Накануне самого исцеления видели больную в страшных страданиях, дорогой в собор и даже у самого гроба святителя, пред совершением самого чуда, страдания ее не оставляли; не могшая поворотиться на постели, с трудом внесенная в пещеру, она выходит оттуда сама и едет за город, в Троицкий монастырь! Исцелившаяся вышла впоследствии замуж и жива до сих пор, окруженная семейством. 16) 1848 г., 29 декабря, Городнянского уезда, местечка Любеча, вдова крестьянина Анна Баглеева, пришедши в собор с матерью своею и двенадцатилетним сыном, подала заявление, что сын ее был опасно болен, 12 дней находился без всякого сознания и без употребления языка, и уже никто из домашних не думал, что он будет жив; но с той поры, как она начала усердно прибегать к заступничеству святителя Феодосия и дала обет помолиться у его гроба, здоровье сына ее видимо стало поправляться. 17) Крестовоздвиженской церкви гор. Нежина, жена диакона Екатерина около 5-ти лет сильно страдала болью головы и не могла владеть ногами. С 3-го же апреля 1848 г. начала понемногу ходить с помощью костылей. Когда же ее привезли в Чернигов и она 10 июля 1849 г., в день памяти преподобного Антония Печерского, удостоилась приложиться к мощам угодника Божия Феодосия, то сейчас начала ступать на больную ногу и возвратилась на квартиру с одним костылем, где начала ходить без помощи такового. 18) Жена казака гор. Нежина Мария Иванова Куцева около трех лет одержима была болезнию. В начале болезни она чувствовала себя только слабою, но в последний год (1849 г.) находилась в отчаянном состоянии. Сильная опухоль почти всего тела и тяжкая боль в груди совершенно лишили ее сил. Она лежала в постели и без сторонней помощи не могла пройти по избе. Муж ее, по убеждению священников Матвея Бордоноса и Артемона Коломийцева, совершавших елеосвящение над Куцевою, обратился к доктору богоугодного заведения Разгонову. Но он только несколько успел поддержать силы Марии к перенесению приближающихся родов, после которых болезнь Куцевой усилилась до того, что доктор, признав ее неизлечимою, отказался от пользования.

http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Cherni...

Контраст духовной идеи Поэмы и ее стилистической грубоватости подчеркивает ее метафизическую глубину… Явление этих современных пророчественно-учительных песен в России уводит нас ко временам вещих баянов, которые выражали народное сознание. В Сборнике этом, кроме Поэмы, есть еще песни: «Я выбираю свободу» и «Мы ведаем, что творим». Это песни о духовной свободе и вере в человека, в путь его очищения в покаянии. Включены в Сборник и три песни иронического характера, – о Егоре Петровиче Мальцеве и рабочем Глебе Петровиче Коломийцеве. Обстановка рядовых советских людей показана тут в плане человечной сатиры, проникнутой лиричностью… Из гоголевской «Шинели» все ещё продолжает выходить русская лирическая печаль и горькая улыбка над миром «. – Иоанн Шаховской, епископ Сан-Францисский. Вскоре состоялось и знакомство Галича с отцом Александром Шмеманом. Отец Александр в дневнике оставляет записи о впечатлениях от этого знакомства, о разнице между прослушиванием магнитной записи и живым исполнением. Они говорили об отце Александре Мене, говорили о том, что происходит в России. И еще несколько фрагментов из упомянутого мной американского интервью: « Я пришел к христианству, кажется, естественным, самым нормальным человеческим путем. Хотя я не могу сказать, что здесь не присутствовало некое чудо – образ Казанской Божьей Матери». «Стихотворение это есть у Вас в книге «, – говорит интервьюер. « Да, у меня об этом написано стихотворение. Для меня это был совершенно естественный путь. Я даже ни на секунду не задумывался, почему, отчего. Я просто по-другому уже не могу, для меня это было единственным путем, единственным светом, единственной возможностью осознавать себя человеком. Человеком в том христианском, в том божественном понимании этого слова». «А когда это было? » – вопрос. « Это было совсем не так давно, это было три года тому назад. Я очень рад, что владыка Иоанн Сан-Францисский в своем предисловии к моей книжке, когда я еще не был христианином, пишет, что в моих стихах он видит движение к Богу, к христианскому мироосознанию. Вероятно, так оно и было. Всё, что я делал, оно привело меня к осознанию себя христианином «.

http://pravmir.ru/i-sneg-opyat-zapahnet-...

Храмы Тюмени будут защищать от автомобильных выхлопов 8 февраля 2008 г. 13:51 Белокаменные храмы Тюмени планируется обработать специальным составом против автомобильных газов и выхлопов. «Храмы Тюмени, расположенные возле дорог, страдают от негативного влияния автомобилей, так как топливные газы разрушают стены культовых зданий», сообщила «Интерфаксу» глава комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия города Надежда Коломийцева. Она отметила, что было решено обратиться к опыту обработки стен церквей, уже внедренный в Санкт-Петербурге. «В рамках эксперимента весной специалисты из северной столицы обработали Спасскую церковь. Итоги оценены положительно, работу собираемся продолжать», сказала Н. Коломийцева. По ее словам, привлекать предприятия, оказывающие услуги по нанесению защитного покрытия, комитет будет только на конкурсной основе. Календарь ← 12 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/361365.htm...

Реставрация основных объектов Тобольского кремля завершится в 2008 году 7 февраля 2008 г. 17:03 В 2008 году завершатся работы по реставрации основных объектов Тобольского кремля, в том числе Софийского собора и строений Тюремного замка. В целом восстановление кремля намечено закончить в 2010 году, сообщила «Интерфаксу» в четверг глава областного комитета по охране и использованию объектов -культурного наследия Надежда Коломийцева. Она также отметила, что по предложению тюменского губернатора готовятся мероприятия по восстановлению фресок кремлевских храмов, датируемых XVIII веком. «Проект сделан, ищем реставраторов. Рассматривается вариант привлечения фирмы, которая занималась реставрацией фресок храмов в Греции», — добавила собеседница агентства. Календарь ← 7 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/361108.htm...

В Ленинградской области освящен храм в честь свт. Николая Чудотворца 3 октября 2006 г. 19:28 30 сентября в день мцц. Веры, Надежды и Любови и матери их Софии митрополит Санкт-Петербургский Владимир в сослужении новопоставленного епископа Петергофского Маркелла совершил великое освящение нового храма во имя свт. Николая Чудотворца в пос. Озерки Выборгского района (благочиние прот. Сергия Коломийца) Ленинградской области. Настоятелем храма назначен священник Дионисий Холодов. Во время Божественной литургии состоялось рукоположение епископом Маркеллом во диаконы чтеца Георгия Сычева. Владыка Владимир преподнес в дар храму старинный образ Святителя Николая. На Литургии присутствовали члены правительства Ленинградской области и спонсоры, благодаря помощи которых был отстроен новый храм, и прихожане — жители поселка Озерки. Владыка вручил благостроителям храма церковные награды. Сайт Санкт-Петербургской епархии /Патриархия.ru Календарь ← 8 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/148580.htm...

«Н.Р.»: Ранее представители Украинской Православной Церкви заявляли, что озабочены действиями Константинопольского Патриархата, в частности, контактами представителей Константинопольского Патриархата с украинскими раскольниками. Говорят, что Константинополь планирует открыть свои подворья на территории Украины. В Москве такую озабоченность УПЦ разделяют? Отец Николай : Безусловно, действия Константинополя, предпринимаемые без ведома канонического священноначалия на Украине, вызывают и у нас серьезную озабоченность. Недавние шаги архиепископа Всеволода (Майданского), приезжавшего из США, — это уже далеко не первый пример неканонического поведения отдельных архиереев и клириков Константинопольского Патриархата. В частности, не соответствующие канонам Церкви поступки митрополита Константина (Багана), который является главой Украинской Церкви в США, подчиненной Константинопольскому Патриархату, уже неоднократно были причиной обращения Святейшего Патриарха Алексия к Патриарху Константинопольскому с протестом против таких действий. В некоторых случаях Константинопольский Патриархат официально признавал такие действия неподобающими и неканоническими. Мы получили, пока устное, подтверждение со стороны официальных представителей Константинопольского Патриархата, что последние действия архиепископа Всеволода (Майданского) во Львове, где без ведома местного православного иерарха архиепископа Августина планировалось открыть подворье Константинополя в храме у неканонической группы УАПЦ, не получили одобрения со стороны Константинопольского Патриарха и Синода. Но мы видим систематическое повторение таких действий (присутствие на службах, совершаемых раскольниками, молитвенное участие в них). Также проходят переговоры о возможности открытия подворий Константинопольского Патриархата на Украине. Все это вызывает у нас озабоченность. «Н.Р.»: Возможно ли на Украине повторение эстонского сценария, где параллельно действуют приходы Московского и Константинопольского Патриархатов? Отец Николай: Когда в 1996 году Константинопольский Патриархат принял свои односторонние действия в Эстонии с нарушением канонов Православной Церкви, это лишь создало многолетнюю и очень трудноразрешимую церковную проблему. Ее последствия до сих пор болезненно ощущаются в Эстонии.

http://pravoslavie.ru/17914.html

#lx_706553 #lx_706553 .lx_home_button #lx_706553 .lx_home_button svg #lx_706553 .lx_home_button svg path #lx_706553 .lx_home_button:hover #lx_706553 #lx_706553 .lx_close_button #lx_706553 .lx_close_button .lx_close_button_text #lx_706553 .lx_no_click #lx_706553[data-height="" ] .lx_close_button #ya-site-form0 .ya-site-suggest#ya-site-form0 .ya-site-suggest-popup#ya-site-form0 .ya-site-suggest__opera-gap#ya-site-form0 .ya-site-suggest-list#ya-site-form0 .ya-site-suggest__iframe#ya-site-form0 .ya-site-suggest-items#ya-site-form0 .ya-site-suggest-items li#ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem#ya-site-form0 a.ya-site-suggest-elem:link,#ya-site-form0 a.ya-site-suggest-elem:visitedhtml body #ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem-link,html body #ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem:link#ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem:hover,html body #ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem_state_hover#ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem_nav:hover,#ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem_nav .ya-site-suggest__link#ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem_translate .ya-site-suggest__link#ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem .ya-site-suggest__info#ya-site-form0 .ya-site-suggest-elem_selected#ya-site-form0 .ya-site-suggest__fact#ya-site-form0 .ya-site-suggest__highlight Закрыть Юнна Мориц: " Донбасс не будет сдан майданским господам " На официальном сайте великой поэтессы появилось новое пронзительное стихотворение под грифом: " Не для печати " Александр Гамов   Юнна Мориц   09:03 22.11.2017 2203 Время на чтение 3 минуты Предлагаем вам прочесть новое стихотворение Юнны Мориц Фото: Александр ГАМОВ - Юнна Петровна, я читал многие ваши поэтические строки о борющемся Донбассе, это стихотворение мне показалось оптимистичнее остальных... Может быть, это связано с тем, что Владимир Путин на днях позвонил - впервые за эти три с половиной года - главам Донецко й и Луганско й народных республик - Александру Захарченко и Игорю Плотницкому? С таким вопросом в субботу, 18 ноября, в эфире Радио " Комсомольская правда " я обратился к Юнне Мориц.

http://ruskline.ru/opp/2017/noyabr/22/yu...

XIV международный кинофорум «Золотой витязь» в этом году состоится в Челябинске 14 мая 2005 г. 12:19 Международный кинофорум «Золотой витязь» в этом году состоится в Челябинске с 22 по 31 мая. На фестивале, традиционно проходящем под девизом «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека», будет представлено более двухсот кинематографических работ разных жанров и форматов из тридцати стран мира. Об этом сообщили журналистам организаторы фестиваля: его президент народный артист России Николай Бурляев, председатель жюри игрового кино, народная артистка России Екатерина Васильева, директор «Золотого витязя» Надежда Майданская на пресс-конференции, которая прошла 12 мая в Центральном Доме кино. Николай Бурляев в своем выступлении остановился на особенностях XIV форума. В этом году «Золотой витязь» будет посвящен 60-летию Победы, и в конкурсной программе будут участвовать 15 картин о Великой Отечественной войне; запланирован также ретроспективный показ фильмов на военную тематику. По словам Н. Бурляева, форум «резко помолодел»: в этом году в нем участвуют около семидесяти студенческих работ. Особенностью нынешнего фестиваля является также особое внимание к детскому кино: впервые состоится конкурс фильмов для детей, который будет оценивать детское жюри во главе с 10-летним Ильей Бурляевым. В рамках «Золотого витязя» запланирована конференция «Кинематограф христианского мира в эпоху глобализации». Президент форума рассказал журналистам, что фильмы «Золотого витязя» (а их за 14 лет «накопилось» уже более трех тысяч), которые прежде могли увидеть только жители тех городов, в которых «гостил» фестиваль», теперь будут показаны на новом патриотическом телеканале «Звезда», где Н. Бурляев станет ведущим кинопрограммы. Возможно также, что в Московской области вскоре появится Центр национальной культуры «Золотой витязь»: учитывая, что «в орбите» фестиваля уже 55 стран, Бурляев видит будущий Центр как «место планетарного соборного действия». По словам президента, деятельность «Золотого витязя» не ограничивается только киноконкурсом.

http://patriarchia.ru/db/text/10340.html

Подчеркиваю еще раз – это инициатива государственных структур, являющаяся прямым вмешательством государства в церковные дела, отнюдь не отвечающая заявлениям президента, который говорил, что государство не имеет права вмешиваться в церковные дела. Вместе с тем мы видим, что государство, за спиной Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Владимира, ведет переговоры с представителями Константинопольского патриархата об открытии подворий. Поэтому сообщение об образовании подворий Константинополя на Украине воспринято церковной общественностью отрицательно. Это приведет к ухудшению межконфессиональной ситуации на Украине, которая и так очень сложная. Кроме того, образование этих подворий может быть причиной недоразумений между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом. Открытие подворий одной Церкви на канонической территории другой является делом взаимоотношений между Церквами. Церковные подворья всегда были выразителями добрососедских, братских отношений. К сожалению, действия Константинопольского патриархата в последнее время, как это видно из заявлений ее представителя архиепископа Скопелосского Всеволода (Майданского), нельзя назвать братскими по отношению, как к Русской Православной Церкви, так и к Украинской Православной Церкви. До сего времени Константинополь ни подтвердил, ни опроверг заявлений своего представителя. Это дает основания сомневаться в искренности намерений Константинопольского патриархата относительно Украинской Православной Церкви. А потому открытие подворий в Киеве и Львове вызывает серьезную и законную обеспокоенность православной общественности Украины. Обеспокоенность эта усугубляется тем, что реализацию данного проекта взяла на себя государственная светская власть, что является прямым вмешательством во внутренние дела Церкви. Почему власть не инициирует открытия на Украине подворий других Православных Церквей? Константинопольский патриархат не имеет никакого отношения к Украине. Как не в состоянии он был решить проблемы Украинской Церкви в XVII столетии, так не способен он их решить и сегодня. Наличие на Украине подворий этого Патриархата еще больше усложнит межконфессиональную ситуацию и станет причиной еще одного раскола, который раз и навсегда положит конец единству Украинского Православия.

http://pravoslavie.ru/5164.html

Состоялась встреча Предстоятеля УПЦ с представителями Константинопольского Патриархата Киев, 23 марта 2005 г. 22 марта в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча Блаженнейшего Митрополита Владимира с представителями Константинопольской Церкви архиепископом Скопелосским Всеволодом (Майданским), который возглавляет Украинскую епархию Константинопольского Патриархата в Америке и епископом Телмисским Иларионом (Рудником), викарием митрополита Португалии и Испании, сообщает сервер «Православие в Украине». «Первое, с чего я хотел начать свой визит в Украину, – отметил в приветственном слове владыка Всеволод, – это посетить с официальным визитом Вас, Ваше Блаженство, как главу Украинской Церкви. Об этом же говорил мне и Вселенский Патриарх, который передает Вам свои искренние приветствия». Во время беседы стороны обсудили ряд вопросов относительно состояния церковных дел в Украине. В частности, относительно давней и мучительной раны Украинского Православия – его расколов и негативных последствий деятельности их последователей, как в Украине, так и во Вселенском Православии. Обсуждались также и государственно-церковные взаимоотношения в Украине в свете последних политических событий. Комментируя недавний визит в Константинополь делегации, возглавляемой Государственным секретарем Украины Александром Зинченко, архиепископ Всеволод отметил, что украинское правительство проявляет обеспокоенность ненормальным положением вещей в Украинском Православии. В свою очередь Вселенский Патриарх Варфоломей во время этой встречи подтвердил неизменность позиции Константинопольской Церкви, а именно, что вопрос церковных расколов в Украине должен решаться исключительно в каноническом русле, с соблюдением веками существующего канонического устройства Православной Церкви. В конце встречи стороны обменялись памятными подарками. 22 марта 2005 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/13032.html

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010