«О Иисусе Христе, молим Тя, Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас и весь мир Твой от всякой погибели. Ты кровию Своей искупил от грехов души наша. О, Боже Предвечный, милосердие Твое великое ради пречистой Крови Твоея, всегда, ныне и присно и во веки веков. Условие молитвы: кто сию молитву имеет, должен передать ее девяти человекам и хотя раз в день должен читать ее с верою и тогда избавлен будет от всякого зла и бедствий, и если не исполнит, то подвергнут будет злу и бедствиям» 504 . Отрицая авторство молитвы, о. Иоанн писал в кронштадтской газете «Котлин» в 1890 г.: «Опять колобродит по рукам под моим именем, якобы мною составленная молитва с обязательством передачи ее девяти человекам и с обещанием за эту передачу всяческих благ. Эта мнимая молитва , составленная невежественной и вовсе не церковной головой, – не моя, а послесловие ее, очевидно, принадлежит какому-либо пройдохе, рассчитывающему на доверчивость и суеверие простого народа… В половине марта 1887 года и в январь 1889 года я просил Кроншт. Вестник и другие газеты посредством печати сделать известным эту религиозную подделку. Ныне снова повторяю эту мою покорнейшую просьбу» 505 . Однако все было бесполезно. Подобные «тайные молитвы» были известны давно, задолго до того, как они стали ассоциироваться с о. Иоанном. Они переписывались и передавались повсеместно в течение многих лет 506 . Отвечая на письмо Георгия Раменникова, который справлялся о том, является ли православной одна из самых известных молитв, обнаруженная им у матери и жены, о. Иоанн и сам признался, что в возрасте десяти лет переписал «Сон Богородицы» («Но, – поспешил он добавить, – когда меня вразумили люди умные – я бросил в огонь») 507 . Публикация в 1908 г. в российских газетах и во «Frankfurter Zeitung» одной такой «тайной молитвы отца Иоанна», призывающей к смерти Льва Толстого и министра финансов Сергея Витте, могла иметь серьезные политические последствия 508 . Что касается политики, то в этой области также существовал ряд интересных легенд. Согласно одной из них, о. Иоанн предостерег царя от поклонения иконе, принесенной ему двумя студентами. Он попросил солдата выстрелить в нее – за иконой прятался татарин с двумя ножами, это была попытка покушения на Государя Императора 509 .

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshta...

Заложена 29 июня (12 июля) 1909 г., в день празднования 200-летия Полтавской победы. Закончена постройкой в феврале 1910 г. Освящение состоялось в 14-00 20 марта (2 апреля) 1910 г. Торжество освящения совершал настоятель Морского Богоявленского храма в Кронштадте отец Сергей Путилин в сослужении диакона Поспелова при хоре певчих Морского манежа. На торжествах присутствовали Главный командир Кронштадтского порта и Военный губернатор вице-адмирал Р.Н. Вирен, Капитан над портом капитан 1 ранга А.А. Баженов, генерал-майоры В.А. Берг и В.А. Усов, контр-адмирал в отставке Н.Ф. Юрьев, полковник Н.П. Ламанов, подполковники Н.Н. фон Миних, А.А. Терентьев, М.В. Шебалин, Чучулин, Новицкий, капитан С.О. Барановский, корабельные инженеры, помощники строителей, чиновники, мастера, указатели работ и мастеровые порта. Как писали газеты («Котлин» 65 (4068) от 21 марта и 76 (4079) от 4 апреля 1910 г.), «перед молебном и освящением о. Сергий обратился к собравшимся с теплым словом, в котором, указывая на прекрасную новую часовню, которая невольно увлекает мысли к Богу, сравнил человека с храмом Божиим. Но эти храмы-человеки бывают разных качеств и каждый должен стремиться выстроить свой храм - свою душу, насколько возможно прекрасным. После освящения часовни и молебна с многолетием Государю Императору и Всему Царствующему Дому, а также строителям часовни и всем труждающимся, главный командир поздравил всех с постройкой и освящением прекрасной часовни и благодарил всех ее устроителей и затем пожелал, чтобы слова, сказанный священником в его речи, запали бы в души слушателей». Часовня представляла из себя оригинальное и красивое сооружение в т.н. «русском стиле» высотой около 9,5 саженей (20,27 метров). Площадь пола - 16 кв. аршин (8,09 кв. метров). Стены были выложены из гранитных массивов, чередуясь с кирпичной кладкой в 2,5 кирпича. В часовню, сложенную на гранитном основании, вела широкая лестница из гранита, украшенная коваными перилами оригинального рисунка. Красивые массивные двери часовни были окаймлены гранитной рамой.

http://sobory.ru/article/?object=56803

От кронштадтского дома призрения малолетних адрес прочла маленькая девочка, питомица приюта. Затем поздравляла о. Иоанна депутация от кронштадтского отдела общества спасения на водах, от старших классов Александринской женской гимназии. Из собора о. Иоанн направился в Дом Трудолюбия. Здесь состоялся обед, устроенный петербургскими почитателями. В Доме Трудолюбия о. Иоанн пробыл недолго и отсюда направился в зал городской думы, где обед был устроен горожанами. Обед от граждан города Кронштадта и почитателей о. Иоанна состоялся в зале Городской Думы, куда прибыли: его преосвященство о. Кирилл и все духовенство, комендант крепости генерал-лейтенант Т. М. Беляев с супругой, главный командир вице-адмирал К. П. Никонов , городской голова В. Г. Гуляев с супругой, городской голова г. Ораниенбаума М. В. Волков, генерал-майор П. И. Палецкий, директор гимназии О. Ю. Клеменчич, редакторы газет «Котлин» и «Кронштадтский Вестник» генерал-майор в отставке Е. П. Тверитинов и подполковник Ф. А. Тимофеевский, члены управы, заведующий полицией полковник В. Н. Костарев и полицеймейстер М. К. Стояновский и другие гости, и устроители обеда, граждане города и почитатели. Сам о. Иоанн после обедни, заехав ненадолго в Дом Трудолюбия, прибыл на этот обед. Перед закуской о. Иоанн, начальствующие лица и большинство присутствующих снялись группой. Обед был сервирован на 3-х столах вдоль зала и одного поперечного для почетных лиц. Меню обеда, прекрасно изготовленного, было составлено из скоромных и постных блюд, по желанию. После жаркого, когда шампанское заискрилось в бокалах, архиерей о. Кирилл провозгласил здравицу за Государя Императора, Государынь Императриц и Наследника престола. «Многая лета» и «Боже Царя храни», троекратно пропетые, были ответом на эту драгоценную для всякого русского человека здравицу. Вторая здравица за о. Иоанна была предложена комендантом крепости, который, указав на значение о. Иоанна для Кронштадта, проповедей его и вообще для духовенства, предложил «многая лета» за о. Иоанна, что и было исполнено с большим воодушевлением и очень музыкально, благодаря присутствию на обеде духовенства.

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshta...

Не довольствуясь названными монастырями, Феодосий стал было хлопотать о приписке к Александро-Невскому монастырю подгородного Новгородского Духового монастыря. Но это было уже чересчур. Власть и влияние архим. Феодосия, вследствие переписки Новгородских монастырей, постепенно усиливались в самой Новгородской епархии. Прежние отношения между Иовом и Феодосием не могли восстановить ее, хотя об этом хлопотал даже сам Меньшиков. Дело дошло до того, что старец Иов, ходатайствуя о сохранении за ним Духова монастыря, 29 марта 1715 г. писал известному Кабинет-секретарю Макарову: «кто видел и кто слышал, когда, чтобы пастырь был подчинен овце» ... Но до этого было еще далеко: м. Иов сохранял за собой право назначать священников в Нейшлот и на Котлин. Поставляя священников в подпетербургские места, м. Иов, тем не менее, решается отказаться от Петербургского края, точнее – отделаться от архимандрита Феодосия. В том же 1715 году он писал м. Стефану, что «град св. Петра не моей Новгородской, а святейшего патриарха епархии». М. Иов скоро (3 февраля 1716 г.) скончался. Управлявший Новгородской епархией Аарон, епископ Корельский, уже не считал себя полномочным владыкой града св. Петра. Отношения его к Феодосию также нельзя назвать добрыми, вследствие царского доверия больше к Феодосию, чем к Аарону. Впрочем, и самому наместнику патриарха, м. Стефану Яворскому , пришлось убедиться, что овца не всегда бывает послушна пастырю. По смерти. Иова, будучи архимандритом, Феодосий ведет себя самостоятельнее: пишет свои приказы вслед за царскими указами, лично рассылает указы по своему петербургскому округу, минуя всякую архиерейскую власть, словом, Феодосий с 1717 г. являлся настоящим духовным владыкой столицы и всего прилегающего к ней края, хотя оставался все еще архимандритом. Светские власти смотрели на него, как на главу всего петербургского духовенства. Власти м. Стефана, как главного епархиального управителя, было не видно. При Александро-Невском монастыре в ведении Феодосия находилась особая канцелярия, в которую непосредственно на имя Феодосия поступали царские указы и бумаги касательно управления петербургским краем.

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Pokrovski...

Типична для своего времени колокольня: два верхних восьмерика с угловыми колонками на кронштейнах покоятся на двух четвериках основания. Каждый ярус завершается горизонтальным карнизом, фасадная обработка парапета яруса звона имитирует балясник. В 1711 году «за взятки с костромских подьячих» Пётр I удалил В. С. Наумова от двора, а принадлежавшие ему поместья конфисковал. В том же году Василий Степанович скончался, и Киясово было возвращено его сыну Фёдору (1692–1757, в то время – члену Ревизион-коллегии. В 1717 году Ф. В. Наумов занимал должность кригс-комиссара – главного уполномоченного по снабжению войск, 20 июля 1722 года назначен вице-президентом Петербургского надворного суда. Екатерина I пожаловала его званием сенатора, императрица Анна Иоанновна назначила главным судьёй московского Судного приказа. В 1740 году Ф. В. Наумов, произведённый в генерал-лейтенанты, стал генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. После кончины Ф. В. Наумова Киясово досталось его вдове Марии Михайловне, дочери Михаила Михайловича Самарина (1659–1730), который в период Северной войны с 1703 года состоял адъютантом генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, а в 1708 году был назначен генерал-кригсцалмейстером от инфантерии. В 1717 году Самарину поручался надзор за постройкой гаваней на острове Котлин. Когда в 1724 году Пётр I передал устройство канала и доков в Кронштадте в ведение Адмиралтейств-коллегии, Самарин оставался в качестве заведующего работами. Следующей владелицей Киясова была дочь Ф. В. и М. М. Наумовых Анна Фёдоровна (1740–1796), супруга князя А. М. Белосельского-Белозерского, дипломата и камергера, жившая постоянно за границей. В середине XVIII века село вместе с соседними населёнными пунктами купила императрица Екатерина II, передавшая Киясовскую волость в управление А. Т. Болотову – , писателю, ботанику и лесоводу. В своих мемуарах А. Т. Болотов описал парк и убранство главного дома усадьбы. В середине XIX века хозяином Киясова был московский губернский предводитель дворянства князь Л.

http://sobory.ru/article/?object=09259

Связь с эфиром СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать. Звонок в студию во время прямого эфира: 8 495 959-59-39. Звонок в студию: 8 495 950-63-56. Написать письмо: [email protected] play_arrow pause mute max volume play stop repeat Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin . " Духовные маяки Кронштадта " : Владимирский собор. Ведущая Елена Смирнова 19.12.2018 23:00 Елена Александровна Смирнова «Духовные маяки Кронштадта» - новый цикл передач, посвященный православной истории Кронштадта: его храмам, святыням и подвижникам. Истории, нераздельно связанной с Военно-Морским флотом и защитой России. О Кронштадте как непобедимом форте на острове Котлин — военном и духовном — рассказывает краевед этого славного города Ольга Николаевна Евсюкова. Первая передача посвящена балтийским победам Петра I, завоеванию им острова Котлин как «ключа к России» и благословению его Владимирской иконой Божией Матери. Чудотворный образ стал основной святыней Владимирского собора, давшего России новых подвижников XX века. Собора, уникального по архитектуре, по новым для XIX века технологиям и акустике, восхищавшей Римского-Корсакова... Ведущая цикла — Елена Смирнова. Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой: Другие способы платежа:       Версия для печати Добавить комментарий

http://radonezh.ru/radio/2018/12/19/23-0...

Связь с эфиром СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать. Звонок в студию во время прямого эфира: 8 495 959-59-39. Звонок в студию: 8 495 950-63-56. Написать письмо: [email protected] play_arrow pause mute max volume play stop repeat Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin . ДУХОВНЫЕ МАЯКИ КРОНШТАДТА: Госпитальный Никольский храм. Рассказывает О.Н.Евсюкова. Вед. Е Смирнова 15.01.2019 22:05 Елена Александровна Смирнова Духовные маяки Кронштадта: Госпитальный Никольский храм Приходом Владимирского кронштадтского собора, настоятелем которого является протоиерей Святослав Мельник, в последние годы в городе на острове Котлин восстановлены и действуют уже несколько храмов и часовен. Среди них — Морской Никольский собор, Троицкий кладбищенский храм, Тихвинская часовня и другие. Сотрудница Владимирского собора, известный краевед Ольга Николаевна Евсюкова продолжает знакомить нас с духовной жизнью своего города и, в частности, с историей уникального Госпитального Никольского храма, восстановленного с помощью греческих меценатов и уже прославившегося афонскими иконами и византийскими распевами. В храме особо почитается святой царевич Алексий, на молитвы о рождении которого Государыня даровала сюда пожертвование. Ведущая цикла — Елена Смирнова. Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой: Другие способы платежа:       Версия для печати Добавить комментарий

http://radonezh.ru/radio/2019/01/15/22-0...

Обращение в поддержку Святейшего Патриарха Кирилла общественности города Кронштадта 5 июля 2012 г. 18:30 Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Ваше Святейшество! В Городе воинской и морской славы России Кронштадте, на земле, где воссиял святой праведный Иоанн Кронштадтский, с удивлением и возмущением было встречено известие о попытке глумления над личностью Патриарха Московского и всея Руси. Мы понимаем, что за всем этим стоят силы, которым претит духовное и нравственное возрождение России, которые поднаторели в сеянии раздора и разврата. Свою неуемную темную энергию используют они для того, чтобы опорочить, оклеветать историю страны, поставить под сомнение славные страницы прошлого нашей Родины, превратить нашу молодежь в «иванов, родства не помнящих». Беспринципные «хохмачи», пытаясь добиться своих недобрых целей, сами, образно говоря, сели в калошу. Эти творцы «домов», «болотные страдальцы» по нашему мнению перешли в своем рвении все допустимые границы нравственности и морали. И теперь любому непредвзятому жителю России понятны их истинные намерения и путь разрушения, на который толкают они неокрепшие души. Кронштадт, чей символ — главный храм Российского флота Морской собор спасен от разрушения под Вашим духовным началом и освящен Вами в апреле текущего года, шлет Вам слова любви, уважения и поддержки. Кронштадтцы с Вами, наш Патриарх!  Мы всегда рады видеть Вас на земле острова Котлин!  Желаем Вам по морской традиции флотского здоровья, успешного и плодотворного Патриаршего служения на благо нашего любимого Отечества и Русской Православной Церкви! Подписи в Вашу поддержку прилагаю. С глубоким уважением и молитвой о Вашем здравии Генеральный директор Фонда «Кронштадтский Морской собор» А. Кононов Подписи под обращением поставили 106 инициаторов и участников возрождения Кронштадтского Морского Собора. Календарь ← 5 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/2324410.ht...

В Морском соборе Кронштадта совершена первая за многие годы литургия Санкт-Петербург, 2 ноября 2005 г . Первая Божественная литургия совершена сегодня в главной святыне русского флота – Морском соборе Кронштадта, после его закрытия в 1930 году. Спустя 75 лет морской-город крепость впервые отметил светско-церковный праздник, посвященный дню рождения великого русского пастыря – святого праведного Иоанна Кронштадтского, передает ИТАР-ТАСС. Остров Котлин посетили множество паломников. Сотни людей прошли крестным ходом до места, где находился снесенный в советское время Андреевский храм – в нем " всероссийский батюшка " служил 53 года. Здесь был отслужен молебен. Настоятель собора протоиерей Святослав Мельник выразил надежду, что с возвращением молитвенной жизни быстрей пойдет процесс реставрации бывшего центра духовной жизни верующих моряков России. В нем поминали всех погибших моряков, начиная с 1695 года. Задачу восстановления святыни ставит перед собой Фонд развития исторического наследия, созданный по инициативе Министерства культуры и массовой коммуникации РФ при участии депутата Госдумы Александра Розенбаума. Первоочередная цель программы – строительство часовни для постоянных богослужений и восстановление иконостаса. Морской собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота. По вместимости он уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал маяком для кораблей в Финском заливе. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО стали возрождать несколько лет назад, когда при храме образовалась община. По архивным данным здесь восстановят мемориальные доски с именами 12 тысяч моряков, павших за Отечество. 2 ноября 2005 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/15009.html

К 300-летию Кронштадта освятили часовню " Спас-на-Водах " Санкт-Петербург, 19 мая 2004 г. Часовня Богоявления Господня " Спас-на-Водах " освящена вчера в Кронштадте в честь 300-летия морского города-крепости, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Историческая святыня восстановлена на острове Котлин при поддержке петербургского " Водоканала " . В ближайшие годы планируется восстановление Морского и Андреевского соборов, в которых служил " всероссийский батюшка " святой праведный Иоанн Кронштадтский. Триста лет назад, 18 мая 1704 года, в высочайшем присутствии императора Петра Великого была освящена сама морская крепость Кроншлот, с 1723 года получившая имя Кронштадт. Основные юбилейные торжества в честь колыбели отечественного флота пройдут 22 мая. 19 мая 2004 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/9818.html

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010