Закрыть Чайковский, Пушкин и Великая Победа Виктор Саулкин   10:09 25.06.2021 971 Время на чтение 27 минут Источник: Московские суворовцы Пушкин и Великая Noбeдa.jpg " height="" src=" " title="" width=""/> «Время великих побед» Фото: www.mccvu.ru 22 июня день памяти и скорби, 80-я годовщина нападения на нашу страну гитлеровской Германии, начало самой страшной и кровопролитной войны в истории нашего отечества. Вспоминая нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, а точнее нашествие объединенной Третьим рейхом всей континентальной Европы на нашу Родину, поговорим о том, была ли подготовлена наша страна к войне. Думается, тема эта является важной для правильного понимания истории нашей страны в ХХ веке. Начиная с перестройки, нам внушали, что Советский Союз не был готов к войне и в этом виновато руководство и лично Иосиф Сталин. Потому страна и понесла такие огромные потери. Так ли это? Рассуждать о действиях руководства Советского Союза и главы государства Иосифа Сталина можно объективно, лишь учитывая международную обстановку в те годы, а также зная, в каком состоянии находилась страна после катастрофы 1917 года и четырехлетней гражданской войны. Считаем необходимым, вне зависимости от своих идеологических предпочтений и отношения к личности Сталина, дать объективную оценку его действиям на посту главы государства как Верховного главнокомандующего и председателя Государственного комитета обороны. Мы не собираемся давать, а тем более навязывать кому-либо нравственную или духовную оценку личности Иосифа Сталина. Речь пойдет о другом. Дело в том, что сегодня нашему обществу особенно полезно вспоминать, как страна в те годы готовилась к неизбежной войне. Сегодня базы НАТО расположены по всему периметру наших границ, в Прибалтике и на Украине . Горячие точки есть и на востоке, и на западе нашей границы. А администрация США сколачивает коалицию т.н. демократических стран, чтобы бороться с «авторитарной» Россией, как 80 лет назад Гитлер объединил под властью Третьего рейха всю континентальную Европу для крестового похода на восток, чтобы бороться, как тогда утверждалось, с «коммунистической угрозой».

http://ruskline.ru/opp/2021/06/25/chaiko...

Юрий Пивоваров: Да, хочу. В аргументации наших оппонентов есть зерно истины: и мюнхенский сговор, и вообще западная политика была непоследовательной и предательской. Вопрос в другом. 1 апреля он решил, что 1-го сентября он нападет. Но! Плана «Барбаросса» еще не было – то есть реального плана войны еще было. Немцы бы не пошли на нашу страну без реального плана. Они боялись, что Советский Союз может стать вторым, как это было в Первую мировую войну. И тот восторг и эйфория, с которыми был принят Риббентроп, был принят в ставке Гитлера (момент этот многими описывался) у них камень с сердца упал – они поняли, что им воевать на один фронт. Это не великая победа советской дипломатии — это ее грубейшее поражение. Тем самым, Сталин дал старт Второй мировой войне. Николай Сванидзе.: Спасибо. У меня вопрос к вам, Юрий Сергеевич. Юрий Сергеевич Пивоваров – академик, историк. Мы знаем, каким катастрофичным было начало войны, но вместе с тем, Стали не был избранным руководителем, поэтому народ не несет за него ответственность, но вот кровью  заплатил за него и за его политику. Почему мы по-прежнему оправдываем пакт и Сталина, подписавшего рукой Молотова этот пакт? Юрий Пивоваров.:  Тут видите, как штука — все разговоры о войне — на самом не деле, не о войне и не о жертвах,  и не о наших победах. Меня совершенно поразило то, что Дмитрий Киселев в своем вступительном слове сказал, имея в виду нас: «… потирают руки и смакуют…» Это мы-то потираем руки? Дмитрий Киселев: Это мы не потираем руки! И мы не смакуем! Николай Сванидзе: У каждого есть свое мнение. Я думаю, что вас все прекрасно поняли. Юрий Пивоваров: Я хочу сказать — мы не потираем руки. И мы не смакуем. Мы такие же патриоты, как и вы, и мы плачем о наших жертвах, и восторгаемся нашей Победой. Но речь не о Сталине и не о войне. Речь идет о сегодняшнем дне. Можно взять и вырезать великий подвиг советского народа, и вырезать из всей советской истории, и только на нем сконцентрироваться. И забыть про всю советскую историю. Я для себя этот путь закрываю. 70 лет советского коммунизма. Война – один из  ее этапов. И если мы будем только на это упирать, забыв про все остальное… Кто сейчас обсуждает коллективизацию, революцию, послевоенные годы? Война, Великая Победа – мы сконцентрировались вот на этом лишь этапе. Оправдание Сталина и оправдание его преступлений во время войны против собственного народа — это есть путь в никуда сегодня. И это не тема Молотова, Риббентропа, отступления и наступления. Спасибо.

http://pravmir.ru/istoricheskij-process-...

Рубрики Коллекции Система пользовательского поиска Упорядочить: Relevance Relevance 100 главных фильмов: «Великая Отечественная» 1 мин., 20.07.2012 «Фома» продолжает проект  «100 главных фильмов» . Известные деятели искусства, журналисты и просто друзья нашего журнала называют фильмы, которые они считают необходимым показывать детям и подросткам. А также объясняют: почему именно эта картина важна для подрастающего поколения. Сегодня свой фильм-кандидат представляет телеведущая Елена Кизякова: «Великая Отечественная». Эта двадцатисерийная документальная эпопея – один из наиболее полных кинорассказов о Великой Отечественной войне. Она даёт детям представление, какой была та война, какой ценой завоевана победа и чем обязаны все мы нашим дедам, прадедам – вернувшимся или погибшим. Поскольку в фильме используются кадры документальной хроники, в нем много тяжелых, даже страшных  моментов. Но дети должны знать правду о войне, не воспринимать ее в виде боевика или приключенческой истории. Только  тогда они смогут понять, от чего спасли нас солдаты и офицеры Великой Отечественной. Когда мы с  нашими детьми смотрели этот фильм и дошли до военных событий на территории Европы, мы показали им и «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, чтобы дать им более полное представление. Документальную эпопею обязательно нужно смотреть вместе с детьми. Поскольку фильм делался в советское время, там много идеологических моментов, требующих пояснений. Например, мы объясняли,  что жертв было гораздо больше, обговаривали роль Сталина, рассказывали, что на самом деле происходило, например, под Ржевом. Посмотреть полную версию списка «100 главных фильмов» можно  здесь . Справка:  Документальная киноэпопея «Великая Отечественная» – Неизвестная война». Режиссер - Роман Кармен, СССР-США, 20 серий, 1978 г. Текст за кадром читает Василий Лановой. Роман Кармен – видел войну воочию, с первых дней Великой Отечественной он был на фронте. Возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. Позднее Кармен вспоминал, что солдаты шли в бой с автоматами в руках, а операторы - с кинокамерой. Сохранить Поделиться: Поддержите журнал «Фома» Журнал «Фома» работает благодаря поддержке читателей. Даже небольшое пожертвование поможет нам дальше рассказывать о Христе, Евангелии и православии. Особенно мы будем благодарны за ежемесячное пожертвование. Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь Читайте также © Журнал Фома. Все права защищены, 2000—2024 Наверх

http://foma.ru/100-glavnyix-filmov-velik...

Но то, что как чудо, нами как совершенно естественное, необходимое и разумное событие. Истина Христом Воскресения ость истина всецелая, полная – но только истина веры, но также и истина разума. Если бы Христос не Воскрес, если бы Кенафа оказался правым, а Ирод и Пилат – мудрыми, мир оказался бы бессмыслицею, царством зла, обмана и смерти. Дело шло не о прекращении чьей-то жизни, а о том, прекратится ли жизнь, жизнь совершенного праведника. Если жизнь не могла одолеть врага, то какая же оставалась надежда в будущем? Если бы Христос не воскрес, то кто же мог бы воскреснуть? Христос воскрес! «13 апреля 1897 г, Светлое Воскресение, с. Пустынька» 21 . Три основных положения, или тезиса, можно вычитать из цитированного письма: 1) Мир движется и сторону решительной победы жизни над смертию; 2) Воскресение Христово представляет собою одну из стадий в том движении; 3) Как таковое, оно иммиракулезно, т. е. естественно, рационально. Мир движется в сторону решительной победы жизни над смертию – так гласит первый тезис «пасхального письма» и вместе всей пасхальной концепции Вл. С. Соловьева . «Вся история мироздания», но мысли философа, есть ничто иное, в сущности, как сплошная война между духом и материей, жизнью и смертью. Вот, на лоне мертвой неорганической природы появляются первые зародыши жизни, развертывающиеся постепенно и пышные формы растительного и животного царства. Это первая «великая» победа жизни над смертью! Но эта победа призрачна. Все великолепие, вся красота органической природы только пышный наряд на «разлагающемся трупе». Если животное умирает, если расте­ние истлевает, то в чем же, спрашивается, победа в чем торжество жизни? Ужели в передаче лишь мгновенной жизни от одного поколения к другому, подобно электриче­ской искре, бегущей по разомкнутой цепи и только на миг проникающей собою каждое звено, каждый атом вещества – этой цепи? Пусть «общие формы жизни»; виды и роды растений и животных бессмертны. В этом нельзя не признать уступки, компромисса со стороны смерти в пользу жизни.

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Tube...

Не случайно на Западе считают, что русские - народ воинов.  Русским на протяжении всей истории приходилось отражать нашествия и с запада, и с востока.  Но русские и  миролюбивый великий народ-труженик, который сумел освоить и распахать величайшие северные пространства Евразии.   Именно поэтому русские сумели создать великую Империю, которая раскинулась на одну шестую часть света и омывается морями трех океанов.    Третий Рим обязан победить! Дважды в ХХ веке Россия терпела поражение в противостоянии с новым Карфагеном. И в 1917-м, и в 1991-м к крушению российской государственности приводило предательство элит и моральное разложение значительной части общества. В 1917-м генералы-изменники предали и свергли Царя-Мученика. В 1991-м верхушка КПСС предала свой народ. И в начале ХХ века, и в конце столетия к трагедии страну приводило отступление элиты от  идеалов Третьего Рима, увлечение духом Карфагена, идеологией золотого тельца. Сегодня внутренний Карфаген - часть нашего общества, зараженная культом потребления, духом алчности и наживы, духом растления и духовного разложения - гораздо опаснее для России, чем внешний враг. В начале Великой Отечественной войны в столице Третьего Рима первопрестольной Москве прозвучали слова, которые вполне могли бы произнести доблестные мужи героической эпохи древнего Рима: " Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами " .   В Священной Отечественной войне с врагом, желавшим уничтожить Россию, нами была одержана Великая Победа.  В этой войне наш народ проявил величайшую самоотверженность и верность Отечеству, величайшую доблесть  и мужество. Победа Третьего Рима в нынешнем смертельном противостоянии с современным Карфагеном зависит от того, вернется ли наше общество к вечным ценностям, на которых столетиями строилась жизнь России: вера и благочестие,  верность и долг, семейный очаг и целомудрие, сознание общности судьбы каждого гражданина и судьбы родной страны, служение Отечеству. Владимир Путин, рассказывая о подвиге в Сирии бойца Сил специальных операций Дениса Портнягина, сказал:

http://radonezh.ru/analytics/trety-rim-p...

Но действуя в высшей степени освежительно на утомленного и страдающего от зноя путешественника, он в то же время действует как сильное и быстро усыпляющее средство. На просьбу Сисары дать ему воды для утоления его ужасной жажды, Иаиль немедленно принесла ему напиток леббен в особой чаше, считавшейся особенною драгоценностью в ее палатке, и предложила ему освежиться этим напитком, быть может не без задней мысли касательно его снотворного действия. Утомленный Сисара с радостью воспользовался этим любезным предложением хозяйки, вдоволь подкрепил себя напитком и, будучи крайне утомлен, лег отдохнуть и быстро впал в глубокий сон. Воспользовавшись гостеприимством, он был в полной уверенности, что найдет себе в этой палатке верное убежище. Но при виде того, как великий враг Израиля беспомощно спал в палатке, у Иаили невольно явилась мысль о том, как легко теперь избавить Израильский народ от этого столь страшного для них врага. Под влиянием этой мысли, у нее тотчас же составился план убить Сисару. И вот, взяв кол от шатра и вместе молот, которым вбивались эти колья, она тихонько подошла к нему и изо всей силы вонзила ему кол в висок, так что приколола его к земле. Удар был смертельный, и Сисара после нескольких конвульсивных движений, был бездыханным трупом. Когда Варак, преследуя Сисару, прибыл в Сенним, то Иаиль выбежала к нему на встречу и сказала ему. «войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь». «Он вошел к ней, и вот Сисара лежит мертвый, и кол в виске его» 740 . Таким образом победа над хананеями была полная, и слава о ней разнеслась по всем направлениям страны. Победа была настолько полная, что израильтянам уже не приходилось впоследствии сражаться с хананеями, и сами они поняли преимущества того национального единения, которое теперь дало им эту блестящую победу. Их взаимопомощь затем чрезвычайно усилилась, так как это была их первая великая победа со времени Иисуса Навина, и они притом одержали ее над таким врагом, который был столь страшен для них своею силою.

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/biblej...

Сталин, как потом и Брежнев, после многочисленных инсультов и инфарктов сохранял всю полноту личной власти в стране. Ленин уже после первой стадии болезни фактически утратил ее. Он не успел или не сумел выстроить лично под себя систему аппаратной власти. Положение популярного вождя, закрепленное лишь на митингах, неустойчиво. При стабильной ситуации в стране власть вождя и аппарата сильнее партии и масс. Об этом говорил еще Каутский. Судьба Троцкого это убедительно подтвердила. Цена толпы возрастает в неустойчивые времена. Это подтвердили 1917 и 1991 годы. Никто, кроме Сталина, создавшего опору в партийном аппарате, не смог бы претендовать на роль вождя, не говоря о возможности реально им стать. К 1934-му году Сталин обладал абсолютной властью, стал признанным вождем СССР. Сталин написал историю партии, а Троцкий - биографию Сталина. Это две большие разницы, как сказали бы в Одессе. Во время войны Сталин укоротил безбожников, призвал в союзники РПЦ, тем самым признав исторические заслуги и роль Церкви. Он понимал, что русские солдаты старшего возраста воюют за Святую Русь, а не за большевиков. Возвращение Сталиным в войну элементов традиции (уважение к РПЦ, погоны, ордена с именами полководцев Империи) и Великая Победа в войне вознесли его личность на небывалую высоту в стране и мире. Своим тостом Победы он закрепил главную роль русского народа в победе над нацизмом и в стране. Победа несколько примирила большевиков и сторонников традиции. Но в ЦК КПСС зажимали «русскую партию» до развала СССР. По ряду крупных вопросов Путин-1 вышел за флажки, отведенные ему ельцинским окружением. Был принят Гимн России, достигнута победа над «семибанкирщиной», выиграно дело «Юкоса». Он политически дистанцировался от Ельцина, укрепил личную власть, сформировал руководство своей Администрации и страны из питерцев, включил «своих» людей в крупный бизнес. Борьбу с олигархией как системой власти не начал, а лишь припугнул делом «Юкоса». Олигархов же приручил законом о незыблемости итогов ельцинской приватизации. Временно уступив по договоренности в 2008 году президентское кресло, он реально сохранил за собой высшую власть в стране.

http://ruskline.ru/analitika/2013/01/12/...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010