Darina 8 февраля 2016, 23:21 P.S. И уж, конечно, пост - не удовольствие. Разницу между радостью и удовольствием знаем. Darina 8 февраля 2016, 23:05 Какая необходимость в аргументах, что пост будто бы полезен для физического здоровья? Пост - это мощное ограничение, и потому мы рады посту, как и другим аскетическим упражнениям. Из Писания известно, что посты объявлялись в связи с бедствиями. Но что пост полезен именно для тела?... Сергий 8 февраля 2016, 22:35 Судя по отзывам, статья была о сбалансированном питании, особенно во время поста. Не стройте иллюзий в отношении здравия тела. Картинка с отжимающимися сбивает с толку. Заботиться о теле надо, но не более, чем о душе. Сколько не отжимайся, лет это тебе не прибавит. Мой первый начальник на работе говорил, что мужчины его рода более 50 лет не жили. Так он и сделал, умер в 50 лет здоровым мужиком. Прочтите историю Вселенской православной церкви. Полторы тысячи лет назад многие отцы церкви при соблюдении постов и отсутствии современных лекарств и даже фитнес клубов доживали до глубокой старости. Мы умереть достойно не умеем, страшимся смерти и бежим от неё. Научитесь сначала умирать, а там Господь может и продлит ваши дни на земле, если это имеет смысл. 8 февраля 2016, 21:17 Очень люблю время поста. Жду с нетерпением. Молитва другая, мощнее и основательнее получается. От недостатка еды не страдаю. Может потому что очень немного мне надо еды и никогда не чувствую сильного голода, даже когда большой перерыв между приемами. Поэтому надо мне видно над другим работать, над тем что с трудом даётся. Елена 8 февраля 2016, 19:57 Ответ Алексею KZN.Bceм доброго вечера!Алексей,Вы заблуждаетесь по поводу сбалансированного питания.Почитайте об этом внимательнее в интернете,например.Сбалансированное питание-это в первую очередь соблюдение кислотного-щелочного баланса в организме человека!А это 70%-щелочные продукты:овощи,фрукты,гречка и ТОЛЬКО 30%-кислотные(мясо,рыба,молоко,яйца)!!! АБСОЛЮТНО согласна с Иоанной-ОПЫТ!Попробуйте,Алексей-приятно удивитесь!)....

http://pravoslavie.ru/90282.html

«Сильно не шикую, выгадываю на всем, но еще хочется покупать одежду. Хотя моя родственница, 80-летняя пенсионерка, до сих пор не потеряла интереса к нарядам. Смотришь, а у нее что-нибудь новенькое появилось, но у нее и пенсия больше», — объясняет Ирина. Питание На продукты Ирина тратит около 2 000 рублей в неделю, если принимает гостей. Без них за этот же срок она расходует порядка 1500 рублей. Покупки делает во время акций и распродаж. В ее районе несколько магазинов, они конкурируют друг с другом, привлекая покупателей скидками. Мясо и рыбу пенсионерка покупает только тогда, когда цена на них снижена. Недавно она купила горбушу по 140 рублей за килограмм, цена до акции — 230 рублей. Свиную и говяжью вырезку Ирина не может себе позволить — дорого. Куриное филе приобретает только для гостей. «Удобно покупать курицу, — отмечает Ирина, — ее можно разделать и получить ножки, крылышки и грудку намного дешевле, чем эти части по отдельности продаются в магазине. Из хребта варю суп». Ирина часто покупает полуфабрикаты. Крупы, лапшу и другие продукты покупает по акциям. Фрукты — тоже только те, которые в этот момент стоят дешевле. Когда нет скидок, Ирина покупает фрукты штучно: по 2-3 мандаринки или яблока. Всего на продукты уходит 6000–8000 рублей в месяц. «Я себя балую. Когда очень захочется копченого мяса или рыбы, немного покупаю после зарплаты. Конечно, не форель, но горбушу беру. На одну пенсию я этого, пожалуй, не смогу себе позволить. А пока работаю — покупаю понемножку», — рассказывает пенсионерка. В выходные дни у Ирины не выделено конкретное время для еды и нет четкого меню. В минувшие выходные было съедено: 2–3 котлеты (20–30 рублей), гречка (800 г — 50 рублей), остатки печенья, конфеты (300 г — 80 рублей), фрукты по акции, была распродажа апельсинов (1 кг — 52 рубля). Почти каждое воскресенье в гости к Ирине приезжает дочь с мужем. Для них Ирина запекает целиком курицу с майонезом и луком (курица — 280 рублей, майонез — 30 рублей, лук — 35 рублей) и покупает что-нибудь к чаю (150 рублей). В последние выходные она ждала детей и сделала отбивные из куриного филе, но дочь с мужем приехать не смогли, Ирина три дня брала отбивные на обед. Лекарства

http://pravmir.ru/vsyu-zimu-ela-odnu-gre...

На продовольственном сладе хранили продовольствие, которое агитаторы собирали по населенным пунктам: крупу, муку, соленья. Агитаторы общались с людьми, уговаривая их помочь партизанам. С миру по нитке - кто-то даст полведра картошки, кто-то кочан капусты. На складе несколько больших ларей. Приоткрыли один – там гречка, в следующем – пшено (варили на отряд, на каждого положено было примерно по 2 горсти крупы). Как и полагается, в таком богатом, сытном месте пахнет мышами. «У нас три кошки здесь живут, справляются» - реагирует экскурсовод. Для овощей партизаны оборудовали погреб. Сами выпекали хлеб, но могли и кого-то в деревне просить об этом - он ночью выпекал и отдавал хлеб партизанам. Пекарня в «Партизанской деревне» своя; в день нашего посещения там был выходной и попробовать «очень вкусного», по словам экскурсовода, хлебушка нам не довелось. Не довелось нам полакомиться и у походной кухни, которая обустроена для посетителей в самом центре «деревни». От нее очень привлекательно тянуло кашей с тушенкой, еще какими-то вкусностями. К сожалению, не получилось посетить расположенные рядом павильон «Сирия», где представлено наше оружие и оружие террористов и Конно-спортивный комплекс, где можно полюбоваться орловскими рысаками - серьезно поджимало время, нужно было успеть на другую музейную площадку, где нами была забронирована экскурсия под названием «Вставай, страна огромная!» Вся экспозиция «Музейной площадки 1» разбита на знаковые этапы Великой Отечественной войны: 1941 год, Московская, Сталинградская, Курская битвы и «Освобождение». В итоге нас провели по всей территории, не ограничивая только одним павильоном, повествующим о начале войны. В этом музейном комплексе собрана военная техника всех видов и родов войск, историческая и современная. Казалось бы, техника, военная тематика – это могло бы быть интересно мальчишкам. Но мы как на одном дыхании все рассматривали и с интересом слушали. Экскурсовод сразу заявила, что макетов и муляжей здесь нет – вся техника настоящая, практически вся воевавшая. Многие из представленных танков на ходу, заводятся и стреляют, многие здесь – единственные в мире.

http://ruskline.ru/analitika/2021/12/03/...

Выбирая крупу, надо обратить внимание на ее цвет. Цвет зерна должен быть естественным для этого вида крупы. Например, зерно гречки бежевое, а если в пакете она имеет интенсивный коричневый цвет, значит, ее “жарили”, соответственно, полезных веществ в ней намного меньше. Рис бывает белым с оттенком серого, золотистый и коричневый. В упаковке зерна должны быть одного цвета и более-менее одинаковыми по размеру и форме. Наличие на дне пакетика муки должно вас насторожить: возможно, в упаковке хозяйничают жуки. Чем более цельное зерно, тем оно полезней. Наименьшее количество питательных веществ содержат дробленые (так называемые проделы), очищенные и шлифованные крупы. Несмотря на то, что может показаться, что крупы могут храниться вечно, у них есть срок годности, свой для каждого вида. Овсяная, манная, кукурузная и пшеничная крупы могут храниться до 10 месяцев, рис и гречка до полутора лет. После этого срока в них существенно снижается количество питательных веществ и крупа становится “пустой”, то есть не несущей никакой пользы. Во время хранения раз в месяц следует проверять пакетики — не завелись ли в них жучки. Признаки появления вредителей: паутина в пакете, комки из зерен, появление большого количества муки, поверхность пакета становится липкой. Применять крупу даже с небольшим количеством паразитов для детского питания не рекомендуется. Даже если вы ее просеяли, проморозили в морозилке или приняли еще какие-то меры для изгнания захватчиков, в крупе остаются токсические вещества, выделяемые жуками. Такой кашей можно отравиться. Если вы обнаружили, что пакеты с крупой потравили мыши, то такую крупу тоже лучше выбросить, не испытывать судьбу: мыши разносят большое количество инфекционных заболеваний и яйца глист. Уничтожить заразу иногда не способна даже варка. Хлебобулочные изделия. В России традиционно потребляют большое количество хлеба, повышая “сытость” блюд. “Без соли невкусно, без хлеба не сытно”, — говорит старинная русская поговорка. Востребованность этого продукта порождает большое количество мини-пекарен, выпускающих булочки и крендели самых невиданных форм и вкусов: и с сыром, и с тыквой, и с зернами… Но практика показывает, что хлеб для питания лучше покупать “государственный”, который пекут на больших заводах, потому что у них процесс закваски теста отработан до мелочей и они не прибегают к различным способам ускорения подъема теста. Чего не скажешь о маленьких пекарнях: там часто в тесто добавляют ферменты, в результате тесто визуально поднимается, но зрелости не набирает, в нем нет необходимого количества полезных веществ.

http://azbyka.ru/zdorovie/vybiraem-produ...

(В переработке автора) Рис и гречка (которую японцы употребляют не в зернах, а виде лапши соба ), семейство дайдзу – соевых бобов – составляет основу многих японских продуктов. Сюда, например, относятся поистине великий продукт тофу (соевый сыр), а также соевое молоко, которое продается так же широко, как и коровье. Соевый йогурт – тоже в обычном ассортименте, в иных магазинах можно встретить даже соевый чизкейк. Великое множество грибов, которые отличаются не только вкусом, но и формой, подходящей к тому или иному блюду, или даже способу сервировки: с мацутакэ готовят грибной плов, маленькие желтые намеко кладут в суп мисосиру, гроздья белых эноки составляют важный декоративный и вкусовой элемент похлебки сябу-сябу, знаменитые сиитакэ же непременно включают в набэмоно – зимнее варево, японский вариант рагу. Далее картофель. В России картофель, несмотря на разные сорта, все же один и тот же корнеплод – по виду, форме, и по основному цвету. Да-да, помню из детства, что мама ценила картофель с мякотью «пожелтее». Но не более того. В Японии картофель (имо) - минимум пять наиболее популярных разновидностей, а затем пара-тройка прочих. Обычный среднерусский картофель здесь называется дзягаимо. За ним следует сацума-имо (известный нам как батат) – картофель, похожий по форме на баклажан; с розовой шкуркой и желтой плотью, которая становится еще желтее при варке. Есть также сато-имо, небольшие и низкокалорийные волосатые клубни. Есть длинный и рябой яма-имо (горный картофель) и ямато-имо, по поводу сходства и различия которых спорят сами японцы. Все они используются для гарниров, в темпуре, входят как важный компонент в «нимоно» - ассорти из вареных овощей. Сацума-имо к тому же служит для приготовления традиционных сладостей, похожих на пирожные «картошка» в японском варианте, радостных желтых и элегантных лиловых. Да и в целом японские сладости не замешаны на молочно-сливочных ингредиентах – они готовятся, если не из картофеля, то из растертой в пасту сладкой фасоли, желейные – из агар-агара с разными наполнителями; наконец, их делают просто из живых фруктов.

http://foma.ru/syabu-syabu-i-velikiy-pos...

Рейтинг: 9.9 Голосов: 2331 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 скрыть способы оплаты Смотри также Комментарии Антоний 26 апреля 2019, 14:25 Что же, вот и подходит этот Великий пост к концу. И все так же радость и любовь к Богу, Родине и ближним переполняют душу! И все так же, как и в первые дни поста, Господь укрепляет нас телесно и духовно! Это ли не доказательство явного Божия присутствия в нашей жизни? Долгие недели ограничения в пище, богослужения продолжительностью по 5 часов, усиленное домашнее молитвенное правило... Но нет, нет и не может быть ни усталости, ни раздражительности, ни гнева! Есть лишь любовь и особенное ощущение близости ко Господу. И грусть от осознания того, что столь любимые богослужения с чтением Псалтири, всех часов и паремий соберут нас в Храмах лишь через год. Сладок и краток Великий пост. Катерина 8 апреля 2019, 22:48 Сергей 5 апреля 2019, 00:25 - растительный белок усваивается не полностью. 50-60%. Ирина 7 апреля 2019, 11:34 Денис,спаси Господи за статью,интересная,полезная и нужная! Сергей 5 апреля 2019, 00:25 Олеся, вы пишете: " Великий Пост никогда не соблюдаю. Это просто невозможно, когда углеводы разрешены, а белки - нет " . Но на самом деле во многих постных продуктах масса белка. Например, много белка содержат соя, фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки. Кроме того, содержится много белка в крупах. Так, гречка — королева по содержанию белков. Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо. Татьяна 1 апреля 2019, 11:49 О раздражении во время поста: когда в кишечнике пусто, там перестаёт вырабатываться витамин В6, который и отвечает за регулирование нервной системы. Попробуйте вечером, за ужином, съесть таблеточку Магне В6 вместе с едой. И на следующий день, как бы вы ни голодали, у вас будет полное благодушие. Это для тех, кто не выдерживает. А закалённые постом умеют терпеть и раздражение, которое вскипает иногда, но наружу не выходит, что-то его не выпускает, какая-то всепрощающая слабость и невозможность рассердиться.

http://pravoslavie.ru/120164.html

Один из самых состоятельных людей Украины и самый богатый из кандидатов в новую Раду, Новинский оказался одним из немногих представителей «Оппоблока», которые прошли по мажоритарным округам. Список партии выступил незавидно (3,22%), в отличие от отпочковавшейся от «Оппозиционного блока» «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. У этой новой «партии Юго-Востока» - почти 13%. Не сработала на этих выборах и уже превратившаяся в мем «раздача гречки» - когда ради переизбрания депутат (или поддерживающий его местный чиновник) покупает любовь избирателей бесплатными продуктами. К этому способу не прибегали даже действующие депутаты, к примеру Олесь Довгий из Кировограда. «В этот раз Довгий вел кампанию без раздачи денег, гречки. Вынужден признать за ним честную победу», - написал в Facebook его проигравший соперник, выдвиженец партии «Слуга народа» Артем Петрощук. Киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко считает, что любовь избирателей к бесплатной гречке, водке и консервам осталась неизменной, однако на этот раз они попросту обманули местных кандидатов. «На 80% «гречка» не сработала, но на 20% все же сработала. Многие депутаты, которые кормились в округах, все же попали по мажоритарке. В целом парламентские выборы прошли по инерции от выборов президентских. Люди наконец-то решили так - гречку мы возьмем, а проголосуем так, чтобы ваши морды больше не видеть. Свидетельством этого стал полууспех партии блогера Анатолия Шария. Зеленский попал в президентское кресло на инерции отторжения Порошенко, а вот проект Шария говорит о том, что многие люди уже по инерции отторгают даже новеньких - и Святослава Вакарчука, и Зеленского», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Звезды Майдана угасли Партию музыканта Вакарчука «Голос», впрочем, можно будет услышать в новой Раде - все-таки вокалист «Океана Эльзы» и его соратники преодолели избирательный барьер с 6%. А вот голосов националистов будет явно меньше. «Пролетели» на выборах радикалы из «Свободы» (2,30%) - впрочем, у них не было фракции и в ныне действующем парламенте. Не попала в Раду IX созыва шумевшая в прошлом парламенте Радикальная партия Олега Ляшко, в чьей фракции состояли такие одиозные фигуры, как замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук и Юрий Шухевич, сын главаря (запрещена на территории РФ. - Ред.) Романа Шухевича. В новой Раде не увидят ни отставного вождя «Правого (запрещен на территории РФ. - Ред.) Дмитрия Яроша, ни «героя Майдана» Владимира Парасюка - который первым призвал нарушить соглашение с Януковичем и идти на штурм правительственного квартала. «Сотнику Парасюку» избирком отказал в регистрации.

http://ruskline.ru/opp/2019/iyul/2019-07...

Перспектива беседовать с Сашиной мамой воспитательницу не радует. Саша умный мальчик. Он понимает, что противнику надо оставлять пути к отступлению. — Идея! Вы сейчас просто проверите на всех банках и коробках дату изготовления, просроченные продукты изымете. А насчет двухсот грамм не волнуйтесь. Я буду есть консервы не один и не в один вечер. Воспитательница рада такому повороту дел. Ссориться с Сашиной мамой не хочет никто. К тому же она понимает, что мама не станет посылать сыну что попало. Она добросовестно проверяет все продукты — просроченных не оказывается. Посылки остаются Саше, и он от своих щедрот предлагает воспитательнице тушенку. Воспитательница отказывается. Тогда Саша достает из коробки банку консервированных ананасов. — У вас же дети есть. Передайте это им. Воспитательница колеблется. Она хотела бы отнести детям ананасы, но еще сердита на Сашу, на его манеру говорить с ней — представителем власти и взрослым человеком. «Детям, детям», — повторяет Саша и смотрит ей в глаза. Внезапно воспитательница улыбается, берет ананасы и уходит. Она добрая тетка и понимает, что Саша на нее не злится. Советский Союз — страна всеобщего дефицита. Дефицит — это когда чего-либо нет в продаже и это нельзя купить ни за какие деньги. Сотрудники детдома часто обращаются к Саше с просьбой «достать» дефицит. Чаще всего Саша отказывает. Он не хочет играть в эти взрослые игры. Он не злой и не жадный, просто знает, что его мама не в состоянии снабдить дефицитом всех. Воспитательница просит его «достать» гречневую крупу. Гречка — дефицит. Крупа нужна ее маме, больной диабетом. Мама ничего не ест, вернее, ей нужна строгая диета. Среди разрешенных продуктов — гречневая каша. Саша пишет письмо своей маме, та высылает гречку. Воспитательница приносит Саше посылку. В посылке — два килограмма гречки. Она смотрит на Сашу. Ждет. — Гречневая крупа, первый сорт, — говорит Саша, — цена сорок восемь копеек за килограмм. Здесь два килограмма. С вас — девяносто шесть копеек. — Хорошо, Саша, я запишу, что у тебя есть девяносто шесть копеек.

http://azbyka.ru/fiction/chernym-po-belo...

10 лет мы их на вокзалах кормили, приносили вещи. Сейчас второй год сам я к ним уже не хожу, потому что претерпеваю не то что выгорание, а переформатирование.  Я устал от однообразия этого занятия. 10 лет — это много, ходить по вокзалам и всяким злачным местам и предлагать пьяным, оборванным, грязным и дурно пахнущим людям поесть. Первые несколько лет — прекрасно, вторые несколько лет — терпимо, а дальше, к 10 годам еженедельного этого занятия, испытываешь чувство невероятной фрустрации.  Обед для бездомных. Фото: Fedor Kotrelev/Facebook Тебе уже непросто: вот ты пришел с едой, которая с большими трудностями приготовлена, принесена, а они там сидят, развалившись, и реагируют: «О, батя пришел, нам закусить принес». И достают бутылку. Постепенно задумываешься — кому нужна твоя гречка с тушенкой…  Я не думаю, что говорю сейчас справедливые слова, это именно свидетельство выгорания. Но помощь бездомным я не брошу, у меня остается склад вещей, который пополняется. Все закупается силами наших жертвователей, спасибо им большое! Обувь, одежда, еда (теперь сухой паек), лекарства, бритвенные принадлежности, нижнее белье, шапки, носки… Иерей Федор Котрелев — То есть бездомные теперь приходят сами? — Да, это результат моего переформатирования. Раньше нас было до 40 человек, мы ходили на вокзалы, носили все это. А теперь они приходят сами. Вот сейчас должен прийти человек, у него 41-й размер зимней обуви. Выездную трапезу с горячей едой мы теперь устраиваем на Рождество и Пасху — на Площади трех вокзалов кормим 200–300 человек. Да, я устал от этого служения, не скрываю этого и говорю открыто.  — Бывало ли, что бездомные возвращались к нормальной жизни? — Только если успевали найти их в самом начале пути вниз. Наметанным взглядом видели таких людей.  Это было нечасто. Но здорово. Приходит тебе вдруг из Сибири посылка: «Дорогой отец Федор, если бы не вы, наш любимый папочка сгинул бы в Москве. Шлем вам кедровые орехи. С сибирским приветом, семья таких-то». И ты понимаешь, что все было не зря. Что папочку этого нашли на вокзале, да не совсем в трезвом виде, и быстренько подхватили. Он еще помнил телефон родственников, созвонились с домом, все подтвердилось, купили билет, отправили.

http://pravmir.ru/kogda-umiraet-rebenok-...

поиск:   разделы   рассылка Марина Бирюкова Глубинка промеряет глубину О том, как служится батюшкам на селе Источник:  Православие.ру Мне хочется рассказать немножко о жизни современного русского сельского священника. И не потому даже, что о нем мало знают – ну, скажем, обитатели столиц. А потому, что мы всем нашим сегодняшним обществом очень мало замечаем его, живущего вопреки многим происходящим в обществе процессам – как бы вверх по течению. Но прежде – о месте, в котором он служит. Одна из недавних моих " глубинных " командировок. Мы с немолодой женщиной, местной уроженкой, стоим посреди странного пространства – среди высокой травы и кустарника вразброс полуразрушенные дома. Моя собеседница разгребает сухой августовский бурьян: " Смотрите " . Что это? Цветная шахматная плитка, которой крыли когда-то полы в казенных учреждениях. " Это остатки пола в коридоре. Здесь наша школа стояла. Мы учились в две смены, в одну не умещались " . Чаще, впрочем, мы ездим в села, которые еще дышат. Но на вопрос: " Где у вас народ работает, чем живет? " нам отвечают уныло: " Мужики все в Саратов ездят, а кто и в Москву. Здесь делать нечего " . И какая уж тут любовь к родной земле, какая верность корням, какая поэзия труда! Село наше сегодня не просто умирает, нет: его хоронят заживо, и прямо на могиле – не засыпанной все-таки еще до конца – продают импортную морковь. Ценник я такой недавно увидела в продуктовом магазине – " Морковь импортная " . А то, что у нас и гречка импортная, и картошка, и молочные продукты в большинстве – услышала потом от более осведомленных коллег. Я далека от того, чтобы идеализировать советское колхозно-совхозное прошлое – с новыми домами культуры и победителями соцсоревнования. Именно потому, что я оттуда родом, мне известно: это была потемкинская деревня. Она рухнула. Ну а дальше-то что?.. Вот в это самое – в то, что дальше – и отправляют наших мальчиков, закончивших семинарию. Не на два, не на три года, как когда-то нас – по распределению после наших вузов, а – бессрочно: езжай и служи.

http://religare.ru/2_100690.html

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010