Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками. Примеры постного завтрака в дни сухоядения:  - Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами. - Мюсли овсяные с соевым молоком+  чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами. - Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами. - Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном. - 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами. - Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1–2 шт + чай с медом и лимоном. Примеры постного обеда в дни сухоядения:  - Любой салат/смузи из списка блюд + 1–2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами. -  Любой салат/смузи из списка блюд + 1–2 кусочка хлеба + 1–2 фрукта. Примеры постного ужина в дни сухоядения:  - Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками. - Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками. - Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном. Рецепты блюд для постного завтрака/обеда/ужина в дни без масла Овсяная каша, сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или  сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов. Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут. Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

http://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilno...

Вот несколько классических вариантов: 1) морковка (шинкуется тонко), 2) морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать), 3) капуста (нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета). Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают. На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, аджиномото, кориандром. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть. Десерты Речь о десертах хотелось бы начать с самого простого, того, что не нуждается в приготовлении: свежие фрукты или вымытые и распаренные сушенные (курага, изюм, инжир, финики, чернослив), орешки самых разных видов, халва, казенаки, пастила, варенье разных консистенций. К постным относятся многие леденцовые и желейные конфеты, зефир (технологически может быть постным). Из приготавливаемых десертов отметим кисели, желе, фруктовые салаты. Последние либо готовятся из преобладающих сочных фруктов или заправляются сиропом, готовым от консервированных фруктов или приготовленным самостоятельно. Выпечку, мучные десерты рассмотрим отдельно. Яблочный десерт Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей. Крупяной десерт с сухофруктами Сварить обычный компот из кураги, изюма или других сухофруктов без косточек. По готовности фруктов тонкой струей с помешиванием всыпается манка (или другая мелкая крупа) равномерно, небольшим количеством. Желе цитрусовое 4 апельсина, лимон, 100 г. сахара, 15 г агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.

http://pravmir.ru/recepty-postnyx-salato...

• Хочется отметить, что замещения прикормом одного кормления грудью часто не происходит очень долго — до 1 года и 3 мес. и даже больше. В целом можно сказать, что вы можете использовать рекомендации по прикорму из обычных книг, скорректировав возраст, порядок ввода продуктов и количество съедаемого ребенком. Дети на ЕВ не могут есть столько! (есть подозрение, что дети вообще не могут столько съедать, а рекомендации писались докторами, пережившими голод во время войны). Тот же доктор Серз пишет, что для дошкольников доза овощей составляет 3 чайных ложки (но 3–5 раз в день – но возраст другой, заметьте.) Рекомендовать определенные продукты – неблагодарная затея, поскольку предпочтения могут определяться сезоном года, областью проживания, размером кошелька, здоровьем и другими факторами. Для первого овощного прикорма могут подойти овощи с нежной клетчаткой – кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, затем картофель, светлая тыква, из фруктов — яблоко, груша, слива. Знаю, что ЛЛЛ рекомендует в качестве первого фрукта давать размятый банан, но это рекомендация не для Сибири, здесь у многих детей на бананы аллергия. При этом, пробуйте все же давать кусочки из своей тарелки – пед. прикорм дело хорошее. Давайте малышу маленькую ложечку, пусть он вам помогает себя кормить. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам Если ребенок не переносит что-то, чем это заменить? Мясо (говядина): мясо кролика, баранина 2категории, конина 1 категории, печенка говяжья, свиная, сердце, куры 2 категории, рыба (треска), творог полужирный, консервы мясные Молоко цельное: молоко грудное, молоко сухое, молоко сгущенное, творог полужирный, мясо (говядина), рыба, сыр, яйцо куриное Картофель: капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, фасоль, горошек зеленый, горошек зеленый консервированный Яблоки: яблоки консервированные, сок яблочный, виноградный, сливовый, сухофрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм) Яйцо куриное: творог полужирный, мясо (говядина), рыба, молоко, сыр

http://azbyka.ru/zdorovie/kak-vvodit-pri...

Татиана 25 декабря 2014, 17:30 В рыбные дни готовлю такое незамысловатое блюдо: " Рыба с овощами " . Из овощей беру: морковь, лук, помидор, сладкий перец. Еще кладу брокколи, но это не обязательно. Как-то ложила только морковь и лук, а вместо помидор - томатную пасту, и все равно было вкусно (а главное полезно). Рыбу любую без кости (филе). Предпочтение отдаю хеку или минтаю. Выкладываю слоями: нарезаные крупными кусками овощи, рыба кусками, овощи, рыба, овощи. И в духовку на 40 минут (или в мультиварку на " тушение " ). Самое главное, что это блюдо не требует много времени на приготовление, незамысловато, овощи можно использовать любые, плюс полезность для организма. Татиана Сергеева 24 декабря 2014, 15:55 спасибо!Слава Богу, что есть такой замечательный сайт! раба Божия Ольга 15 декабря 2014, 06:27 люблю все посты-у меня всегда пост.... Елена Костина 12 декабря 2014, 21:37 Спасибо за рецепты! Полина 29 ноября 2014, 20:44 Спасибо! Валентина 27 ноября 2014, 15:04 Спасибо! Очень актуально накануне поста! Галина 22 ноября 2014, 17:46 Огромное спасибо за рецепты.Постараюсь распространить их среди прихожан нашего прихода.Да хранит Вас Господь!!! Екатерина 30 ноября 2013, 23:59 Спаси Господи за рецепты! Хочу предложить рецепт постных чабуреков. Замешиваете тесто крутое, как на пельмени из муки, воды, соли и немного растительного масла. Дать немного постоять тесту, подышать. Расскатываете тесто и вырезаете широким бокалом круг. Начинка может быть любая, на ваш вкус и желания, моим детям нравится 1)пюре из картофеля с жареным луком 2) нарезанные сухофрукты курага, чернослив, изюм. Укладываете начинку на одну сторону, второй накрываете, края защипываете и жарите на растительном масле. Получаются вкусные, долго не задерживаются. Ангела за трапезой. Наталия z 30 ноября 2013, 10:53 Спасибо,за рецепты!Многие пишут,что зачем столько рецептов в пост,надо воздерживаться побольше.Я согласна,сама могу по несколько дней вообще не есть,но у многих же семьи!Работающие физически мужчины и дети все-таки нуждаются в еде посытней!Во-первых что б не быть голодными,а во-вторых чтоб не отбить у них охоту поститься!А так радостно на душе когда вся семья от мала до велика постится!Всем Ангела Хранителя за едой и приятного поста.

http://pravoslavie.ru/1809.html

Котлеты из гречки Любите гречку? Тогда будем готовить основное блюдо из этой полезной крупы! Стакан гречки. Просто отварите гречку, как обычно, и ваш фарш практически готов. 3 средние картофелины. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Картофель поможет скрепить наши постные котлеты. Соль и специи по вашему вкусу. Смешиваем картофель с гречкой, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и жарим под крышкой. На десерт — постные конфеты Чтобы не искать постные сладости в магазинах, можно приготовить их самим. Основой для таких конфет являются сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм. Самые сладкие конфеты получаются из фиников, тогда вам даже не нужно будет добавлять натуральный сахарозаменитель или мед. Кокосовая стружка. Если вы придерживаетесь диеты, то найдите обезжиренную кокосовую стружку, в ней намного меньше калорий, чем в обычной. Орехи. В постные конфеты вы можете добавить любые орехи: миндаль, кешью, грецкий орех и другие. Семена. Любые семена, не забывайте и про тыквенные, они очень полезны. Какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без сахара и других вредных добавок. Кэроб. Очень напоминает какао. Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных рецептах. Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы, сироп топинамбура или другой заменитель сахара. Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов! Вот пример приготовления постных ПП конфет: 200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре. 200 грамм грецких орехов. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука. 5 столовых ложек натурального какао. кокосовая стружка. Миндаль. Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 10 минут. Затем снять кожицу. Приготовление: Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао — у вас получится густая масса. Формируем шарики, затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.

http://azbyka.ru/zdorovie/postnoe-menju-...

Иоанна_ 13 декабря 2016, 08:50 Мой комментарий прозвучит диссонансом, но приведу слова моего духовного отца: " От хлеба и воды ещё никто не умер " . Вот это мой девиз на время любого поста. А вкусности приготовим в праздник. Елена 9 декабря 2016, 12:17 Добрый день! Спасибо за рецепты! Хочу поделиться рецептом постного теста. 1 стакан постного масла, 1 стакан воды, щепотка соли, муки сколько возьмет. Очень крутое тесто замешивать не нужно. Так, как если бы вы делали тесто на пирожки. При выпекании тесто очень похоже на слоеное. Пеку из этого теста штрудель. Начинка: яблоки, чернослив, курага, изюм, корица. Сахар добавлять не нужно. Раскатать тесто, выложить начинку, свернуть тесто рулетом, защипить края. Еще придумана «соленая» начинка – нарезанный (кубиками, мелко резать не нужно) репчатый лук, тертый на терке сыр и смесь прованских трав – посыпать сверху. Так же раскатать тесто, выложить начинку, свернуть тесто рулетом, защипить края. Из вышеназванного объема теста получается 5 рулетов – как раз помещаются на противень. Выпекать около 30 мин, темп – 200-220 градусов. Домашние очень любят и штрудель и луковые рулеты, причем «соленый» вариант съедается значительно быстрее )) но он не подходит для постного меню. В это тесто можно «завернуть» любую начинку по вкусу, тесто очень «нейтральное». Лариса 26 ноября 2016, 18:59 Спасибо огромное за разнообразные рецепты! Решили поститься всей семьей. Хочется убедить домашних не только словом, но и делом в посильности поста для всех людей. Ольга Игоревна 24 декабря 2015, 22:39 Здравствуйте. Я прошу прощение. Я нажав кнопку 1 автоматически подумала,что эта кнопка перелистывает страницу а это оказалось кнопка рейтинга. Досада.:-( НО. За эти полезные рецепты спасибо,потому что некоторые товарищи воротят нос от моей постной пищи,кроху попробуют и отвернуться от меня и в итоге я ее доедаю сама. светлана 15 декабря 2015, 08:36 Большое спасибо. Елена 3 декабря 2015, 22:12 Рецепты замечательные! На первый взгляд не сложные, разнообразные и интересные. Думала внизу указаны номера страниц. Хотела перейти на вторую. Оказалась оценка - рейтинг. Боюсь я не одна такая " слёпенькая " . Иначе как можно объяснить рейтинг " 7 " ? Ведь рубрика замечательная! А я ей нечаянно " 2 " поставила. Спасибо огромное! И прошу прощения за невольную ошибку.

http://pravoslavie.ru/1809.html

Это касается и ввода новых продуктов прикорма. Многие начинают прикорм с фруктов. Я не вписала в схему фрукты первыми из опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. Однако это не правило. Если ребенок склонен к запорам, начните с овощей или фруктов, если к поносам или частому стулу – с каш, с рисовой каши. • Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще. • Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1–2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона. Не надо давать соль и сахар. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив). Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии. Что вообще касается ягод, то можно попробовать некрасноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3–5 ягод в день (в зависимости от возраста). • Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики. • Ведите дневник прикорма первые 4–6 месяцев, где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него.

http://azbyka.ru/zdorovie/kak-vvodit-pri...

6. крем от растяжек (тот же, которым пользовались во время беременности); 7. свечи с глицерином ректальные (помогут сходить в туалет в первые сутки после родов); 8. витамины (те же, которые принимали во время беременности); 9. для повышения лактации: гомеопатические препараты (например, «Млекоин»), быстрорастворимый чай для кормящих матерей; 10. маникюрные ножницы и пилка (ножницы пригодятся обстричь новорожденному обломанные ноготки); 11. если пользуетесь: влажные гигиенические салфетки, ватные диски и ватные палочки, одноразовые платочки; 12. защитные накладки для кормления грудью; 13. молокоотсос; 14. пустышка; 15. масло «Витаон бэби» (для обработки груди и ребенка) или любое ранозаживляющее средство для сосков, например, крем Bepanthen (Бепантен); 16. можно взять детские косметические средства, если у вас есть небольшие флакончики-пробники, например, жидкий тальк или крем под подгузник; 17. крем для лица, гигиеническая помада; 18. фотоаппарат; 19. журнал или книгу для чтения, ручку и блокнот для записей. Если в роддоме прохладно, могут понадобиться: 1. носочки для мамы и ребенка, например махровые; 2 трикотажная шапочка для ребенка (чепчики, которые выдают в роддоме, обычно очень большого размера). Родные при первом посещении пусть передадут: 1. питьевую воду (если нет желания пить кипяченую из крана); 2. чай в пакетиках (лучше зеленый); 3. фруктозу (вместо сахара); 4. стерилизованную бутылочку для малыша (понадобиться, например, чтобы новорожденного водичкой попоить, если он икает), т.к. в государственных роддомах соски на бутылочках обычные округлые большого размера с дырочками, проколотыми по старинке иголкой, жидкость из них льется сильным потоком; 5. бездрожжевые хлебцы или печенье типа «галетного»; 6. молоко или сливки для чая, ряженку, «домашний» сыр; 7. сок из зеленых яблок (желательно прямого отжима) или свежие зеленые яблоки; 8. сухофрукты (чернослив, курага); Если вас не устроит питание в роддоме, вам могут передать: — отварное мясо; — овощи, прошедшие тепловую обработку (например, тушеные).

http://azbyka.ru/zdorovie/chto-vzyat-s-s...

На следующий день, 21 февраля 2015 г. на площади Нахимова состоялся концерт местной рок-группы «Курага», исполнившей каверы известных патриотических и лирических песен, а также творчество собственного сочинения, - в рамках общероссийской акции «Антимайдан». Затем состоялся митинг с участием губернатора Севастополя, лидеров мотоклуба «Ночные волки», казачества и самообороны, после которого музыканты продолжили выступление. В тот же день в Екатерининском сквере у памятника императрице Екатерине II активисты «Национально-освободительного движения» (НОД) провели еще один митинг, в котором приняли участие около 100 человек. Организаторы призвали горожан решительно выступить против политики «пятой колонны», которая пытается сегодня развалить страну, устроив в России очередную «цветную революцию». После завершения митинга участники проследовали на площадь Нахимова, где присоединились к «Антимайдану». Надо сказать, что жители Крыма и Севастополя, в течение 23 лет отстаивавшие свою идентичность, право на собственную историю и русский язык, лучше чем кто бы то ни было знают, какую большую опасность несут революции и социальные потрясения. Поэтому у многих провозглашенные на обоих митингах лозунги встретили живой отклик. Общероссийскую акцию «Антимайдан», которая проходила под лозунгом: «Год Майдану. Не забудем. Не простим» Севастополь поддержал и общекрымским автопробегом, в котором приняло участие более 200 единиц авто- и мототехники. Накануне митинга участники автопробега прибыли на площадь Нахимова. День 21 февраля 2015 г. примечателен и тем, что дал начало новой доброй традиции. Накануне годовщины начала «Крымской весны» на бывших блокпостах встретились защитники Севастополя. Инициатором акции стал мотоклуб «Ночные волки», участники которого также принимали активное участие в событиях тех памятных дней. Собравшись вместе, бывшие товарищи по оружию приняли решение встречаться так каждый год. Но самыми масштабными были мероприятия, прошедшие 23 февраля, посвященные первой годовщине «митинга народной воли».

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2015/0...

Боярин Лыков опустился на ковер слева от Кантемир-мурзы, князь Пожарский расположился справа от него. Расторопные босоногие слуги в коротких халатах принесли яства в круглых глиняных тарелках, расписанных восточными узорами. На тарелках горкой возвышались очищенные от скорлупы миндальные орехи, изюм, курага, сушеные груши, халва и ячменные лепешки с медом. Всем гостям в неглубокие круглые чаши без ножки был налит желтоватый пенный кумыс. Дмитрий Пожарский пить кумыс наотрез отказался. Боярин Лыков, уже начавший произносить здравицу в честь хозяина застолья, осекся на полуслове. Среди татарских вельмож опять прокатился раздраженный говорок. Кантемир-мурза повелел слугам принести специально для князя Пожарского браги или хмельного русского меда, что отыщется среди его запасов. Однако и хмельной мед Пожарский пить не стал, заявив, что сначала нужно решить насущные дела, а уж потом переходить к дружеским возлияниям. – Всякие дела лучше делать на трезвую голову, – сказал князь Пожарский, с осуждением взглянув на боярина Лыкова, который еще толком не протрезвел после вчерашней попойки, а уже вновь взялся за чашу с хмельным питьем. Кантемир-мурза коротко рассмеялся, сверкнув белыми зубами. Князь Пожарский вызывал у него все большую симпатию. Он впервые встретился с русским воеводой, не падким на вино. – Не могу не согласиться с князем Пожарским, – проговорил Кантемир-мурза, поставив на стол свою чашу с кумысом. Первым делом князь Пожарский пожелал узнать, за какую плату войско крымского хана согласится воевать с недругами Василия Шуйского. Кантемир-мурза назвал примерную сумму в расчете на золотые английские монеты, которые со времен Ивана Грозного поступали на Русь после торговых сделок, где их перечеканивали на монетном дворе в Москве, ставя на них герб Российского государства. Князь Пожарский надеялся в душе, что Кантемир-мурза потребует за свою военную помощь слишком крупное денежное вознаграждение, тогда переговоры можно было сразу прервать. Василий Шуйский не собирался платить татарам больше, чем он заплатил шведским наемникам Делагарди. По этому поводу Дмитрию Пожарскому были даны государем четкие инструкции. Однако запросы Кантемир-мурзы оказались не слишком высоки. В принципе, он был согласен воевать с поляками и Лжедмитрием за те деньги, которые ему был готов заплатить Василий Шуйский.

http://azbyka.ru/fiction/1612-minin-i-po...

  001     002    003