Проект и смету составил архитектор А.П.Кизельбаш. Он сам наблюдал за стройкой, которая завершилась в следующем году. В 1905 году священника С.Околовича перевели в Пернавский храм. Богослужения стали совершаться нерегулярно. В этом же году была закрыта " братская " школа в связи с открытием на Взморье хорошо оборудованных и оснащенных министерских школ. В Эдинбурге к этому времени уже была построена еще одна церковь на Рижском взморье. В этой связи Высокопреосвященнейший Агафангел, архиепископ Рижский и Митавский, направляет в Дуббельнскую церковь священника Куймецкой церкви, отца Н.Шалфеева. Он прибыл в 1906 году для обслуживания не только церквей Дуббельне и Кеммерне, но и Эдинбургской церкви во имя Казанской Божией Матери. Петро-Павловское братство ассигновало средства для найма зимней квартиры для священника и вознаграждения для псаломщика. Дуббельнской церкви были выданы метрические книги для записи крещений и венчаний, церковная печать. Богослужения, начиная с 1906 года, совершались ежедневно круглый год на церковно-славянском, латышском и немецком языке. В 1907 году в начале лета в Дуббельнскую церковь прибыла Якобштадтская икона Божией Матери. Появление этой святыни, как и ежегодное пребывание здесь (начиная с 1902 года) Псково-Печерской Владимирской иконы Божией Матери " Умиление " , были особо значимыми событиями. Люди заказывали молебны, подолгу молились перед этими чудотворными образами. По многочисленным отзывам, эти святыни давали духовное утешение очень многим людям, и особенно тем, кто приезжал на Рижское взморье для лечения, улучшения своего здоровья. Этот год стал знаменательным еще и тем, что Петро-Павловское братство вновь ходатайствует об открытии при Дуббельнской церкви прихода. Как известно, переговоры по этому вопросу были начаты еще в 1897 году. Тогда Рижская консистория сама обратилась в Совет братства с предложением о передаче церкви в епархиальное ведомство с последующим открытием прихода. Однако условия, на которых братство готово было передать храм, приняты не были.

http://sobory.ru/article/?object=09837

Уже к середине XIX века Александро-Невская церковь становится общепризнанным духовным центром. Здесь совершали богослужения рижские викарии, епископ Иринарх и архиепископ Филарет (Гумилевский). Деятельность храма была связана с многими выдающимися событиями православной жизни. Так, 1 июля 1850 года в храме собрались все представители рижскоградского духовенства. Облачившись в лучшие ризы, с иконами и хоругвями в сопровождении воспитанников Рижской Духовной семинарии и массы рижан они направились в Петро-Павловский кафедральный собор. Этим Крестным ходом начинались торжества по случаю основания Рижской Епархии. С 1892 года вплоть до Первой мировой войны Александро-Невская церковь ежегодно в сентябре-октябре принимала святыню Псково-Печерского монастыря – чудотворную икону Божией Матери «Умиление». Здесь так же неоднократно пребывала чтимая в Лифляндии Якобштадская икона Божией Матери из Святодуховского храма. Сегодня храм во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского не только пользуется общим признанием, но и является памятником русского церковного зодчества первой четверти XIX века. Заботами правящих архиереев, священнослужителей и верующего народа храм существует и действует уже более 180 лет. Источник: «Церковь во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского. 180 лет. 1825-2005». Приход храма св. Благоверного Великого Князя Александра Невского г. Риги. Издано к 180- летию храма. С трёх сторон (с восточной, северной и южной) церковь имеет притворы, которые вначале были сквозными, открытыми портиками (дорического ордера), опирающимися и теперь каждый на четыре колонны. В 1852 году между этими колоннами были сделаны глухие переборки с дверями и окнами, вследствие чего и образовались нынешние притворы (ризалиты): восточный – служит местом для хранения священных облачений («диаконником»), северный – входным притвором для молящихся, и южный – с лестницей на хоры, расположенные полукругом, соответственно форме храма, и отделённые от храма, для сохранения тепла, стеклянными рамами. На хорах с одной стороны помещаются верхняя (придельная) церковь, устроенная в 1848 году во имя Сретения Господня, и два класса воскресной школы, а с другой – кухня и церковная библиотека. Первоначально верхняя церковь предназначалась для богослужения в зимнее время, т.к. нижняя церковь не имела ни печей, ни вторых рам. Но неудобство помещения – полукруглого и потому заслоняющего от молящихся алтарь, низкого, в которое необходимо подниматься по крутой деревянной лестнице, побудило в 1860 году устроить в нижней церкви 3 печи и вторые рамы. С тех пор, в продолжение всего года, богослужения совершаются внизу, а в верхней церкви лишь ранние Литургии в дни Двунадесятых праздников и богослужения во время ремонта нижней церкви. В виде исключения, в верхнюю церковь допускаются молящиеся в ограниченном количестве в случае их обилия в Вербное Воскресенье, в Великий Четверток и в Пасхальную ночь.

http://sobory.ru/article/?object=06105

Это настоятельно вызывалось как умножением количества православных, так и чрезвычайной обширностью Рижской епархии. Преосвященный исходатайствовал пред высшим духовным правительством об открытии 22 приходов. Одновременно Преосвященный устраивал новые храмы, школьные и причтовые дома, как во вновь открытых приходах, так и в старых, где таковых не было или где они пришли в крайнюю ветхость. Средства для этого он испрашивал у правительства (до 1.200000 руб.) и собирал у благотворителей (до 200.000 р.). Это стоило ему громадных хлопот и трудов. Всех храмов при Преосвященном Арсении было воздвигнуто более 70, и, кроме того, много часовен. Наиболее замечательные храмы: Соборный в гор. Митаве, Свято-Духовский в г. Якобштадте, Сергиевский и Свято-Троицкий в г. Риге, Александро-Невский в гор. Ревеле, – грандиозные и стильные по архитектуре. Справедливо период его управления Рижской епархией называют именно церковно-строительным периодом. Для еще большего усиления в крае церковно-просветительного влияния, он стал неусыпно заботиться об учреждении общин и монастырей, исторически признанных надежнейшими оплотами и рассадниками русской народности. По его ходатайству Св. Синод учредил Пюхтицкую женскую общину, возведенную потом в женскую обитель, в коей ныне хранится историческая святыня края – чудотворная икона Успения Божией Матери Затем Св. Синодом разрешено было, благодаря ходатайству же Преосвященного, открытие Свято-Троицкой женской общины в гор. Риге, в открытии каковой общины ревностное участия принимали М.Н. Мансурова и её дочери, К.П. Победоносцев и В.К. Саблер. По ходатайству его же в 1896 г. был открыт штатный второклассный Алексеевский монастырь в г. Риге при архиерейском доме. Зная, какое благотворное влияния на народную жизнь оказывают церковные торжества, Преосвященный учреждал в епархии крестные ходы, из коих особенно привлекает богомольцев со всего края ежегодное в сентябре месяце перенесения из Псково-Печерского монастыря в г. Ригу и обратно чудотворной иконы Божией Матери «Умиления».

http://azbyka.ru/otechnik/Arsenij_Bryanc...

Нападения шведов и немцев. В 1592 г. шведы неожиданно напали на приграничные российские области, ворвались в монастырь, сожгли и разграбили его, убив многих монахов. Шведскую осаду 1611 г., немецкую 1612 г., шведскую 1615 г., шведскую же 1703 г. монастырь выдержал. Храмы. Никольский надвратный храм (1564). В маленьком храме часто служатся ранние литургии. Успенская церковь. Самая характерная, пятиглавая. Внутреннее пространство – пещера, приспособленная под храм еще в 1473 г.; несущая стена только одна – наружная, с другой стороны – земля оврага. В соборе находятся мощи преподобномученика Корнилия и икона Успения Божией Матери «в житии» (XVI в.), которая в 1581 г. спасла Псков. Храм тоже маленький, но службы в нём часты, и в большие праздники идут одновременно со службами в соборе Архангела Михаила. Пещеры. Вход – рядом с Успенским собором. Сейчас в этих пещерах, значительно углублённых, лежат останки более чем 10 000 человек – монахов монастыря и мирян. Тут покоится прах почитаемых печерских старцев, а также яркого духовного писателя, митрополита Вениамина (Федченкова) , который закончил свой земной путь в Псково-Печерском монастыре в 1961 г. Вблизи от входа стоят гробы святых Марка, Ионы и Вассы. Когда святотатцы хотели вскрыть гроб Вассы, из него вышел огонь и опалил их. В пещерах, вырубленных в песчанике, постоянная температура: +5 градусов. Сретенская церковь. Не очень заметная, но вместительная. В ней часто служатся вечери. Собор Архангела Михаила (1821-1827). Стоит наверху. Его колонны контрастируют с древним обликом остальных храмов, башен и стен. Это самый большой храм, богослужения проводятся во все большие праздники. В нём – три чудотворные иконы Божией МатериУмиления, Одигитрия и Успения (древняя). У правой части иконостаса в ковчежце хранится десница вмц. Татианы. Святые источники. Внутри монастыря находится колодец или источник прп. Корнилия. Знатоки говорят, что он существовал ещё до Корнилия. В низине за монастырем, у д. Пачковки, находится Иоанно-Предтеченский источник. («Источник прп. Вассы» был назван так менее полувека назад паломниками. Краеведы знают, что его истинное название – «Денисов ключ».)

http://azbyka.ru/palomnik/Псков

Икона Успение Псково-Печерская - описание Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Икона Успение Псково-Печерская - описание Эта страничка относится к разделу   Икона Пресвятой Богородицы Успение Псково-Печерская Первый храм Псково-Печерской обители был освящён в честь иконы Божией Матери «УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ». Летопись зафиксировала первое исцеление от иконы в 1473 году. Особенно прославился образ «Успение» вместе с образом «УМИЛЕНИЕ» в 1581 году во время осады Пскова польским королём Стефаном Баторием. В честь этого события написана ПСКОВО-ПОКРОВСКАЯ икона Божией Матери. Источник: Сайт " Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы " , автор - Валерий Мельников Статья опубликована участником [ tol ] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Икона Пресвятой Богородицы Успение Псково-Печерская " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/info-522

Слово в день празднования чудотворной иконы Божией Матери " Умиление " Псково-Печерская Икона Божией Матери Умиление Псково-Печерская Этот образ прибыл к нам, в нашу святую обитель, еще во время игуменства святого преподобномученика Корнилия в 1524 году. Чудо совершилось в 1581 году, когда было сражение со Стефаном Баторием, о котором вы слышали и, по-видимому, читали и знаете, что пережила в это время наша Псковская земля и наш Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Вслед за этим прославлена икона Божией Матери. Перечислить все Ее чудеса не достанет ни времени, ни сил. Если мы считаем, что, обращаясь к святителю Чудотворцу Николаю, имеем неисчерпаемое чудес море, то что мы можем сказать о Пречистой Божией Матери? Это – по-видимому, неисчерпаемый океан чудес.   Скачать » (MP3 файл, 10 МБ, продолжительность 21:55 мин) скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Новые материалы Выбор читателей Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/2395.html

Изображение иконы Умиление Псковско-Печерская #12253 Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Изображение иконы Умиление Псковско-Печерская #12253 Эта страничка относится к разделу   Икона Пресвятой Богородицы Умиление Псковско-Печерская Скачать или распечатать изображение 12253.jpg 329x400, 0.13 MPix, 90 Kb. 2.8x3.4cm @ 300DPI (4.2x5.1cm @ 200DPI) Максимальное качество Произвольное качество Рейтинг изображения: 5 (339) , (23) . в этом году (за прошлые годы с 2011-04-13) Происхождение изображения: Загружено 2011-04-13, анонимно. Описание: Владимирская икона Божией Матери в соборе арх. Михаила Псково-Печерского мон-ря. 1524 г. Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки) . Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе) . В основной раздел " Икона Пресвятой Богородицы Умиление Псковско-Печерская " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/image-12253

Заступница Северо-Западной Руси: чудеса Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление» Источник: Телеканал «Царьград» Среди наиболее почитаемых икон Пресвятой Богородицы есть образ, который прославился особым заступничеством Северо-Западных пределов нашей страны. Это Псково-Печерская икона Божией Матери " Умиление "      Рейтинг: 3.4 Голосов: 5 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 скрыть способы оплаты Комментарии Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Новые материалы Выбор читателей Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/86921.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 УМИЛЕНИЕ, ПСКОВО-ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Икона Умиление Псковско-Печерская Редакция текста от: 07.09.2012 23:51:04 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/5859.html

Год со старцами Псково-Печерского монастыря. 31 августа Путеводитель по монастырю Успенский пещерный храм Освящение соборного храма монастыря в честь Успе­ния Божией Матери состоялось в 1473 г. С этого го­да исчисляют историю обители. Особая духовная связь существует между Псково-Печерской обите­лью и Киево-Печерским монастырем, который стал образцом для монастырей Древней Руси. Подтверж­дением этого родства стали и купола Успенского храма, устроенные по типу глав Киево-Печерской лавры, и расположенная над входом в собор Киево­Печерская икона Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием. С 1521 г. в Успенском соборе находится икона Успения Пресвятой Богородицы. Множество чудес было явлено от этой иконы, небольшая часть кото­рых записана в летописи. В главном приделе Успен­ского собора хранятся два чтимых списка с чудо­творной Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление». 31 августа 2012 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/55600.html

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010