Вопреки его желанию тронуть его не смели, и он мирно окончил жизнь свою 12 мая 1877 года, на 85 году от рождения. Но кем же заменить этого человека, почитавшегося незаменимым? Те личности, которые добивались его места, как ни усиливались доставить им оное услужливые советники митрополита, были таковые, что владыка, невзирая на все домогательства, не решался и представлять их, должно быть, и сам сознавая всю их несостоятельность для столь видного и значительного места и опасаясь отказа. Митрополит неоднократно говорил с отцом Пименом и убеждал его принять наместничество Лавры. Отец Пимен отвечал владыке, что «как монах он ни от чего не смеет и не может отказываться, но чувствует, что не по летам его, не по силам и не с его характером занять это место, где потребуется много ломки, так как в последние годы отца наместника многое запустили и трудно будет все опять привести в порядок. – Если сами не желаете и говорите, что вам не по силам это место, назовите мне человека, которого считаете способным, – говорил митрополит. Отец Пимен указал на архимандрита Леонида, настоятеля Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря, и прибавил: – Он моложе меня, он опытен в монашестве, он человек с образованием – не то, что я, имеет силу воли, что и доказал уже в Новом Иерусалиме, а по его характеру и с его здоровьем ему скорее там быть, чем мне... – Но согласится ли он, пожелает ли? – допрашивал митрополит. – Как вы думаете? – Если на то непременная ваша воля и другого, кроме меня, неугодно вам представить, не могу противиться и вторым в представлении быть не опасаюсь. Это все происходило на Угреше, куда приехал митрополит в скором времени после кончины отца Антония и провел несколько дней. Это было его последнее посещение. На место отца наместника Антония были представлены три кандидата: 1) Ново-Иерусалимский настоятель, архимандрит Леонид; 2) Николо-Угрешский настоятель, архимандрит Пимен; 3) наместник московского Чудова монастыря, архимандрит Вениамин. В июне последовало утверждение Святейшего Синода: утвержден был отец архимандрит Леонид Кавелин , давно уже известный своими прекрасными историческо-археологическими исследованиями и другими статьями и монографиями преимущественно церковно-исторического содержания. Когда это утверждение сделалось известным, отец Пимен вполне успокоился. Он говорил своим приближенным:

http://azbyka.ru/otechnik/Pimen_Blagovo/...

Василью Кучубею денег 35 рублев, сукно кармазин мерою 5 аршин, атлас да камка по 10 аршин, тафты 5 аршин, соболей на 40 рублев. Королевецкому Писарю, что с Бунчужным, денег 5 рублев, сукно Аглинское, пара соболей в 6 рублев. Канцеляристу Павлу Доброницкому денег 10 рублев, сукно лундыш, атласу 10 аршин, пара соболей в 4 рубли. Козаком денег по 3 рубли, по сукну Аглинскому, по паре соболей, по 3 рубли пара, с Бунчюжным – Ивану Григорьеву, Игнатью Прокофьеву, Ивану Несторову, Савве Андреянку, Петру Герасимову, Сильвестру Кондратенку, Голиату Мадзовецкому,Тимофею Васильеву. С Кучубеем – Лаврину Шуминскому, Прокофью Щоугскому , Иосифу Зеленскому, Тихону Андрееву, Лукьяну Романенку, Матвею Смачеву. Челядником – Бунчюжнову Михаилу, Кучюбееву Зиновию Малкееву соболей парами на 20 рублев, в том числе две пары по семи рублев, пара по 4 рубли. Гадяцкому Андрею Борзаковскому денег 20 рублев, атлас, камка, соболей парами на 20 рублев, и в том числе пара против Лохвицкого Протопопа. Иеромонахом: Кирилловского монастыря Наместнику Максиму денег 10 рублев, сукно полукармазин, тафта, соболей парами на 10 рублев, и в том числе пара в шесть рублев; две пары по пяти рублев пара; Ефрему Смидинскому Духовнику Митрополичью денег 10 рублев, сукно подукармазин, тафта, соболей парами на 16 рублев, а порознь парами против Наместничье даче; Иоасафу денег 10 рублев, сукно полукармазин, тафта, соболей парами на 16 рублев. Архидиакону Пахомию денег 12 рублев, и рубли прибавить Архидиакону, сукно полукармазин, тафта,соболей парами на 16 рублен. Иеродиакону Кирилловского монастыря Виктору 10 рублев, сукно полукармазин, тафта, соболей парами на 16 рублев. Лохвицкому Дьякону Андрею денег 10 рублев, сукно полукармазин, тафта, соболем парами на 16 рублев, а порознь пары все ценою таковыж, каковы даны Наместнику и Духовнику. Гетманским Посланцом: Генеральному Бунчюжному Константину Иванову денег 50 рублев, байберек 9 аршин, сукна лундушу 5 аршин. Великих Государей жалованья дать на отпуске- Игуменом: Кирилловскому Иннокентию денег З0 рублев, атлас, камка, мерою по 10 аршин, сорок соболей в 69 рублей, да пара в 10 рублев.

http://azbyka.ru/otechnik/Evgenij_Bolhov...

Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии в связи с сообщениями главы Всероссийского музыкального общества Алексея Жидкова о передаче помещений, арендуемых Обществом, Сретенскому монастырю 2 2008 р. 16:35 1 и 2 апреля в средствах массовой информации (на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и в газете «Коммерсант») были опубликованы заявления главы Всероссийского музыкального общества Алексея Жидкова о якобы имевшей место попытке захвата представителями Сретенского ставропигиального монастыря помещений, арендуемых Всероссийским музыкальным обществом. В связи с негативными публикациями в прессе, искажающими суть проблемы и представляющими ситуацию в неверном свете, Пресс-служба Московской Патриархии считает необходимым заявить следующее. В настоящее время Правительство Москвы готовит постановление о передаче нескольких зданий, находящихся в аренде у города, в пользу Сретенского ставропигиального монастыря. Эти здания передаются монастырю с целью расширения одного из крупнейших духовных учебных заведений Москвы — Сретенской семинарии. Прежним арендаторам в связи с передачей помещений монастырю правительством города будут предоставлены другие аналогичные помещения. 31 марта наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) с несколькими представителями монастырской братии посетил передаваемое монастырю здание с целью осмотра первого этажа, которое занимает Кооператив рыболовецких хозяйств. После осмотра первого этажа, фактически освобожденного прежними арендаторами, руководители кооператива предложили посетить помещения, занимаемые Всероссийским музыкальным обществом. Поднявшись на этаж, где располагается Всероссийское музыкальное общество, и узнав, что директора организации нет на месте, отец Тихон собрался уходить, но ему задали вопрос, какова цель его визита. Отец Тихон ответил, что речь идет об известной руководству Музыкального общества ситуации, связанной с передачей здания учебному заведению и предоставлением музыкальному обществу новых помещений. Ни о каком «ультимативном требовании освободить помещение в двухдневный срок» не было и речи, так же как в действительности не было ничего, что позволило бы Алексею Жидкову утверждать, будто представители Церкви «осматривали помещения как хозяева и говорили, что мы здесь уже никто».

http://patriarchia.ru/ua/db/text/1207125...

В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола» 22 сентября 2017 г. 13:33 24 сентября 2017 года в Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола». Звоны будут исполняться на колокольне Данилова ставропигиального мужского монастыря . Нынешний праздник совпадает с круглой датой: ровно 10 лет назад состоялась торжественная церемония передачи первого из восемнадцати возвращенных Гарвардским университетом Даниловских колоколов — двухтонного колокола «Будничный», отлитого в XVIII веке. О тех днях вспоминает наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) : «В первый наш приезд в 2003 году нам довелось увидеть основной набор — 17 исторических колоколов нашей обители. Все они находились на башне Лоуэлл Хаус. Но 18-й колокол, четвертый по размеру, был расположен отдельно, в здании Гарвардской школы бизнеса. На первых переговорах о нем не было и речи, да и впоследствии с большим трудом удалось выйти на его владельцев. Поэтому, даже в Гарварде не верили, что хозяева захотят его обменять так же, как это планировалось с остальными. Так что то, что этот колокол вернули вообще, да еще первым, за год до основного набора, для нас яркий пример чуда. Мы с глубокой благодарностью к Богу и людям вспоминаем об этом». С каждым годом праздник «Даниловские колокола» набирает все большую популярность. B VIII Фестивале русских звонов примет участие небывалое количество звонарей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Четверть от числа нынешних исполнителей — женщины. Столь внушительный круг участников удалось собрать, благодаря содействию Правительства Москвы. Звоны будут исполняться на восемнадцати исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. Фестиваль совпадает с началом нового учебного года на «Даниловских курсах звонарского мастерства», на которых желающие смогут постичь азы русского традиционного звона. Начало мероприятия в 12.00. Телефон и адрес обители: +7 (495) 958-11-07; ул. Даниловский вал, д. 22 (ст. м. «Тульская»).

http://patriarchia.ru/db/text/5012457.ht...

Поставленная Президентом России задача выполнена за 5 лет, несмотря на то, что в 2012-2013 годах строительство было приостановлено из-за нехватки средств, связанных с неточностью первоначальных расчетов и открывшимися при строительстве проблемами, возникшими из-за гидротехнических особенностей ландшафта, коммуникаций и зон охраны. Объем финансирования, первоначально составлявший 1075 миллионов рублей, по поручению губернатора Московской области А.Ю.Воробьева был увеличен на 650 миллионов рублей. Реализация данного проекта — уникальный и единственный случай в российской музейной практике, так как музей с таким большим и разнообразным коллекционным собранием выведен и размещен в новом здании в короткий срок с одновременным его строительством (до настоящего времени прецедентами являются выводы отдельных частей государственных музеев в уже имеющиеся здания, либо их совместное использование с Церковью). Новое здание музея располагается на земельном участке площадью 4,28 га в непосредственной близи монастыря (350 м). Первые эскизные проработки предполагали строительство семиэтажного здания музея. Однако в основу проектного решения нового здания музея было положено сохранение доминирующей композиционной роли уникального архитектурного ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в окружающем историческом и природном ландшафте. Здание удачно вписано в природный и культурный ландшафт. Оно принимает внешний вид зеленого кургана, как бы продлевает естественный холм и придвигает его ближе к реке, подчеркнув природные особенности местности. Крыша музея выполнена по технологии «зеленая кровля» (естественный газон) и предполагает использование ее для прогулок, видовой площадки и проведениямероприятий. Проект отмечен Дипломом Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards за победу в номинации «Объекты социальной сферы» и Дипломом Совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, НП Совета по «зеленому» строительству (номинация «Проекты»).

http://drevo-info.ru/news/19320.html

Для участия в торжествах на Святую Гору Афон прибыли: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, наместник Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Успенского Псково-Печерского мужского монастыря; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Савва (Фатеев), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Паисий (Чекан), наместник Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря; архимандрит Пимен (Адарченко), наместник мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме; архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. В соборе присутствовали руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Афона Аристос Казмироглу. За богослужением пел хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, регент — архимандрит Глеб (Кожевников). После молебна со словом приветствия от имени Священного Кинота Афона к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился протэпистат старец Павел, который поблагодарил Святейшего Патриарха за посещение и высказал добрые пожелания Русской Церкви и русскому народу.

http://ruskline.ru/news_rl/2016/05/28/vo...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010