Рубрики Коллекции Система пользовательского поиска Упорядочить: Relevance Relevance Фото Владимира Ештокина Рождественская кутья с маком от журнала «Фома» 1 мин., 04.01.2019 Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо. Ингредиенты — рис 150 гр — мак или сухая маковая начинка 100 гр — злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы) — курага 50 гр. — изюм 80 гр. — грецкие орехи 80 гр — мед 2-3 ст. л Способ приготовления Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким. В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере). Добавляем мак в рис. Перемешиваем. Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко). Все хорошенько перемешиваем. Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко. Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее). Наше рождественское блюдо готово! Рецепт и приготовление: Ася Занегина Видеосъемка: Владимир Ештокин Монтаж: Екатерина Черкасова Смотрите также наши материалы о Рождестве: Что такое Сочельник? Владимир Легойда. Рождество Христово: зачем Бог стал человеком?   Сохранить Поделиться: Поддержите журнал «Фома» Журнал «Фома» работает благодаря поддержке читателей. Даже небольшое пожертвование поможет нам дальше рассказывать о Христе, Евангелии и православии. Особенно мы будем благодарны за ежемесячное пожертвование. Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь Читайте также © Журнал Фома. Все права защищены, 2000—2024 Наверх

http://foma.ru/rozhdestvenskaya-kutya-s-...

Нужно отметить, что любой закусочный лист, как к торжественным праздникам, так и повседневным трапезам, начинался с селедки. В те годы селедку подавали в специальной удлиненной посуде по размеру рыбины. Серебристая селедка в хрустальной селедочнице, слегка присыпанная белоснежным нарезанным кольцами луком, выглядела очень привлекательно. К ней должна быть подана вареная рассыпчатая картошка, сдобренная растопленным сливочным маслом или сметаной и обязательно посыпанная мелко нарезанным укропом. С приездом новой эмиграции ассортимент закусок очень расширился — появилась селедка под шубой и другие закуски и салаты. Знакомлю вас с рецептом селедки, присланным мне от члена нашей семьи — племянницы из Челябинска Сашеньки. Селедка под шубой Знакомлю вас с рецептом селедки, присланным мне от члена нашей семьи — племянницы из Челябинска Сашеньки. Ингредиенты: филе сельди — 400 г; свекла — 2 шт.; морковь — 2 шт.; картофель — 2 шт.; куриное яйцо — 4 шт.; майонез — по вкусу. Приготовление: Селедка под лисьей шубкой Этот рецепт мне дала другая моя племянница с Урала — Галина. Ингредиенты: филе соленой сельди — 1 шт.; шампиньоны — 250 г; отварной картофель — 3 шт.; морковь — 2 шт.; лук — 1 шт.; майонез. Приготовление: Салат «Северное сияние» Ингредиенты: свекла — 1 шт.; плавленый сырок — 200 г; чеснок — 1 зубчик; изюм — 3 столовые ложки; грецкие орехи — 3 столовые ложки; курага — 6–8 шт.; майонез. Приготовление: Салат из leather jacket Ингредиенты: рыба leather jacket — 400 г; картофель — 300 г; майонез — 2 столовые ложки; лук — 1 шт; сельдерей — половина пучка; укроп — по вкусу; соль и перец — по вкусу. Приготовление: Мой картофельный салат А теперь мне хочется написать рецепт моего картофельного салата. Простой, сытный и вкусный салат, особенно когда на столе стоит селедочка под лучком. Постоянно у нас на праздничном столе. Ингредиенты: картофель — 2–3 шт.; отваренные креветки (розовые) — 200–250 г; яйца — 3–4 шт.; укроп — по вкусу; соль — по вкусу; перец — по вкусу; майонез — по вкусу.

http://azbyka.ru/fiction/semejnaya-istor...

4-5 яблок средней величины, 3 ст-ложки сахара (меда, сиропа), 1 л воды, 1 ст.ложка крахмала (корица, гвоздика). Суп из сухофруктов Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику, Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимонной кислотой или кислым соком. Свежий вкус придадут супу несколько ложек сырых тертых яблок, 100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы), 1 л воды, 2-3 ст.ложки сахара, меда или сиропа, 1 ст.ложка крахмала, 2 яблока. Вторые блюда Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания. Каша тихвинская Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посодить. 1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2134...

Подготовьте овощи: картофель очистите и нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарежьте небольшими квадратиками), натрите на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошите лук. В кипящую подсоленную воду положите картофель, через 5 мин – капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарьте свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушите под крышкой, добавив небольшое количество воды, затем положите в кастрюлю. В конце варки добавьте томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. Для обогащения витаминами в начале варки можно положить в борщ кусочек мелко нарезанной тыквы. Дайте настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо положить свежие помидоры, обжаренные с морковью и свеклой. В готовый борщ положите мелко нарезанный чеснок. Гороховый суп 2 стакана гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2–3 столовые ложки растительного масла, соль. Горох вымойте и замочите в холодной воде на ночь. Поставьте варить в той же воде. Когда горох начнет развариваться, посолите, положите в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные измельченные морковь и луковицу. Готовый суп можно про тереть через сито и прокипятить его, чтобы получился суп-пюре. Суп грибной с лапшой 40–50 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2–3 столовые ложки растительного масла, 4 картофелины, 2 горсти вермишели или лапши. Сварите сушеные грибы с луковицей и пучком зелени, процедите. Грибы нарежьте и вместе с измельченными луковицей и морковью обжарьте в растительном масле, положите в грибной бульон. Добавьте туда же несколько нарезанных кубиками картофелин. Отдельно сварите лапшу или вермишель, промойте охлажденной кипяченой водой и положите в суп. Доведите суп до кипения, посыпьте зеленью. Суп из абрикосов 1 л воды, 200 г кураги (урюка), цедра 1 лимона, 4 ломтика белого хлеба, сахар, соль по вкусу. Промытую в теплой воде курагу (урюк) варите в воде. Добавьте цедру лимона, белый хлеб (без корки). Когда хлеб размокнет и курага (урюк) станут мягкими, добавьте по вкусу сахар и соль. Подавайте горячим или холодным с печеньем.

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-mama...

Режим питания. Напомним, что самый пик токсикоза приходится на утро. Поэтому нельзя резко вскакивать с постели, т.к. с вероятностью в 90 % ваш маршрут изменится в сторону туалета. Резкая смена положения тела даже в нормальном состоянии может спровоцировать тошноту. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с кроватью лежало что-то съестное, что вам нравится. Даже маленькая порция еды займет ваш желудок работой, но избегать резких телодвижений нужно и после перекуса. Старайтесь, чтобы пища была жидкой или полужидкой, теплой, но не горячей. Приемы пищи спланируйте так, чтобы вы кушали малыми порциями, но часто. Обязательно перед сном выпить стакан кефира или йогурта, чтобы уменьшить секрецию желудочного сока. Обязательно соблюдать питьевой режим, который на период токсикоза должен быть повышенным. Пейте дробными глотками, между едой, до еды, но не после. Из напитков выбирайте что-то нейтральное: минералка без газов, неконцентрированные соки, легкие чаи. Многим женщинам снять приступ тошноты помогают мятные конфеты. Носите их всегда с собой, они не раз выручат вас в транспорте или очередях. Хороша в этот период курага, а также другие сухофрукты. Отличный источник минералов и витаминов. Хорошо справляется с тошнотой имбирь. Можно добавлять его в чай или просто жевать кусочек корня имбиря, когда подкатывает тошнота. Такая приятная процедура как ароматерапия, помогает устранить приступы тошноты. Ароматерапию для беременных широко используют в специализированных санаториях. Однако здесь нужно проявить осторожность, т.к. некоторые эфирные масла вызывают сокращения матки, поэтому прежде применения процедур ароматерапии проконсультируйтесь со специалистом. Этот способ подходит не всем, так как даже самые приятные запахи в период беременности могут казаться отвратительными. При аллергии ароматерапия также противопоказана. Как бы ни протекала ваша беременность, наслаждайтесь каждым ее днём и помните, что все, что происходит с организмом, является результатом развития новой жизни, которая скоро появится на свет!

http://azbyka.ru/zdorovie/spravitsya-s-t...

Психологические советы могут быть такими. Во-первых, позвольте себе не спать, не загружайте себя мыслями о сне и его скорейшем наступлении. Ведь зачастую человек больше страдает не от бессонницы, а от переживаний по этому поводу. Поздний вечер – время спокойных дел и неторопливых разговоров. Погуляйте перед сном, откажитесь от обильного ужина, проветрите комнату. На ночь можно выпить 1/2 стакана теплой воды и съесть чайную ложку меда. Примите теплый душ или погрейте в ванной ноги. Оздоровительные советы и рекомендации Несколько слов по поводу употребления медикаментов при неврозах (транквилизаторов, антидепрессантов). В случае невротических состояний, когда симптомы недуга напрямую зависят от психологических причин и обстоятельств жизни, медикаменты играют вспомогательную роль, ослабляя внутреннее напряжение и притупляя остроту жалоб. Их назначают обычно на непродолжительный период. Главным условием выздоровления будет поиск оптимального решения конфликта, а в духовном плане – смирение и покаяние. Хорошо помогает фитотерапия, то есть использование в лечебных целях лекарственных растений. Однако заметим, что она не устраняет причин возникновения невротических состояний и является лишь хорошим симптоматическим (устраняющим симптомы) средством. Традиционно используются корень валерианы, мята перечная (листья), хмель (шишки), пустырник (трава), сушеница (трава), боярышник (цветы), ромашка аптечная, плоды тмина. Вот примерный перечень успокоительных средств, которыми можно пользоваться самостоятельно – они отпускаются без рецепта: экстракт валерианы (или настойка), валерианахель, персен, глицин, экстракт пустырника (или настойка), ново-пассит, деприм, валосердин, сборы успокоительные 3, корвалол, корвалдин, адонис-бром, валидол, валокардин, капли Зеленина. Способ применения и дозы обозначены во вкладышах к препарату или на упаковке. Благотворно влияют на нервную систему изюм, курага, мед. Нелишне напомнить и о пользе закаливания организма. Немаловажную роль играет посильный физический труд, особенно это касается молодых людей. Ненатруженная плоть смущает душу раздражительностью, негожими помыслами.

http://azbyka.ru/zdorovie/v-pomoshh-stra...

Благотворно влияют на нервную систему изюм, курага, мед. Нелишне напомнить и о пользе закаливания организма. Немаловажную роль играет посильный физический труд, особенно это касается молодых людей. Ненатруженная плоть смущает душу раздражительностью, негожими помыслами. Перед сном можно помазать виски лавандовым маслом или 3–5 капель лавандового масла накапать на кусочек сахара и пососать его перед сном. В изголовье кровати полезно прицепить льняной мешочек с высушенными корнями валерианы. Нелишней будет и врачебная консультация. 71. Вопрос: Помогает ли при бессоннице мед? Помогает и даже очень. Его эффективность общеизвестна. Лечение медом дает очень хорошие результаты при неврастении, нервном перенапряжении, после выполнения длительных и психологически трудных работ. Болгарский ученый Стоймир Младенов предлагает следующую схему медолечения: 100–120 г цветочного пчелиного меда в сутки в течение 2,5–3 недель. Утром и вечером следует принимать по 30 г меда, а после обеда — 40. Вечером мед надо разбавлять в стакане прохладной воды и пить его за полчаса до сна. Через 10–12 дней от начала лечения больные или лица с предболезненными расстройствами, как правило, хорошо спят, у них появляется бодрость, возрастает работоспособность. 72. Вопрос: Можно ли самостоятельно принимать снотворные таблетки? Казалось бы, чего проще: принял таблетку и уснул. Но далеко не всегда все так просто и замечательно. Во-первых, к большинству снотворных препаратов развивается привыкание. Человек со временем уже не может без таблеток спать и дозы приходится повышать и повышать. Во-вторых, страдает самочувствие на следующий день и особенно первую его половину ощущаются тяжесть в голове, снижение работоспособности, возникает чувство разбитости. Втретьих — нарушаются механизмы естественного сна и чтобы нормализовать их требуется время. 73. Вопрос: Какие лечебные травы используются при расстройствах сна? Традиционно используются корень валерианы, мята перечная (листья), хмель (шишки), пустырник (трава), сушеница (трава), боярышник (цветы), ромашка аптечная, плоды тмина, зверобой и др.

http://azbyka.ru/zdorovie/pravoslavnaya-...

Яйца и сахар взбить. Добавить кефир. Перемешать. Добавить подсолнечное масло (маргарин) и соду. Тщательно перемешать. Добавить муку, такое колличество, чтобы тесто получилось как густая сметана. 2 яйца, 1,5 ст сахара, 1 стакан кефира, 14 стакана подсолнечного масла (маргарина), 1 ч л соды, 2,5 стакана муки; изюм, курага, вишня — по желанию. Яйца и сахар взбить. Добавить кефир. Перемешать. Добавить подсолнечное масло (маргарин) и соду. Тщательно перемешать. Добавить муку, такое колличество, чтобы тесто получилось как густая сметана. Если есть желание, можно добавить изюм или курагу, я добавляла сушёную вишню. Перемешать. Вылить в форму и выпекать минут 40 при 200 градусах. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 31 декабря, 2023 9 марта, 2022 29 мая, 2021 28 апреля, 2021 21 апреля, 2021 14 апреля, 2021 7 апреля, 2021 31 марта, 2021 25 марта, 2021 Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира. Давайте дружить! © 2003—2024. Сетевое издание Правмир зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ ФС 77 – 85438 от 13.06.2023 г. (внесение изменений в свидетельство ЭЛ ФС 77-44847 от 03.05.2011 г.) Учредитель: Автономная некоммерческая организация информационно-познавательный центр «Правмир» (АНО «Правмир») (ОГРН 1107799036730) Главный редактор: Данилова А.А. Адрес электронной почты редакции: info@pravmir.ru Телефон: +7 929 952 59 99 Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи . Републикация материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения редакции. Мнение авторов статей портала может не совпадать с позицией редакции. Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе Правмиру нужна ваша помощь Помогите нам быть вместе

http://pravmir.ru/keks-na-kefire/

Холодный суп-пюре      Овощи мелко изрубить, положить в миску, сильно растереть, добавить постепенно холодную кипяченую воду, растительное масло и уксус, пока не получится однородная масса. Протереть сквозь сито, подержать в холодильнике. Подавать с гренками.       2 луковицы, 3 помидора, 2 огурца, 2 стручка сладкого перца, 150 г салата, соль, перец, вода, 3 ст.ложки растительного масла, уксус (лимонный сок). Яблочный суп      У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками, сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки. Варить 5-7 минут. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.      4-5 яблок средней величины, 3 ст-ложки сахара (меда, сиропа), 1 л воды, 1 ст.ложка крахмала (корица, гвоздика). Суп из сухофруктов      Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику, Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимонной кислотой или кислым соком. Свежий вкус придадут супу несколько ложек сырых тертых яблок,       100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы), 1 л воды, 2-3 ст.ложки сахара, меда или сиропа, 1 ст.ложка крахмала, 2 яблока. ВТОРЫЕ БЛЮДА Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные      Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

http://zavet.ru/a/rss_1016274894.html

Модифицируемые — это изменяемые факторы:  — Гипертония передается по наследству? — Да, фактор наследственности существует. Возможно, он не является главным, но наследственная предрасположенность есть.  Есть больше овощей и много двигаться — Какая нужна профилактика, чтобы избежать гипертонии? — Главное — это выделить факторы риска, тщательно собрать анамнез. После этого нужно изменить свою жизнь.  Если человек мало двигается и страдает от гиподинамии, надо увеличить физическую активность. Исключить курение, потому что оно вредно для сосудов. Также важно нормализовать питание и режим отдыха.  Кроме того, сильно располагают к развитию гипертонической болезни нервные нагрузки. Немаловажно уменьшить количество стрессов. Необходимо регулярно принимать лекарства, назначенные врачом. Это очень важно. В России многие пациенты этим пренебрегают, из-за чего гипертоническая болезнь у них прогрессирует и увеличивается число осложнений. — Как нужно питаться при гипертонии? — Во-первых, выстроить калорийность в соответствии со своим трудозатратами. Большинство случаев ожирения связано с избыточным потреблением калорий. Когда человек мало двигается, а питается избыточно, возникает избыток калорий, который превращается в жир. Во-вторых, с большой внимательностью отнестись к жирам и углеводам в рационе. Надо не контролировать количество жиров, которые содержатся в мясных и молочных продуктах — в сырах с высоким процентом жирности, в сливочном масле, свинине. Они приводят к повышению так называемого «плохого» холестерина. Сами по себе эти питательные вещества являются очень ценными. Но нужно, чтобы они составляли не больше 25% от суточной калорийности. В то же время очень полезна рыба и растительные жиры, поскольку в них содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от атеросклероза. В-третьих, есть свежие овощи и фрукты. При гипертонии очень полезны продукты, богатые калием и магнием. Это свежие фрукты, курага, изюм, орехи.

http://pravmir.ru/u-menya-povyshennoe-da...

   001   002     003