Е. К. Никифоров: - А почему не люб Ярослав Мудрый? Л. П. Решетников: - Я тоже говорю. Е. К. Никифоров: - Украинцы, вот знаете как, они же много положительного сделали. Это сейчас в пылу полемики, война и так далее. Но там многое сделано по вычищению, опять накипь украинского нацизма, конечно, была, но они там много сделали положительного к возвращению. Потому что для них Ярослав Мудрый – это их Ярослав Мудрый. И наш Ярослав Мудрый.  Л.П. Решетников: - Ну, конечно, тогда если Ярослав Мудрый переименуется в Карла Либкнехта, тогда город Ярославль, который назван в честь, наш старинный город, Ярослава Мудрого, назвать Карла Либкнехта. Вы понимаете? Они не понимают вообще, вот эти люди, которые сейчас, видно, вот такой уровень их интеллектуального развития. Они это отменяют, а мы что тоже в России должны Ярославль переименовать? Даже во времена самого жесткого большевистского террора и диктатуры Ярославль сохранил свое название. Ну до смеха! Тут плакать, конечно, надо. Е. К. Никифоров: - У нас до сих пор эти язвы именные. Например, Вятка, историческая Вятка, откуда Владимир Николаевич Крупин, наш замечательный автор, писатель. Тончайший русский человек. Он переживает, говорит: «Я приезжаю к себе в Вятку, а там Киров». Вот… Л. П. Решетников: - Киров… Е. К. Никифоров: - Господи, да что же такое! А вы-то как носите это клеймо на себе? Это же вас заклеймили этим! Вместо вашей родной, русской Вятки – какой-то Киров, которого убили в пылу интриг кремлевских. Л. П. Решетников: - А знаете, приезжаешь в Вятку, там все написано: вятские баранки, вятские котлеты, вятские кирпичи. Никто не пишет кировские, ну мало совсем. Вроде бы все вятское… Но название Киров. Иду по улице там, небольшая, с друзьями, мы на конференции, читаю: улица Мопра. Е. К. Никифоров: - Господи помилуй! Кто такой Мопр? Л. П. Решетников: - Международная организация помощи революционерам вообще расшифровывается. И тут идет парочка, молодые симпатичные мальчик и девочка, видно студенты. И мы останавливаем, нас трое было преподавателей, останавливаем, говорим: «Извините, вот мы никак не можем понять, что это за улица?» И студент читает: «Улица Мопра».

http://radonezh.ru/2023/02/08/chto-seych...

Как бы то ни было, но та же борьба, спустя два года, была причиною того, что святителю Анфилохию пришлось выдержать вместе с другими в городе Владимире тяжелую двухмесячную осаду, так как Мономах решился наказать вероломного Ярослава и для этого в 1117 году, явившись под стенами Владимира с тремя союзными князьями – Давидом Олеговичем, Володарем, и Васильком, целых шестьдесят дней осаждали город, пока Ярослав не смирился и не попросил прощения. 167 Когда же Мономах после этого заключил мир с Ярославом, «Ярославу, покоршуся и вдарившу челом пред стрыем своим Володимером», то Святителю Амфилохию нужно было принимать непосредственное участие в их примирении, так как в те времена все договоры между князьями, а тем более такие, как примирение враждующих, заключались не иначе, как с благословения и утверждения Святительского. В противном случае они не могли иметь ни какой силы. «И тако в мире», – а мы прибавим еще, – и за благословением Святителя Амфилохия, Владимир и Давид, Володар, Василько и Ярослав «разыдошася кождо во свояси». 168 Впрочем Ярослав жил в мире с своими родичами недолго. Вскоре он совсем прогнал от себя жену свою, и удалившись в 1118 году из Владимира в Венгрию, начал набирать там полчища, чтобы отнять Владимир у сына Мономахова Романа, которого Мономах послал на Волынь вместо Ярослава. К Венграм Ярослав присоединил еще Ляхов, и в 1121 году отправился в пределы Волынские против Романа. 169        . В таких обстоятельствах, само собою разумеется, Амфилохию оставаться во Владимире было невыгодно и опасно, теме более, что хотя Ярослав в 1121 году дошел только до Червеня, одного из ближайших ко Владимиру городов Галицких, но он готовил новую грозу, которая в 1123 году и разразилась появлением его у самого Владимира «с Угры и с Ляхы и с Чехы». 170 – Вследствие этого Святитель Амфилохий решился удалиться из неспокойного Владимира в Киев к Великому князю, под его защиту. Сюда же влекли его и излюбленные Киевские пещеры с своим неземным миром и удалением от всяких треволнений, столько лет обуревавших его на кафедре Владимиро-Волынской по причине междоусобий, центром которых Волынь тогда была по преимуществу.

http://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Hojnack...

Однажды утром бабушка девочки не проснулась. Слепой дед понял, что супруга скончалась. А поскольку мама гостила недавно, а сотовой связи не было, слепой дедушка отправил внучку до ближайшего зимника к соседям. Он не сообразил, что ранним утром за окном кромешная темнота. Четыре часа Саглааны шла 8 километров по глухой тайге. До стоянки девочка добралась почти без сил, ее первыми словами были: «Кажется, у меня бабушка умерла…». Соседи тут же выехали к стоянке и позвонили врачам. Врачи установили, что бабушка умерла от инфаркта. В больнице Саглааны прошла лечение после полученного переохлаждения. Михаил Гудков, 10 класс Улан-Удэ Более суток ухаживал за ребенком, которого спас от гибели Проснувшись ночью от детского плача из соседней квартиры, Михаил постучался в дверь, но никто ее не открыл. «Толкнул дверь и был в сильном шоке. В квартире раскиданы вещи, холодно, плохой запах и сильно плачет ребенок. Родителей нет. Подхожу к ребенку. Потрогал его, он сильно замерз и громко плачет. Я укутал его в одеяло и налил в его бутылочку воду. Решил вызвать скорую, так как никого не было, и ребенок был холодный и в пятнах», — рассказал потом школьник в социальной сети. Вместе со скорой помощью мальчик сопровождал младенца до больницы и более суток находился рядом. Ярослав Адоньев, 11 лет Поселок Строймаш, Башкортостан Поймал выпавшую из окна годовалую девочку, а потом стал о ней заботиться Апрельским днем Ярослав ждал на улице своих друзей и заметил, что на втором этаже жилого дома на подоконнике стоит маленькая девочка. «Смотрю, она все ближе к краю подходит, ну и я приближаюсь. Только подумал — как ловить, а она уже летит. Руки успел подставить и упал под ее весом. Девочка сильно плакала от испуга, да и я в шоке был, ничего не чувствовал», — признался он после. Девочка почти не пострадала. Ярослав отделался царапинами на локтях и коленках. Немного придя в себя, он побежал в квартиру, откуда выпала малышка. Однако на стук в дверь никто не отзывался. Обратился к соседям, те дозвонились до матери девочки, а Ярослав побежал домой. Ярослав рассказал, что потом видел маму девочки: «Она мне спасибо сказала».

http://pravmir.ru/creative/deti-geroi-pr...

Сделавшись киевским князем, с помощию тех же норманнов-варягов, Владимир показал некоторым образом первый пример единовластного порядка и был единым владетелем всей Руси; и Новгород, уже порабощенный, как видно, прежде, теперь привязан был к Киеву. Древнее первостепенное значение его потерялось: он сделался пригородом; в его положении все отзывалось порабощением; даже крещение, если верить сказанию, записанному в иоакимовской летописи, совершилось с насилием. Сын Владимира Ярослав, хотя получил в удел Новгород, зависимый от Киева, непокорный отцу, шел однако ж по следам его и также опирался на чужеземцев-норманов. Эти пособники княжеского самовластия стали распоряжаться так произвольно, что, наконец, пробудили уснувшие силы древней свободы. Перебили варягов. Ярослав отомстил за них: завлек обманом зачинщиков заговора и перебил их. Но вслед за тем услышал, что ему грозит беда из Киева. Святополк киевский умертвил его братьев и ему грозил тем же. Киев был за Святополка. Князь, сидевший в Новгороде, должен был поневоле соединить свои личные интересы с местными интересами Новгорода; Ярослав должен был избавиться от Святополка, Новгород от власти Киева. Взаимные нужды сблизили их. Новгородцы простили ему коварное избиение своих мужей. Дело устроилось наилучшим образом. Новгородцы посадили на киевском столе своего князя, посрамили гордость киевлян, называвших их презрительно своими плотниками; а Ярослав возвратил им древнюю самостоятельную свободу и признал восстановление прав народного собрания для избирания себе князя по желанию. Ярослав дал Новгороду льготную грамоту. Она не дошла до нас; но можно наверное видеть, в чем состояла она. На это указывают и последующая история Новгорода, и последующие грамоты, которые были обыкновенно снимками одна с другой, с некоторыми изменениями, вынуждаемыми текущими обстоятельствами. Эпоха Ярослава осталась в памяти народной в течение столетий началом их свободы. И другие русские земли вспоминали, что новгородцы освобождены были прадедами князей.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolay_Kostom...

Вооружился против них Ярослав и стал на берегу реки Бута; но на сей раз победа осталась на стороне Болеслава, раздраженного насмешками Киевлян о его чрезмерной тучности. С торжеством взошел он в Киев и водворил там Святополка, а Ярославль спасся в Новгород, с четырьмя только спутниками, и хотел бежать далее за море к Варягам, но Посадник Новгородский Константин, сын Добрыни, который славен был во дни Владимира, истребил его ладьи, говоря: «мы еще можем, Князь, биться за тебя с Болеславом и Святополком. Собрали поголовную дань и наняли Варягов; с многочисленною дружиною выступил опять Ярослав против Святополка; безумный же Святополк, не чая такой грозы, вместо благодарности к Ляхам, велел избивать их по всем городам, чтобы избавиться от их влияния. Король Болеслав бежал из Киева, захватив много добычи и пленных; а Святополк, побежденный братом, должен был бежать к Печенегам; но на следующий год явился он впять с их полчищами, и Ярослав выступил против него на берег Альты на то место, где убиен был некогда Святой Борис, и где должно было совершиться отмщение. Здесь, на заветном месте, подняв к небу руки, так помолился Ярослав: «кровь брата моего вопиет к тебе от земли, Владыко, как некогда Авелева; отмсти братоубийце, как положил ты стенание и трясение на Каина, да и он воспримет мзду свою. Вы же, братия моя святая, Борис и Глеб, если и отлучились от нас телесно, но живы пред Господом, предстательством своим помогите мне». На рассвете возгорелась жестокая сеча и длилась весь день до глубокого вечера: трижды возобновлялась она с новою силою, но по вечеру одолел Ярослав. – Бежал окаянный Святополк и напало на него расслабление, так что не мог он сидеть на коне; в ужасе ему казалось слышать непрестанную за ним погоню. «Бегите, гонят!» восклицал он, терзаемый совестию, «горе мне!» и так пробежал всю землю Ляхскую, гонимый гневом Божиим, нигде не обретая себе покоя, и достиг пустыни, между землею Чехов и Ляхов; там бедственно окончил жизнь восприяв себе достойное наказание от Бога, и вместе с жизнию временною, лишился жизни вечной.

http://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Muravev...

Лишь после смерти Мстислава Ярослав Мудрый перенес свою постоянную резиденцию из Новгорода в стольный Киев. Наместником в Новгород он послал тогда старшего из своих сыновей – Владимира. Тогда же епископом Новгородским был поставлен Лука по прозвищу Жидята, который мог давать советы юному и неопытному в правительственных делах наместнику. Ярослав Мудрый вошел в историю как градостроитель Ярослав Мудрый вошел в историю как градостроитель, он заложил Ярославль на Волге, Ярославль в Прикарпатье, впоследствии оказавшийся в Польше, а также названные именем его небесного покровителя Георгия Победоносца города Юрьев (Тарту) и Юрьев Русский (ныне Белая Церковь) и Новгород Северский. В его правление велось масштабное строительство в Киеве. Самым опасным врагом Руси в правление Ярослава оставались, как и при его отце святом Владимире, печенеги. В год смерти князя Мстислава, когда Ярослав еще пребывал в Новгороде, к нему пришла тревожная весть о том, что степняки осадили стольный Киев. Ярослав «собрав воя многы – варягы и словены – и прииде Кыеву, и вьниде в град свой. И бе же печенег бе-щисла. Ярослав же выступи из града, исполчи дружину, и постави варягы по среде, а на правей стране кыяны, и на левемь криле новгородце, и сташа пред городом. А печенезе приступати начаша, и соступишася на месте, идеже есть ныне Святая Софья… бе бо тогда поле вне града. И бе сеча зла, и одва одолев к вечеру Ярослав. И побегоша печенезе раздно и не ведахуся, камо бежаче, и овии, бегающе, тоняху в Ситомли, инеи же во инех реках, и тако погибоша» . В продолжение своего правления Ярослав вел пограничные войны, либо защищая пределы Руси, либо отодвигая их В продолжение своего правления Ярослав не раз вел пограничные войны, либо защищая пределы Руси, либо отодвигая их, либо оказывая вооруженную помощь союзнику. В 1036-м г. его войско еще раз одолело печенежскую орду у стен Киева. В этом сражении в составе русской рати сражались варяжские наемники, которые под этим годом в последний раз упоминаются в «Повести временных лет». В 1038-м г. Ярослав воевал с ятвягами – балтским народом, обитавшим в соседстве с дреговичами на западе современной Белоруссии, в 1040-м «иде на литву», и в том же году «иде Ярослав на мазовшаны» – западнославянское племя, обитавшее на северо-востоке современной Польши, «в лодьях» по Западному Бугу и Висле. В 1042-м г. сын Ярослава Владимир выступил из Новгорода в поход «на ямь», вместе с «сумью», или «суоми», «и победи я»; в походе на коней русского войска напал мор, и многие из них издохли. В 1047-м г. Ярослав снова воевал с мазовшанами и «победи я, и князя их уби Моислава, и покори я Казимеру» , польскому королю, с которым его связывали родственные узы: внук Болеслава Храброго Казимир был женат на сестре Ярослава Марии, в Польше носившей имя Добронега. В качестве брачного вена Казимир отпустил 800 пленников, взятых его дедом Болеславом, когда тот захватил Киев, действуя в интересах своего зятя Святополка Окаянного.

http://pravoslavie.ru/158137.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010