-3 минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, 13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой Картофельные зразы с грибами Ингредиенты: Приготовление: Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут. Среда Салат из цветной капусты Ингредиенты: Приготовление: Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты. Похлебка чечевичная

http://foma.ru/7-postnyih-obedov-na-kazh...

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза ( можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5–7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа. Лаханоризо:  Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300–500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая.  Добавить 2–3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.  К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса. Примеры постного завтрака в дни с маслом:  - Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном. - Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном. - Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак). Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед). - Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко. - Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном. - Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2–3 кусочками мармелада. - Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.

http://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilno...

Суп грибной 40—50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1—2 моркови, 2—3 горсти вермишели или лапши, 2 столовые ложки растительного масла для жарения грибов и лука, соль по вкусу. Грибы замочить на 2—4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле. Грибной отвар процедить, опустить в него натертую на крупной терке морковь, обжаренную в растительном масле луковицу, грибы и в последнюю очередь — вермишель, приправить солью. Варить до готовности вермишели. Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5—6 дней. Когда закиснет — квас слить. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы. Свекольник с фасолью Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок (1—2 дольки). Закрыть кастрюлю с борщом крышкой (неплотно) и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу. Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованной капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассировку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара. В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

Примеры постного ужина  в дни с маслом: - Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном. - Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот. - Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами. - Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин). Рецепты блюд для постного обеда/ужина в дни с рыбой Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10–15 минут. Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик  величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы “схватилось” и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов! Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать. Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2–5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде. Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2–3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

http://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilno...

Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Щи с грибами 500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца. Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Рассольник овощной 1 3 - 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Рассольник овощной 2 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 ст. перловой крупы, 1 - 2 соленых огурца, 5 - 6 горошин перца, соль, лавровый лист.

http://pravoslavie.ru/1853.html

Не нужно. Как говорил Ленин: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Если мы можем сосредоточиться на духовной жизни, то это очень хорошо. Но это надо делать не только в пост. Нам не надо отрешаться от мира. Нам нужно стяжать дух в мире. Понятно, что мы выходим из дома, слышим разговоры вокруг, смотрим телевизор, ходим в интернет. Мы все видим.  Но тут нужно не злобствовать, причем не важно, на какой политической стороне ты находишься, а молиться. Молиться о мире, молиться о добре. О том, чтобы Господь все управил. Это основное, о чем мы должны думать все время, а в пост особенно. Понятно, что у нас есть пристрастия, есть близкие — мы будем переживать за них. Но главное — молитва. Которую мы должны усилить в пост. Как прожить пост в трудные времена?  Уйти от новостей полностью нельзя, если вы не в скиту или в монастыре. В этой ситуации нужно больше уделять участию в Таинствах. Они изменят наше сердце. Если мы часто причащаемся, мы, конечно, больше думаем об этом, чем о том, что происходит в мире.  Рецепты от отца Феодорита Постный борщ-экспресс Бульон варится из морковки, лука и корня сельдерея с добавлением лаврушки, соли и перца горошком. По правилам, свеклу перетушивают (обжаривают) с томатами, солят, перчат и по вкусу добавляют мед. После подготовки свеклы, ее, вместе с картошкой и капустой, запускают в бульон, дальше обжаривают лук и морковь, вместе с болгарским и лютым перцем отправляют в суп. Фото: khuniazaglushit.ru Когда все почти готово, нарезается чеснок, затем помидоры кольцами, после этого — зелень. Борщ настаивается минут 20-60. Овощной суп «Рублевский монашеский» Суп без масла. Для заправки используется отвар от картофеля. Простой овощной бульон готовится обычно: отваривается маленькая морковь, маленькая луковица, перец горошек, соль, лавровый лист. Морковь и лук мелко рубится и пассеруется в воде, добавляются по готовности в бульон. Туда же заливается отвар от картофеля. Доводится до кипения. Добавляются: розмарин, тимьян, базилик, сушеный укроп.

http://pravmir.ru/lyutyj-perecz-i-sup-ru...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010