Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и панихиду на Бутовском полигоне 20 мая 2006 г. 14:05 20 мая, в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении сонма архипастырей и священнослужителей, представляющих приходы Москвы и Московский области, совершил Божественную литургию и панихиду у храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне. На стрелковом полигоне НКВД «Бутово», согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938-го были убиты 20 тысяч 765 человек. В списке жертв Бутовского полигона — 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и составляют Собор бутовских новомучеников. Первым из них, в 1997 году, канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутове были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой Лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником — священномучеником Кронидом (Любимовым). Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается — и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутова, постепенно пополняется новыми именами. По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутову. Богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства. В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм. Правительство Московской области в 2001 году объявило «Бутовский полигон» памятником истории. В 2004 году в Патриаршем богослужении в Бутове приняла участие первая официальная делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром . Тогда же Святейший Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового, каменного храма Новомучеников и исповедников, который сможет вместить около тысячи молящихся. Пресс-служба Московской Патриархии   Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/114185.htm...

Храм на Бутовском полигоне отметил первый престольный праздник 11 февраля 2007 г. 13:54 В день памяти новомучеников и исповедников Российских архиепископ Орехово-Зуевский Алексий возглавил богослужение в храме на Бутовском полигоне. Владыке сослужили клирики храма новомучеников и исповедников Российских во главе с настоятелем протоиереем Кириллом Каледой. После Литургии, которая проходила в нижнем приделе, архиепископ Алексий совершил панихиду и молебен новомученикам и исповедникам Российским. По окончании богослужения владыка поздравил всех присутствующих с первым престольным праздником храма. Он отметил, что храм этот очень нужен, ведь место, на котором он воздвигнут место расстрела целого сонма предавших свою жизнь по любви ко Христу священно для всего нашего Отечества. Закладку храма новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, где были расстреляны тысячи репрессированных, совершили в 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр . В нижней части собора разместится музей новомучеников. Уже сейчас здесь можно увидеть фотографии расстрелянных в Бутово людей, чьи имена удалось установить общине храма. В нее входят и потомки жертв массовых репрессий. В соборе будут установлены иконы причисленных к лику святых бутовских новомучеников. Малое освящение храма совпало с днем памяти одного из них митрополита Серафима (Чичагова). В этот день в 1937 году 81-летний иерарх, прикованный к постели, был доставлен в Бутово и расстрелян вместе с другими невинными страдальцами. Удалось установить, что только с августа 1937 по октябрь 1938 годов на территории бывшего полигона НКВД-КГБ были расстреляны 20 761 человек, в том числе более тысячи священнослужителей. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых множество людей, пострадавших за веру в ХХ веке. Этот процесс продолжается до сих пор по мере изучения следственных дел, предоставленных архивом ФСБ. Бутово одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Мемориальные комплексы открыты в Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области (государственный мемориальный комплекс «Катынь»), Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Архангельске, Норильске и других городах. Патриархия.ru Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/194956.htm...

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Глубокое) Материал из Азбука паломники Идёт загрузка карты… Казанская церковь — кирпичная церковь эклектичной архитектуры с элементами русско-византийского стиля; построена в середине XIX века. Содержание История [ править править код ] Первое упоминание села Глубокое в письменных источниках относится к 1565-1587 годам. В 1830 году имение Глубокое у генерал-майора В.В. Чичагова приобрёл князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794-1869). Кирпичная однопрестольная пятиглавая церковь построена В 1853 году действительным статским советником князем Дондуковым-Корсаковым была построена кирпичная однопрестольная пятиглавая церковь Казанской иконы Божией Матери. До 1865 года церковь была бесприходной, домовой, с этого года передана епархии, к ней причислен приход. В церкви находилась чтимая Казанская икона Божией Матери. Позже построили кирпичную колокольню. На ней было шесть колоколов. На большом колоколе была надпись: «Сей колокол вылит в С.-Петербурге пожертвованием надворного советника Степана Дмитриевича Воронина, на заводе Валдай купца Михаила Мак[симовича] Стуколкина, 1851 года сентября 12 дня». Вблизи церкви было находится кладбище. В церкви находилась чтимая Казанская икона Божией Матери. В ХХ веке в храме служил священник Василий Розанов (1872-27 ноября 1937), в советские годы арестованный и обвиненный в контрреволюционной деятельности. 27 ноября 1937 года, в возрасте 65 лет, он был расстрелян. Память его совершается 14 (27) ноября — в день мученической кончины и 2 (15) мая, в день прославления в лике святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских и в Соборе Псковских святых. Церковь разорена в 1930-е годы. В настоящее время заброшена, своды основного объема несколько лет назад рухнули. С конца 1990-х богослужения проводятся в кирпичном здании просвирни — постройки конца XIX века. Святые [ править править код ] Как добраться [ править править код ] Адрес: Псковская область, Опочецкий район, село Глубокое Престольные праздники [ править править код ] Икона Пресвятой Богородицы " Казанская " - 21 июля, 4 ноября Ссылки [ править править код ] Навигация Персональные инструменты Пространства имён русский Просмотры Портал Навигация Инструменты

http://azbyka.ru/palomnik/Церковь_Казанс...

В день памяти новомучеников и исповедников Российских Святейший Патриарх совершил богослужение в Успенском соборе Кремля 11 февраля 2007 г. 16:45 В день Собора новомучеников и исповедников Российских. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий , архиепископы Костромской и Галичский Александр , Истринский Арсений , Владивостокский и Приморский Вениамин . На богослужении присутствовали губернатор Костромской области В.А. Шершунов и председатель раконодательного собрания Костромской области Андрей Иванович Бычков. После Литургии был совершен молебен святым новомученикам и исповедникам. Затем участники богослужения и архиерейский хор кафедрального Богоявленского собора г. Костромы совершили поминовение и провозгласили «Вечную память» всем пострадавшим и погибшим в годы гонений на верующих. Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом , в котором  благодарил Синодальную комиссию по канонизации , возглавляемую митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, за вдумчивую и глубокую работу по изучению подвигов жизни и страдания, явленные новомучениками и исповедниками Церкви Божией. «Мы верим, что кровью новомучеников утверждается Церковь Христова, а их молитвы укрепляют нас на нашем жизненном пути», — сказал Святейший Патриарх. Среди новомучеников последний российский император Николай II и члены его семьи, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара, Патриарх Тихон и митрополит Киевский Владимир, митрополиты Петр (Полянский) и Серафим (Чичагов). Только первая волна репрессий против духовенства унесла около девяти тысяч жизней. Более десяти тысяч священнослужителей были осуждены во время кампании по изъятию церковных ценностей, которая началась в 1921 году. Две тысячи из них расстреляли. Летом 1937 года вышел приказ о расстреле в течение нескольких месяцев всех исповедников, содержавшихся в лагерях и тюрьмах. Сто тысяч были казнены. Отмечать День памяти новомучеников Русская Православная Церковь начала в 1992 году. В настоящее время в Соборе новомучеников и исповедников российских значится более 1700 имен. Патриархия.ru Календарь ← 7 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/195082.htm...

В Москве открылась фотовыставка, посвященная 300-летнему юбилею Александро-Невской Лавры Москва, 7 февраля 2013 года Фото: «Церковный вестник» В Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки начала работу выставка «300 лет бытия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры», с которой стартует программа главных юбилейных торжеств обители, сообщает «Церковный Вестник» . «Это лишь небольшая часть итоговой выставки, в которую войдет три-четыре сотни фотографий и которую мы сформируем и представим публике в конце праздничного года, — рассказа наместник Лавры епископ Выборгский Назарий, который открывал выставку. — Главные торжества у нас начинаются на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, апогея они достигнут в день первого перенесения мощей святого благоверного Александра Невского из Владимира в Петербург 12 сентября (планируем, что Божественную литургию возглавит Святейший Патриарх Кирилл), и закончатся в день памяти святого князя, 6 декабря. На этот год, кстати, приходится еще один знаменательный юбилей: святой Александр Невский отошел ко Господу 750 лет назад». Епископ Назарий преподнес ректору академии Сергею Андрияке только что изданный двухтомник «История Лавры ста последних лет». Фото: «Церковный вестник» В открывшейся экспозиции — 46 работ, примерно поровну разбитых на две большие тематические части. Первая — дореволюционные снимки знаменитого «отца российского фоторепортажа» Карла Буллы и мастеров его ателье. Вторая — современные цветные работы петербургского фотохудожника Михаила Манина. Кроме этого, посетители увидят три лаврские святыни: мироточивую икону небесного патрона обители Александра Невского; образ «Спаситель в белом хитоне», бывший кабинетной иконой митрополита Ленинградского и Гдовского Серафима (Чичагова, + 1937, прославлен в лике священномучеников в 1997г.); сравнительно новый извод Иконы Божией Матери «Скоропослушница», решением Святейшего Синода получивший наименование «Невская Скоропослушница». 15 февраля в 19.00 на выставке выступит праздничный хор Лавры. Затем экспозиция будет сопровождать гастроли этого коллектива по Украине. Выставка открыта до 18 февраля по адресу: Москва, ул. Академика Варги, 15 7 февраля 2013 г. скрыть способы оплаты Смотри также Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/59308.html

Дамаскин Стародубский, сщмч. - житие Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Дамаскин Стародубский, сщмч. - житие Эта страничка относится к разделу   Дамаскин Стародубский, сщмч. Священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский Память 15 сентября (2 сентября по церковному календарю) Священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский, викарий Черниговской епархии, был рукоположен во епископа в 1923 году Святейшим Патриархом Тихоном. В том же году он был арестован в городе Глухове и выслан в Харьков. В 1924 году он был опять арестован. Отправлен под надзор Московского ОГПУ и поселился в Даниловом монастыре. В 1925 году он снова арестован и отправлен в Туруханск. За Полярным кругом он познакомился с митрополитом Кириллом (Смирновым). После возвращения из ссылки владыка приехал к митрополиту Сергию (Страгородскому), долго беседовал с ним. Епископ Дамаскин не смог принять позиции митрополита Сергия касательно отношений с Советской властью и порвал с ним каноническое общение. Его отправили на поселение в город Стародуб. В 1929 году Ленинградский митрополит Серафим (Чичагов) пригласил его к себе, но епископ Дамаскин отказался. В том же году его арестовали, обвинили в подготовке перехода всей церковной деятельности на нелегальное положение (в катакомбы), и приговорили к заключению в Соловецком лагере особого назначения. Через 3 года на Соловках он был освобожден как полный инвалид. После этого владыку арестовывали еще трижды. В 1937 году, находясь в Карагандинском лагере, священномученик Дамаскин (Цедрик) был расстрелян. Примечание от PRAVICON.COM : Описание со старой версии сайта. Статья опубликована участником [ tol ] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Дамаскин Стародубский, сщмч. " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/info-2137

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Серафим Петроградский (Чичагов), сщмч. - житие Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (память 28 ноября по старому стилю) Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург знакомится с праведным Иоанном Кронштадтским и становится его духовным чадом. В 1879 году сочетается благочестивым христианским браком с Н. Н. Дохтуровой. В 1891 году выходит в отставку с воинской службы и в 1893 г. по благословению Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан. Служит в разных храмах Москвы. В 1895 году умирает его жена. В это время он начинает работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принимает монашеский постриг с именем Серафим. Вскоре он назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевско-го монастыря. В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составляет акафист преподобному. В 1905 году он — епископ Сухумский. С 1906 по 1912 годы был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917-18 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество». В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями. В 1921 году уже в сане митрополита сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. В 1928 году был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Владыка писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка. Примечание от PRAVICON.COM : Описание со старой версии сайта. Статья опубликована участником [ tol ] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Серафим Петроградский (Чичагов), сщмч. " .

http://pravicon.com/info-3346

Архив Пн На месте массовых расстрелов в Бутово совершено малое освящение нового храма 12 декабря 2006 г. 20:47 Большой каменный собор возведен на месте массовых репрессий в московском районе Бутово. Малое освящение нижней части пятиглавого храма совершил 11 декабря архиепископ Истринский Арсений . Отделку храма планируется завершить весной будущего года. Ожидается, что его великое освящение совершат Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр , Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, которые в 2004 году заложили этот собор. Храм рассчитан на тысячу человек. В нижней части храма разместится музей новомучеников. Уже сейчас здесь можно увидеть фотографии расстрелянных в Бутово людей, чьи имена удалось установить общине храма, в которую входят их потомки. В новом храме будут установлены иконы бутовских новомучеников, причисленных к лику святых. Малое освящение храма совпало с днем памяти одного из них — митрополита Серафима Чичагова. В этот день в 1937 году 81-летний иерарх, прикованный к постели, был доставлен в Бутово и расстрелян вместе с другими жертвами репрессий. Как удалось установить, только с августа 1937 по октябрь 1938 года на территории бывшего полигона НКВД-КГБ были расстреляны 20 761 человек, в том числе более тысячи священнослужителей. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых множество людей, пострадавших за веру в ХХ веке. Этот процесс продолжается до сих пор по мере изучения следственных дел, предоставленных архивом ФСБ. Сейчас канонизировано около двух тысяч новомучеников и исповедников российских. Бутово — одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Мемориальные комплексы открыты в Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области (государственный мемориальный комплекс «Катынь»), Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Архангельске, Норильске и других городах. ИТАР-ТАСС /Патриархия.ru Календарь ← 10 апреля 2024 г. (28 марта ст.ст.) среда Прп. Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754). Прп. Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского (ок. 815). Прмч. Евстратия Печерского, в Ближних пещерах (1097). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476). Мчч. Ионы и Варахисия и других с ними (ок. 330). Мч. Бояна, кн. Болгарского (ок. 830). Св. Николая Постникова исп., пресвитера (1931); сщмч. Василия Малинина пресвитера (1938); мч. Иоанна Чернова (1939). Литургия Преждеосвященных Даров. На 6-м часе: Ис. XXVI, 21 – XXVII, 9 . На веч.: Быт. IX, 18 – X, 1 . Притч. XII, 23 – XIII, 9 . Утреня совершается только по Триоди. Рядовая служба Минеи поется на повечерии. На 1-м часе поклонение Кресту. На часах и изобразительных кондак «Не ктому пламенное оружие...». Начиная с этого дня до Великой Среды на всех литургиях Преждеосвященных Даров добавляется ектения о «готовящихся ко Святому Просвещению» (Крещению). 7 апреля 2024 г. 7 января 2024 г. Поделитесь с друзьями

http://patriarchia.ru/db/text/170348.htm...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010