В те годы сложилось мнение о высокообразованности, культурности, интеллектуальных и духовных способностях священников-интеллектуалов. Некоторые из них были к тому же эмигрантами и людьми дореволюционной культуры, которую могли впитать в эмигрантской среде: протоиерей Борис Старк, Всеволод Шпиллер, Андрей Сергиенко. Их проповеди и книги расходились среди верующих как в печатном, так и в переписанном виде. Верующие передавали друг другу для чтения «Литургические заметки» свящ. Сергия Желудкова и «Сын Человеческий» прот. А. Меня. «Отношение к академикам было лояльное и, можно даже сказать почтительное», — вспоминал кинешемский протоиерей Алексей Тумин . Благодаря своей харизме они стали духовными учителями нескольких поколений верующих людей. Высоким авторитетом пользовались прот. Ростислав Лозинский в Туле и прот. Борис Васильев в Костроме. В воспоминаниях духовного чада прот. Виктора Гаврилова есть яркая оценка его как человека, всю жизнь посвятившего служению Богу и людям. Своим особым выражением лица он выделялся из толпы прохожих даже в светской одежде. «При взгляде на него чувствовалось: это священник, — писала Т. А. Лепорская, — простой скромный человек с седой головой и детской душой» . Среди монашествующих — архимандриты Таврион (Батозский), Севастиан (Фомин), Павел (Груздев), Борис (Холчев), Клавдиан (Моденов), Поликарп (Будаква), Кукша (Величко), схиигумен Савва (Остапенко). По мнению архим. Тавриона (Батозского), о котором современники говорили как о монахе с «бодрствующей совестью», современный монах — «это культурный, начитанный человек, сведущий в Священном Писании и святоотеческом опыте, проповедующий евангельские истины не только словами, но прежде всего образом жизни» . Люди знали о «пострадавших за веру» священниках Дмитрии Дудко, Глебе Якунине, мирянине Борисе Таланове. Священников, отстаивавших церковную позицию, поддерживали епархиальные архиереи. Среди таковых назовем епископа, впоследствии Патриарха Пимена (Извекова), архиепископа Хризостома (Мартишкина), архиепископа Вениамина (Новицкого).

http://bogoslov.ru/article/6176583

А вот с крещением… запомнился такой случай. Поздно ночью позвонили из роддома: «У ребенка серьезная родовая травма, скорее всего до утра не доживет. Приезжайте, пожалуйста, крестите его». Приехал, облачился в халат, поверх — епитрахиль и поручи. Принесли мальчика туго спеленатого, пояснили: если пеленки хоть чуть-чуть ослабить, малыш начинает страшно кричать от боли. Я приступил к чинопоследованию, и чем долее звучали молитвы, тем меньше беспокоился этот маленький страдалец. Когда настал черед миропомазания, я распеленал его. А он и не отреагировал никак — спал крепко, впервые за много часов! Хорошо помню ту ночь. За окном темно, летний дождь, по стеклу — стук мокрых листьев. И после всего чувство какой-то блаженной усталости: все, все сделал, что мог. Крестили его Ростиславом. Прошло несколько дней. В заботах я почти забыл об этом случае. А в воскресенье на литургии подходит женщина с грудным младенцем, хочет причастить. Спрашиваю, как имя? Ростислав, отвечает, и смотрит внимательно, как будто ждет чего-то. И тут до меня доходит: это ж тот самый малыш, которого мы крестили! Слава силе Твоей, Господи! Вот в таких случаях крещу. Ориентиры — Вы крестились, когда Вам было 32 года? — Да. Это было начало перестройки. Многие устремились в Церковь, и я в том числе. Тогда Иркутскую епархию возглавлял архиепископ — ныне митрополит — Хризостом (Мартишкин, род. 1934 г. — прим. ред.) . Услышав его проповеди, я был поражен. На лекциях по научному атеизму нам внушали: все попы безграмотные, в Бога сами не верят, только наживаются на людском невежестве. И вдруг вижу человека всесторонне образованного, великолепно разбирающегося и в светских, и в церковных вопросах. Вот за ним я в Церковь и пришел. Он стал моим первым наставником. А потом владыку перевели в Вильнюс, и я последовал туда же. В вильнюсском монастыре Святого Духа через него принял постриг и благодать священства. — Из Вильнюса вышло много нынешних архиереев. Можно, наверное, говорить о плеяде последователей митрополита Хризостома.

http://patriarchia.ru/db/text/2065781.ht...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ХРИЗОСТОМ (МАРТИШКИН) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Митрополит Хризостом (Мартишкин) Редакция текста от: 08.01.2015 21:06:16 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/11875.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @3681@ Подпись к иллюстрации: Митрополит Хризостом (Мартишкин) Размер файла: 45.04 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 18.09.2010 10:37:50 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/3681.html

Хризостом, митрополит (Мартишкин Георгий Федорович) Дата рождения: 3 мая 1934 г. Дата хиротонии: 23 апреля 1972 г. Дата пострига: 31 октября 1966 г. День ангела: 26 ноября Страна: Литва Биография: Родился 3 мая 1934 г. в с. Казинка Горловского р-на Рязанской обл. в крестьянской семье. После трехлетнего обучения в средней школе работал в колхозе. В 1951-1961 гг. работал реставратором памятников архитектуры. В 1961 г. поступил в Московскую духовную семинарию, затем — в Московскую духовную академию , которую окончил по заочному сектору. 12 сентября 1964 г. в Александро-Невской лавре рукоположен во диакона. 31 октября 1966 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 4 ноября 1968 г. рукоположен во иеромонаха. С 1 марта 1968 г. служил в храме Пимена Великого в Москве, с 1 декабря 1969 г. — в храме в честь Всех святых на Соколе в Москве. С 15 июля 1971 г. — заведующий канцелярией ОВЦС . 2 августа 1971 г. возведен в сан архимандрита. 23 апреля 1972 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, и назначен заместителем председателя ОВЦС. С 1974 г. — управляющий Курской и Белгородской епархией. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа. 13 августа 1981 г. освобожден от должности заместителя председателя ОВЦС по собственному прошению. С 26 декабря 1984 г. — управляющий Иркутской и Читинской и временно управляющий Хабаровской епархиями (до 1988 г.). С 26 января 1990 г. — архиепископ Виленский и Литовский. 25 февраля 2000 г. возведен в сан митрополита. Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 г. ( журнал 119 ) освобожден от управления Литовской епархией и почислен на покой по состоянию здоровья. Образование: Московская духовная семинария. Московская духовная академия (заочно). Награды: Церковные: Календарь ← 9 апреля 2024 г. (27 марта ст.ст.) вторник 31 березня 2024 р. 16 2023 р.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/1245386...

Arhiva Felicitare Patriarhal adresat mitropolitului Hrisostom (Martikin) cu ocazia celei de-a 40-a aniversri a hirotoniei arhiereti 23 aprilie 2012 10:00 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Хризостома (Мартишкина) с 40-летием архиерейской хиротонии. Преосвященному митрополиту Хризостому (Мартишкину) Ваше Высокопреосвященство! Христос Воскресе! Сердечно поздравляю Вас с 40-летием архиерейской хиротонии. Господь судил Вам стать продолжателем апостольской миссии в непростые времена господства атеистической идеологии. Епископское служение на посту викария Московской епархии и заместителя председателя Отдела внешних церковных связей требовало от Вас особого такта, усердия, непрестанного попечения о пользе церковной. Возглавляя в разные годы Курскую , Иркутскую , Виленскую епархии, Вы многое сделали для проповеди Евангельских истин и утверждения наших соотечественников в спасительной христианской вере. В этот знаменательный день возношу молитвы Подателю всяческих благ о даровании Вам мира и изобилия сил, здравия и благоденствия на многая лета. С любовью о Господе Воскресшем +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Календарь ← 6 martie 2022 19 aprilie 2020

http://patriarchia.ru/md/db/text/2176922...

В Вильнюсе прошел республиканский семинар преподавателей религии Вильнюс, 3 ноября 2004 г. Вильнюс. Свято-Духовская церковь. Фото Валерия Пчелинцева. Ежегодный республиканский семинар преподавателей религии состоялся 29 октября в Старогородской средней школе Вильнюса, сообщает «Благовест-инфо». Православные педагоги Каунаса, Клайпеды, Висагинаса и Вильнюса, представители общественных организаций св. Евфросинии Полоцкой и «Живой Колос», научные сотрудники Вильнюсского педагогического университета и клирики Виленско-Литовской епархии Московского Патриархата собрались для совместного рассмотрения методики и специфики преподавания религии в общеобразовательной школе. Данный семинар – первый после вступления Литвы в Европейский Союз. В этой прибалтийской республике преподавание религии в школах закреплено в конституции и может проводиться девятью религиозными конфессиями. Православные учителя религии, помимо педагогического, получают образование в Свято-Тихоновском богословском университете в Москве. Желающий преподавать религию может закончить епархиальные курсы преподавателей, а затем предстать перед аттестационной комиссией, которую курирует митрополит Виленский и Литовский Хризостом (Мартишкин). Преподавателям религии, получившим среднее образование до 1990 года в русских школах СССР, несмотря на литовское гражданство, пришлось сдавать экзамены по литовскому языку. В работе семинара приняла участие съемочная группа программы Литовского национального радио и телевидения «Христианское слово». Следующий семинар состоится весной 2005 года в Клайпеде. 3 ноября 2004 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/11716.html

еп. св. Иннокентий (Кульчицкий; 15 янв. 1727 - 27 нояб. 1731); еп. Иннокентий (Нерунович; 5 июня 1732 - 26 июля 1747); еп. св. Софроний (Кристалевский; 18 апр. 1753 - 30 марта 1771); еп. Михаил (Миткевич; 2 авг. 1772 - 1 авг. 1789); еп. Вениамин (Багрянский; 9 дек. 1789 - 8 июня 1814); еп. Михаил (Бурдуков; 18 окт. 1814 - 5 июня 1830; с 1826 архиепископ); архиеп. Ириней (Нестерович; 26 июля 1830 - 28 июня 1831); архиеп. св. Мелетий (Леонтович; 18 июля 1831 - 22 июня 1835); архиеп. Иннокентий (Александров ; 22 июня 1835 - 23 апр. 1838); архиеп. Нил (Исакович; 23 апр. 1838 - 24 дек. 1853); архиеп. Афанасий (Соколов ; 24 дек. 1853 - 3 нояб. 1856); архиеп. Евсевий (Орлинский ; 3 нояб. 1856 - 29 авг. 1860); архиеп. Парфений (Попов; 13 сент. 1860 - 21 янв. 1873); архиеп. Вениамин (Благонравов; 31 марта 1873 - 2 февр. 1892); архиеп. Тихон (Донебин-Троицкий; 23 марта 1892 - 28 июня 1911); архиеп. Серафим (Мещеряков ; 25 июля 1911 - 16 дек. 1915); архиеп. Иоанн (Смирнов; 13 янв. 1916 - 3 дек. 1918); еп. Зосима (Сидоровский; дек. 1918 - 13 апр. 1920; 24 авг.-окт. 1922, вторично); архиеп. Иаков (Пятницкий ; 29 мая - 12 июля 1920); архиеп. Анатолий (Каменский; 12 июля 1920 - 13 июля 1922; 24 июля - авг. 1924, вторично); архиеп. Гурий (Степанов ; февр.-июль 1924); еп. Иоанн (Братолюбов ; июль-авг. 1924), еп. сщмч. Кирилл (Соколов ; 11 сент. 1924 - 9 (?) окт. 1925); Киренский еп. Ираклий (Попов ; окт. 1925 - сент. 1926; сент. 1926 - 18 нояб. 1926, в. у.); Охотский еп. Даниил (Шерстенников ; 18 нояб. 1926 - 1927, в. у.); Нижнеудинский архиеп. Киприан (Комаровский ; 15 сент. 1927 - 1928, в. у.); Спасский еп. Варсонофий (Лузин ; май 1928 (по др. сведениям, 24 апр. 1929) - 25 июня 1930, в. у.); архиеп. Дионисий (Прозоровский ; 25 июня 1930 - 16 июня 1933); архиеп. Павел (Павловский; 16 июня 1933 - 24 нояб. 1937); Новосибирский архиеп. Варфоломей (Городцов; 1943-1948, в. у.); архиеп. Ювеналий (Килин; 3 июня 1948 - 21 февр. 1949); архиеп. Палладий (Шерстенников; 21 февр. 1949 - 20 февр. 1958); архиеп. Вениамин (Новицкий; 20 февр. 1958 - 31 мая 1973); архиеп. Владимир (Котляров ; 31 мая 1973 - 17 апр. 1975); еп. Серапион (Фадеев; 17 апр. 1975 - 24 апр. 1980; с 9 сент. 1979 архиепископ); еп. Мефодий (Немцов ; 27 апр. 1980 - 16 июля 1982); архиеп. Ювеналий (Тарасов ; 16 июля 1982 - 26 дек. 1984); архиеп. Хризостом (Мартишкин; 26 дек. 1984 - 26 янв. 1990); еп. Вадим (Лазебный; с 4 февр. 1990; с 25 февр. 2000 архиепископ). Монастыри

http://pravenc.ru/text/674055.html

Зарайская Основана в 1965 г. Именование по г. Зарайск (Рязанская область). Рязанское викариатство. Упразднена в 1969 г. Возобновлена 08(21)03.1972. Московское викариатство, титулярное. 13(26)12.1965 07(20)03.1969 08(21)03.1972 10(23)03.1972 10(23)03.1972 21.08(03.09)1974 Хризостом Мартишкин 21.12.1974(03.01.1975) 17(30)11.1988 18.11(01.12)1988 07(20)07.1990 05(18)02.1992 09(22)03.1992 09(22)03.1992 16(29)12.1999 Павел Пономарев II 15(28)12.1999 23.01(05.02)2000 24.01(06.02)2000 Меркурий Иванов 1528 Временно управлял приходами Японского благочиния 03(16)09.1967–23.09(07.10)1967. См. Японская ПАЦ. 1530 Освобожден от управления Патриаршими приходами в Канаде и временно в США с 06(19)07.1976. (ЖМП/1976. 9. С. 2). Архиепископ с 30.03(12.04)1982. 1532 Архимандрит; назначен из наместников Псково-Печерского монастыря; управляющий Патриаршими приходами в США (и временно в Канаде до 18.10(01.11)1993). Читать далее Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары прибудут в Вильнюс 31 декабря Вильнюс, 27 декабря 2004 г . Святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары прибудут 31 декабря в столицу Литвы, сообщает «Благовест-инфо». Как предусмотрено программой пребывания, святыня будет выставлена для поклонения в соборе Виленского Свято-Духова монастыря по 3 января 2005 года. В канун Нового года состоится всенощное бдение, а утром – литургия в Свято-Духовом соборе, которую возглавит митрополит Виленский и Литовский Хризостом (Мартишкин). С именем Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой у православных Вильнюса связано освящение в мае 1913 года церкви святых Константина и Михаила, возведенной в честь 300-летия царствующего Дома Романовых. До сих пор церковь зовется в народе Романовской. В те майские дни Великая княгиня Елисавета прибыла на торжества в сопровождении трех сестер Марфо-Мариинской обители. Святыня посетит также Клайпеду и Каунас. Затем крестный ход продолжит свой путь дальше на Запад – в Калининград. 27 декабря 2004 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/12279.html

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010