В Беседе на 46 псалом свт. Иоанн Златоуст подчеркивая: «Иное в Писании должно понимать так, как говорится, а иное в смысле переносном; иное же в двояком смысле, чувственном и духовном». Обычно в Священном Писании выделяют следующие смысловые уровни: 1.Буквальный. 2. Небуквальный, или духовный. 3.7. Методы толкования Священного Писания В зависимости от того, какой уровень библейского текста толкуется, используются разные методы. Прп. Максим Исповедник (580–662 гг.) пишет: «Телом всего Священного Писания, Ветхого и Нового Заветов, служит историческая буквальность его, душой же – смысл написанного ‹...› Как человек смертен по своей видимой части, а по невидимой бессмертен, так и Священное Писание, с одной стороны, обладает преходящей явленностью буквы, а с другой – содержит сокрытый в ней дух, бытие которого непреходяще и который составляет истинный предмет созерцания» (Мистагогия, 6). Он же говорил о двух видах, в которых Писание являет себя людям: первом – «простом и общедоступном, видеть который могут многие»; втором – «более сокрытом и доступ- ном лишь для немногих, то есть для тех, кто, подобно Петру, Иакову и Иоанну уже стали святыми апостолами, пред которыми Господь преобразился в славу, побеждающую чувство» (Главы о богословии и домостроительстве, 1, 97). В ряде случаев для уяснения различных оттенков смысла возможно истолкование одного фрагмента разными методами. Историко-филологический метод толкования Целью историко-филологического метода толкования является установление буквального (непосредственного) смысла библейского текста. Определение буквального смысла – это важный этап, без которого нельзя приступать к выяснению других смысловых уровней Священного Писания. При чтении Священного Писания нужно помнить, что слова в любом языке могут выражать прямой и переносный смысл. Поэтому нужно отличать слова с собственным смыслом от слов с переносным смыслом. Например, «ибо Ты каменная гора моя и ограда моя» (Пс.30:4), «Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их» (Пс.9:16), «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» ( 1Кор.3:12–13 ). Понятно, что все эти слова – это образные выражения, и их нельзя понимать буквально.

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Dobyki...

ВТОРАЯ ПРИЧИНА сумрака в Священном Писании такова. Если бы Писание было откровенно, ясно и понятно каждому, то не только верными внутри Церкви, но и неверными, то есть пребывающими вне Церкви, было бы полностью познано и понято. Что же из этого следует? То, что честь, цена, преизящество и величие Священного Пи­сания были бы малопочитаемы низко оценены. Итак, здесь исполняются Слова Христа: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас ( Мф. 7, 6 ). ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА сокровенности Священного Писания такова. Если бы оно было откровенно, то не только у неверных, но и у христиан пребывало бы в пренебреже­нии и уничижении. Скажу более того: многим это был бы повод для гордости. Видя, что написанное о непостижимых таинствах легко понять, многие бы возгордились, уповая на естественную быстроту своего ума и намереваясь измерить своим умом пучину неве­домых тайн. Ныне же происходит по-другому, ибо читающий Священное Писание обнаружи­вает в нем облака и туман, в котором туманятся зеницы человеческого ума и любопыт­ства. Поэтому есть необходимость в обращении к Богу и в наставлении и предводитель­стве других, кто мог бы просветить их мысленные очи и раскрыть сокровенные тайны. Так сделал Давид: Отверзи очи мои, и уразумею чудеса, явленные законом Твоим ( Пс. 118, 18 ). И снова: Вразуми мя, да познаю закон Твой ( Пс. 118, 34 ). И снова: Сиянием лица твоего озари раба твоего и научи меня повелениям твоим ( Пс. 118, 135 )! И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ, ибо смысл Священного Писания нельзя понять иначе, чем от Того, от Кого берет начало и само Священное Писание, то есть от Святого Духа, говорившего через Пророков, о чем говорит верховный Петр: никакого пророчества в Писании нельзя разрешить само собою ( 2Пет. 1, 20 ). И сами пророчества написаны не самовольно, но просвещением Святого Духа святых Божиих людей. Поэтому люди высо­коумные и гордые, чрезмерно надеющиеся на собственную гибельную мудрость, бывают лишены правильного понимания смысла Священного Писания, ибо Бог гордым проти­вится, а смиренным дает благодать ( Иак. 4, 6 ). Это именно то, о чем Христос говорит: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам ( Мф. 11, 25 ). Апостол же говорит: называя себя мудрыми, обезу­мели ( Рим. 1, 22 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorsk...

Заключение Вот ты, слава Богу, и познакомился с Евангельской историей. Надеемся, ты поверил, что все происходило именно так, как засвидетельствовали Апостолы. И надеемся, что теперь, вместо прежних, перед тобою встали новые, серьезные, конструктивные вопросы: Что, в свете прочитанного, делать дальше? Ты запомнил слова Господни: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» ( Мк.16:16 ). – А как готовиться к крещению, как оно совершается, с какими молитвами, сколько раз должен человек погружаться в воду? Ты читал, как Господь на последней Вечери преподал ученикам хлеб и вино, сказав, что это Его Тело и Кровь, и повелел совершать в Его воспоминание... – А как принять участие в этой Святой Трапезе? Ты прочитал также, что Господь сказал Своим ученикам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»... ( Ин.20:23 ). А существуют ли сейчас, в наше время, люди, которые могли бы вот так же возвещать прошение грехов? И еще ты читал, что Господь по Своем воскресении «сорок дней» являлся ученикам, «говоря о Царствии Божием» ( Деян.1:3 ). Где все эти сорокадневные беседы? Неужели они не столь важны? И неужели не столь важно все, что совершал и чему учил Господь за три года Своего служения, о чем «не писано в книге сей» ( Ин.20:30 )? И где все то, о чем Апостолы «проповедовали везде» ( Мк.16:20 ), и потом напоминали: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» ( 2Фес.2:15 )? Конечно же, ничто из этого не могло пропасть. Просто все вошло в самую плоть и кровь первой церкви. Все это потом проявилось в разных видах служений и подвигов христиан, в Богослужебном и каноническом предании церкви. И как крестить, и как совершать воспоминание Тайной вечери, и как получать прощение грехов, и как по-христиански жить, и как противостоять злым силам, – все это мы получили из рук тех же самых «Отцов», которые сохранили для нас и Священное Писание. Но об этом поговорим в следующий раз.   Читать далее Источник: Открываем Священное Писание/Протоиерей Вячеслав Резников. – Москва : Изд-во " Соверо-принт " , 2005. - 208 с. Вам может быть интересно: Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Vyacheslav_Rez...

Призвавшие смерть Священное Писание довольно неохотно повествует о тех людях, которые самостоятельно прервали свою жизнь. Такое умолчание открывает некоторым «апологетам самоубийства» возможность говорить, что, мол, Библия вовсе не осуждает суицид, а Церковь придумала свои запреты существенно позже. Что в Библии говорится о самоубийстве? 26 июля, 2011 Священное Писание довольно неохотно повествует о тех людях, которые самостоятельно прервали свою жизнь. Такое умолчание открывает некоторым «апологетам самоубийства» возможность говорить, что, мол, Библия вовсе не осуждает суицид, а Церковь придумала свои запреты существенно позже. Что в Библии говорится о самоубийстве? Священное Писание довольно неохотно повествует о тех людях, которые самостоятельно прервали свою жизнь. Такое умолчание открывает некоторым «апологетам самоубийства» возможность говорить, что, мол, Библия вовсе не осуждает суицид, а Церковь придумала свои запреты существенно позже. Однако внимательный читатель Библии не только поймет причины описанных самоубийств, но и увидит особую любовь и щедрость Бога к людям, стоявшим на грани смерти, но не потерявшим упования на Промысел. Душевные переживания библейских персонажей, которые вот-вот перешагнут за грань самоубийства, в большинстве своем остались сокрытыми от нас — повествователи сочли более целомудренным об этом умолчать, — но все же богодухновенные авторы обрисовали картину достаточно ясно, чтобы мы могли понять их отношение к описанным поступкам. Иудин грех Удавившийся Иуда. Миниатюра из Киевской Псалтыри XIV века Другое самоубийство предателя — это история Ахитофела, близкого и мудрого советника Давида. Во время восстания сына Давида — Авессалома — он перешел на сторону бунтарей, и когда уже была возможность полностью захватить власть, Авессалом не послушался совета Ахитофела, и бунт был обречен на провал. И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего (2 Цар. 17:23).

http://pravmir.ru/prizvavshie-smert/

Читая Священное Писание, мы погружаем свое сознание в заповеди Бога 1-й псалом начинается словами: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (Пс. 1: 1–2). Здесь, в первом же стихе, нам показаны три положения человеческого тела: не ходит, не стоит, не сидит. А далее говорится, что верующий в Законе Божием пребывает день и ночь. То есть Закон Божий подсказывает нам, с кем нельзя ходить заодно, с кем нельзя стоять заодно, с кем нельзя сидеть вместе. Заповеди – в слове Божием. Читая Священное Писание, мы погружаем свое сознание в заповеди Бога. Как Давид говорил: «Слово Твое – светильник ноге моей» (Пс. 118: 105). А если мы не погружаем свое сознание в слово Бога , то мы как во тьме ходим. Обращаясь с наставлением к юному епископу Тимофею, апостол Павел писал: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением и учением» (1 Тим. 4: 12–13). А боговидец Моисей, поставляя Иисуса Навина, говорил ему: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся к ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1: 8). Как правильно заниматься изучением Священного Писания? Я думаю, что надо начать с Евангельского и Апостольского чтений дня, указания на которые есть в каждом церковном календаре – а такие календари сегодня есть у всех. В старину было принято: после утреннего правила человек открывал календарь, смотрел, какое сегодня Евангельское чтение, какое Апостольское чтение, и читал эти тексты – они были своего рода назиданием ему на этот день. А для более интенсивного изучения Священного Писания очень хорошо время поста. Обязательно надо дома иметь Библию, подобрать для себя такой экземпляр, который будет удобен для ваших глаз, который в руках приятно держать. И чтобы обязательно была закладка. И под закладку надо читать фрагмент Священного Писания от начала до конца.

http://pravoslavie.ru/89806.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Сейчас бытует такое утверждение, что без прошлого мы бы не понимали настоящее. Это правда. Если не взять на вооружение, мысленно не освоить всего, что преподает Ветхий Завет, то мы будем плохие последователи и Нового Завета. В Ветхом Завете даются очень яркие примеры. Некоторые, читая Библию, спотыкаются и недоумевают: «Там же войны, убийства!..» Это все нам живописуется для того, чтобы мы поняли: в нашей жизни происходит все то же самое. Если мы сейчас посчитаем, сколько в мире – хотя бы в одной нашей стране! – делается абортов, то мы ужаснемся: это же страшнее атомной войны! Придут, сделают укольчик: «Мне не нужен ребенок...». Священное Писание нам открывает глаза: как жизнь человека чревата неправдами! Священное Писание нам открывает глаза: как жизнь человека чревата неправдами И Новый, и Ветхий Завет исполнены веянием Духа Святаго. Только надо правильно понимать и усваивать Священное Писание . – В чем отличие именно евангельских заповедей? – Евангелие открывает нам новый дух, новое отношение к жизни, саму жизнь новую, которую явил нам Господь наш Иисус Христос . Не пророк, не ангел – а Богочеловек. Потому-то и появляются заповеди: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ( Мф. 5, 44 ). Сказано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... [и] ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» ( Мф. 22, 37–40 ). – В прощальной беседе с учениками Господь говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» ( Ин. 13, 34 ). То есть Крестной любовью? Известно же, что тот же преподобный Паисий Святогорец , который молился за больных раком: «Пусть их болезнь перейдет ко мне», – когда узнал о своем раковом диагнозе, возрадовался. – Есть люди, которые вышли уже из состояния боязни смерти. Преподобный Паисий Святогорец чувствовал, что Бог его ведет. Когда еще до прославления я читал его жизнеописание, то удивился, что он сменил несколько монастырей. Но, значит, на это ему было указание Божие. Он не самовольничал, а действительно чувствовал путеводительство. Точно так же в свое время и святитель Игнатий (Брянчанинов) оставлял одну за другой обители: просто ощущал, что это не его место, надо идти дальше.

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Breev/...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Священное писание. О непререкаемости Священного Писания свидетельствует Сам Бог: «Все, что Я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того», – повелел Господь через Моисея израильтянам ( Втор.12:32 ). Так же и Иисусу Навину сказал: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» ( Нав.1:8 ). Господь Иисус Христос придавал Священному Писанию Ветхого Завета величайшее значение ( Мф. 5:17 ; Ин.5:46–47 ), называл его богодухновенным ( Мр. 12:36 ; Мф.22:43 ). Сам изъяснял все сказанное о Нем в Писании ( Лк.24:27 ) и от учеников Своих требовал, чтобы исследовали его: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» ( Ин.5:39 ). Апостолы также учили, что «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» ( 2Тим.3:16 ), они веровали «всему написанному в законе и пророках» ( Деян.24:14 ) и заботились, чтобы собственные их писания были известны всей Церкви: «Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям», – пишет апостол Павел фессалоникийцам ( 1Фес.5:27 ; ср. Кол.4:16 ; Деян. 17:11 ; 2Пет.1:19 ). Из книг Священного Писания Евангелие и Послания Апостольские, т. е. Новый Завет , являются основополагающими, как содержащие учение Самого Господа Иисуса Христа и Его учеников, но никоим образом не отрицается значение ветхозаветных книг, так как находящиеся в них установления и заповеди, за исключением обрядовых и гражданских.законов, не отменены в новозаветной Церкви, а лишь исправлены и преобразованы: вместо кровавых жертв – жертва бескровная ( Евр.9:23–28 ), вместо обрезания – крещение ( Деян.15:1–21 ) и пр. Великие истины Священного Писания усвоить нелегко, и тот, кто приступает к нему, должен делать это умело и осторожно. По словам апостола Павла, Писание есть как бы обоюдоострый меч ( Евр.4:12 ): одним, через руководство Церкви, указывает путь ко спасению, других, через произвольное толкование ввергает в ереси, ведет к погибели.

http://azbyka.ru/otechnik/konfessii/prav...

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010