В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3–4 часа. В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается. Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+) Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов. Будьте здоровы! Автор: Екатерина Соловьева Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ещё статьи о здоровье Самое популярное Сейчас в разделе 167  чел. Всего просмотров 58 млн. Всего записей 1519

http://azbyka.ru/zdorovie/produkty-povys...

Гречка каждый день? Вице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская об открытии православного ресторана. 18 декабря, 2013 Вице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская об открытии православного ресторана. Вице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская об открытии православного ресторана В Москве собираются открыть православный ресторан. Мне самой на язык лучше не попадаться, но чем публике не понравился такой кулинарный поворот — не пойму. Впрочем, разве само название вызвало ироническую реакцию: последнее время слово «православный» затаскали до неприличия. Назови просто и понятно, хоть, например «Трапеза» или «В постный день». Я не самый строгий постник, однако, по самым скромным подсчетам без скоромной еды приходится обходиться чуть ли ни шесть месяцев в году. Обедаю я, как и все, в городе. Действительно, в некоторых ресторанах появилось постное меню. Однако, во-первых, не всегда ты на такой приятный сюрприз наткнешься, во-вторых, повара обычных заведений готовят, видимо, по рецептам самых жестких монастырских уставов и, например, позволенную работающему человеку рыбу за постное не держат. И ты либо сидишь месяцами на гарнирах, либо на мучном, — что гарантирует мне по два-три дополнительных килограмма каждый долгий пост. В пафосных московских ресторанах последнее время модно громко требовать постное, — и получать изысканное блюдо. Но, право сказать, ценовая политика позволяет, конечно, владельцам этих заведений кататься на яхтах в районе Антиб, но я как-то сдержанно отношусь к идее спонсировать их из своего кошелька. На мой взгляд, ресторан, который бы конкретно по постным дням предлагал бы разнообразное меню, основанное на рецептах монастырской кухни, приготовленное с пониманием дела, да еще по разумным ценам, вполне получил бы своего посетителя. Например, меня. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

http://pravmir.ru/grechka-kazhdyj-den/

Закрыть itemscope itemtype="" > «Идеальный шторм-2014» в российской экономике был точно предсказан почти 4 года назад 29.12.2014 963 Время на чтение 11 минут Однако власти проигнорировали предупреждение государственного советника Юрия Крупнова Кризис, как всегда, нагрянул в Россию нежданно-негаданно! Вроде жили - не тужили, жирок нагуливали, как - бац!- в начале ноября резко упал рубль, пропала гречка... И понеслось! Паника граждан: очереди за валютой, холодильниками, иномарками. Взлет цен. Новогодний салат оливье из голимых отечественных продуктов подорожал на треть (кто-то еще помнит осенние обещания премьера Медведева и вице-премьера Дворковича мониторить, сдерживать цены, особенно перед Новым годом?!) Домониторились! Традиционная «селедка под шубой» у елочки тоже кусается. Зашел на днях в соседний магазинчик - рыбка уже 160 р за кило. Летом брал по 110! А ведь селедка - явно не санкционный продукт, выловлена нашими рыбаками. «Мы попали в идеальный шторм!» - вынужден был признать в середине декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Припекло даже министра-оптимиста. " Идеальный шторм " («perfect storm») - редкое стечение обстоятельств, когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Весь ужас явления наглядно показан в голливудском триллере «Идеальный шторм» с Джорджем Клуни в главной роли о гибели рыбаков (легко найдете в Сети). Этот морской термин стал применяться и в экономике. Нынешний наш кризис уже не объяснишь только внешними обстоятельствами - санкциями Запада, дешевой нефтью (тем, что наши господа либералы саркастически называют расплатой за «Крымнаш»!) «В каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили,» - признается министр Улюкаев. Внутренние обстоятельства и есть главный фактор идеального шторма, якобы внезапно обрушившегося ныне на Россию. На самом деле кризис был жданным-гаданным. Еще в апреле 2011 года (!) один умный человек написал пророческую статью - предупреждение «Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе» . Опять морской термин, как видите. Приведу цитаты из статьи председателя Движения развития Юрия Крупнова, повторяю, ещё апреля 2011 года. «Одним из самых модных на сегодня слов стало прилагательное «посткризисный». «Посткризисная экономика», «посткризисный рост», «посткризисная социально-экономическая модель», «посткризисный мир», наконец. Это порождает крайне опасную иллюзию, что кризис «прошёл» и государственные решения должны приниматься из расчёта ряда малоприятных, но не смертельных последствий «закончившегося» кризиса.

http://ruskline.ru/opp/2014/12/28/idealn...

Нужно долго болеть — значит, нужно. Значит, принимаю. И жизнь, она ведь не просто течет в таком случае — она преображается. Вот и еще один День Ангела встретили, дорогой наш Батюшка, с тобою… 22 июня 2016 года. Манная каша. Сегодня я не дежурила ночью у постели больного, а спала. Мы чередуемся так — двое делят ночь пополам, третий — отсыпается. Затем отсыпается другой, потом — следующий… А по утрам у нас каша. На разведенном козьем молоке, т.к. с молоком батюшка, в принципе, не дружит — врачи не велели, и с молочными кашами — тоже. Однако тяжелая болезнь внесла свои коррективы и, потеснив предшествовавшие ей недуги, милостиво благословила нам водянисто-молочную продукцию и простоквашу на полдник. Как чередуемся по утрам мы — так чередуются и каши. То овсянка, то прокрученная в блендере гречка, то манка. Все — молочные, вкусненькие. А то! Должен же быть у человека человеческий завтрак — не такой, как обед, и не такой, как ужин… Сегодня я варила батюшке манку. 350 г воды с молоком, две ложки без верха крупы, соли, сахарку… Каждый раз я реву крокодильими слезами, когда варю эту манную кашу. Потому что это единственное блюдо, которое ему всегда хотелось (в пору его относительного здоровья) и о любви к которому мы ничегошеньки не знали. Потому что он ничегошеньки никому о своей симпатии к манной каше не говорил. Молчал как партизан. Зачем людей беспокоить?.. Лишь однажды, несколько лет назад, мать Архелая нечаянно заметила, что батюшка взял да и съел тарелочку манки, которая по недоразумению оказалась напротив него. Съел вместо привычных монашеских картошки-рыбки-огурца.… — Представляешь!.. — шептала мне после того завтрака Архелая, — съел, и с аппетитом! — Мдя… - философично вздохнула я, — наверное, из любезности, чтобы повара не обидеть, ты же знаешь — ему молочное противопоказано.… — Ну да. И мы зареклись больше не подставлять старцу вредоносных и губительных яств на трапезе. Потом, когда батюшку парализовало, сопровождавшая его в отпусках Любовь Владимировна тоже призналась, что лишь в последние три-четыре года перед инсультом, когда они стали жить в Крыму уже не в частных домах, у знакомых, а в лечебных профилакториях, она заметила, с каким интересом батюшка иногда поглядывал в сторону манной каши… Ее приносили в двух фарфоровых мисочках для отца Агафодора и для Любы — меню у всех было индивидуальным и манка не входила только в рацион отца Кирилла, которому вечно чего-то было нельзя и чего-то не положено.…

http://isihazm.ru/1/?id=384&sid=0&iid=24...

«Чайный пакетик завариваем по несколько раз — вкус есть». Цены растут, а люди экономят на еде Истории из регионов России 30 мая, 2021 Истории из регионов России Свинина — только по акции, а горбуша — на праздник. Творог и кефир слишком дороги, а бананы и яблоки удается купить не всегда. Цены с начала 2021 года выросли на все — еду, одежду, обувь, лекарства. «Правмир» поговорил с семьями из регионов России о том, как они выживают.  «Раньше покупала детям яблоки, а теперь цена кусается» Наталья, Тверская область, мать пятерых детей Доход на семью из двух взрослых и пятерых детей: около 80 тысяч рублей (зарплаты мужа, жены + пособия). — Практически все деньги у нас уходят на питание, счета, кружки детей и бензин.  Рост цен на продукты мы заметили, конечно. Дети каждый день выпивают 5–6 литров молока, очень его любят. Раньше молоко стоило 39–40 рублей, сейчас даже со скидками — 60 рублей за литр.  Крупы раньше тоже были существенно дешевле. Рис, гречку брали рублей за 20, от самого недорогого производителя. Сейчас смотрим — уже от 60 рублей эта гречка. А мы каждое утро едим кашу, чередуем овсянку, геркулес, рисовую, гречку, манку.  Яблоки детям раньше все время покупали, а сейчас это совсем кусается. Годовалый малыш у меня бананы любит, раньше кило стоило 50 рублей, сейчас — 75. Помидоры, огурцы, которые дети обожают, стали стоить запредельно. Выросли свежие овощи, мы ждали падения цен, как это обычно бывает к лету. Обычно в это время года огурцы и помидоры можно было найти за 70–80 рублей, а они стоят 140–150.  Картошка свежая стоила в районе 50 рублей, сейчас ее нигде не найдешь дешевле 75. А покупать старую и чистить эту мелочь для семьи из семи человек, когда у тебя грудной ребенок на руках, практически нереально. Поэтому мы перешли на гречку, вчера я сварила большую кастрюлю, мы два дня ее едим.  Масло сливочное тоже подорожало: раньше пачку можно было купить в районе сотни, плюс–минус несколько рублей со скидками. Сейчас масло большей частью стало стоить 140–160 рублей. Подсолнечное масло, понятно, у нас льется рекой. И оно тоже подорожало: раньше литр можно было купить за 60–75 рублей, сейчас — под 100. Я своим сказала: «Слишком дорого, давайте пока не будем его покупать, вареное поедим».

http://pravmir.ru/chajnyj-paketik-zavari...

ELPAL «Пользуясь выходным днем, я пошла изучать новый музей Северной столицы. Хотите сразу моих эмоций? Это круто. Правда, круто… Стоит иметь в виду, что полностью музей " Россия – моя история " за один день осмотреть не получится. Слишком много фактов. Слишком интересно. Интересно даже то, что и так знакомо. Очень необычная подача и очень доступная. Даже младшим школьникам, тезисно знакомым со страницами нашей истории, там будет нескучно. Например, знают ли ваши дети, почему гречка так названа? А что значит выражение " к шапочному разбору " ? Начнете читать стенды и оторваться не сможете, обещаю!». activia «Музей новый, залы просторные, картинки очень большие, яркие. Подсветка очень красивая, необычная. Экспонаты не такие, как в обычном музее - много интерактивных экранов, обучающие фильмы и мультфильмы, движущиеся проекции на экранах, вещей и посуды нет. Детей лучше водить, начиная лет с 9-10. Взрослым тоже очень интересно будет. Мне очень понравилась выставка. Я с радостью ее рекомендую, если, например, к вам приехали из региона родственники и просят показать что-нибудь особенное». Викторияжжж «Для меня " Россия – моя история " – это идеальный музей будущего. Очень много интеррактива, все время надо что-то нажимать, смотреть, читать. Реальных каких-то документов, экспонатов нет, но в данном формате они и не нужны. Информация подана хорошо, ребенку 6 лет было очень интересно. Залы, посвященные князьям, перемежаются с кинозалами, где показывают короткие фильмы по каким-то моментам истории: путь " Из варяг в греки " , Куликовская битва и Сергий Радонежский и т.д. В общем, очень рекомендую, мы обязательно сходим в остальные разделы выставки. Думаю, даже в самое ближайшее время». olika «Выставку посетили двое взрослых. Мое мнение – здорово!» NeS «Почти 3 часа провели на выставке " Рюриковичи " с 10,5 летней дочерью. К сожалению, школьные курсы «Окружающий мир» и ОРКСЭ вызвали у ребенка нелюбовь к истории России, и на эту выставку я затащила ее с огромным трудом. Выходя из павильона, дочка попросила обязательно вернуться в исторический парк " Россия – моя история " . Как мне кажется, это лучшая рекомендация для этого проекта!».

http://pravoslavie.ru/109339.html

Сознавая безысходность своего положения, Маша решает утопиться в проруби. Но в последнюю минуту ее спасает старая нищенка и проститутка Чуха. Маша замечает, что опустившаяся на дно жизни Чуха когда-то наверняка получила хорошее воспитание. Женщины проникаются доверием друг к другу, и Чуха рассказывает Маше историю своей жизни — жизни бывшей княжны Чечевинской — не подозревая, что перед нею ее потерянная дочь. Чуха приводит Машу ночевать в притон, где та снова встречает Ивана Вересова и спасает его от издевательств бандитов. Но молодые люди вновь расстаются. Убежав из притона, после тяжелых жизненных перипетий, Маша оказывается в публичном доме. Господин Бероев пытается выручить арестованную жену, но этому препятствуют Шадурские, которые боятся справедливого наказания для сына. Подкупленные ими люди подбрасывают Бероеву комплект запрещенного журнала «Колокол», обрекая его таким образом на арест. Не выдержав тюремной жизни, публичного позора, ареста мужа, Юлия Бероева от сильного нервного потрясения впадает в тюрьме в летаргический сон, который окружающие принимают за смерть. Ее хоронят в дальнем углу Митрофаниевского кладбища. Вскоре беглый уголовник Гречка раскапывает могилу, надеясь снять с Бероевой ладанку с «неразменным рублем», который та хранила как память о детях. К ужасу Гречки, мертвая встает из гроба. Бероеву находят и выхаживают «ассоциаторы», у которых неподалеку от кладбища налажено производство фальшивых денег. Морденко наконец удается осуществить свой план мщения: он предъявляет к оплате векселя на огромную сумму, которые должны разорить Шадурских. Но Морденко не выдерживает потрясения и тяжело заболевает. Перед смертью он находит сына, Ивана Вересова, и завещает ему свое состояние, взяв с него клятву в том, что он отомстит до конца Шадурским. Чтобы добиться от Ивана нарушения клятвы, княгиня Шадурская открывает ему секрет его рождения и разыгрывает перед юношей роль любящей матери, наконец обретшей сына. Иван рвет на части векселя, после чего княгиня прекращает встречи с ним. Последний человек, оставивший в жизни Ивана светлый след, — Маша Поветина; он пытается ее разыскать.

http://azbyka.ru/fiction/russkaja-litera...

Немного сухого вина или рюмку горькой настойки, которые стимулируют пищеварение. Надо, чтобы человек встал из-за стола слегка голодным. — Но без мясных блюд сложно представить себе пасхальную трапезу... — Традиционно на Пасху на столе присутствовали либо баранина (ягненок), который символизирует Агнца Божия, либо телятина (теленок) — тоже символ жертвенного Тельца. И это мясо гораздо полезнее, чем свинина. Но хорошая баранина и телятина стоят дорого. Если рассматривать бюджетный вариант, то можно приготовить курицу. На Рождество и Пасху ставили запеченного целиком гуся или утку, кур ели реже, потому что они несли яйца. Посоветую запечь курицу целиком с яблоками. Это быстро, недорого, вкусно и будет красиво смотреться. Если можете по деньгам себе позволить блюдо из баранины, то можно приготовить бараний бок с кашей. Если мне заказывают стол в русском стиле, то я обычно это блюдо готовлю. Самые полезные каши — это гречка, полба, перловка, вот их надо есть на разговение. Но попробуйте поставить перловку на пасхальный стол! Все, конечно, будут готовить картошку. Лучше тогда не делать пюре с маслом и молоком, поскольку это тяжелая пища, а запечь картошку со сливочным зеленым маслом, с зеленью и чесноком. Кулич — это не кекс — Главными блюдами на всех пасхальных столах неизменно остаются кулич, пасха и яйца. Можно ли купить в магазине насто­ящий кулич? — В магазине сегодня настоящий кулич не купить — продаются кексы. В их состав входят разрыхлители, улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты. А этого всего в куличах быть не должно, так как кулич — продукт с определенным рецептом. В тесто не добавляют никаких разрыхлителей, используют только дрожжи. Брожение кулича происходит медленно, в несколько этапов. Настоящее тесто для кулича должно выстаиваться не менее 5 ч, это минимальный срок для перераспределения жидкости в массе теста. Легковесность и губчатая пористость — верные признаки кекса, выпеченного по ускоренной технологии с добавлением разрыхлителя. Подменивать куличи кексом стали в советское время, когда все религиозное было под негласным запретом. Люди, рожденные в СССР, помнят, как ближе к Пасхе появлялись в продаже кексы «Весенний», «Апрельский», «Майский» — вкусная, но все же подмена настоящего кулича. Тогда это диктовалось идеологией, теперь — экономикой. Консерванты позволяют кексу долго храниться, не плесневеть и оставаться мягким. Кулич дороже кекса и меньше хранится. Да и по вкусу он будет отличаться — он грубее, чем кекс, не такой нежный и пористый. У кекса вкусовая палитра разнообразнее. Благодаря усилителю вкуса тебе кажется, что кекс тает во рту. С куличом ничего подобного не происходит. У него сохранился традиционный вкус, но он вышел из вкусового тренда. Так что, если вы хотите, чтобы на вашем праздничном столе был настоящий кулич, испеките его сами или закажите частным кондитерам. Сейчас этот бизнес активно развивается.

http://e-vestnik.ru/interviews/kak_pravi...

Дело в том, что воспитанникам детдома запрещалось иметь наличные деньги. Глупые мамы и папы давали деньги воспитательнице. Детдомовец мог попросить воспитательницу, и та в следующее дежурство приносила заказ. Таким образом можно было купить, например, конфеты или карандаш. Но воспитательницу нельзя было попросить купить что-либо запрещенное. Кроме вина и сигарет, запрещены были рыбные консервы, яйца, пирожные и все продукты домашнего приготовления. Не надо объяснять, что наличные деньги у нас ценились значительно выше. — Нет. Так не пойдет. Это не бизнес. У вас и так моих рублей пятьдесят лежит. Вы же мне их не дадите? — Не дам. Это запрещено. Да и что ты будешь делать с сырой крупой? — Продам тете Дусе. Она нянечка, ей ваши запреты до лампочки. — Но мне гречка нужна для мамы. Ты же обещал. — Я ничего не имею против вашей мамы. Пусть ест гречневую кашу и радуется. Но я обещал продать вам крупу, а не подарить. — Хорошо. Бери рубль, и мы в расчете. — Нет. Вы мне должны именно девяносто шесть копеек. Четырех копеек у меня нет. Воспитательница включается в игру. Она идет за мелочью. Сделка состоялась. На завтрак нам дают гречневую кашу. Гречневая каша — редкость в детдоме. Нам дают по две ложки каши, мы рады. Не рад один Саша. Он ругается матом, жилы на его шее вздуваются, он коротко бросает: «Сволочи», берет со стола свою порцию каши и ползет к комнате, где едят нянечки. У Саши торс здорового человека. Его ноги скрючены в немыслимый узел, одна рука парализована. Он подползает к комнате нянечек, открывает головой дверь и своей здоровой рукой бросает в комнату тарелку с кашей. В комнате нянечек за столом сидят нянечка, ее дочь и муж. Перед каждым — полная тарелка каши. Мужчина поднимает голову от тарелки. Он видит Сашу и слышит его слова. Саша высказывается в том роде, что нянечка не только сама жиреет на чужом горе, но еще и кормит свою толстомордую дочку и хахаля. Конечно, Саша высказывает все это не такими словами. Он выражается нормальным русским языком, сдобренным отборным матом. Я не берусь повторить эти слова. Мужчина роняет ложку с кашей и просто говорит: «Маня, выйдем». Саша отползает от входа в комнату, и они выходят.

http://azbyka.ru/fiction/chernym-po-belo...

Греки, вон, тоже ждали. И занимали. И попали в кризис внешнего долга. И получили «стабилизационную программу», которая, будучи изобретенной еще в 80-е годы ХХ века, всегда подразумевает только «затягивание поясов» и решение всех проблем государства за счет населения. И теперь бродят демонстрациями по улицам – а что толку с демонстраций, если не начать работать? если не попробовать научиться содержать самих себя? В поте лица Вообще, пора перестать ждать, когда кто-то добрый и великий решит за нас наши проблемы. В поте лица твоего снеси хлеб твой (Быт. 3, 19) – это не благодетелям неизвестным сказано, а нам. У нас достаточно энергии: это глупость, когда нам пытаются вдолбить, что-де у нас низкая производительность труда и проч. Нормальная она у нас – было бы где ее применять. И было бы – кому ее организовать так, чтобы она приносила реальный результат, а не уходила в гудок или в офисное безделье, которое до самого недавнего времени пытались представить как вершину цивилизации и основную составляющую («услуги») валового внутреннего продукта. Лет 30 назад, когда ныне покойный академик Н.И. Шмелев агитировал за форсированный импорт (не надо-де пыжиться производить то, что где-то там умеют делать лучше нас: проще купить), я пытался добиться от него публичного ответа только на один вопрос: а кто оплатит импортный каравай? На сей счет была даже некоторая дискуссия в печати. Но ответа на свой вопрос я тогда не получил. Не вижу его и до сих пор, когда идея Шмелева реализовалась даже с лихвой. Все как-то уверены в том, что платить не надо. А платить приходится нам всем. Просто надо выбрать – как: из стандартных налогов (которые возникают только в связи с развитием внутреннего производства) или из наших непосредственных доходов (падение зарплат на фоне роста цен, долги по зарплатам, относительное и абсолютное снижение пенсий и иного социального обеспечения и т.д.). Куда вышел Резервный фонд? На самом деле, Резервный фонд пока еще не исчерпан. Вопрос о его минимизации пока что – это вопрос бюджетного планирования, а в случае положительных изменений конъюнктуры мирового рынка энергоносителей этот вопрос может быть и вовсе снят.

http://pravmir.ru/igumen-filipp-simonov-...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010