Но в 1991 году монастырь ожидал новый расцвет — охранившееся здание собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери было передано обратно в пользование Русской Православной Церкви. Тогда там создали «Сретение» во главе с отцом Георгием Кочетковым. В 1993 году братство «Сретение» было переведено в соседний храм Успения в Печатниках (на Сретенских воротах); в Сретенском же монастыре было открыто подворье Псково-Печерского монастыря. В 1996 году началась новая история монастыря: решением Синода подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен Тихон (Шевкунов). До недавнего времени считалось, что Сретенский монастырь был построен на том же месте, где находится и сейчас, но в 80-х годах прошлого века историк Сухман высказал гипотезу, что изначально монастырь находился в районе Сретенских ворот Китай-города и был перенесен оттуда во время строительства Китай-городской стены. Эта гипотеза вызвала поначалу много возражений, но подтвердилась летописными свидетельствами. Ведь нынешняя Сретенка находится не совсем там, где располагалось когда-то знаменитое «Кучково поле». Хор Сретенского монастыря (художественный руководитель, регент — заслуженный артист России Никон Жила) имеет статус главного хора Русской Православной Церкви, поет на праздничных богослужениях, ведет концертную деятельность в России и за рубежом. Фотобанк Лори Святыни обители Фотобанк Лори Храмы, часовни, подворья, скиты Храм в честь Сретения иконы Божией Матери «Владимирская» 1397 г. Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери построили на месте старинного храма, появившегося там еще в 1397 году в центре монастырского двора. Храм освятили 24 августа 1679 г. Придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 г. с юга. Собор сооружен в 1679 г. по заказу царя Феодора Алексеевича. После того, как было построено основное здание, к нему пристроили с севера, юга и запада арочные крыльца. В 1706 г. к южному фасаду пристраивают придел Иоанна Предтечи, а западное крыльцо становится папертью.

http://pravmir.ru/sretenskij-monastyr/

Так, грехи и неправды наши могут лишить нас всех преимуществ и чести, которых удостоились мы туне наречением нам святого и прославленного Богом имени христианского, и подвергнуть нас тяжкому осуждению на Страшном Суде Христовом. Горе нам, если на небе не узнают нас под тем именем, которым нарекла нас Святая Церковь ! А не узнают, если о том не засвидетельствуют дела наши: «кийждо бо от своих дел или прославится или постыдится». Аминь. (Из «Полного собрания проповедей» святителя Димитрия, архиепископа Херсонского) 748. Наша Небесная Заступница «Да не забудут люди дел Божиих» «Софийский временник» Слишком пятьсот лет назад в Москве совершилось достопамятное событие. Это было 26 августа 1395 года... Утро, но жители Москвы уже на ногах и все стремятся на Кучково поле, – туда, где стоит теперь Сретенский монастырь. Что же такое случилось? Отчего народ, забыв все, взволновался до глубины души и пришел в такое движение? На Руси есть пословица: «Кто в море не бывал и бури не видал, тот Богу не молился». Значит, что-нибудь особое, необыкновенное грозило русскому народу... Русский народ хорошо знал, что такое значит нашествие и погромы монголов. Голод, мор, война и землетрясения, соединившись все вместе, не причиняют такого вреда, как монголы. Русский народ не забыл еще погрома Батыева, не забыл страшного опустошения, обезлюдившего землю Русскую. Но вот, надвигалась новая грозная туча. Сперва глухо, потом все громче и громче стала носиться молва, что где-то там, в далекой Азии, «от заацких татар, от самархиньские земли, от Синие Орды, иже бе за железными враты, востал некоторый царь», который своей силой и нечеловеческой лютостью превосходит всех дотоле известных губителей. Мало и смутно знали о нем русские люди, но и то хорошо было им известно, что этот царь «горее давнего и пуще прежнего бысть лют разбойник». Каков ужас объял наших предков, когда они услышали, что этот страшный царь, «егоже некогда в повестех слышахом далече суща под востоки солнечными, ныне же близ яко при дверех...»! Кто же был этот новый страшный губитель?

http://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Rozhdest...

Богоматерь в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне жительствует на небесах душой и телом. Она не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах... Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: " Молите Бога о нас " , одну Богоматерь она просит: " Спаси нас " . Епископ Игнатий (Брянчанинов) (111, 428). Летом 1395 г. вторгся в русские пределы Тамерлан. Он хвалился тем, что трава не растет на том месте, где ступит его конь. Тамерлан взял уже город Елец, избил много народа и двигался на Москву. Великий князь Василий Димитриевич спешно собрал войско и ждал у Коломны грозного гостя. Белено было перенести из Владимира в Москву прославленную Владимирскую икону. Плач стоял в московских храмах, теплились неисчислимые свечи перед иконами... Жители Москвы с великокняжеской семьей и со всем духовенством вышли на Кучково поле, навстречу иконе, И чудо совершилось. В час встречи иконы в Москве Тамерлан спал в своем шатре. Во сне он увидел высокую гору. С горы спускались к нему святители с золотыми жезлами, над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, стояла лучезарная Дева. Тьмы Ангелов окружали Деву и в руках держали огненные мечи... Тамерлан в ужасе проснулся и созвал мудрецов. " Эта Дева,- сказали они,- Заступница русских, Мать христианского Бога... Ее сила неодолима " . Тамерлан велел своим полчищам повернуть обратно. " Бежал Тамерлан, говорит летописец, гонимый силой Пресвятой Девы " . Московский Патерик (94, 6-7). Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий совершал келейное правило и перед иконой Богоматери пел Акафист, что он делал ежедневно... Когда он окончил молитву, его душа ощутила приближение небесного явления и он сказал своему келейнику преподобному Михею: " Бодрствуй, чадо: мы будем сейчас иметь чудесное посещение " . И сразу послышался голос: " Се, Пречистая грядет! " ... Старец встал, вышел в сени, и здесь осиял его свет ярче солнечного. Он узрел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном-Богословом... Не в силах вынести этого чудного сияния и неизреченной славы Матери Света, преподобный Сергий пал ниц. Но благая Матерь прикоснулась к нему и сказала: " Не бойся, избранник Мой. Услышана молитва твоя об учениках твоих. Не скорби больше и об обители твоей. Отныне она будет иметь изобилие во всем - не только при жизни твоей, но и после того, как ты отойдешь к Богу. Я не оставлю этого места и всегда буду хранить его " ... Троицкий Патерик (90, 250, 253).

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/120/...

Почему эта основная задача Церкви, направленная на благо всего общества и государства, извращается и замалчивается атеистами и богоборцами, можно только гадать. Впрочем, наверное, потому что в них всегда силён дух насилия и разрушения, а Церковь всегда противится этому. Премьер В.Путин недавно во всеуслышание завил об открытии для себя ещё одного удивительного свойства православия - толерантности и веротерпимости к другим верам. Почему же этого никак не хотят увидеть другие? На войне и рядом с ней Перейду к заключительной части моей статьи. Автор, не имея личного боевого опыта и игнорируя опыт воевавших офицеров, берётся судить-рядить о целесообразности нахождения священников в боевых порядках. Есть подозрение, что С.Иванеев больше доверяет зарубежным военачальникам. Суворов, Кутузов и другие наши полководцы, не говоря уж о князьях Донском и Невском для него, скорее не авторитеты, а раритеты. (Может быть оттого, что Маркс с Энгельсом были родом из Германии и откровенно не любили Россию). Поэтому приведу отзыв германского офицера, опубликованный в книге «Вера и верность» (М., «Кучково поле», 2005 г.), изданной профессором Академии ФПС, кандидатом исторических наук, заведующим сектором Института культурного и природного наследия МК и РАН, капитаном 1-го ранга А.Григорьевым: «На войне, на верующем во всемогущего Бога солдате и признающим силу присяги, покоится сила армии. Солдат-христианин будет, во всяком случае усердный и верный подданный, и, вместе с тем, удовлетворит самым высоким требованиям воинской дисциплины. Из сотен примеров, мы убеждаемся, что выдающиеся воины последнего столетия были истинными христианами и что христианство нисколько не препятствует развитию воинских добродетелей; напротив, утверждает его в бодрости, стойкости, храбрости, неустрашимости» Здесь нет возможности привести многочисленные примеры достойного исполнения пастырского дола и даже подвигов военным духовенством, совершенных ими за 200-летний период служения Отечеству в армии и на флоте. Назову лишь цифры. По итогам севастопольской кампании Крымской войны 1853-55 гг. два священника были награждены офицерскими крестами 4-й степени, 58 батюшек наградили золотыми наперстными крестами на георгиевской ленте (таких священников приравнивали по статусу к георгиевским кавалерам), пятерых наградили золотыми крестами от имени Императора, 29 – золотым наперстным крестом Священного Синода, восьмерых наградили орденами Св.Владимира 3-й и 4-й степени, 17 священнослужителей – орденом Св.Анны 2-й степени и З8 – З-й степени. 74 духовных лица были награждены серебряными и бронзовыми медалями. О том, что творилось в Севастополе в период героической обороны и за что там награждали, думается, объяснять не следует?

http://radonezh.ru/analytics/v-poiskakh-...

3 июня 2015 г. 16:20 Издана самая полная постсоветская монография об истории московского Кремля В издательстве «Кучково поле» вчера, 2 июня, представлена новая книга доктора исторических наук советника директора Федеральной службы охраны Сергея Девятова «Московский Кремль. Памятники и святыни». Вобравшее в себя 550 страниц, вышедшее на русском и английском языках издание содержит уникальный текстовый и иллюстративный материал и является наиболее полной монографией об истории столичного Кремля за все постсоветские годы. Всего сюда вошли более двух сотен иллюстраций, многие публикуются «высокой печатью» впервые. Их ряд начинает вынесенная на обложку открытка 1909 года — первое известное цветное фотоизображение Кремля, запечатлевшее вид изнутри крепости на Вознесенский монастырь и Спасскую башню (на снимке). Нельзя не упомянуть еще об одном редчайшем ретроснимке — возглавляемым Патриархом Тихоном Крестном ходе 1918 года по Красной площади. «Его мы взяли из личного фотоальбома Ленина «1918 год», - говорит главный редактор издательства, ведущий редактор книги Елена Рычкова. Здесь же приводятся четыре самых подробных за всю историю Кремля плана: составленный после наполеоновских подрывов стен и башен в 1812 году, последний дореволюционный 1910 года, подписанный возглавлявшей в 1920 году музейный отдел Наркомпроса Натальей Троцкой план с цветной дифференциацией сохраняемых и приговоренных к сносу памятников, а также современный. Естественно, в такой книге просто не могла не быть широко представлена история многочисленных кремлевских храмов. Так, автор приводит снимки убранства шести домовых церквей Большого кремлевского дворца (в пяти из них сохранились исторические иконостасы); рассказывает о, возможно, самом старом здании города — основанной преподобной Евфросинией Московской церкви Воскрешения Лазаря, позднее вошедшей в основание Теремного дворца и упраздненной в XVIII веке; подробно вспоминает историю обретения в 1995 году захоронения великого князя Сергея Александровича (+ 1905).

http://e-vestnik.ru/news/kremlevskie_svy...

Бывшие чины жандармерии, полиции и охранки – 828 Фальшивомонетничество – 747 Служебные должностные и воинские преступления лиц погранохраны – 610 Диверсия – 577 Антисоветская интеллигенция – 420 Прочие – 66355 ИТОГО – 410233 По социальному составу Служащие – 99 348 Кулаки –92 181 Рабочие – 66 066 Середняки-единоличники – 50 654 Колхозники – 30 249 Владельцы предприятий и торговцы – 716011 Бедняки– 14907 Кустари и ремесленники – 12 336 Служители культа – 6973 Военнослужащие – 6081 Учащиеся – 2653 Пенсионеры – 615 Лица свободных профессий – 1036 Деклассированный элемент – 67 189 Прочего рода занятий – 20 198 ИТОГО – 486 49 По национальному составу Русские – 275641 Украинцы – 74 115 Евреи – 22 111 Белорусы– 13 719 Татары – 11 093 Казахи – 6738 Финны – 6370 Поляки – 4904 Тюрки – 4720 Армяне – 4605 Грузины – 3750 Туркмены – 3609 Немцы – 3348 Разные горские племена – 3308 Китайцы – 2992 Таджики – 2829 Узбеки –2819 Буряты– 1558 Чеченцы– 1533 Корейцы–1275 Мордвины– 1129 Башкиры– 1086 Молдаване– 1052 Чуваши – 999 Эстонцы – 721 Латыши – 571 Коми-зыряне – 567 Удмурты – 448 Пермяки – 444 Персы – 366 Греки– 228 Калмыки – 225 Чехи–177 Литовцы–169 Аджарцы –162 Осетины–139 Болгары–134 Японцы–134 Якуты–101 и т. д. ИТОГО –486497 По возрастному составу От 18 до 24 лет –80616 От 25 до 30 лет–100305 От 31 до 40 лет–135645 От 41 года до 55 лет – 117 494 Старше 55 лет – 52 437 ИТОГО –486497 В числе обвиняемых – женщин 29154 По партийной принадлежности Членов ВКЩб) 15035 Членов ВЛКСМ 5098 Итого 20133 Гражданство Иностранных подданных – 5185. ( Из числа обвиняемых, привлеченных по следственным делам) Читать далее Источник: Право на репрессии : внесудебные полномочия органов государственной безопасности, 1918 - 1953 : [монография]/[Мозохин Олег Борисович ; Ассоциация " Военная книга " , Общество изучения истории отечественных спецслужб]. - Москва ; Жуковский : Кучково поле, 2006 (Киров : Дом печати - Вятка). - 479 с. - (История XXI века : судьбы, события, документы, версии). ISBN 5-901679-07-5

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

О.Б. Мозохин Скачать epub pdf 1921 год Движение обвиняемых, привлеченных по следственным делам Примечание: Бюро Статистики удалось собрать до 80% всего материала Сведения по территориальным органам ВЧК Примечание: В Гомельской, Орловской и Тамбовской ГЧК сведения только за 1-е полугодие. В Вятской, Карельской, Кустанайской, Марийской, Кабардинской, Новочеркасской, Ставропольской, Рыбинской, Армянской, Туркестанской и Грузинской ГЧК сведения только за 2-е полугодие По мерам наказания По характеру преступлений Читать далее Источник: Право на репрессии : внесудебные полномочия органов государственной безопасности, 1918 - 1953 : [монография]/[Мозохин Олег Борисович ; Ассоциация " Военная книга " , Общество изучения истории отечественных спецслужб]. - Москва ; Жуковский : Кучково поле, 2006 (Киров : Дом печати - Вятка). - 479 с. - (История XXI века : судьбы, события, документы, версии). ISBN 5-901679-07-5 Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

О.Б. Мозохин Скачать epub pdf 1922 год Движение обвиняемых, привлеченных но следственным делам Примечание: В сводку за 1-е полугодие 1922 г. вошло 92 губернии п области п 18 транспортных отделок (15% всех транспортных органон), всего 110 органов ГПУ. Из губотделов отсутствует Туркестан. В сводку на 2-е – полугодие пошли сведения от 99 органов. Отсутствуют Туркестан и Якутская губерния Сведения но территориальным органам ГПУ Примечание: Данные но транспортным органам только на 1-е полугодие ; данные но вновь образованному Крымполитуправлению на 2-е полугодие По мерам наказания К осужденным Комиссией НКВД по административным высылкам применены следующие меры наказания По мерам наказания по местным органам По характеру преступлений Примечание: Графы «дезертирство» и «уголовные преступления» приводятся только по 1-му полугодию По социальному составу По партийной принадлежности Примечание: Со 2-го полугодия вводится разбивка по партпринадлежности Читать далее Источник: Право на репрессии : внесудебные полномочия органов государственной безопасности, 1918 - 1953 : [монография]/[Мозохин Олег Борисович ; Ассоциация " Военная книга " , Общество изучения истории отечественных спецслужб]. - Москва ; Жуковский : Кучково поле, 2006 (Киров : Дом печати - Вятка). - 479 с. - (История XXI века : судьбы, события, документы, версии). ISBN 5-901679-07-5 Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

О.Б. Мозохин Скачать epub pdf 1939 год Движение обвиняемых, привлеченных по следственным делам Решения судебных органов и Особого совещания по мерам наказания Сведения об осужденных судебными органами Сведения по территориальным и структурным органам НКВД Статистика репрессивной деятельности. По окраскам учета По социальному составу По национальному составу По партийной принадлежности По национальному составу Читать далее Источник: Право на репрессии : внесудебные полномочия органов государственной безопасности, 1918 - 1953 : [монография]/[Мозохин Олег Борисович ; Ассоциация " Военная книга " , Общество изучения истории отечественных спецслужб]. - Москва ; Жуковский : Кучково поле, 2006 (Киров : Дом печати - Вятка). - 479 с. - (История XXI века : судьбы, события, документы, версии). ISBN 5-901679-07-5 Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

О.Б. Мозохин Скачать epub pdf 1945 год Движение обвиняемых, привлеченных по следственным делам Осуждены по мерам наказания судебными органами, Особым совещанием при НКГБ и следственными органами НКГБ Сведения по территориальным и структурным органам НКГБ По характеру преступлений По окраскам учета Примечание: С 1945 г. включается графа «Агенты иноразведок», впервые появившаяся в статотчетности в 1944 г. в качестве самостоятельного раздела По социальному составу По возрастному составу Сведения о месте работы арестованных По национальному составу По партийной принадлежности Иностранные граждане Читать далее Источник: Право на репрессии : внесудебные полномочия органов государственной безопасности, 1918 - 1953 : [монография]/[Мозохин Олег Борисович ; Ассоциация " Военная книга " , Общество изучения истории отечественных спецслужб]. - Москва ; Жуковский : Кучково поле, 2006 (Киров : Дом печати - Вятка). - 479 с. - (История XXI века : судьбы, события, документы, версии). ISBN 5-901679-07-5 Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010