Из-за слабости своей веры и простоты, из-за своего чревоугодия мне приходится следить за тем, что я кладу в свой желудок. Я в этом каюсь. Это моя немощь. Могу поделиться опытом своего питания. Но это — мое «жестокосердие», уклонение от духовности, адаптация-приспособление к страстям, коллизия между ветхим и новым человеком, выбор меньшего зла перед лицом большего. Но это не духовность! Авва Дорофей говорит о христианском питании: «Попроси у Бога, что тебе нужно, а потом возьми, что Он тебе пошлет. Тебе нужно яйцо, ты хочешь яйцо. А Бог посылает тебе овощи. Значит, овощи дадут тебе то, что ты хотел получить от яйца. Или даже больше — Бог тебе будет вместо яйца». Я говорил, что слежу за своей диетой. Но если моя вера была бы как у Дорофея (почему бы к этому не стремиться?), я бы ел все подряд в то время, когда могу, и «сами себе и весь живот свой (с рационом, белками, нитратами, канцерогенами, холестерином, йодом и так далее) Христу Богу предадим» — и получал бы из рук любящего меня Отца Небесного все, что Он пошлет для моего тела. Я бы ел все подряд, умеренно (все святые отцы пишут о двух допустимых мерах — доволь, то есть переставать есть после насыщения; и утеснение чрева, когда встаешь из-за стола голодным, а не об объемах в две ладошки). Итак, проповедь «истины из лона Церкви», как говорит Кравченко — это проповедь чревоугодия, хотя и благородного. Я сам могу говорить долго о нутрициологии (особенно лечение ожирения), но НИКОГДА я не скажу — «это истина из лона Церкви». Разница между христианством и системой Кравченко (или моей нутрициологией) описана пророком: «Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом и хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их и которого разговор только о молодых волах? Сердце его занято тем, чтобы проводить борозды, и забота его — о корме для телиц. Так и всякий плотник и зодчий, который проводит ночь, как день: кто занимается резьбою, того прилежание в том, чтобы оразнообразить форму; сердце свое он устремляет на то, чтобы изображение было похоже, и забота его — о том, чтоб окончить дело в совершенстве.

http://pravmir.ru/lechenie-po-kravchenko...

Для того, что бы болезнь считалась заразной, у неё должен быть возбудитель, несущий в себе это самое заболевание и субстрат с помощью которого, возбудитель заболевания, передастся другому человеку.  Пример самой распространенной заразной болезни очень прост, это — ГРИПП, возбудителем которого является вирус гриппа, а субстратом – микроскопическая капелька слизи, вылетающая при чихании или кашле, которую может вдохнуть другой человек. Второй пример — это СПИД, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека, а субстратом служат органические жидкости, с которыми вирус и передается другому человеку. Онкологическое заболевание возникает совершенно по другому механизму. Возбудителем онкологического заболевания является поломка в генетическом коде клетки или различные хромосомные нарушения. Даже если такая клетка и попадет от онкологического больного в организм здорового человека, она будет сразу же уничтожена иммунными клетками как инородный агент.  Среди всех онкологических заболеваний, все же, есть отдельные виды рака, которые могут быть спровоцированы различными вирусами. Это — папиллярный рак шейки матки и некоторые виды лимфом. Здесь в роли провокатора заболевания выступает HPV вирус, который ухитряется встроить измененный геном в хромосомы клетки заразившегося человека, после чего и может появиться «возбудитель» рака — поломка в генетическом коде. Именно поэтому вакцинация против HPV вируса обширно применяется во всех развитых странах. Заболеть раком легкого или раком желудка, заразившись от соседа, совершенно невозможно. Это то же самое, что бояться заразиться гипертонической болезнью или  гастритом. Факт невозможности заразиться онкологическим заболеванием подтвержден множеством научных работ и исследований. 5й миф о раке: Все виды рака передаются по наследству! Влиянию этого мифа о раке, чаще всего, подвержены близкие родственники онкологических пациентов. Вызван этот миф из-за канцерофобии — страха заболеть раком. Канцерофобия появляется после того, как человек сталкивается с болезнью кого-то из родственников. Излишне мнительные люди сразу считают, что существует генетическая предрасположенность к раку и у него высокий риск заболеть.

http://azbyka.ru/zdorovie/9-mifov-o-rake

В последние годы начали использоваться противовирусные вакцины, предупреждающие инфицирование некоторыми онкогенными вирусами. Например, вакциной против вирусов папилломы вакцинируют девочек для предупреждения развития у них в будущем рака шейки матки. Действие ультрафиолетового излучения в результате частого пребывания на ярком солнце, особенно в средних и южных широтах, а также злоупотребления соляриями увеличивает риск возникновения раков кожи, чего также можно легко избежать. Тщательный контроль облучения, которому могут подвергаться работники АЭС и других ядерных производств, резко снижает или исключает риски развития различных опухолей от ионизирующей радиации. Важную роль в предупреждении развития некоторых опухолей играет характер питания. Например, следует избегать избыточного потребления жиров, особенно животных жиров, и снижать потребление калорий. Ожирение является серьезным фактором риска для рака матки. Избыточное потребление животных жиров и мяса увеличивает риск развития рака толстого кишечника. Наоборот, употребление растительной пищи, особенно «зелено-желтых» овощей, при пониженном потреблении мяса, особенно «красного», понижает риск развития рака толстого кишечника и ряда других опухолей. Многие люди имеют серьезный дефицит витамина D, что тоже может способствовать развитию рака. Поэтому сбалансированное питание с минимумом животных жиров и процессированного мяса типа гамбургеров, но с большим количеством витаминов, овощей и фруктов могут уменьшить риск заболеваемости раком. Фото: zdorovieinfo.ru Наконец, самым известным фактором, способствующим развитию рака, причем не только рака легкого, является курение. Табачный дым содержит несколько десятков различных канцерогенных веществ. Имеющиеся данные о вреде курения подтверждают повышение риска раков молочной железы, кишечника, желудка, мочевого пузыря, почки и т. д. Причём опасно не только активное, но и пассивное курение: риск возникновения рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курят, повышается на 30%. Поэтому во многих развитых странах проводятся мощные кампании за отказ от курения и введены запреты на курение в общественных местах.

http://pravmir.ru/onkologija-pravda-i-mi...

Разделы портала «Азбука веры» Сайт о здоровье и медицине 20.08.2018 18.04.2023 ( 6  голосов:  5.0 из  5) Все мы сегодня окружены вышками с антеннами сотовой связи, мобильными телефонами, компьютерами, роутерами Wi-Fi и т.д. Опасен ли уровень электромагнитного излучения для нашего здоровья? На этот счет нет единого мнения ни у ученых, ни у населения. Единое оно только у государственных органов, производителей электроники и операторов сотовой связи — не вреден! Попробуем разобраться в этой запутанной теме. В то время как одни организации пугают нас тем, что мы “подвержены воздействию электромагнитного излучения в 100 миллионов раз больше, чем ваши бабушки и дедушки” , другие успокаивают, что человечество-де на протяжении миллионов лет своей эволюции 24 часа в сутки подвергается электромагнитному воздействию поля Земли, космического излучения, естественным радиоактивным газам и солнечным лучам. Сюда можно добавить ещё и молнию, разряд которой генерирует вокруг практически весь диапазон длин волн, от нескольких герц до ультрафиолета. Необходимо отметить, что пугающая цитата принадлежит компании, производящей защитные приборы от ЭМ-излучения, а успокаивающая — фирме, продающей электронные новинки. Комментарии излишни. Противоречивость и неразбериха в имеющихся на сегодня результатах исследований на людях возникла именно из-за того, что эти изыскания часто проводятся по заказу и на средства заинтересованных сторон с заранее предсказуемым результатом. Очень любят проводить или спонсировать такие исследования компании сотовой связи. Сначала обратимся к установленным фактам. Проанализировав огромное количество исследований, Международное Агентство по изучению рака (МАИР, часть Всемирной организации здравоохранения) заявило, что имеются ограниченные доказательства того, что электромагнитное излучение вызывает рак у животных и людей, и потому оно на сегодняшний день классифицирует его как “возможно канцерогенное для человека” (Группа 2B). В то время как исследования на людях часто дают прямо противоположные результаты, множество проведенных на крысах опытов в независимых лабораториях стабильно свидетельствуют о том, что радиочастотное излучение:

http://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-elek...

«Когда стригли мои волосы, я была спокойна». Монолог школьницы, победившей рак У девочки на 2 года младше была лейкемия, она… не справилась 30 января, 2019 У девочки на 2 года младше была лейкемия, она… не справилась «Когда стригли мои выпадающие от химии волосы, я была спокойна, а истощению даже немного обрадовалась, поскольку считала, что до болезни имела «лишний» вес (улыбается). Но я не особо думала о своем внешнем виде, мне было слишком плохо. Больше волновалась за своих родственников, старалась их поддерживать и говорила, что все будет хорошо», – одиннадцатиклассница Лиза Огай рассказала «Правмиру» свою историю борьбы с раком на третьей стадии, жизни после и надежде, без которой нельзя победить. Сейчас Лиза учится в 11-м классе, готовится к сдаче ЕГЭ и поступлению в университет — хочет стать мультипликатором. А в июле 2016 года девятикласснице Лизе Огай из ростовского Волгодонска поставили диагноз «рак» — высокодифференцированная аденокарцинома, канцероматоз брюшной полости третьей стадии. Она лежала в реанимации городской больницы, а врачи не знали, куда ее переводить — ни одна клиника в стране уже не брала девушку. Тогда родственники самостоятельно вышли на медицинский центр в Израиле, собрали нужный депозит на лечение, а уже в Хайфе начали сбор средств. Большинство фондов отказывали из-за отсутствия официального отказа в лечении в России. В итоге экстренную операцию полностью оплатил фонд «Личное участие» из средств SOS-peзepba — времени на сборы не было. Спустя три года после тех событий она рассказала «Правмиру» о борьбе с болезнью, жизни после и надежде, без которой нельзя победить. Все началось с кисты. Я училась в 9-м классе, готовилась к ОГЭ, это была довольно стрессовая ситуация. У меня периодически болел живот, но я воспринимала это как должное. Но в мае нашли кисту и прооперировали. Спустя месяц опять начались боли… Меня снова положили в больницу, и я, как обычно, ничего не подозревала и думала, что все пройдет. Лиза с мамой до болезни Про рак я узнала, когда мне наконец дали телефон. В ленте новостей заметила у сестры пост, что нужна помощь и идет сбор средств на мое лечение. Конечно, удивилась, показала маме и сестре. Они объяснили, но… я не нервничала, просто приняла. Не особо думала о внешнем виде, мне было слишком плохо

http://pravmir.ru/kogda-strigli-moi-volo...

Запрещенные пестициды: альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен. Не так давно Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию и реализацию вина из Грузии и Молдавии в связи с завышенной концентрацией пестицидов. Концентрация, по современным представлением, не всегда является определяющим фактором канцерогенности. Многие вещества обладают способностью кумулировать в организме, т.е. накапливаться до опасного уровня и стимулировать канцерогенез. Пестициды могут содержаться в мясе и молоке тех животных, которых кормили обработанным химикатами кормом. Чтобы оградить организм от большого количества пестицидов необходимо: • интересоваться тем, где и в каких условиях выращены овощи и фрукты; приобретать экологически чистые растительные продукты, хоть они и стоят дороже; • тщательно мыть и счищать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в ней содержится большое количество химикатов, которыми обрабатывают продукты для исключения порчи при хранении (пестициды кумулируют на поверхности); • покупать мясо и молоко только тех животных, которых вскармливали на пастбищах; срезать с мяса жир (яды накапливаются именно в нем). Нитраты, нитриты и нитрозосоединения Ежедневно в наш организм попадает большое количество нитратов с овощами и фруктами, водой, мясными изделиями(колбасы, сосиски и т.д.). Опасность этих солей в способности восстанавления в организме до более токсичных нитритов, а затем превращении в нитрозосоединения. Последние вызывают опухоли различных органов. В частности, нитрозамины приводят к раку желудка. Чтобы защититься от вредного воздействия нитратов, нужно избегать консервированных продуктов (консервация ускоряет процесс образования нитрозосоединений). Из воды мы получаем около 20% нитратов, поэтому целесообразно использовать угольные фильтры для её очистки. При низких температурах замедляется процесс превращения нитратов в нитрозосоединения, поэтому рекомендуется хранить продукты в холодильнике. Диоксины Диоксины — это целый ряд химических веществ, являющихся стойкими органическими загрязнителями. Они отнесены к наиболее опасным техногенным веществам. Однажды оказавшись в организме, диоксины практически не выводятся из него, а накапливаются, задерживаясь в жировых тканях, и оказывают постоянное токсическое действие.

http://azbyka.ru/zdorovie/kancerogeny-ch...

Фото: pakko.me Чипсы Чипсы – исключительно вредный продукт. В первую очередь, из-за усилителей вкуса, которые в них добавляются. Эти усилители вкуса имеют весьма коварное свойство – они провоцируют нас продолжать употреблять пищу в еще больших количествах. Всем известный глутамат натрия приводит еще и к нервному перевозбуждению. Особенно сильно он действует на детей. Пальмовое масло То пальмовое масло, которого все боятся – на самом деле пальмоядровое масло, заменитель молочного масла. В натуральном продукте, например, твороге и сыре, такого заменителя просто не может быть. Там должен быть только животный жир. Сторонники пальмового масла уверяют, что оно имеет почти такой же состав, как и сливочное. Ключевое слово здесь – «почти». Хотя по составу они похожи (состоят из насыщенных жиров), в коровьем молоке, помимо жиров, присутствует витамин А. Витамин А – это витамин только животного происхождения, его нет в растительных жирах. Поэтому пальмовое масло сильно уступает сливочному по витаминному набору. Кроме того, пальмовое масло «не по зубам» нашей ферментативной системе. У нас есть важный орган – поджелудочная железа. Ее ферменты направлены на то, чтобы организм использовал съеденный продукт себе во благо, получил все необходимые питательные вещества, а то, что не нужно – утилизировал. Так вот, пальмовый жир наш организм переварить просто не способен! Пальмовое масло, в отличие от подсолнечного, кукурузного и сливочного, является абсолютно чужеродным продуктом, нетипичным для средней полосы. У нас отсутствуют ферменты, которые могли бы правильно его усваивать, переваривать и не откладывать в сосудах в виде холестериновых бляшек. Холестерина в растительных жирах нет, но, тем не менее, плотные жиры, которые есть в пальмовом масле, провоцируют этот процесс. Фото: deti.mail.ru Колбасные изделия Аппетитный розовый цвет колбасе и сосискам придают нитраты, которые в них добавляют. Попадая в наш организм, нитраты преобразуются в нитриты, из-за которых мы получаем большое количество канцерогенов.

http://pravmir.ru/5-koshmarov-dietologa/

Согласно исследованиям ВЦИОМ всего лишь 51% населения России следит за своим питанием, при этом 22% едят абсолютно что хотят ( РИА-Новости: Россияне рассказали, как часто следят за своим питанием ). Ужасающе говорит само за себя то, что 22,8% ( Ведомости: Среди россиян растет доля потребляющих энергетики ) россиян регулярно употребляют энергетики, причем употребляет их преимущественно молодежь, в возрасте от 14 до 30 лет – будущие матери и отцы. Какое они родят потомство? Более того, в 2023 году Минздрав РФ предостерегал от употребления энергетиков, поскольку они являются причиной развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний, провоцирующих преждевременную смерть. 28,3% взрослого населения в России курят, при этом 15% из них (3,5-4 миллиона человек) предпочитают так называемые вейпы ( РИА-Новости: «Названо число курящих вейпы россиян» ), вызывающие заболевания от астмы и сердечно-сосудистых заболеваний до онкологии (за счет содержащихся в них канцерогенов) (см.: Рак от курения электронной сигареты ) . Все это говорит об отсутствии в нашем обществе высокой культуры здоровья, а, значит, провоцирует высокий уровень преждевременной смертности: 24% всех смертей в России приходится на трудоспособный возраст, то есть эту смертность можно предотвратить; причем 80% преждевременных смертей приходятся на мужчин трудоспособного возраста ( Газета. Ру.: «Минздрав посчитает потерянные годы жизни россиян» ), то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны. В 2019 году Росстат сообщал, что одной из основных причин смертности среди российских мужчин являются проблемы с кровообращением. Внешние факторы, например, ДТП и прочее находились на втором месте. По исследованиям Министерства здравоохранения РФ большая часть преждевременных смертей мужчин так или иначе связана с употреблением алкоголя, мужчины в 2,5 раза реже женщин обращаются за амбулаторной медицинской помощью ( Газета. Ру.: «Минздрав посчитает потерянные годы жизни россиян» ).

http://ruskline.ru/news_rl/2023/12/18/ru...

У нас не существует государственных программ скрининга – это точно. Причем надо понимать, что диспансеризация и скрининг – это разные вещи. Диспансеризация – это обширное, на мой взгляд, понятие, которое в принципе должно выявлять и решать все проблемы, связанные со здоровьем. Скрининг – ряд мероприятий, которые направлены на раннее выявление рака, на ранних стадиях. В понятии онколога ранняя форма – это интраэпителиальный рак, то есть рак, который на 100% можно излечить минимальным эндоскопическим внутрипросветным (то есть неинвазивным, «без разреза») вмешательством, если говорить о раке желудочно-кишечного тракта. В понятии нашего Минздрава ранний рак – это первая, вторая стадии заболевания. Если мы берем вторую стадию заболевания для рака пищевода, там пятилетняя выживаемость не превышает 55%. При раке желудка – 60% для второй стадии. Но это не ранняя форма рака – мы 40% пациентов теряем в течение следующих пяти лет, они умирают при прогрессировании заболевания. В общем, скрининг и диспансеризация – разные понятия. Отличается от них и профилактика рака – устранение факторов, которые могут приводить к развитию онкологического заболевания: борьба с курением, устранение канцерогенов, устранение загрязнений окружающей среды и так далее. Это более глобальная проблема. Часто наши чиновники от медицины сильно путаются в показаниях – они не понимают, в чем разница между этими тремя терминами: диспансеризация, скрининг и профилактика. У нас нет государственной программы скрининга, к сожалению, ни по одному онкологическому заболеванию. В Советском Союзе была хорошо развита система скрининга рака шейки матки – знаменитый ПАП-тест, мазок – и большинство ранних форм были выявлены на стадии дисплазии, предракового заболевания, которое обязательно перерастает в рак, если его не лечить. Сейчас, насколько я знаю, у нас нет этих программ, они не финансируются, не проводятся на популяционном уровне. Что хорошо выявляется на ранних стадиях? Рак молочной железы, рак шейки матки. Визуальные формы – рак кожи, меланома. Рак простаты. Колоректальный рак хорошо предотвратим. Вот пять локализаций раковых опухолей, по поводу которых можно было бы спокойно и с хорошим результатом проводить скрининговые программы.

http://pravmir.ru/onkolog-andrey-pavlenk...

С тех пор прошло 70 лет. Значение Рыбинской ГЭС как источника электроэнергии сегодня значительно упало (она дает лишь 3% электроэнергии волжского каскада), а вот вред, нанесенный людям и природе, все возрастает. За прошедшие годы сама плотина технологически устарела и сильно износилась, под ней скапливаются газы, грозящие катастрофой неконтролируемого спуска воды, образованием гиганской селевой волны. Рыбинское море, берега которого практически не укреплены (из 250 км укреплены только 2 км), словно язва, расползается по окрестным территориям, захватывая деревни и пастбища, подтопляя леса, обрушивая вековые деревья, которые гниют на дне. Перестала быть судоходной большая часть водохранилища: 70% его акватории - мелководье, зарастающее сине-зелеными водорослями, отравляющими воду, делающими ее непригодной для питья. Волжская вода в районе Ярославля теперь накапливает канцерогенные элементы. Над затопленными территориями идет выделение метана и азота, опасное для природы и населения прибрежных территорий. Заметно изменился климат. Исчезли многие виды рыб, которыми издревле славилась Волга: им требовался для существования естественный водообмен. А те, которые остались, накапливают в избытке опасные микроэлементы. Обеднел растительный состав, почвы на большой территории заболачиваются, становятся тяжелыми и водонепроницаемыми, непригодными для земледелия. Подобные явления, в большей или меньшей степени, происходят и в других районах " волжского каскада " . Если раньше вода Волги от истоков до устья проходила за 50-60 дней, то теперь - за 1, 5 года. Вот такой стала наша великая русская река! Богатырь, скованный наркозом или смертельным сном? Хотелось бы верить, что второе невозможно, как невозможно уничтожить саму Россию, ее дух, ее веру... Печально и поразительно то, что большинству россиян эта проблема почти неизвестна. Туристы с пароходов, проплывающих Калязин, смотрят на знаменитую колокольню, протянувшуюся над водой, словно рука утопающего - кто с интересом, кто с содроганием, кто с грустью, кто с усмешкой... Снимаются на ее фоне, потом показывают фото друзьям и знакомым. Но пароход идет дальше, отпуск заканчивается, и мимолетный эпизод выветривается из памяти.

http://pravoslavie.ru/71612.html

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010