На 3 порции Рис, запеченный в тыкве Способ приготовления: Моем тыкву и срезаем с нее верхушку так, чтобы отверстие не было слишком большим, поскольку стенки тыквы во время запекания должны будут удержать внутри наполнитель. Выскабливаем тыкву и удаляем из нее семена. Выкладываем тыкву на противень, вливаем в нее стакан воды и ставим на 20 минут в духовку на средний огонь. Затем сливаем воду из тыквы и запекаем ее еще 20 минут. В это время подготавливаем рис. Промываем его в нескольких водах и оставляем на несколько минут в воде для набухания. Нарезаем зелень и лук и поджариваем их в 1 столовой ложке оливкового масла. Когда они размякнут, добавляем рис, соль, перец, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне еще 3 минуты. Затем вливаем овощной бульон из расчета 3 меры жидкости на 1 меру сухого риса. Вынимаем тыкву из духовки и заполняем ее полученной смесью риса, сверху подливаем еще несколько ложек бульона. Покрываем противень бумагой для запекания, смазываем ее маслом, ставим на нее тыкву и снова ставим ее в духовку, пока она не зарумянятся. Подготовка продуктов: 15 минут. Горячая обработка: 55 минут. Всего необходимо времени: 1 час 10 минут. http Рыба по-средиземноморски Рыба по-средиземноморски Способ приготовления: Мелко порубить сельдерей, чеснок, красный лук. Лимон нарезать на тонкие дольки. Масло и вино (бульон) разогреть в кастрюле, добавить сельдерей, чеснок и лук и, часто помешивая, поджарить 5–6 минут до размягчения. Помидоры нарезать на крупные куски, можно снять с них кожицу и, если помидоры кислые, добавить сахар. Помидоры высыпать в кастрюлю, добавить томат-пасту, довести до кипения и тушить 2–3 минуты на слабом огне. На дно кастрюли выложить в один слой филе рыбы, накрыть его приготовленной смесью овощей. Сверху положить веточки розмарина, все посыпать орегано, поперчить и посолить по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту, где блюдо после закипания варится 10–15 минут на слабом огне, чтобы рыба не потеряла форму. Подавать с рисом или поджаренным хрустящим хлебом и зеленым салатом.

http://pravoslavie.ru/58268.html

http Постные первые блюда Суп из редиса Суп из редиса – очень быстрое в приготовлении, здоровое блюдо, к тому же и недорогое. Запомните: листья редиса не нужно выбрасывать – из них варится очень вкусный суп. На 4 порции: Суп из редиса Способ приготовления: Картофель почистить и нарезать кубиками; почистить и крупно нарезать лук. Помыть редис вместе с листьями и мелко порубить его целиком, вместе с хвостиками. Помыть и мелко порубить черемшу. В полутора литрах воды сварить редис, черемшу, картофель и лук. Когда овощи сварятся, вынуть их из воды и измельчить. Полученное пюре залить бульоном, в котором варились овощи, все перемешать и добавить соль по вкусу. На стол подается с гренками. Подготовка продуктов: 10 минут. Горячая обработка: 20 минут. Всего необходимо времени: 30 минут. http Суп из кукурузы На 4 порции: Суп из кукурузы Способ приготовления: Помидоры обдать кипятком и нарезать кубиками. Лук мелко порубить и поджарить на оливковом масле вместе с помидорами. Добавить корень петрушки, сельдерей и морковь, натертые на терке. Когда обжариваемая смесь станет приобретать каштановый цвет, добавить картофель, нарезанный кубиками, зерна кукурузы и залить кипящей водой так, чтобы она покрыла все овощи. Через 15 минут варки на слабом огне добавить нарезанные зубчики чеснока, соль и перец. Супу дать закипеть несколько раз и затем добавить в него мелко рубленную петрушку. Подготовка продуктов: 10 минут. Горячая обработка: 25 минут. Всего необходимо времени: 35 минут. http Суп чесночный Однажды попробовав чесночный суп, вы уже никогда не откажетесь от него. Это очень здоровое, ароматное и легкое в приготовлении блюдо. На 4 порции: Суп чесночный Способ приготовления: Овощи, лук, чеснок и зелень почистить, помыть и мелко нарезать. Половину чеснока (3 головки) положить в подсоленную воду вместе с зеленью и овощами и варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить остальной чеснок, несколько веточек чабреца и варить еще 5 минут. Суп измельчить в блендере и добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Затем еще раз перемешать в блендере в течение 1 минуты.

http://pravoslavie.ru/58268.html

Как случилось, что опаздывать стало «нормой»? Эта статья может обидеть кого-то из читателей. Только потому, что тема очень близка многим. 24 сентября, 2014 Эта статья может обидеть кого-то из читателей. Только потому, что тема очень близка многим. Грег Саведж Эта статья может обидеть кого-то из читателей. Только потому, что тема очень близка многим. И мне неважно, если я прозвучу старомодно, поскольку этот вопрос, на самом деле, не связан с «модой» или «проблемой поколений». Он связан только с хорошими манерами и уважением к другим людям. И вот началось… Как так вышло, что опоздания стали для людей нормой? К примеру, лично для меня это не норма. В последние годы многим людям кажется, что если встреча назначена на 9 утра, то это означает, что она назначена на какое-то время, приближенное к числу 9. Например, на 9.30. Люди приходят в 9.10 или 9.20, или даже позже. Они тепло улыбаются группе, которая их ждет, разворачивая свой бутерброд с колбасой, совершенно очевидно не задумываясь,  что другие люди ждут уже 5-10 минут и готовы начать встречу. 10 человек ждут начала встречи в течение 20 минут, в то время как отдельные эгоисты, лениво добирались до места, останавливаясь по дороге в кафе, и это потраченные 20 минут, и это потраченные 200 минут – и вы заставляете нас ждать, потому что не сели на автобус раньше. И таких – 10 человек. Все вместе – это потерянных 3 часа. Из-за вас! Сколько стоят три часа в бизнесе? Мне выслать вам чек на оплату? Договоренность о деловой встрече в кафе на 15.00 чаще всего означает 15.10, и вы получаете сообщение: «Я в пяти минутах от Вас», что неизбежно означает 10 минут. И так вы ждете 15-20 минут, постукивая каблуками в нетерпении и с недовольством. И часто такие любители опаздывать – это люди, которые больше всего хотели этой встречи, которые просят вас о помощи или что-то вам продают. Тебе вряд ли это удастся, приятель! И, конечно, это напрямую связано с индустрией рекрутинга, где опоздания одновременно являются обычным делом и при этом серьезно вредят вашему личному или корпоративному бренду.

http://pravmir.ru/kak-opozdaniya-stali-n...

К достоинствам данного вида климатотерапии также относятся: общее укрепление организма, иммуностимулирующее действие, повышение физической активности, нормализация обмена веществ, совершенствование работы нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшение сна и др. Следует добавить, что закаливающий эффект от применения аэротерапии имеет особенное значение для здоровья детей. В каких случаях применяется аэротерапия? Когда нельзя применять аэротерапию? С осторожностью аэротерапию назначают больным, имеющим гиперчувствительность к охлаждению и людям старше 60 лет. Важно, что некоторые виды аэротерапии проводятся только с разрешения врача, под наблюдением среднего медицинского персонала. Во избежание нежелательных реакций организма во время или после проведения аэротерапии важным моментом является правильное определение степени интенсивности воздействия, которое возможно при индивидуальном подходе к каждому больному. Порядок проведения аэротерапии Воздушные ванны Воздушные ванны в зависимости от температуры могут быть тёплыми, индифферентными (комфортными), прохладными и холодными. Как правило, курс лечения начинается с тёплых и комфортных ванн, а затем температура воздуха постепенно понижается по мере привыкания больного. При использовании тёплых и комфортных ванн больные обычно лежат в шезлонге или на топчане в так называемых аэросоляриях, а также совершают прогулки в тени, а вот прохладные и холодные ванны требуют определённого движения, к примеру, проделывания несложного набора физических упражнений во время их приёма. Воздушные ванны имеют ограничения во времени и дозируются в минутах. К примеру, на Южном берегу Крыма для проведения аэротерапии действует специальная схема длительности воздушных ванн в зависимости от так называемой «холодовой нагрузки». Согласно этой схеме курс обычно начинается с 5–10 минут в случае с прохладными воздушными ваннами и с 15–20 минут – с тёплыми и комфортными. Затем время приёма воздушных ванн постепенно увеличивают: прохладные – на 10–15 минут, тёплые и комфортные – на 5–10 минут ежедневно. Более тренированные люди могут сразу начинать с холодных воздушных ванн и принимать их в течение 3–5 минут, увеличивая время их приёма на 3–5 минут ежедневно. Общая продолжительность аэротерапии в конце курса может достигать 1 часа в случае с прохладными воздушными ваннами, 1,5–2 часов – с тёплыми и комфортными и 30 минут – с холодными.

http://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-vozdu...

Для расчистки некоторых железных предметов, покрытых толстым слоем окислов с сохранившейся металлической «сердцевиной» (вторая группа), можно применить электрохимический способ. Перед очисткой предмет промывают горячей водой и погружают в ванну с 5–10 %-ным раствором NaOH на 10–12 часов. Затем предмет вынимают из ванны и помещают в 10 %-ный раствор лимонной кислоты (С 6 Н 8 О 7 ) на 10–15 минут. После этого предмет промывают водой, протирая мягкой щеткой. Затем предмет помещают в 0,5–2 %-ный раствор фосфорной кислоты (Н 3 РО 4 ). За процессом необходим постоянный контроль. После очистки предмета кислоту нейтрализуют 5 %-ным раствором NaOH. Затем предмет промывается горячей водой и просушивается в термостате. Для расчистки железных предметов с достаточно хорошо сохранившейся железной «сердцевиной» применяется следующий способ: предмет промывается в проточной воде, и с него механически снимаются размягченные окислы. Затем предмет помещается в раствор, состоящий из 5 %-ного раствора H 2 SO 4 и 2 %-ного раствора глицерина (С 3 Н 8 О 3 ). Через каждые 10–15 минут предмет вынимают из ванны, промывают под струей воды и обрабатывают мягкой щеткой. Вместо H 2 SO 4 можно применить 0,5–2 %-ный раствор Н 3 РО 4 , который воздействует более активно. После обработки предмета в растворе его промывают водой и вновь выдерживают в растворе NaOH. Затем предмет очищают до удаления окислов бурого цвета, тщательно промывают в горячей дистиллированной воде и просушивают. За последние 15–20 лет появился целый ряд новых составов, удаляющих ржавчину химическим способом. Для реставрации археологических предметов наиболее интересными и перспективными являются композиции, предотвращающие дальнейшую коррозию железных изделий. Для удаления оксидов с поверхности металла на нее разбрызгивают композицию, которая включает 8–15 % пленкообразующего растворенного в воде полимера с молекулярным весом 10–15 тыс., например поливинилпирролидона (ПВП), образующего хелаты с ионами металла, 40–60 % эритрогеновой кислоты (С 14 Н 25 СООН), 4–10 % восстановителя, 4–10 % реагента, 5–15 % ПАВ и 5–10 % буферного раствора, а также 0–10 % поликарбоновой кислоты, растворенной в воде [лимонная (2),уксусная кислота, малоновая, щавелевая, винная], и 0–15 % аскорбиновой кислоты (3), например, 8–15 % ПВП, 40–60 (1), 4 –10 % Na ЭДТА, 5–10% бикарбоната щелочного металла, 5–10% порошка мыла, 0–10 % (2) и 0–15 % (3). После растворения оксида металла композицию смывают. Пример: смесь 10 % порошка туалетного мыла, 50 (1), 5 NaHCO 3 , 5 Па–ЭДТА, 10 ПВП (торговая марка К-90) и 10 (2) растворяют в воде, получая 30 %-й раствор.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Troick...

Объясните малышу, что, для того чтобы ориентироваться внутри каждого часа, люди придумали минутную стрелку. И за один час эта стрелка проходит целый круг. Спросите ребенка, где, по его мнению, будет минутная стрелка, если пройдет не целый час, а половина. Если малыш затрудняется ответить, покажите ему сами. Затем изобразите на макете часов половину того или иного часа, не забывая переставлять часовую стрелку. Попросите ребенка самостоятельно выполнить подобное задание. Давайте ребенку разные задания, исходя из уже полученных знаний. Изобразите на циферблате то или иное время (ровно или половина какого-нибудь часа). Попросите передвинуть стрелки, чтобы изобразить время, которое будет: или было: Изобразите то или иное время на циферблате, спросите у ребенка: Если вы купили пластмассовый макет часов или сделали его сами из картона, напишите около цифр, изображающих количество часов, цифры, изображающие количество минут (они должны быть немного меньше по размеру). Расскажите ребенку, что в каждом часе 60 минут и от одного деления до другого – 5 минут. Покажите ребенку, как изображается стрелками 5, 10, 15 и так далее минут того или иного часа. Попросите выполнить подобные задания самостоятельно. Установите стрелки в то или иное положение. Попросите ребенка показать положение стрелок, которое будет: Познакомьте ребенка с понятием «четверть часа». После этого покажите ребенку, что каждое деление (от одной цифры до другой) тоже делится – на маленькие деления – по одной минуте. Покажите малышу, как будет выглядеть 6 минут того или иного часа или 18 и так далее. Придумайте упражнения, аналогичные тем, что описаны выше на закрепление новых знаний. Расскажите ребенку, что, если минутная стрелка не дошла до получасовой отметки, принято говорить «столько-то минут такого-то часа (следующего за цифрой, которую только что миновала часовая стрелка)», например «восемь часов, двенадцать минут» – это то же самое, что «двенадцать минут девятого». Потренируйтесь называть время, изображенное на циферблате, этими обоими способами.

http://azbyka.ru/deti/enciklopedija-razv...

2. Разогреть духовку до 150 градусов. Как только суп закипит, поставить туда кастрюлю с плотно закрытой крышкой и оставить на полтора-два часа. 3. Готовые томленые овощи превратить в пюре погружным блендером. Разлить по пиалам, сверху украсив листиками петрушки и оливковым маслом. Подавать с хорошим деревенским белым или ржаным хлебом. Французский суп из картофеля и лука-порея на 6 порций активное время 10 минут, пассивное время 20 минут Ингредиенты: 1. Картошку разрежьте на 4 части в длину и затем нарежьте тоненькими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. 2. Возьмите большую кастрюлю. Овощи положите в кипящую воду, посолите, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока картошка не разварится. Обычно это занимает 15-20 минут. Клубни должны или разваливаться, или, в зависимости от сорта картошки, легко давиться толкушкой. 3. Приправьте черным перцем и растительным маслом. В скоромные дни можно этот суп охладить, пробить в блендере, чтобы получился суп-пюре и заправить сливками. И у вас получится знаменитый французский суп вишисуаз. Американский наваристый бобовый суп на 6 порций, активное время 20 минут, пассивное 2 часа (плюс ночь на вымачивание бобовых) Ингредиенты: 1. Замочить бобовые на ночь в холодной воде. Утром воду слить и бобовые хорошо промыть, чтобы удалить олигосахариды – соединения, вызывающие вздутие живота. Взять кастрюлю вместимостью 5 литров. Залить водой, поставить на плиту, а как только закипит, слить воду, промыть еще раз и снова залить холодной водой (вам понадобится около 2,5 литров воды). Довести до кипения, убавить нагрев конфорки и варить 1-1,5 часа. 2. Добавить томаты, специи, соль и, если нужно, еще воды. Отправить в кастрюлю порезанные овощи и лук. Накрыть крышкой и варить еще 30 минут. Если вы любите острые супы, добавьте перец чили. 3. В самом конце варки добавить мелко порезанный чеснок и рубленую петрушку. Снять с плиты и подавать с ломтем хлеба. Овощи Зимние овощи в травах и чесноке на 6 порций активное время 10 минут, пассивное время 40 минут

http://pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoy-l...

Мы подготовили для вас идеи узоров на разный вкус, которые несложно будет воплотить в жизнь вместе с детьми. Выбирайте: тут и растительные мотивы, и геометрические орнаменты, и забавные зверюшки. Только будьте внимательны с выбором красок: если вы планируете использовать для росписи яиц обычные темперу, акриловые краски или гуашь, то лучше предварительно подготовить яйца, убрав из них содержимое (белок и желток) с помощью шприца, как сказано было раньше. Помните, что обычные художественные краски могут содержать токсичные вещества, поэтому использование их для росписи яиц, которые должны пойти в пищу, может быть небезопасно для здоровья. Кстати, смывающуюся гуашь довольно просто сделать водостойкой: достаточно в палитру с разведенной краской капнуть немного клея ПВА. Какие могут быть натуральные красители для яиц? Луковая шелуха Один из многих способов: наполните кастрюлю луковой шелухой, долейте холодной воды до верха, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь. После закипания проварите ещё 10-20 минут. Дождитесь, пока остынет, потом процедите. В этом отваре потом можно варить яйца примерно 7 минут. Следите, чтобы отвар покрывал яйца полностью. Если после остывания натереть яйца растительным маслом, они будут блестящими и особенно красивыми. Сок замороженных ягод — клюквенный, черничный, ежевичный, черноплодной рябины Ягоды размораживаете, давите вилкой, чтобы выпустить сок. Сырые яйца заливаете водой, добавляете давленые ягоды с водой так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца. Варите яйца 7-10 минут. Чтобы яйца не треснули, можно добавить в жидкость половину чайной ложки соли. Можно заранее приготовить отвар, проварив раздавленные ягоды 15-20 минут и процедив жидкость. Пропорция: на 200 г воды примерно 100 г ягод. Заранее обезжирив скорлупу, варить яйца в отваре 7-10 минут. Куркума На 1,5-2 литра воды уйдёт 20-30 г приправы. Засыпьте куркуму в воду. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите минут 15. Отвар остудите, переложите в него хорошо вымытые яйца. Варите 8-10 минут на умеренном огне. Выложите свареные яйца на покрытую салфеткой тарелку. Салфетка впитает влагу и на яйце не останется тёмного пятна.

http://foma.ru/vidyi-pashalnyih-yaits-ih...

Уже 26 июля он отличился в тяжелом бою в районе долины Чиобанам, отбивая упорные атаки противника на высоте 1081. За этот бой приказом по войскам 4 армии от 30 августа 1917 г. за N 5220 он был награжден орденом св. Станислава III степени с мечами и бантом. Вот как описывал этот бой в своем донесении начальнику 188 пехотной дивизии командир полка полковник Стрыгин: " Доношу, что в 9 часов 15 минут 26 июля противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по окопам 1-го и 3-го батальонов, в 9 часов 30 минут открыл такой же огонь по 2-му резервному батальону, находящемуся на высоте 1081 за 1-м батальоном, тыловым дорогам и расположению штаба полка. В тоже время было замечено, как противник стал спускаться по юго-восточному склону высоты 1210 и накапливаться в логу или на линии своей заставы... После 2-х часовой артиллерийской подготовки, в 11 часов 25 минут противник поднялся и перешел в атаку, направив большие силы против 3-ей ротой и 9-ой, но благодаря энергии и неустрашимости офицеров и солдат противник был отбит и, неся большие потери, отошел на линию своих застав, где и залег снова. В 11 часов 50 минут противник опять открыл сильный артиллерийский и минометный огонь, продолжавшийся до 13 часов 20 минут, во время которого все роты оставались в передовой линии. В 13 часов 30 минут противник снова перешел в атаку, но был снова отбит и с большими потерями отошел, залег и стал окапываться. Во время отбития атак противника 1 и 2 ротами захвачены в плен 4 мадьяра и подобрано 2 раненых, все 10 и 9 гонведного полков. Потери противника перед 1 батальоном насчитывают около 70 человек, трупы которых постепенно зарываются... Наши потери исчисляются: убитых - 22 чел., раненых - 33 и 16 контуженных. По словам пленных выяснилось, что со стороны противника были штурмовые батальоны численность 6 рот, все 39 гонведной дивизии " . 25 октября 1917 г. 751 пехотный Самборский полк был расформирован. Прапорщик Шевняков И.П. 24 октября был исключен из списков полка и убыл в составе 2-го батальона в 194 пехотный Троицко-Сергиевский полк. 8 ноября прапорщик Шевняков был командирован из полка в местечко Бугуши в суд 24-го армейского корпуса. С 9 по 15 ноября он болел и находился при полковом околодке.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/0...

Фото: Freepik «Я буду говорить только с Германом Грефом!» Как заставить мошенников бросить трубку 10 диалогов со «службой безопасности банка» 7 марта, 2021 10 диалогов со «службой безопасности банка» Фото: Freepik Телефонные мошенники представляются сотрудниками банка, чтобы выведать данные и украсть деньги. Но некоторым людям удается их раскусить. Они не кладут трубку, а пытаются разыграть обманщиков, чтобы выложить запись разговора в сеть. Мы собрали 10 таких диалогов. Внимание! Специалисты по расследованию преступлений в банковской сфере советуют при первых признаках мошеннического звонка все-таки сразу заканчивать разговор.  Никому не сообщайте полные данные карты, CVV- или CVC-koд, код из СМС или пароли от «Сбербанк онлайн». Ни собеседнику «из банка», ни роботу. Есть сомнения? Положите трубку и перезвоните в банк по официальному номеру, указанному на сайте или в официальном приложении. «У меня плохая память» — Здравствуйте, это служба безопасности банка. — Здравствуйте, говорите быстрее, у меня расстройство памяти, я запоминаю только первые 20 секунд. — Был совершен несанкционированный вход в ваш личный кабинет. — Извините, вы не могли бы повторить, у меня расстройство памяти, я запоминаю только первые 15 секунд. Бросают трубку. « Перезвоните ровно через 15 минут» — Здравствуйте, это служба безопасности банка. — Извините, я за рулем, вы не могли бы перезвонить через 15 минут. Перезванивают минут через 20. — Здравствуйте, это служба безопасности банка, мы вам звонили. — Я ждал вашего звонка через 15 минут, а прошло уже 20, сейчас я в магазине, перезвоните через 15 минут. Они всегда перезванивают чуть позже, поэтому это может продолжаться достаточно долго. « Все звонки ко мне — платные» — Здравствуйте, это служба безопасности банка. — Здравствуйте. Все звонки на этот номер платные, стоимость звонка 30 рублей минута. Все разговоры записываются. Пожалуйста, переведите деньги за первые 5 минут, или деньги будут списаны с вашего лицевого счета.  После этого они ругаются и бросают трубку. « Буду говорить только с Грефом»

http://pravmir.ru/ya-budu-govorit-tolko-...

   001    002    003    004   005     006    007    008    009    010