Вот так она высказалась о Владыке. Да многие так говорят, кто встречался с Владыкой, что это необычайной души человек. Вечером 12 июля Владыка позвонил М. И. Я подошла к телефону – он сказал, что может принять 13.07 в три часа. Я постаралась быть ровно в три часа. Говорили мы о многом. Потом Владыка меня благословил образочком Божией Матери. Эта встреча была необъятно велика и одухотворенна. Мое сердце было переполнено самыми светлыми переживаниями от встречи с мудрым ученым и достойнейшим Архипастырем. У гроба Высокопреосвященнейшего Митрополита Николая. 15 декабря 1961 год В глубокий траур облеклась Русская Православная Церковь . Осиротели мы. От нас ушел тот, кто стоял во главе Православной Церкви, был в эти годы в подлинном смысле слова душой Русской Церкви – ее сердцем, ее мозгом, был источником ее силы, виновником ее славы. Мы потеряли в лице нашего Владыки величайшего церковного руководи теля, который с дальнозоркостью великих людей, с твердостью и мужеством своей непреклонной воли, с горячей верой во вседействующую помощь Божию вел за собой Церковь по единственно правильному с исторической точки зрения пути, среди множества церковных бурь, раздоров и раз делений. В лице Митрополита Николая церковь лишилась крупнейшего ученого не только в области богословия, церковной истории, философии, но и других отраслей знания Каждое произведение его (книги, статьи) – насыщено глубокой мыслью и изящно отточено в своем литературном оформлении. Мы провожаем в путь всея земли пламенного служителя нашей Православной Церкви. Мы окружаем гроб того, кто был для всех нас, церковных работников и рядовых верующих людей, нежно любящим отцом, другом, советником, у сердца которого каждый из нас искал и находил себе подкрепление и совет на своем жизненном и трудовом пути. В веках истории Русской Православной Церкви никогда не умрет его благословенное имя. Блаженно почивший Митрополит Николай всю свою жизнь, от дней иеромонаха до последнего вздоха, без остатка отдал пламенному служению своему верующему народу, своей Православной Церкви.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Yarush...

В конце августа 1960 Г.В. Куроедов поставил перед Патриархом вопрос об устранении митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) от управления Московской епархией. Поначалу ситуация перекликалась с концом 20-х годов. Святейший предложил митрополиту Николаю Ленинградскую кафедру, тот ответил резким отказом. 9 сентября 1960 г. владыка Николай послал письмо Н. Хрущеву. Оно пронизано чувством глубокой горечи. Всю свою жизнь митрополит посвятил служению Церкви и стране: «Пощадите меня ради этой моей посильной многолетней работы для Великой Родины, верным сыном и патриотом которой я был и буду до моего издыхания» 137 . Ответа не последовало... Патриарх Алексий, пытаясь остановить углубляющийся конфликт, решил предоставить владыке Николаю полугодовой отпуск, но власть через В. Куроедова потребовала его немедленной отставки. 19 сентября 1960 г. Святейший Синод принял решение освободить митрополита Николая от занимаемой кафедры с увольнением на покой... (В той политической ситуации иного решения быть не могло. Но важно и другое: В. Куроедов не гнушался и откровенной клеветы, чтобы усилить разногласия между Святейшим и митрополитом Николаем.) 13 декабря 1961 г. владыка умер в больнице при странных обстоятельствах. «По свидетельству очевидцев, близкие потребовали медицинского свидетельства о смерти. Было сделано врачебное заключение, что болезнь усопшего объясняется «переменой климата». У морга собралась большая толпа верующих, кричавшая людям, приехавшим за телом: «Убийцы». Сохранились анонимные письма в адрес Верховного Совета и правительства СССР с требованием расследовать это «несомненное убийство», все они передавались для выявления авторов в КГБ» 138 . Закончился земной путь одного из выдающихся архиереев Русской Православной Церкви, с чьим именем были связаны важнейшие события церковной истории XX века. Его молодой преемник, епископ Никодим, будет достойно продолжать дело владыки Николая в новых политических условиях, через жернова которых еще предстоит пройти Русской Церкви. Одним из таких этапов станет для нее Второй Ватиканский Собор.

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

Митрополит Николай (Ярушевич Борис Дорофеевич) родился 13 января 1892 г. в Ковно в семье протоиерея. Учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. После первого курса перешел в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил в 1914 г. со степенью кандидата богословия. В 1917 г. получил степень магистра богословия. 23 октября 1914 г. был пострижен в монашество, 24 октября 1914 г. – иеродиакон, 25 октября – иеромонах. С 1919 г,– архимандрит, наместник Александро-Невской Лавры. 7 апреля 1922 г. был хиротонисан во епископа Петергофского, викария Петроградской епархии. С 1935 г,– архиепископ Петергофский. В 1936–1940 гг., оставаясь по титулу Петергофским, по поручению митрополита Алексия (Симанского) управлял Новгородской и Псковской епархиями. Осенью 1940 г. был определен архиепископом (с 9 марта 1941 г. – митрополит) Волынским и Луцким, Экзархом западных областей Украины и Белоруссии. С 15 июля 1941 г,– митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины. С наступлением немецких войск уехал в Москву. 12 октября 1941 г. в своем завещании, написанном перед эвакуацией из Москвы, митрополит Сергий (Страгородский) назвал его третьим кандидатом в Местоблюстители в случае своей кончины, после митрополита Алексия (Симанского) и архиепископа Сергия (Гришина). С февраля 1942 г. по август 1943 г. управлял Московской епархией во время пребывания Патриаршего Местоблюстителя в Ульяновске. Участвовал в известной встрече трех митрополитов с И. Сталиным в сентябре 1943 г., после которой правительство разрешило избрание Патриарха, восстановление церковных учебных заведений. С сентября 1943 г. – член редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии»; затем возглавлял Издательский отдел Московской Патриархии (до 19 сентября 1960 г.). С 8 сентября 1943 г. – постоянный член Священного Синода. С 28 января 1944 г. – митрополит Крутицкий, управляющий Московской епархии. С 25 марта 1947 г. – митрополит Крутицкий и Коломенский. Был первым председателем Отдела внешних церковных сношений: с апреля 1946 г. до июня 1960 г. В конце 1950-х гг. все чаще он выступал с критикой атеизма. 21 июня 1960 г. по прямому требованию нового председателя Совета по делам РПЦ В. А. Куроедова был освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных сношений, а 19 сентября 1960 г. – и от должности митрополита Крутицкого и Коломенского. Скончался в 13 декабря 1961 г., погребен в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjan...

4ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 29. Д. 1708. Л. 1. 5Цит. по: Михайлов К. История одного взрыва. М., 2004. С. 50. 6ЦГИА дела Техническо-строительного комитета. Ф. 1293. Оп. 167. Московская губерния. Ед. хр. 155. Чертежи Спасо-Преображенской церкви в Москве 1873 г. 1 л.; ед. хр. 165. Чертежи церкви Преображения Господня с показанием предполагаемого придела в г. Москве 1877 г. 6 л. 7Письмо и.о. заместителя префекта Восточного административного округа Москвы В.И. Корнеева, 15 января 2004 г. 8Синицын П.В. Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее. М., 1895. С. 78. На одном из этих надгробий было написано: " Под сим камнем погребено тело гвардии капитана поручика князя Данилы Кузьмича Мещерского, скончавшегося 1768 г. февраля 9-го дня и супруги его княгини Евфимии Яковлевны, которая скончалась 1756 г. апреля... а камень положен 1795 г. мая 22-го " , на другом надгробии указано о захоронении в 1753 г. лейб-конного сержанта Матвея Михайлова Ивинского и его супруги Екатерины Ивановны урожденной Шишковой, на третьем сильно разрушенном надгробии можно было прочесть, что в этом месте в 1754 г. был захоронен чин адмиралтейской конторы Тимофей Иванов. Как известно, Московская адмиралтейская конторе при Петре I находилась на территории Матросской слободы в Преображенском. Исследователь А.В. Бугров установил, что Синицын не является подлинным автором этой книги. Он издал под своей фамилией материалы, собранные историком Николаем Бочаровым (см.: Бугров А.В. Преображенское и окрестности. М., 2004. С. 8). Биографическая справка Митрополит Николай (Борис Дорофеевич Ярушевич) родился 13 января 1892 г. в Ковно (ныне Каунас). Сын настоятеля ковенского Александро-Невского собора. В 1914 г. окончил Петербургскую духовную академию, в том же году принял постриг. Во время Первой мировой войны служил на фронте полковым священником. С 1922 г. – епископ Петергофский. В 1923–1926 гг. – в ссылке. В 1930-е годы в сане архиепископа управлял Новгородской и Псковской епархиями. С марта 1941 г. – митрополит. Во время войны служил в Москве, находился в эвакуации в Ульяновске, работал в Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. С 1943 г. – член Священного Синода. Доктор богословия. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Скончался 13 декабря 1961 г. Похоронен в крипте Смоленской церкви Троице-Сергиевой лавры.

http://religare.ru/2_94140.html

Патриарх совершил панихиду у гробницы митрополита Николая (Ярушевича) Москва, 14 декабря 2005 г . 13 декабря, в 44-ю годовщину кончины митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича; 13 января 1892 – 13 декабря 1961), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил традиционную панихиду у гробницы митрополита Николая в крипте храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Троице-Сергиевой Лавре, сообщает Седмица.Ru. За панихидой молились архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских Духовных академии и семинарии, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры. Перед началом панихиды Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся со словом о приснопамятном владыке митрополите Николае. По окончании заупокойного богослужения Его Святейшество совершил всенощное бдение в крестовом храме во имя святого праведного Филарета Милостивого в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры по случаю престольного праздника домовой церкви. 14 декабря 2005 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/15496.html

Святейший Патриарх совершил панихиду у гробницы митрополита Николая (Ярушевича) и всенощное бдение в храме св. Филарета Милостивого в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры 14 декабря 2005 г. 09:55 13 декабря, в 44-ю годовщину кончины митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича; 13 января 1892 — 13 декабря 1961), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил традиционную панихиду у гробницы митрополита Николая в крипте храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Троице-Сергиевой Лавре. За панихидой молились архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских Духовных академии и семинарии , епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил , епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры . Перед началом панихиды Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся со словом о приснопамятном владыке митрополите Николае. По окончании заупокойного богослужения Его Святейшество совершил всенощное бдение в крестовом храме во имя святого праведного Филарета Милостивого в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры по случаю престольного праздника домовой церкви. Патриархия.ru/ Седмица.ru Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/69460.html

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по митрополиту Николаю (Ярушевичу) в крипте Смоленского храма Троице-Сергиевой лавры 13 декабря 2007 г. 17:50 Сегодня исполнилось 46 лет со дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича; 13 января 1892 — 13 декабря 1961). Святейший Патриарх Алексий молитвенно почтил память владыки Николая, совершив заупокойное богослужение у гробницы митрополита в крипте Смоленского храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры . В своем слове перед панихидой Святейший Патриарх Алексий отметил: «В 1922 году Господь призвал владыку Николая к архиерейскому служению. Он начал свой архипастырский подвиг в тяжелую пору гонений и закончил исповеднически, будучи лишенным самого дорого для каждого священнослужителя возможности совершать богослужения. Вот уже 46 лет почитание митрополита Николая в верующем народе не ослабевает. Люди помнят владыку Николая как замечательного проповедника и исповедника веры». Его Святейшеству сослужил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност . Затем Предстоятель Русской Церкви посетил крипт Успенского собора монастыря, где похоронены Святейшие Патриархи Алексий I и Пимен. Сегодня Святейший Патриарх Алексий совершит Всенощное бдение в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры. Завтра, 14 декабря, в день памяти праведного Филарета Милостивого, Предстоятель Русской Церкви совершит там же Божественную Литургию. Пресс-служба Московской Патриархии Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/337678.htm...

Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду по митрополиту Николаю (Ярушевичу) в крипте Смоленского храма Троице-Сергиевой лавры Москва, 13 декабря 2007 г. Сегодня исполнилось 46 лет со дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича; 13 января 1892 — 13 декабря 1961), сообщает пресс-служба Московской Патриархии. Святейший Патриарх Алексий молитвенно почтил память владыки Николая, совершив заупокойное богослужение у гробницы митрополита в крипте Смоленского храма Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В своем слове перед панихидой Святейший Патриарх Алексий отметил: «В 1922 году Господь призвал владыку Николая к архиерейскому служению. Он начал свой архипастырский подвиг в тяжелую пору гонений и закончил исповеднически, будучи лишенным самого дорого для каждого священнослужителя возможности совершать богослужения. Вот уже 46 лет почитание митрополита Николая в верующем народе не ослабевает. Люди помнят владыку Николая как замечательного проповедника и исповедника веры». Его Святейшеству сослужил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност. Сегодня Святейший Патриарх Алексий совершит Всенощное бдение в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры. Завтра, 14 декабря, в день памяти праведного Филарета Милостивого, Предстоятель Русской Церкви совершит там же Божественную литургию. 13 декабря 2007 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/25201.html

Первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) 10 октября 1978 года — 25 декабря 2013 года Митрополит Филарет (Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве в семье преподавателя Гнесинского музыкального училища Варфоломея Александровича Вахромеева. В 1953 году после окончания средней и музыкальной школ поступил в Московскую духовную семинарию. В 1954-1961 годах нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича). В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. 3 апреля 1959 года пострижен в монашество с наречением имени Филарет в честь праведного Филарета Милостивого. 26 апреля 1959 года Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во иеродиакона. Весной 1961 года окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и стал преподавателем Московских духовных школ. 14 декабря 1961 года Святейший Патриарх Алексий I рукоположил иеродиакона Филарета во иеромонаха. В 1962 году назначен старшим помощником инспектора, а в 1963 году — инспектором Московских духовных академии и семинарии. 4 августа 1963 года возведен в сан игумена, а 8 октября того же года — в сан архимандрита. Осенью 1963 года назначен заведующим аспирантурой Московской духовной академии и секретарем Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. Постановлением Священного Синода от 8 октября 1965 года избран епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. Архиерейская хиротония состоялась 24 октября 1965 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры. С 14 мая 1966 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, ректор Московской духовной академии. 28 ноября 1968 года назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Участвовал в деятельности Комиссии по подготовке и проведению Поместного Собора 1971 года, в эти же дни временно исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой лавры.

http://foto.patriarchia.ru/church/eparkh...

С апреля 1949 – член Постоянного Комитета Всемирного конгресса сторонников мира, с августа 1949 – член Советского комитета защиты мира. 6 августа 1955 награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 19 сентября 1960 – на покое. См.: Ведерников В. Светлой памяти митрополита Николая.//ЖМП. 1962. 1. С. 14–22; Никитин В. Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) . К 90-летию со дня рождения (1891–1961).//ЖМП. 1982. 1. С. 26–33; Шаповалова А. Митрополит Крутицкий Николай.//ЖМП. 1945. 4. С. 47–55. 196, 222, 226, 227, 228, 233, 234, 252, 253, 355, 359, 365, 366, 419, 423, 469, 486, 487 Никольский Александр Семенович; (1877 – ?). Окончил Новгородскую ДС (1898) и Киевскую ДА (?), к. б. (1907). Протоиерей. Законоучитель Уманской мужской гимназии Киевской губ. Законоучитель Уманского женского высшего начального училища. Уклонился в обновленчество. 2 декабря 1925 (утв. 15 декабря) защитил магистерскую диссертацию в обновленческом Ленинградском Богословском институте. С открытием Киевской Высшей Богословской школы преподавал в ней литургику и церковно-славянский язык, а во втором учебном году – церковную историю. Одновременно был настоятелем Сретенской церкви в Киеве. 306, 357 Никольский Виктор Михайлович; (? – 29 июня 1917). Окончил Олонецкую ДС (1898), рукоположен во священника к Ребольской церкви Повенецкого уезда 21 ноября 1898; с 12 мая 1903 – священник Коткозерской, с 22 июня 1905 – Вагвозерской, с 5 июня 1908 – Верховской церквей Олонецкого уезда. С 18 сентября 1912 – за штатом. Был причислен к Петрозаводскому кафедральному собору. Делопроизводитель Олонецкого епархиального свечного завода. Его перевод «Блаженны» на карельский язык опубликован в ОЕВ. 1908. 10. С. 221–222. На издание составленного им «Букваря для обучения русской грамматике карельских детей», который вышел в свет в Петрозаводске, Олонецкое губернское земское собрание в декабре 1915 отпустило пособие в 400 руб. См.: Новый букварь//Олонецкая неделя. 1916. 8. С. 11–12. 95 Никольский Николай Константинович ; (17 июля 1863 – 23 марта 1936). Окончил Санкт-Петербургские Духовную семинарию (1883) и Духовную академию (1887), кандидат богословия, оставлен профессорским стипендиатом. С 16 сентября 1889 – и. д. доцента кафедры гомилетики и истории проповеди. 19 марта 1893 – магистр богословия, 28 мая 1899 – доктор церковной истории. С 26 апреля 1893 – доцент, с 23 марта 1898 – экстраординарный профессор, 2 декабря 1899 – 15 июня 1909 – ординарный профессор Санкт-Петербургской Духовной академии. С 1 июля 1909 – приват-доцент кафедры истории церкви Санкт-Петербургского университета. С 2 декабря 1900 – член-корреспондент, с 8 октября 1916 – академик Академии Наук.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010