10 картофелин; соль; растительное масло; мука. Натрите на крупной терке очищенный картофель, посолите, добавьте муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарьте с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Выложите на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не были влажными, иначе они не станут хрустящими. Запеканка манная, пшенная или рисовая со свежими (консервированными) фруктами 3 стакана воды; 1 стакан крупы; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки сахарного песка; 1 столовая ложка масла; 0,5 столовой ложки сухарей; 100 г фруктов; соль по вкусу; 1 стакан фруктовоягодного сиропа. Приготовьте из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавьте в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешайте. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложите половину каши, разровняйте, уложите по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покройте остальной кашей, поверхность смажьте маслом и все запекайте в духовке. На стол запеканку подают с фруктовоягодным сиропом. Картофель жареный 10 картофелин; 5 соловых ложек масла; зелень, соль по вкусу. Картофель, нарезанный соломкой или тонкими ломтиками, промойте в холодной воде. Затем обсушите его, откинув на дуршлаг или сито. Разогрейте на сковороде растительное масло, положите картофель, посолите и, перемешивая, жарьте на умеренном огне. Когда картофель станет мягким и сверху образуется корочка, добавьте к нему дольку толченого чеснока. При подаче на стол картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Картофель, запеченный в духовке Налейте в миску растительное масло, растворите в нем соль (на это потребуется время, так как в масле соль растворяется очень медленно). Очищенные мелкие картофелины или крупные, разрезанные дольками, промойте холодной водой и обсушите полотенцем, после чего обмакните поочередно каждую картофелину или ломтик в масло, выложите на противень и поместите в хорошо разогретую духовку. Запекайте до тех пор, пока картофель не подрумянится хорошо со всех сторон. Вместе с картофелем можно запекать разрезанные пополам луковицы. Картофель отварной с орехами

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-mama...

Невозможно и равенство в достатке: одному нужен дом, а другому квартира. У меня есть друзья, не желающие иметь автомобиль — для них это страшно, это помеха. Другие горят желанием купить подороже. Дочка одного моего друга сказала: «Папа, если ты купишь „Запорожец“, я уйду из дома». Молодой человек говорит: «Я не могу покупать на рынке одежду!» Я удивляюсь: «Почему?» — «Это неприлично!» — «Почему? Она плохая?» — «Нет, она не плохая. Но одежда должна вот такой!» Это проблема не достатка или богатства, а страстных стереотипов, искажающих нашу жизнь. Накопительство как историческая патология Увы, в той или иной степени многие из нас обладают какими-то страстями, которые можно было бы отнести к сребролюбию. Скажем, любовь ходить по магазинам, покупать, хранить, копить. Есть совершенно патологические формы накопительства, но они и выглядят как патологические. Одна из таких форм, очень печальная и трагическая связана с нашей историей. Им страдают люди, пережившие голод, карточную систему или получившие этот страх в наследство от родителей. В 1990-е годы я как священник был в некоторых домах, где накопительство выглядело чудовищно. Например, закупалось подсолнечное масло, закупоривалось в трехлитровые банки и ставилось на нижние полки. Накоплено было, как минимум, на год-два вперед. Так же покупались крупы и мука. Все это превращалось в ничто — в крупе заводились жуки, масло портилось. Но люди не могли не покупать — они боялись (и, кстати говоря, газеты и журналы их активно подогревали: «скоро наступит голод, в Москве продуктов осталось на неделю — вы что, не знаете разве?»). Это — результат нашей истории, когда голод повторялся на протяжении жизни одного поколения несколько раз. Я голода не застал, но помню очереди за хлебом и мукой в хрущевские 1960 или 61-й год. Я стоял, потому что ребенку тоже что-то давали. В Москве этого избежали, а где-то были бунты. Это был короткий период: лето или осень, но память семейная его сохранила. На нашей семье это не отразилось, а моя бабушка собирала пакетики из-под сахара и бумажные вилки. Зачем — объяснить не могла. Про запас.

http://pravmir.ru/o-xristianskom-bogatst...

Цены на сахар выросли почти на 65% 13 января. ПРАВМИР. Сахар-песок стал самым подорожавшим продуктом в 2020 году. По данным Росстата, цена на него выросла на 64,5%. Также существенно подорожали подсолнечное масло (25,91%), крупы (20,12%), яйца (15,14%) и макаронные изделия (12,08%). Стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 7,32%, рыбы и морепродуктов – на 5,18%, сливочного масла – на 4,15%, молока и молочной продукции – на 3,55%, мяса и птицы – на 2,73%. Цены на овощи за год выросли на 17,4%. В Росстате объяснили рост цен снижением курса рубля, повышением мировых цен на продовольствие, намечающимся дефицитом рабочей силы и другими факторами. В конце 2020 года президент Владимир Путин обратил внимание правительства на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства отметил, что такое подорожание нельзя объяснить пандемией. После этого премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации с ростом цен. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 5 апреля, 2024 28 марта, 2024 26 марта, 2024 26 марта, 2024 25 марта, 2024 18 марта, 2024 14 марта, 2024 24 февраля, 2024 22 февраля, 2024 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира. Давайте дружить! © 2003—2024. Сетевое издание Правмир зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ ФС 77 – 85438 от 13.06.2023 г. (внесение изменений в свидетельство ЭЛ ФС 77-44847 от 03.05.2011 г.) Учредитель: Автономная некоммерческая организация информационно-познавательный центр «Правмир» (АНО «Правмир») (ОГРН 1107799036730) Главный редактор: Данилова А.А. Адрес электронной почты редакции: info@pravmir.ru Телефон: +7 929 952 59 99 Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи . Републикация материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения редакции. Мнение авторов статей портала может не совпадать с позицией редакции. Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе

http://pravmir.ru/sahar-i-maslo-podorozh...

Есть чаще, но меньше, и стараться готовить вкусно В Великий пост мы на 49 дней отказываемся от мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Чем заменить животный белок в рационе и что делать, если чувствуешь упадок сил, «Правмиру» рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева. Бонус: чтобы не поправиться, следуйте трем важным правилам. — Как организм реагирует на временное исключение из рациона животных белков?  Марина Аплетаева — Нашей основной пищей практически на всё время поста становятся продукты растительного происхождения. В белках животного происхождения содержатся необходимые нам аминокислоты, витамины группы B, железо. Но отказ от них на 49 дней не повлечет за собой серьезных проблем, если сбалансировать питание правильно. Кроме того, пост — по крайней мере в свой начальный период — может быть полезен для организма. Он дает возможность «отдохнуть» от тяжелой пищи, которая дает нагрузку на печень и почки.  — Какие продукты растительного происхождения обязательно должны быть в рационе, когда отказываешься от мяса, молочных продуктов? — Нужно, чтобы в рационе были разнообразные крупы (гречка, перловка, киноа, булгур), бобовые (горох, фасоль), грибы, соевый белок, овощи и фрукты. Это поможет получать растительные белки и жиры в необходимом количестве, восполнить дефицит аминокислот. Если вы употребляете в пост растительное масло, можно выбрать для заправки овощных салатов или каши льняное масло, в котором содержится омега-6. В оливковом масле и масле виноградных косточек содержится омега-9. Другие источники растительных жиров — авокадо, грецкие орехи, миндаль. — Кому нельзя ограничивать себя в питании? — Во-первых, детям. Их ежедневный рацион должен быть сбалансированным, от него зависит их здоровье и развитие. Согласно требованиям Института питания, в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать белки животного происхождения. Исключение — пищевая аллергия или другие особенности здоровья. Здесь решение принимает врач. Во-вторых, не стоит отказываться от животных белков людям с серьезными хроническими заболеваниями. А также людям с декомпенсированным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пациентам с дефицитом массы тела, сердечно-сосудистой патологией. 

http://pravmir.ru/bulgur-ovoshhi-i-napit...

Трапеза: рецепты блюд для поста и праздника Рубрики Архивы 16 Мар 2010 18:03 ТЕСТО: 1,5 килограмма картофеля, 3 столовые ложки крахмала, примерно 1,5 чайные ложки соли, перец. НАЧИНКА: 0,5 килограмма солёных или свежих грибов, 2-3 солёных или маринованных огурчика, 0,5 килограмма лука. 15 Мар 2010 08:03 2 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 большая луковица, 1 кочан салата «айсберг», 1 крупное яблоко, сок половины лимона, 300 граммов кальмаров, половина граната, соль, перец. 14 Мар 2010 17:03 0,5 килограмма сухарей и печенья, 1 пачка растительного маргарина, 0,5 литра кипятка, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао, 1/3 стакана ореховой крошки, ром (1-2 столовые ложки). 8 Мар 2010 17:03 2 литра воды, 1 пачка цветной капусты (400-500 граммов), 1 крупная луковица, 2 морковки, 1 ложка муки, 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев, зелень, 1 зубчик чеснока. 27 Фев 2010 14:02 Картофель варёный — 6 штук, грибы солёные — 200-300 граммов, консервированный зелёный горошек — 1 банка, укроп, соль, растительное масло. 25 Фев 2010 19:02 500 граммов капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стакан воды. 25 Фев 2010 01:02 150 граммов чечевицы, 1,5 литра воды, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 зубчик чеснока, 3 чайные ложки соли, 3 помидора среднего размера, 1/2 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка натёртого свежего имбиря (или 1/2 чайной ложки молотого сухого имбиря), лимон, зелень. 24 Фев 2010 09:02 Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 чайная ложка соли, 4 чайные ложки сахара, растительное масло для обжаривания. Для начинки: 0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 6 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 100 граммов шампиньонов в собственном соку, соль по вкусу. 21 Фев 2010 17:02 Для теста: 1 стакан воды, 3-3,5 стакана муки, 1 пакетик дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли.

http://trapeza.pravmir.ru/page/6/

      Манную крупу разведите соком клюквы, влейте в кипящий сироп и заварите густую манную кашу.       Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть, нарежьте на порции.       Состав: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара. Плов с тыквой и фруктами       Яблоки (можно использовать сухофрукты) очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с изюмом. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками.       На дно кастрюли налейте растительное масло, уложите тыкву, насыпьте слой риса, затем слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положите остальной рис.       Все это полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.       Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут.       Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.       Состав: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла. Плов с овощами      Нарезанный кольцами лук поджаривают на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавляют натертую на крупной терке морковь, перемешивают, продолжают жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавляют натертые помидоры или, если их нет,– томатный соус типа " Кетчуп " .       Длиннозерный рис хорошо промывают, кладут в лук и морковь, жарят минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.       Рис с овощами переложите в кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и поместите на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпьте зеленью петрушки или укропа, украсьте кольцами лука.       Состав: на стакан риса – 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды. Как научиться варить постный суп Бульон овощной       В холодную воду положите очищенные корнеплоды и варите на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта).

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2115...

Домашняя жизнь их представляет больше изобилия, чем утонченности. Столы свои уставляют они всякого рода яствами. Со всем тем жизненные припасы у них весьма дешевы: курицу или утку можно купить за самую малую серебряную монету, крупного и мелкого скота везде неимоверное множество. Иовий (1483—1552) — итальянский историк Жизненные припасы в (Москве) так дешевы, 10 наших стар пшеницы (примерно 78 литрам) стоили червонец, 3 фунта мяса 1 сольд (=1/124 червонца), 100 кур или уток также червонец, а самый лучший гусь не более 3 сольдов. Птиц всякого рода привозят также во множестве и продают по самой дешевой цене. Контарини Амвросий († 1499) — венецианский дипломат и писатель О еде или о военных запасах в этом царстве заботятся лучше, чем где-либо на свете, насколько я знаю. Ибо здешние люди употребляют сухари, сухие грибы, толокно, разные крупы — из овса, гречихи, проса, ржи, ячменя, очень хорошую свинину, топленое коровье масло, масло льняное и конопляное, икру, соленую рыбу, и мясо, и квас. Люди в других странах этих яств не знают или не так хорошо их готовят. Крижанич Юрий (ок. 1618—1683) — хорватский писатель, жил в России в 1661—1676 гг. Куропатки, утки и другие дикие птицы, которые составляют предмет удовольствия для многих народов и очень дороги у них, продаются здесь за небольшую цену, например, можно купить куропатку за две или за три копейки, да и прочие породы птиц приобретаются не за большую сумму. Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741), австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента Птиц так много, что жаворонков, скворцов, дроздов и не едят. Лизек, австрийский дипломат, секретарь посольства XVII в. Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то ее не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег. Адам Олеарий (ок. 1599—1671), немецкий ученый и путешественник Икра, большое количество которой приготовляется на берегу Волги из яиц разных рыб: белуги, осетра, севрюги и других — и вывозится в другие страны, особенно в Италию, представляют довольно доходную торговую статью.

http://pravoslavie.ru/1789.html

Состав: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара. Плов с тыквой и фруктами Яблоки (можно использовать сухофрукты) очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с изюмом. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками. На дно кастрюли налейте растительное масло, уложите тыкву, насыпьте слой риса, затем слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положите остальной рис. Все это полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы. Состав: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла. Плов с овощами Нарезанный кольцами лук поджаривают на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавляют натертую на крупной терке морковь, перемешивают, продолжают жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавляют натертые помидоры или, если их нет,– томатный соус типа “Кетчуп”. Длиннозерный рис хорошо промывают, кладут в лук и морковь, жарят минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета. Рис с овощами переложите в кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и поместите на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпьте зеленью петрушки или укропа, украсьте кольцами лука. Состав: на стакан риса – 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды. Как научиться варить постный суп Бульон овощной В холодную воду положите очищенные корнеплоды и варите на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавьте капусту, лук и продолжайте варить до готовности. Готовый бульон процедите и доведите до кипения. На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы.

http://azbyka.ru/deti/detskij-post-luchs...

Л. 19 охотно приносили цыплят, причем многие не брали и денег. Приобретались молодые петушки и другим путем. Около Петрова дня, да и после него, у нас производился сбор так называемого «Петровского» — яиц, крупы, масла. Часто за сбором «Петровского» отец брал и меня с собой. «Ну, что, Никифор, поедем за петушками», — обращался он ко мне, сбираясь за «сбором». И вот, нагрузившись кадушками, пестерями и мешками, мы отправлялись в намеченные деревни. Остановившись у одного из крестьян деревни, отец посылал оповестить деревенских хозяек, что приехал батюшка за сбором «Петровского» и что если есть молодые петушки, то пусть и их несут. Ждать приходилось недолго. Несли масло, крупу, яйца. Яиц с дома священнику полагалось 10 шт., дьякону — 5, дьячку — 3, масло приносилось в плошках, а крупа — в деревянных Л. 19 об. чашках. Все это даяние приносили охотно. Редко какая-ниб[удь] хозяйка пожалуется, напр[имер], на то, что у нее нет масла или что курицы худо несутся. Попутно покупались и петушки. После объезда всех деревень (конечно, не в один раз) яиц скапливалось столько, что их некуда было девать, и отец мой охотно раздавал их целыми сотнями разным лицам из села. Масла насбирывалось пудов до 15. Конечно, оно продавалось. Сборным маслом для своего употребления почти не пользовались, так как было много своего. В летнее время бывал я со своим отцом на «мольбах» в деревнях. Эти «мольбы», а по-здешнему — богомолья, существуют, кажется, повсеместно в нашей губернии. На Вохме совершение молебствий поставлено было так. Мольбы приурочивались к известному празднику или воскресному Л. 20 дню. Из деревни приходили крестьяне обоего пола и до обедни уносили из церкви иконы. Между тем во двор священника выезжали на трех, а иногда даже на пяти парах ямщики. Один из них по поручению хозяев деревни обходил дома церковников и приглашал на «мольбу» всех, начиная с матушки, дьяконицы и т. д. со всеми их чадами. Приглашение было не формальное только, но радушное, сердечное. Очень огорчались, когда, напр., по каким-нибудь обстоятельствам отказывались ехать на праздник матушки. Мне приходилось бывать частым гостем на этих «мольбах», учился ли я в духовном училище или в семинарии, даже состоя на службе, когда я приезжал на летние каникулы домой. По окончании обедни все, кто намеревался ехать на праздник в деревню, собирались в доме священника и оттуда уже отправлялись в путь. Впереди непременно ехал священник. Поезд похож был на свадебный по своей

http://bogoslov.ru/article/6173070

Постные каши Гречневая рассыпчатая с грибами и лукомГрибной пловСладкая ячневая каша с макомКаша пшенная с тыквой 16 марта, 2006 Гречневая рассыпчатая с грибами и лукомГрибной пловСладкая ячневая каша с макомКаша пшенная с тыквой Гречневая рассыпчатая с грибами и луком 3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать. Грибной плов Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов : рисморковьгрибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй. Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать. Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла. Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста. Сладкая ячневая каша с маком

http://pravmir.ru/postnye-kashi/

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010