Подать с клубничным соком. Оладьи картофельные дрожжевые 8 картофелин, 1 ст. молока, 1 ст. муки, 3 ст.л. крахмала, 2 яйца, 10 г дрожжей, 3 ст.л. жира, соль. Очищенный картофель натереть, откинуть на сито или марлю для отделения крахмала. Картофель смешать с мукой, положить дрожжи, разведенные теплым молоком. Полученное тесто поставить в теплое место для подъема. Затем добавить приготовленный крахмал, яйца, соль и поставить для брожения еще на 1,5 - 2 ч. Оладьи выпекать на сковороде с сильно разогретым жиром и подать к столу в горячем виде. Отдельно можно подать сметану. Оладьи морковные 4 моркови, 1 ст. манной крупы, 1,5 ст. молока, 5яиц, 2 ст.л. масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. л. соли. Морковь очистить, сварить до мягкости, сделать морковное пюре, добавить масло, молоко, манную крупу, соль, сахар. Затем вскипятить и остудить. Добавить яичные желтки, взбитые белки, размешать и выпекать оладьи. Оладьи из овсяных хлопьев с морковью 2 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 4 ст.л. пшеничной муки, 3 яйца, 3 моркови, сахар, соль, сметана, корица. Морковь натереть на терке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, при необходимости муку. Последними аккуратно ввести в массу взбитые белки. На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить с обеих сторон. Подать со сметаной, корицей и сахаром. Оладьи тыквенные 500 г тыквы, 8 ст. л. муки, 2 яйца, 2 ст.л. масла растительного, соль. Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Затем смешать тыкву с яйцом, хорошо взбить венчиком, добавить соль, сахар и муку небольшими порциями. Подготовленную массу выкладывать столовой ложкой в кипящее масло, поджаривать с двух сторон. Подать оладьи горячими с маслом или сметаной. Также можно приготовить оладьи из кабачков. Оладьи на пиве с яблоками 1 ст. муки, 2 яйца, 2 ст.л. масла, 1 ст. пива. Из указанных компонентов взбить тесто. Яблоки нарезать ломтиками или кружочками, каждый из которых обмакнуть в тесто в обжарить на масле, подрумянив с обеих сторон.

http://pravoslavie.ru/1851.html

Блины пшеничные 4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 25 – 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Из 2 стаканов муки, молока и дрожжей приготовить опару, Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку, молоко, яичные желтки, растопленное масло, соль, сахар, перемешать и дать тесту подойти в теплом месте. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выдержать 15 – 20 минут. Блины пшенные 2 ст. пшенной крупы, 2 ст. пшеничной муки, 6 ст. молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г масла сливочного, сахар, соль. Влить в кастрюлю 2 ст. теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 1 – 1,5 ч. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, запив его 4 ст. молока, сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее яичные желтки, растертые с солью и сахаром и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать подойти вторично, затем добавить взбитые яичные белки, осторожно перемешать. Через 15 – 20 мин выпекать блины. Блины красные на опаре 6 ст. муки, 4 ст. молока, 2 яйца, 4 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 40 г дрожжей, 2ст. воды. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2 – 3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины. Блины дрожжевые без опары 6 ст. муки, 6,5 ст. молока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. масла, 60г дрожжей.

http://pravoslavie.ru/1851.html

Но все это представляет только извлечение из самых греческих дел и может восполнять их лишь в тех случаях, где дела от утерь стали не полны. 122 Греческие грамоты на славянском языке – тетрадь о приезде Макария в Москву. Греческие дела 7176 г. 19. 129 Чтобы составить хотя только приблизительное понятие о том, сколько разные просители получали в Москве милостыни применительно к нынешним деньгам, нужно практическую стоимость тогдашнего рубля класть более десяти нынешних, значит, десять тогдашних рублей будут стоить более нынешней сотни рублей и т.д. 130 Лично патриарху на одну только его персону в Москве выдавалось ежедневно «прут белые рыбины, прут семжины, да блюдо икры паюсные, да блюдо осетрины, да блюдо белужины, да два блюда пирогов пряженых, щука колодка, две ухи разных переменяясь, калач крупитчатый. Питья: кружка меду вишневого или малинового, кружка меду боярского, кружка квасу медвяного, полведра меду паточного, ведро меду княжего; да еще из большего приходу на мелкое: на лук, на чеснок, на масло, на крупы, на соль по 5 алтын» (7157 г. 7). Каждому члену патриаршей свиты корм и питье давались особо. 131 Но чтобы составить об этом некоторое, хотя бы только приблизительное представление, я на основании имеющихся у меня под руками документов укажу означенные в них дачи различным патриархам за целое столетие, начиная с 1622 г. В 1622 году с послом Кондыревым послано Константинопольскому патриарху соболями на 300 рублей, Иерусалимскому на 120 рублей; Александрийскому на 100 золотых (7133 г. 5 и 7135 г. 11); в 1642 году с послом Бегичевым: Константинопольскому на 300 р.; Иерусалимскому – на 120 р., Александрийскому на 100 золотых, которые были ранее посланы с Кондыревым, но им не отданы по назначению, потому что тогда в Александрии не было патриарха; в 1626 году Иерусалимскому патриарху послано было с приезжавшим от него за милостыней в Москву архимандритом Кириллом соболями на 450 рублей, а Александрийскому с тем же архимандритом за 200 золотых угорских соболями на 160 рублей; в 1627 году послано Константинопольскому и Александрийскому патриархам с присланным ими митрополитом Анхиальским Христофором по 160 р.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Kapter...

Москвичи собрали 30 тонн продуктов в глубинку для пожилых людей Москва, 6 декабря 2017 г.      2 декабря 2017 года благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» в Москве при поддержке движения «Православные добровольцы» и волонтерских объединений ВУЗов столицы провел первый общегородской продовольственный марафон «Продукты в глубинку», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ . В ходе акции волонтеры собрали в магазинах «Перекрёсток», «Дикси» и «БИЛЛА» больше 30 тонн продуктов питания для малоимущих пожилых людей, живущих в отдалённых населённых пунктах. Продуктовые наборы волонтёры доставят адресно каждому пенсионеру до конца декабря.      Любой желающий мог прийти в этот день в ближайший магазин, приобрести нескоропортящиеся продукты и отдать их волонтерам акции за кассами. Сбор продолжался в течение 4 часов, после чего все продукты были направлены на склад для сортировки, формирования наборов и развоза пожилым. На сегодняшний день в качестве благополучателей «Фонда продовольствия «Русь» по программе «Продукты в глубинку» заявлены 15 тысяч малоимущих пенсионеров, проживающих в Московской, Тульской, Тверской, Владимирской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Воронежской, Орловской областях. Наибольшей популярностью у жертвователей в магазинах пользовались крупы, консервы, макароны, сладости и сахар, реже жертвовали муку и подсолнечное масло.      «Первый этап акции «Продукты в глубинку» прошел на «ура», - делится впечатлением руководитель Фонда Виктория Крисько, - больше тысячи волонтеров вышли в магазины 2 декабря, чтобы призывать покупателей участвовать в добром деле. Некоторые посетители магазинов сами вызывались помочь волонтерам, раздавали листовки и собирали продуктовые пожертвования. А сколько молодых ребят поддержали акцию! Отдельная благодарность персоналу торговых сетей «Перекресток», «Дикси» и «Билла», которые обеспечили своим покупателям возможность оказать помощь нуждающимся. Приемка и расфасовка собранных продуктов продолжалась два дня с перерывом на несколько часов, но ребята не стенали, потому что понимали, ради чего совершают подвиг. Чтобы охватить всех тех пожилых, которые ждут нашей помощи в этом году, необходимо собрать еще больше продуктов, поэтому в рамках второго этапа акции «Продукты в глубинку» мы продолжим принимать продукты у себя в фонде на Белорусской до 8 декабря. Приходите, пожалуйста, все, кто еще не успел внести свою лепту».

http://pravoslavie.ru/108948.html

Тушеная свежая капуста 1 - 2 кочана свежей капусты, 0,5 ст. воды, 0,5 ст. л. муки растительное масло, яблочный сок (или уксус), сахар, соль по вкусу. Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок (или уксус), тушить до готовности. Тушеная кислая капуста 600 г квашеной капусты, 3 - 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 - 2 лавровых листа, 2 - 3 горошины черного перца, 0,5 ст. л. муки, 2 - 3 ст. л. растительного масла, соль. Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности. Макароны с овощами 500 г макарон, 2 - 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст. зеленого горошка, 2 ст. л. томата-пюре, 100 г растительного масла зелень укропа или петрушки. Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 - 12 мин., затем добавить к овощам прогретый консервированный горошек и перемешать. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом 400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 - 60 г растительного масла, 1 - 2 луковицы, 0,5 - 0,75 ст. крупы, 2 - 3 ст. воды, 1 ст. л. томата-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки. Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой. Грибы, фаршированные рисом 500 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. вареного риса, 1 корень петрушки, сухари, соль. У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.

http://pravoslavie.ru/1856.html

Рецепты кухни Рождественского поста Не садись с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом! Святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Моя жизнь во Христе». КАШИ Каша гречневая рассыпчатая 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль. Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности. 1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли. В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания. Нежная греча 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла. В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи. Кашица тихвинская 1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

http://pravoslavie.ru/1809.html

Подведены предварительные итоги работы в 2021 году православной службы «Милосердие» Астанайской епархии 26 ноября 2021 г. 14:17 В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции православная служба «Милосердие» Астанайской епархии продолжила активную работу, осуществляя ряд необходимых и полезных проектов. В текущем году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра была организована передача продуктовых наборов семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Большим подспорьем в реализации данной инициативы стали социальные сети, через которые был объявлен сбор продуктов и средств. Финансовую поддержку также оказал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению . «Продуктовые пакеты мы выдавали после предварительной записи по телефону. Всего раздали более 900 штук. В наборе крупы, сахар, мука, масло и прочие продукты первой необходимости», — рассказывает председатель комиссии Казахстанского митрополичьего округа по благотворительности, духовник службы «Милосердие» протоиерей Вячеслав Пугачев. В храмах города Талдыкоргана сотрудниками общественно-попечительского фонда «Милосердие» проводится бессрочная благотворительная акция «Корзина доброты». Цель проекта — оказание помощи нуждающимся многодетным семьям, одиноким матерям и родителям с детьми-инвалидами. В Иоанно-Богословском соборе и на приходе Архангела Гавриила столицы Алма-Атинской области установлены специальные корзины, в которые каждый желающий может пожертвовать продукты питания длительного хранения — макароны, крупы, растительное масло, печенье, консервы, чай, сахар, соль и т.д. «Милосердное служение помогает человеку обрести величайшую добродетель и основу для счастливой жизни — любовь, а вместе с ней самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели», — отметил отец Вячеслав. «Этой благотворительной акцией, — поясняет благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), ставший ее инициатором, — мы хотим напомнить слова Священного Писания о том, что свидетельством любви к Богу являются дела любви к ближнему».

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

– Сейчас в кинотеатрах идет фильм «Иерей-сан» – вроде бы о священнике, если судить по названию. Но… – Именно что, но… Это боевик, слепленный по лекалам боевика, в главной роли актер, который всю жизнь в боевиках и играл. Можно ли его смотреть? Апостол Павел говорит: «Нам всё позволено, но не всё полезно». Если для человека это не вредно, то пусть смотрит. Снявшийся в фильме Кэрри Хироюки Тагава – потрясающий актер. У него такое лицо, на которое можно смотреть часами. Очень богатое лицо. И сыграл он, конечно, потрясающе. Всё на нем держится. Даже другие звезды, занятые в фильме, в его лучах тускнеют. Мощная личность. Он у меня буквально стоит перед глазами. – Пост продлится еще несколько недель. Какие бы советы вы дали нашим читателям, чтобы это время прошло для них с наибольшей пользой? – Каждый человек, который ходит в церковь хотя бы иногда, уже слышал с десяток этих обращений. И если он к своей внутренней духовной жизни внимателен, то ту меру поста, которую он способен понести, он исполнит. Я в заключение напомню известные слова: «Не человек для субботы, а суббота для человека». Вместо всяких обращений вот такое домашнее задание – поразмышлять над ними. Рейтинг: 9.8 Голосов: 1524 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 скрыть способы оплаты Смотри также Комментарии Марина 21 декабря 2015, 19:07 Я то же живу на Крайнем Севере и прекрасно понимаю " северных " . Снабжение Севера везде разное, где то есть всё, а там ,где всё завозится на зиму с материка,там не всё и не всегда. Жила одно время на Кипре, вот уж где пост можно держать не заморачиваясь . Когда только начинала то и на Кипре частенько вставал вопрос: А что есть? Сейчас за десять лет опыта уже и на Крайнем Севере этот вопрос не стоит. Лишь бы была картошка,мука и крупы, да масло растительное. За лето набираем ягод,грибов.Крутим заготовки, квасим капусту, огурцы солим (привозные в сезон) В сезон привозят и яблоки ,и виноград, груши, томаты и перец.Закупаем помаленьку и перерабатываем.Достаточно много сейчас консервов с фасолью и самой фасоли разной, чечевица.Много морозим-ягоды, зелень, перец, капусту цветную. Люблю крутую манную кашу сваренную с сухофруктами или мороженными ягодами. Она застывает, режешь ножом как торт, а сверху можно мед или варенье.Как варила борщи и супы, так и варю, но без мяса, добавляю для навара любые крупы и побольше зелени (мороженной). Щавель то же морозим. Рецептов очень много.Морковь,лук, свекла есть -отлично,винегрет можно.Извините, но кажется увлеклась.А в тундре конечно ничего толком нет, так там и едят , что ели поколениями- рыбу, моржа, тюленя, оленя.Не надо просто усложнять. Есть священники в храмах, они всё знают- где, кому и что благословить в пост.

http://pravoslavie.ru/88779.html

Тем не менее, по его словам, материальное положение жителей юго-востока Украины тяжелое. Очень сложно найти работу: практически все предприятия закрыты. Служба занятости населения в крупных городах направляет на работу в коммунальную сферу, и люди соглашаются заниматься уборкой улиц за минимальную плату в 2 тысячи рублей, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию. В гуманитарный груз для жителей Горловской епархии вошли крупы, макароны, тушенка, чай, сахар, растительное масло и мука. Продукты общим весом 38,8 тонны закуплены на 1 млн 800 тысяч 397 рублей, выделенных из общецерковных средств. Гуманитарная помощь направлена в социальные трапезные Горловки, действующих при Богоявленском кафедральном соборе, Николаевском архиерейском соборе, Благовещенском,  Всехскорбященском и Николаевском храмах. Благодаря этой помощи горячим питанием ежедневно будут обеспечены около 1,5 тысяч человек в течение двух месяцев. Частично гуманитарная помощь будет передана в виде продуктовых наборов наиболее нуждающимся Горловской епархии. 7 октября была организована отправка гуманитарного груза в Стахановское и Первомайское благочиние Северодонецкой епархии. Был сформирован груз общим весом 32,3 тонны на сумму 2 млн 219 тысяч 300 рублей, состоящий из продуктов питания (мука, рис, гречневая крупа, сахар, макароны, тушенка, рыбные консервы, растительное масло, чай, сгущенное молоко). Из этих продуктов было сформировано 5 тысяч индивидуальных продуктовых наборов. Продуктовые наборы получили нуждающиеся в Стахановском и Первомайском благочиниях. Помощь была распределена в Свято-Михайловском, Свято-Георгиевском и Свято-Пантелеимоновском храмах, Никольском соборе, Казанском храме и храме в честь иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» города Стаханова, Покровском храме поселка Ломоватка, храме апостола Луки поселка Анненка, Свято-Никольском и Иокима-Анненском храмах города Брянки, Свято-Духовском храме города Ирмино, Свято-Никольском храме города Кировска, Петропавловском и Никольском храмах города Первомайска. Продуктовые наборы также получили сотрудники социальных учреждений города Стаханова: больниц, школ, детских садов.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&...

Особенности этой недели (седмицы): Суббота второй недели (седмицы) — день особого поминовения усопших, родительская суббота . В эти дни мы вместе с Церковью можем помолиться за наших почивших родных и близких. Обычно определенные молитвы за умерших соборно совершают после Литургии. Но, так как во Время поста Литургии положены только по субботам и воскресениям, то в остальные дни мы и наши близкие этого лишаемся. Поэтому Церковь выделила несколько дней, когда можно усердно помолиться за тех, кого с нами нет. Почему важно поминать усопших? Потому, что они уже не имеют возможности как при жизни исповедать свои грехи и получить за них прощение, но мы своей любовью и молитвой можем помочь им. В воскресение второй недели (седмицы) церковь вспоминает святителя Григория Паламу. Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных — это так называемый «Томос веры». И в нем святой Григорий Палама говорит, что в нас запечатлен образ Божий. Он всегда с нами, он в нас — этот свет. Мы имеем надёжную опору внутри нас. И осознавая это, легче двигаться дальше. Что можно есть во вторую неделю Великого поста? Можно есть овощи, фрукты, крупы разного рода, но не разрешается принятие пищи животного происхождения (молоко, яйца, мясо и рыба), также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. В остальные субботы и воскресенья поста и в дни некоторых особо чтимых святых, например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, и святителя Григория Двоеслова — 25 марта, разрешается растительное масло. Однако следует помнить, что все эти правила прописаны в монастырском уставе. Миряне (т.е. не монашествующие), как правило, постятся мягче — например, ограничиваются только исключением пищи животного происхождения и рыбы (или рыбы в будние дни). Третья неделя Великого поста Особенности этой недели (седмицы): Суббота третьей недели (седмицы) — день особого поминовения усопших, родительская суббота.

http://foma.ru/nedeli-velikogo-posta.htm...

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010