Успения Пресвятой Богородицы, в Печатниках, у Сретенских ворот; нынешняя церковь построена в 1695 году. Приделы: Николая Чудотворца; Рождества Иоанна Предтечи. Успения Пресвятой Богородицы, в Гончарах, в Таганке, построена в 1654 году. Придел Тихона Амафунтского Чудотворца. Успения Пресвятой Богородицы, в Казачей, на Полянке, построена в 1695 году. Приделы: 1) Божией Матери «Утоли Моя Печали»; 2) Божией Матери Седмиезерной. Успения Пресвятой Богородицы, в Кожевниках, построена в 1724 году, другая церковь святого великомученика Георгия. Приделы: Священномученика Харлампия; Николая Чудотворца. Успения Пресвятой Богородицы, на Крутищах, близ Новоспасского монастыря двухэтажная; нижняя церковь в честь апостолов Петра и Павла. Здесь первоначально была церковь , сооружённая великим князем Даниилом Александровичем в 1300 году, и здесь был в древности Крутицкий Архиерейский дом – пребывание митрополитов Сарских и Подонских. Нынешняя приходская церковь построена в 1682 – 1700 годах. В начале XVII столетия, во время нашествия поляков, этот храм заменял московским жителям Успенский собор. Успения Пресвятой Богородицы, в Путинках, на Малой Дмитровке, когда построена неизвестно. Придел святого Николая Чудотворца. Успения Пресвятой Богородицы, в доме Чижовых, на Никольской улице. Утоли Моя Печали, При общине сестёр милосердия, построена в 1875 году. Филарета Милостивого, в доме призрения сирот духовного звания, в Харитониевском переулке, построена в 1865 году. Филиппа митрополита Московского, на Первой Мещанской улице, в 1651 году построена была деревянная, а в 1788 году каменная. Приделы: Алексия человека Божьего; Сергия Радонежского. Филиппа митрополита Московского, при доме барона Бодэ–Колычева, на Малой Никитской улице. Флора и Лавра, у Мясницких ворот, близ Почтамта, построена в 1657 году. Придел апостолов Петра и Павла. Флора и Лавра, на Зацепе, построена в 1731 году, Главный храм в честь Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Приделы: Апостолов Петра и Павла; Мучеников Флора и Лавра.

http://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Levickij...

В те дни на Афонское подворье привезли мощи св. Пантелеимона. И кто-то её уговорил приложиться к св. мощам. Они с девочкой приложились и, когда она подошла к иконе св. Пантелеимона, она узнала в нём того юношу, который явился ей во сне и спас их. Через несколько дней в поликлинике девочку признали здоровой. Да что говорить: чудес в жизни было много - главное замечать их, хотя часто они бывают и не такие явные. Когда у меня тяжело заболела крошечная дочка, и мы с ней находились в Инсти­ту­те Педиатрии, моя мама с моим крестным, отцом Александром, молились на коленях в нашем храме перед иконой Божьей Матери «Утоли моя печали» о болящей. Удивительно, что главными словами батюшки были не просьба об исцелении, а такие: «Матерь Божия, сохрани нас всех в вере! Господи, сохрани нас всех в вере». И через много лет родился у дочки сын, мой старший внук. И родился он в день празднования той самой иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», перед которой молилась со священником моя мама, бабушка моей дочери. «Господи, сохрани нас всех в вере!» Внука моего, Кирюшу иногда родители его отдавали нам по семейным обсто­я­тель­ст­вам на длительное время, и мы с ним всё время ходили в Скорбященский храм. Батюшка благословил при­ча­щать его каждый день как младенца. Кирюша подрос, и незаметно из кулька в одеяле, в котором я под­носила его к Чаше, постепенно превратился в самостоятельного человечка. Ещё не говорил, но всё понимал. Заговорил тоже рано. Помню, как поразил меня его разговор с Божьей Матерью. Обычно поможешь ему подняться по ступенькам на мраморную площадку перед иконой, поднимешь до уровня иконы, он поцелует её. Снова поставишь на ноги, опустив. А тут он сам остановился и, обра­щаясь к иконе, сказал тоненьким доверительным голоском, по-детски произнося: «Богоро­дица, мама поправилась, она вернулась из больницы. Но сестрёнку ещё не привезла...» Помню, как я катала Кирюшу по Битцевскому парку в Чертанове на саночках, а он распевал на весь лес: «Богома-атерь Каза-анская, моли Бога о нас!» «Богома-атерь Скорбящая, моли Бога о нас!» - Кирюша, ты очень громко поёшь.

http://ruskline.ru/analitika/2012/11/23/...

Хмелинец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Храм построен помещиком С. С. Викулиным в 1805 г., в честь Покрова Пресвятой Богородицы: кроме этого престола еще 4: два внизу – в честь Василия Великого и Алексия человека Божия и два на хорах – в честь Казанской Божией Матери и св. мученицы Анастасии. Село Хмелинец, как оказалось, очень старое, известно аж с 1670 года и уже тогда упоминается церковь. Какая она была тогда, увы, не известно. На месте старой церкви на средства помещика Семёна Семёновича Викулина в 1805 году была построена новая. Есть сведения, что она была построена из кирпича, производившегося на местном заводе владельца Богушевского. Завод работал в середине XVIII — I пол. XIX вв. Главный престол церкви был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы; кроме этого престола еще 4: два внизу – в честь Василия Великого и Алексия, человека Божия, и два на хорах – в честь Казанской Божией Матери и св. мученицы Анастасии. По данным 1904 года, «к достопримечательностям храма должно отнести частицы мощей Св. Симона Дивногорского и Св. Пантелеймона и две иконы с Св. горы Афонской – копия с чудотворных «Утоли моя печали» и «Достойно есть». В 30-е годы XX века церковь лишилась купола и была переоборудована в сельский клуб. В 2000 году было принято решение о восстановлении церкви.  По материалам: http://arch-heritage.livejournal.com/2018097.html Село Хмелинец отстоит от Орла в 230 верстах, от Ельца в 30 верстах; в 1 ½ верстах от села протекает река Дон. Приход состоит из села Хмелинца и 9 деревень. Количество прихожан обоего пола 5296 душ. Храм построен помещиком С. С. Викулиным в 1805 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме главного престола еще четыре: два внизу – в честь Василия Великого и Алексия человека Божия и два на хорах – в честь Казанской Божией Матери и св. муч. Анастасии. К достопримечательностям храма должно отнести две иконы со св. горы Афонской, копии с чудотворных «Утоли моя печали» и «Достойно есть». Церковные документы имеются с 1780 г. Причт состоит из священника и псаломщика; церковной земли 102 ½ десятин. В приходе две земских школы и школа грамоты. «Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=11763

34.Талдомский район Александро-Невский женский монастырь (с. Маклаково) Действующий женский монастырь в селе Маклаково Талдомского района Московской области. Александровский общежительный женский монастырь был основан в 1892 году купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении императора Александра III и его семейства в катастрофе 17 октября 1888 года. Адрес: Талдомский район, с. Маклаково Официальный сайт:  маклаково.рф Святыни монастыря Молитвы Икона Богородицы «Утоли моя печали» Тропарь, глас 5 Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево. Кондак, глас 6 Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори. Молитва Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем, в нас пламень и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов, приими мольбы, от души и сердца со воздыханием Тебе приносимые. Буди о нас ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов наших, и не остави нас до конца погибнути, и печалию сокрушенная сердца наша утеши, да славим Тя до последняго издыхания нашего. Аминь. 35.Химкинский район Храм Богоявления Господня (г. Химки) Храм Богоявления Господня города Химки Московской области строится  по инициативе верующих жителей города и поддержке Администрации. Архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской Епархии, в присутствии главы города В. В.Стрельченко, совершил освящение закладного камня 15 мая 2004 года. 

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=524...

Указом о секуляризации монастырь лишился вотчин. Но он функционировал до революции, в 1916 году в его стенах обитало 50 монахов. В 1918 году часть монахов была расстреляна, а в 1924 году монастырь был закрыт, здания перешли историческому музею. Тем не менее, службы шли до 1933 года. С середины 1930-х годов в зданиях монастыря размещались общежитие рабочих и тюрьма для заключенных, занятых строительством моста через Оку. После этого монастырь был заброшен. Возрождение монастыря началось в конце XX века, в 1993 году монастырь восстановлен как женский, а в 1998 году обитель справила 500-летие. Адрес: Ступинский район, г. Ступино, ул. Белопесоцкая Телефон: (496) 649-05-83 Официальный сайт:  svtbm.ru Святыни монастыря Молитвы Икона Богородицы «Утоли моя печали» Тропарь, глас 5 Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево. Кондак, глас 6 Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори. Молитва Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем, в нас пламень и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов, приими мольбы, от души и сердца со воздыханием Тебе приносимые. Буди о нас ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов наших, и не остави нас до конца погибнути, и печалию сокрушенная сердца наша утеши, да славим Тя до последняго издыхания нашего. Аминь.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=524...

Акафисты и каноны. Почаев, 1875. Акафисты и каноны. Киев, 1877. Акафисты. Киев, 1878. Акафисты Пресвятой Троице, Божественным Страстям Христовым, Живо-носному Гробу и Воскресению Христову, Успению Пресвятой Богородицы, Покрову Пресвятой Богородицы, Божией Матери «Утоли моя печали», Архангелу Михаилу, свт. Христову Николаю, свт. Димитрию, свт. Митрофану, свт. Тихону, вмц. Варваре, прпп. Антонию и Феодосию Печерским , вмч. Георгию, Иисусу Сладчайшему и Пресвятой Богородице. Акафисты с каноны и прочие душеполезные моления. СПб., 1887. Акафисты с каноны и прочие душеполезные моления. Киев, 1857. Акафисты с каноны. Киев, 1888. Акафисты с каноны. Киев, 1896. Собрание акафистов: в 3 т. М., 1899. Т. 1: акафисты Пресвятой Троице, Иисусу Сладчайшему, Божественным Страстям, Живоносному Гробу и Воскресению Господню. Т. 2: акафисты Пресвятой Богородице: Успению, Покрову, «Утоли моя печали», «Троеручице», Толгской и «Неопалимой Купине». Т. 3: в 2 кн. Книга первая включает акафисты Архангелу Михаилу, свт. Николаю, св. Леонтию Ростовскому, св. Арсению Тверскому, св. Петру митрополиту, св. Гурию Казанскому, св. Варсонофию Казанскому, св. Димитрию Ростовскому , св. Митрофану Воронежскому , свв. Феодору и Иоанну Суздальским, вмч. Георгию, мч. Ав-раамию, вмц. Варваре. Книга вторая включает акафисты прпп. Антонию и Феодосию Печерским , прп. Сергию, прп. Кириллу Белоезерскому, прп. Ме-фодию Пешношскому, прп. Александру Свирскому , прп. Никите Столпнику, прп. Даниилу Переяславскому, прп. Ефрему Новоторжскому, прп. Ев-фимию Суздальскому, св. Алексию, человеку Божию, прав. Артемию Вер-кольскому, благоверному князю Александру Невскому, благоверным князю Петру и княгине Февронии, благоверным князьям Константину, Феодору и Михаилу Муромским. Все акафисты (числом 38), вошедшие в состав Собрания акафистов, изданы и отдельно каждый. Примечание: В числе печатных сборников акафистов нами указаны и униатские издания (почаевские, львовские и др.). Сделано это по следующим соображениям: во-первых, вследствие того что текст многих акафистов, встречающихся в рукописях и составленных ранее унии и бывших достоянием Южнорусской Православной Церкви, только перепечатывался в униатских типографиях; во-вторых, многие из напечатанных в униатских типографиях акафистов многократно представлялись в духовно-цензурные комитеты на рассмотрение с просьбой о напечатании их; в-третьих, некоторые из них после тщательного исправления и переработки были приняты в церковное употребление (акафисты, исправленные преосвященным Иннокентием).

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Popo...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010